本文へ

婚活に繋がる場を、教えてください

レス7
(トピ主 1
041
悩む女
恋愛
婚活をしています。 今まで、利用してみたものは、 大手結婚相談所(1箇所)・婚活サイト(複数)・お見合いパーティー(2回だけ) きょうだいの紹介(1回だけ)です。 まだ相思相愛の、いいお相手には出会えていません。 上記の中で、唯一、婚活サイトだけ継続中です。(他は、向いてませんでした。) そこで、どこか活動の場所がないか、考えています。 よく、SNSを利用して、同じ趣味の人同士で知り合う、というのがあるそうなのですが、 具体的には、どういうサイトのことを指すのですか? 例えば、M○○○などで、趣味から知り合いになるとかなんでしょうか? ふだん活用してなくて、どうすればいいのか分かりません。 でもM○○○では、婚活など、情報交換だけで、いわゆる婚活は禁止されているようですし・・・。 どこで、こういった、趣味などを介した交流ができるか、具体的に教えてください。 もちろん、婚活専門なら婚活サイトだと思うので、 元々婚活目当てでないサイトでもかまいません。 リアルの教室なども考えましたが、 私の趣味が、文化系で、お稽古の教室がないものだったり、 通いたい教室で思いついても、同性が好みそうなものだったりします。 では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活サイトじゃなくて

041
SNSに趣味の合うコミュニティはないですか? そこのオフ会などで出会う=趣味があう前提なので 直接の婚活じゃないですが出逢いに繋がるのでは? ただお見合い前提じゃないので 既婚者もいるし 貴方の結婚したい条件に合う人たちの層がいるかも分かりません そこがリスキーですが。 趣味だけじゃなくて 年代ごと、住んでる地域会社の地域、色々ありますよ

出会い→結婚とつながるには難しい。

041
みなこ
ネットのコミュもいろいろで、メッセージを送るうちに親しくなることもあると思います。 でも、ネットのうえでは、とてもいい人に見えても、実際に会うと、イメージとすごく違う人がいました。 だから、一瞬、驚きどっちが本当の姿なの? 結局、実際がほんとうの姿なのです。 ネットでは人に親切で優しい誠実な人、でもほんとうは無神経で冷たい人がよくあると思います。 だから、ネットよりもリアルな姿を観て、いい人と出会うことですが。 これが、また難しいです。 自分がいいと思っても、相手は全然もあります。 イベント行事に参加されてはどうでしょうか。 一番いいのは、東北地方のボランティアとか。 紹介してくれる場合もありますから。

お見合いで、相思相愛は・・・。

🐱
 別の方の婚活相談でもレスしましたが、    20年程前に、地域主催のお見合いバーベキュー会で  知り合った仲人さんに、個別で紹介してもらって、  1回目で結婚しました。    結婚は、ある程度冷静にならないと、と思いますよ。  愛にこだわると、その男性のいい所を見落とすかも。  その方の人間関係も、よく見ないと、後々困りますし。  愛より、相性、が重要かもですね。  愛が落ち着いた後の2人を、想像なさるといいのでは?  激しい愛は無縁で,  女として幸せなのかな?と疑問に思ったこともありましたが、  子供2人の子育てに追われる日々の中、  お互い家族としての結びつきは強いので、  これが一番”幸せ”なんだろうなぁ、と最近思っています。   頑張って、貴女なりの”幸せ”を見つけて下さいね。  応援しています!!

うちは

🐤
かつこ
地域性のあるSNSコミュから知り合い、結果結婚しましたが、そもそも婚活のつもりがなかったので、たまたまです。 でも狭い地域の中で、今まで一人では飲みに行ったりしなかったのが、機会あるごとあちこちの店に行くにつれ、昔の同級生やらと再会し知り合いの輪が広がって行きました。 そんな中からも出会いはあると思いますが、あくまで田舎での事。都会なら何か起きたらと心配ですよね。

意外と

041
とくこ
知人ですが、30過ぎて三味線を習い始めたんです。 先生もお弟子さん達も大半は自分(30代)の親世代(60代、70代)の女性で若い人はほとんどいないそうです。 もちろん男もいないのですが、お見合い話はめちゃくちゃあるそうです。 先生がお弟子さんの独身の息子等を紹介してくれるそうです。 知人は外見がちょっと地味でもっさりしているので、合コンとかではあまりうまくいかなかったみたいですが、とてもいい人なので、紹介ですぐ決まったそうです。男性も真面目で誠実そうな方でしたよ。 今は、お姑さんと三味線をやっています。 ただ、独身で習うと紹介の嵐だそうですが、より好みしている人はやっぱりそこでも決まらないそうです。 出会いのある習い事というと、テニスやゴルフなんて思いがちですが、遠回りなようで意外な所が近道だったりするから驚きですね。

素敵な出会いがあるとイイですね。

041
出会いは沢山あります
 私はトピ主さんも書かれているm○xiをしているのですが、趣味のコミュニティや地域のコミュニティを通してのものや、マイミクさんであるリアルな友達の友達etc.....色んな人との交流がありますよ。  私の場合は既婚女性ですので、当然ながら男女の出会いは求めていませんが、サイト上でのやりとりで仲良くなった女性とは実際に会ってお茶したりしてリアルの友達になる事もありますし、婚活中の男性マイミクさんと女性マイミクさんを誘ってランチしたこともありますよ。  先日はある女性マイミクさんに、パイロットをされてる男性マイミクさんを紹介したのですが、その後デートを重ねていると聞いて私のほうまでなんだかワクワクしてるところですw  他にも同年代の交流コミュニティもあって、仕事帰りの金曜の夜などに飲み会などもしているそうなので、活用されてはいかがです?

ありがとうございます

041
悩む女 トピ主
いろいろな出会いの例があるのですねー。 でも、やはり「偶然」や「たまたま」ということなんでしょうか。 やはり、直結を考えると、婚活専門の場がいいんでしょうかね。。。 ふだん、友人関係も広くないので、 人とつながりを持っていくのに、自信がありません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧