本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この発言、気にする方がおかしいですか?

この発言、気にする方がおかしいですか?

レス28
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
7月の初めに友人から、「ランチでもしよう。」と連絡をもらったのですが、丁度、私は、手術のため入院中で、「実は入院中なので、落ち着いたら是非!」と返事をしました。
それで、私もかなり落ち着いてきたので、昨日、友人と会いました(ランチをしました。)。
今回のことについては、詳しくは話していなかったので、当然、そのことを訊かれました。
簡単に言うとお腹に腫瘍ができており、医師の話ではほぼ良性とは思うが、摘出してみないことには、確定的なことは言えないので、手術を勧めると言われて、手術することにしました。
当初は、まさかそんな状況とは思っていなかったし、さらに手術しか方法がなくて、とてもショックでしたが、そうは言っても仕方のないことなので、手術を受けました。医師の予想通り、結果的には良性だったので、ホッとして退院し、やっと落ち着いてきたところでした。
とは言え、余り細かく話す気にはなれず、結論(「良性だった」)を言おうとしたら、友人が、笑いながら
「え~、もしかして悪性だったりしちゃったの!?」
と言い出しました。
正直、不愉快で、「いやいや、良性で大丈夫だったよ。」と言いましたが、面白がっているのかな・・・、と哀しくまたちょっと腹立たしくなりました。
私と違って、友人は、妊娠・結婚・出産と今は幸せの絶頂なので、他人の状況を理解する気持ちが乏しくなっているのか、良く分かりませんが、とにかく本性を見てしまった様な気がします。
まぁ、実はこんな人なのか!、と思っておけばいいのでしょうが、気にする方がおかしいでしょうか。

ランキング

レス

無神経ですよね!

😨
ぴのこ
私も今トピ主さんと同じような状況です お腹というと胃腸系?女性器系? 胃腸系ならまだしも、女性器系だとなかなか人に説明しづらいですよね。例え相手が女性でも トピ主さんはただでさえナーバスになっておられると思うし、冗談でも「悪性」なんて言葉聞きたくないですよね! 友人だったら当然それくらい察するべきです 幸せ絶頂期で、もしかしたら自分もそういう状況になるかも?なんて考えもしないのでしょうが… だからこの友人の言葉を気にするのはぜんぜんおかしくないです 私だったらこんな人とはしばらく距離をおきます 笑いながら「悪性だったのー?」なんて、自分だったら絶対言えない!

この書き方、気にする方がおかしいですか?

とら
>友人は、妊娠・結婚・出産と 事実がどうであろうと関係なく、この「順番」で書く事にトピ主の本性を見てしまった様な気がします。 まぁ、トピ主は実はこんな人なのか!、と思っておけばいいのでしょうが、気にする方がおかしいでしょうか。

そういう人いますね・・

041
りこ
人の気持ち分からないのかな?と思い疎遠にした人が一人います。 私は気にするなぁ~!

ありえな~い!!

041
suika
お友達の言葉ありえません。酷すぎます。 見ず知らずの人でもそんな事いわないですよ。 その人はあなたの友達ではありません。 お身体お大事になさってください。

気になりますよね

生姜紅茶
こんにちは。良性とはいえ手術したのだし大変でしたね。 友達だったら(どこまで仲がいいかにもよりますが) 手術で入院なんて聞いたら様子を聞いてお見舞いに行きます。 その後会ったときの話では、「悪性かもね~・・・」なんて 笑って言われたら友達だからこそ私は怒りますよ。 私も手術経験しているのでやはりそんなこと言われたら いい気はしません。 これからのお付き合いを考えてしまいますね。

貴女を良く知っているが故の発言

041
もかもかさ
トピ文を拝見していて感じたのですが、トピヌシ様は「なんでもないことを勿体つけて言う人」だという印象です。 そう言う話し方をするの話って、なんかすごいことがあったような前フリで、やたらと長くて引っ張る割りに落ちがないんですよね。 気の抜けたコーラと言うか、やたらと水っぽいカルピスのように不快感が募るものです。 ご友人はトピヌシのそう言うところをご存知なので、「何のかんの言ってるけど、結局は何もなかったんでしょ?」と言う事を端的に言ったのでしょうね。 事実、その通りだったんでしょ? >他人の状況を理解する気持ちが乏しくなっているのか、良く分かりませんが、とにかく本性を見てしまった様な気がします。 >まぁ、実はこんな人なのか!、と思っておけばいいのでしょうが、気にする方がおかしいでしょうか。 この辺はトピヌシの妬み僻みでしょう。 相手を悪く思うより、自分の話し方を改善すべきじゃないでしょうか?

分かります

😠
れな
いるいる!KYな人。 私もつい最近、似たような経験しました。 病気関係の事は、冗談でも、そんな事を言ってはダメですよね。 言われた方は、かなり凹みますし、ムカつきますよ。

友人の一人として考える

😢
のりこ
友人とのことですので、もともと親友とかではないですよね? 何人かいる友人の一人として、考え、今後はそれなりの扱いで 良いのではないでしょうか? 主さまの年齢がわかりませんが、おそらく20-30代の方だと思いますが、 20代では大病などあまりなくとも、30代になると ちらほら病気や入院する人が周りに出てきます。 まだそういった経験がないお友達かもしれませんが、 それでも、冗談にすべき内容ではありませんよね。

悪気ない

041
さほ
友人は悪気なく言っただけな気が…ちょっとはやとちりですが トピ主さんが言いにくそうだから、悪性かと思ってしまったのでは。 なんにしろ、完治されてよかったですね

わたしなら

041
ライ麦パン
いくら突然聞いたからって、その言葉のチョイスはナシです。 わたしだったら「そんな人か」と思って 今後もっと辛いことがあった時に、 心ない無神経なひと言に傷つけられないように疎遠にします。 ストレスは身体によくないです。 自分で選べる人間関係はストレスフリーにしましょう。 良性でよかったですね。術後お大事に。

気にします。

🐤
アンパンマン
てかそれ、 お友達じゃないですよ。

イヤ イヤ イヤ

🐱
猫バス
それは、あまりに無神経な対応でしょう。 私なら気にしまくりますよ。 こういう時の人の言動って、その人の本質が出ると思っているので。 主さんの勘は正しいと言えます。 それとなく疎遠の方向かな。

気にしないで

041
imagine
>実はこんな人なのか! たぶんそうなんでしょうね。 今までも何かに付けて人の気持ちを考えての言動ばかりに徹していたわけではなく、大なり小なり「えっ?」と思うことがあったのではないですか? 今になって急に変わったのではなく、今までも小出しにボロを出していた可能性が高いと思いますよ。

悪気では無いでしょう、

😉
マンゴ&リンゴ
世の中いろいろな性格や人生観の違いの人の集まりです、 大人に成った今は一々反射的に自分の価値観で相手を批評しない事が世の中を上手く渡る知恵を付けて行くものです。 手術の結果は良性であったのだし、グズグズしているより笑い飛ばしても良いではないですか。 今のトピさんにはこの様な陽気な友人の方が、要らぬ同情をダラダラと並べ悪い方に悪い方に心配の種を植えつけるネガティブ友人より貴重と思いますが?

女の友情って…

041
匿名
ホント、薄っぺらいですよね まあわたしも女ですが 親友ではなく ただの知人であれば そういうデリカシーのない発言も あり得ますね 気にしない方がいいです 所詮他人事だと思われてるでしょうから

笑いながら…

041
ワイン
お気持ち分かります。似たような事ことがありました。 私の場合は「○○だったら笑ってしまいそうでどうしようかと思ってたけど、全然目立たなくて良かったね。」でした。 病気をネタにするのは、絶対に口に出してはいけない系の台詞の一つだと思ってます。 友人は軽率でしたね。同じ立場に立たされたら身に染みるんでしょう。

ああ、

よよん
 たまに、そういう無神経なひとが、いますよね。    私の友人の家族が、病気になったとき、無神経にも一人の友人が  「もしかして、がんなの?」  と言いました。心配してるような感じもなく、ただの興味本位という感じでした。  私は、この人は、特殊なんだなあと思うようにしています。  もしかすると、このような無神経なひとが他にもいるのかもしれませんね。    だから、気にすることは無いのではないですか?  ただ、言っていいことと、悪いことの区別がつかず、口から飛び出してしまっただけなんでは  ないですかね。  とにかく、りんごさんがご無事なようで、なによりです。

いやいや

😨
はな
それはかなり腹立ちますよ。 病気の話ではないけれど 先日ムカッときたことありました。 私の住まいは仙台市で、 毎年夏に七夕祭りがあります。 それを、鳥取県の知り合いが新聞で見たらしく 「七夕祭りってクラゲみたいな飾り付けするんだね~(笑)」 みたいなメールを送ってきました。 多分、普段なら気にもしなかった言葉なんだろうけど… 今年の仙台は色々ありすぎました。 七夕祭りの飾り付けも沢山の人々の思いが込められたものです。 それをクラゲと言われてしまったことには正直悲しかったです。 その人には 「暇があったら仙台に来てみてくださいね。 クラゲじゃなく素晴らしいものだということを確認してくださいね。」 と返信しておきました。 いるんですよね、人の気持ちを理解できない残酷な人… ほっときましょうよ。

わたしも気にします

😡
ゆき
実は私は数ヶ月前結婚式だったのですが、蕁麻疹が顔じゅうにできて体調も胃腸がいたみ、最悪でした。 挙式2週間前くらいに友人にその話をしいてて、どうしよう…というと、その友人は「そうなんだー!キャハハハハ」と爆笑しました。一生に一度の晴れ舞台に蕁麻疹だらけかもしれない…そう思ってすごくふあんなのにその態度。ちなみに友人は独身です。私はもうその子とは縁を切りました。

今後もつきあいたいなら

🐴
通りすがり
気にしない方が良いのでは? でもトピ主さんは気になるからこのトピを上げられたんですよね… 本人は悪気はないけど無神経な発言したりする人がいます。 「そこ笑う所じゃないでしょう?」という場面で笑いながら 無神経発言する人います。 私もトピ主さんと同じような目にあったことがあります。 私はすごく傷ついていたところに追い討ちをかけるように 笑いながらその事に関して言われました。 その人とは疎遠にしました。 トピ主さんがその友人を許せるなら気にしないでいいと思います。

お友達は

041
ガーベラ
良性だとわかっているから、ちょっとした冗談のつもりだったのかもしれません。 (悪性ならランチなんて無理でしょうし) 確かにちょっと無神経ではありますが、「深刻な話が苦手」なのかもしれません。 私ならそう言われてムカッときたら「うん、悪性だったの。化学療法も始めなきゃならないし、長くは生きられないかも」とサラッと言って、相手が怯んだのを見てから「なんてのは冗談で良性だったよ」と笑っておきます。

気にして当然!

😠
エメラルダ
笑いながらだなんて最低!です。トピ主さんはその場でズバッと怒ってもいいくらいだと思います。お大事にして下さいね。

そんなに気にするような事?

041
らん
「落ち着いたら是非」と約束していたランチに来ている以上、腫瘍は良性だったか、万一悪性だったとしても無事に摘出できて大した問題は無いか、ともあれ特に心配も要らない状態であろう事は容易に推測できますよね? そうである以上、ご友人の発言は単なる軽口でしかなく、面白がっているとか悪意があるとかいう訳ではないのではありませんか? >妊娠・結婚・出産と今は幸せの絶頂なので、他人の状況を理解する気持ちが乏しくなっているのか と仰いますが、トピ主さんも「悪性腫瘍かもしれない」という恐怖を味わったり手術を経験したりで、少なからず人の気持ちを悪い方にばかり考えてしまっていませんか? 今の時点で「本性を見た」とか「実はこんな人なのか」などと考えず、もっと精神的に落ち着くまで判断を保留した方が、後悔せずにすむのではないでしょうか。

デリカシーのない相手は許せない

🐱
チェリー
りんごさん、その後お身体の具合はいかがですか? 詳しく話したがらないのに入院理由を聞いてくるそのデリカシーのなさや思いやりの欠けた発言‥私だったら、もうその人とは連絡とらないです。 トピの本文の最後の6行をそのまま彼女にメールしたらいいと思います。 ポイントは「哀しく、ちょっと腹立たしくなった」というところ。 怒りモード全開だと、逆キレされるかもしれないけど「悲しかった」という点を伝えて、もし彼女が反省し謝罪してきたら許してもよいかも。 私なら、どんな気持ちになったかをはっきり伝え、もう当分顔も見たくないし話もしたくないので疎遠にすると思います。 りんごさん、お身体どうかお大事になさってね。

・・・

💢
julia13
「もしかして悪性だったりしちゃったの?(笑)」悪性だったらお互い沈黙ですね。笑いながらっていうのが無神経極まりない、私だったら距離を少し開けるかな。

わかるわ~

041
koko
私も「卵巣のう腫」という病気で ある日、突然手術が必要と言われ あれよあれよと言う間に、検査が行われ手術決定。 トピ主様同様に血液検査からは良性の可能性が高いとは言われたけどゼロではなかったことがあります。 もう手術にビビっていたこともあるけど 悪性だったらどうしようという、どうしようもない不安は ずっとありました。 それを他人の口からそんなに軽々しく言われるとは・・・。 私なら延々と ビクビクした気持ちを打ち明け、愚痴大会にします。 だらだらと健康の大事さを語りまくります。 そして少しだけ距離を置きます。

思い出した

🐴
通りすがり
二回目のレスです。 前回レスした時、「まだ他にも何かあったような…」とひっかかっていたのですが、 思いだしました。 前回レスとは違う人なのですが、当時困り事があり、 とある友人に話していました。 自分は困っていたのでいろいろ詳しく話していたのですが、 その友人は笑いながら聞いていました。 話すんじゃなかったなぁ、と思いました。 その友人は旦那さんの事で一時期家庭がうまく行っていなかったのですが、 その事が解決に向かうとどうも無神経になっていったようです。 人の不幸話が好きなようで、すごく興味本位で聞きたいようです。 しばらく連絡をとってなかったのですが、彼女の立場として聞いてもらいたい 事があり連絡したのですが、その時には連絡つかず、数日後に連絡があり、 興味本位で私の近況を聞きたいというニュアンスが伝わってきました。 トピ主さんがイヤだったのは友人の発言?笑いながら、というのがイヤだったのでしょうか? 自分が困っている事に対して「笑う」という行為が一番不快に感じるのだと思います。

縁を切る

041
のん
そういう人います。他人の不幸は蜜の味、、みたいな受け取り方をする人とは、速攻で縁を切ります。だって、その言葉でずっともやもや~としたイヤーな気持ちでいたくないもの。あなたにとって気持ちのよいご友人達と過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧