本文へ

決算とはどこまで?

レス7
(トピ主 1
041
さんま
仕事
会計事務所に勤めていますさんまと申します。 零細企業の決算で今大変忙しくしています。 独自のソフトを使って、その会社では入力全てをしてもらい、決算のみを当事務所で請け負っています。 同じように会計事務所にお勤めの方に聞きたいのですが、決算のみの請負とは具体的にどのようなことをするのでしょうか。 例えば、   ・レシートと入力内容まですべて照らし合わせてチェックする   ・何を購入したかまで聞く   ・売上と入金を再度チェックする    今回、顧客先が売上の管理をきちんとしていないことがわかりました。なので他の部分はどうなのか信用できなくなっています。  それほどの請負料はいただいていなく、その仕事は会社の責任では・・・とも思います。 決算についてはほぼ初心者です。先輩方もいそがしくされていてなかなか聞いても要領を得ません。 どうかご教示いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこまで、って?

041
勘弁してよ
きちんと財務諸表を作って、請負終了ではないのですか? >それほどの請負料はいただいていなく、その仕事は会社の責任では・・・ 正しい決算書はできませんでした。 原因は会社(客ですよね?)側の間違いだから、しーらない。 だから、請負料が安いんですよ。 って、契約のときにきちんと説明されてますか? してたら、アナタの事務所に仕事を頼む人、いないと思いますが。

税理士か会計士いないの?

😠
え?
いますよね?会計事務所なんだから。 年決算だけで月ごととか四半期とか監査をまったくしないで、年決算迎えたんですか? 出納帳のつけ方や売買の消しこみ、売上伝票含め、領収証などの スクラップも出来ていない顧問先に指導するのも会計事務所の仕事では? 貴方が税理士(資格持っていてこの質問ないですよね?) ではなくて、顧問(所長)がいるのであれば、 所長がサインを出すわけだから、現状報告して指示を仰ぐべきでは? 別表から内訳書から他の会社から請け負った資料を見れば、初めてでも一目瞭然でしょ? それほどでもない請負料でも顧問料もらっているんでしょ? これしかくれないからここまでしかやらない、じゃなくて、 ここまでやらないと修正申告になってまた税金を払わなくてはいけなくなったり、 税務調査が入って指摘されたら追徴課税があるから、 ここまでやらなければいけないので、料金はこうなります、じゃないの? それが高いと思えば、他の顧問先を探すかどうかはお客様が決める事なんだから。 質問に答えるならば、3つともやって下さい。 料金は所長と相談して下さい。

経理担当者のレベルによって変わるけど

041
tama
>レシートと入力内容まですべて照らし合わせてチェックする   総勘定元帳で適正な科目に計上しているかチェックして   必要であれば資料を取り寄せます。 >何を購入したかまで聞く   不明瞭な場合、金額が大きい場合は確認します。    >売上と入金を再度チェックする   売上は計上の方が重要なので、当期の売上がキチンと計上されているか   のチェックはします。 それ以外には  ・現預金の残高確認  ・売上に対する経費計上が適正であるか  ・在庫や償却などの計上  ・未収・未払 売掛・買掛の計上  ・B/S科目の残高照合   ・消費税の課税区分のチェック  ・消費税の計算  ・法人税等の計上 まずは 「内訳明細書の作成ができること」が基本ラインだと思います。

契約書にどこまで明記しているかにもよるが

れいな
会計のサイクルを大まかに分けると、 1.日々の取引を会社が仕訳して記帳する  (これが独自システムとやらでクライアントがやっている部分ですね) 2.決算時に、1.の集計額に決算に必要な修正仕訳を入れて数字を調整する。 3.2.の数字をもとに財務諸表を作成し、関係者に提出する。 4.財務諸表に税務上必要な修正を入れて納税申告書を作成する。(3とほぼ同時) といった業務になると思います。普通「決算」と言えば2.と3.の部分を 指しますので恐らく契約では2.と3.だけやりますよということなのでしょう。 でも上記を読んで頂ければ判るように、2.と3.は1.の数字を元に作るので 1.の数字が正しくないと判っているなら2.と3.も当然正しくないものができます。 当然税務上の申告の際にも正しく申告されないことになり大問題になります。 契約上どのようにうたってあるかにも寄るので断言はできませんが、1.の数字が おかしいと思ったら、クライアントに「1.の数字が正しく入ってないので先に 進めません」と修正を依頼するしかないのでは?

契約による

041
m
その顧問先さんとどういう契約になっているのか、 今まではどういう方だったか その事務所の方針はどうなのか で対応はそれぞれ変わってしまいます。 私の場合、顧問料を安くしてくれと言われれば こちら指定の会計ソフトにすべて入力をしてもらい、 領収書等の証憑類チェックはなし。 データでわかるミスなどの訂正はしますし質問も受け付け データの範囲内やミスをしやすい部分の質問をして その範囲だけの責任しか負いません。 今回の質問の部分ですが 売り上げの管理ができていないのが今期だけで、例年はきちんとしているのであれば 私はすべて確認します。 来年はお願いしますねという形で。 どこまですべきかはあなたの事務所の税理士が判断することで あなたが判断することでもここで答えが出ることでもありません。 事務所の税理士の判断を仰いでくださいとしか 最終的な回答は残念ながら出せません。

上に聞かないと

041
ぱふぱふ
合わせと決算書の作成の部分しか金額は頂いてないって事ですよね? ウチもこの方式ですが、 買い掛け、売り掛け、現金、当座等の預金関係の合わせなど ココまでは内々で済ませておくという了解のもとでの金額でお願いしてます。 約半日である程度まで仕上げて、後はデータの持ち帰り、 後日、数点(保険の積み立てや償却関係)をfaxで送って終了です。 多分、何処までは会社側でするという打ち合わせは出来てると思います。 出来てないのなら上司に指示を仰がないと…。

ありがとうございます

041
さんま トピ主
早々の返信ありがとうございます。 結果、税理士の先生に聞いた所レシート等のチェックや、売上を再度チェックするようなこともしなくてよいとのことでした。 残りの売上は会社側にチェックしてもらうことになりました。 私も経験がないのでわかりませんが、一目瞭然とはいかないようなちょっと不思議な方式をとっているようで、クセをつかむのに時間がかかります。 例年もどのようにチェックしていたのかわかりません。 みなさんのご意見は本当に参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧