本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中と言われても、気を遣うのはホドホドに。

妊娠中と言われても、気を遣うのはホドホドに。

レス24
(トピ主 0
😠
すみこ
ひと
妊娠中の友人と数日後に会うことになり、場所をどこにするかメールでやりとりをしていました。 本人はいたって順調で元気と言っていますが、近い方が良いかと思い、友人の自宅から近い「A駅まで行こうか?」と言いました。 すると、「近いから助かる!」と返事が来たのですが、そのメールに「今日は、ランチしにBに行った」という内容が書かれていました。 Bというのは、私の自宅から近いところです。 ちなみに、A駅まで私は2時間近くかかりますが、彼女は30分程度です。Bまでの所要時間は、A駅までの時間とそれぞれ丁度逆くらいの感じです。 結局、実際はどこでも出かけられることが判明したわけですが、他人の厚意はちゃっかり受け、自分の都合しか考えないんだな、と思いました。 まぁ、妊娠しているからと言って気を遣った、私がバカだったと悟りました。 妊娠中の状況は、まさに人それぞれですし、気を遣ってばかりいる必要はないんですよね?

ランキング

レス

変な人ですね~

🐶
たま
トピ主さんがです。 自分で言い出した事なのに「ちゃっかり自分の都合しか」って・・ じゃぁ断れば良かったの?友人に絶対私の家の近くでって頼まれたの? 断ったら断ったで、親切で言ったのに!って怒りませんか? だいたいどの店でランチをする予定で、どの街に行く予定だったのか何も書かれてないし、これだけでそんなに「怒り」のフェイスマークまで! いったい何にそんなにイライラしているのですか? ただの変な人になってますよ。

こう考えましょう

041
ゆき
あなたが妊婦の友人を思って遠出したおかげで、 友人は体調を崩して流産せずに済んだ。 これで友人を遠出させて流産でもされたら、あなたも責任感じて気分良くないでしょ。 情けは人のためならず。 友人が勝手に遠出してどうなろうと勝手ですが(笑)

トピ主さんの要領の悪さの問題

041
青クジラ
相手の問題じゃないと思うなぁ Bまで来れるなら、Cでも良い?とメールして提案し直せば良い事です 別に相手がAにして欲しいと言ったわけでも、Bなら行かないと言ったわけでもない。 年々人づきあいが上手くなって行くと、自分が楽で、余裕が出来て楽しいですよ 年とる意味があるってものです。

え・・・

🐤
まろりーちぇん
毎回遠いとキツイのでは?一度遠くに行けたからって・・・そんな極端な考え方する人が居るんですね。 せっかく妊婦を気遣って近くにしてあげたところまでは良かったのになんかガッカリです。

優しさは届いています

🙂
二人目妊婦
「近いから助かる」というお友達の言葉は、本当にその通りなのだと思いますよ。 電車でずっと揺られているのは、体調によっては結構負担です。 私は一人目の妊娠中、安定期だからと電車で三時間掛けて一気に移動したところ、信じられない程お腹が張って歩けなくなってしまい、車椅子に乗る羽目になりました。 ランチの場所を近くに設定してくれて、嬉しく無いはずはありません。 あなたの心遣いは、絶対に届いています。 その日B駅でランチをする事になった経緯は、ご存じ無いんですよね? B駅で彼女が会った友人は、物凄く遠い場所から来る方だったのかも知れませんし、妊婦だからと言って気遣いなんて特にしないというタイプの方だったのかもしれません(それが悪いという事ではなく)。 ですから、バカだったなんて思う必要は全く無いと思います。 私は今二人目を妊娠中ですが、自分の友人が妊娠していて自分が妊娠中じゃなければ、子連れでも友人の家の近くで会うと思います。 もしもの事があって、責任を感じるような事になったら嫌ですしね......。

考えはそのままの方が…

041
あかさたな
私も最近、トピ主さんと同じように気遣いましたよ。 確かに妊婦はそれぞれ。でも、病気じゃないけど、急変だってある。もし、トピ主さんとのお出かけの後に急変したら…基本的に、妊婦さん側の落ち度ですが、矛先は当然トピ主さんにもきますよ。 今回の一件は残念でしたが、気遣う優しい気持ちは忘れて欲しくないです。

気を遣ってばかり、ですか?

041
えい
もし私なら、トピ主さんと同じように、A駅まで行くと思います。 病気ではないとしても、普段とは違う状態の妊婦さんを遠出させるのは、心配ですから。 A駅を提案したのはトピ主さんで、ご友人は「助かる!」と仰ったのですよね。 B駅まで行けるけれど、普通の状態ではないから、近い方が助かる、というのは、普通の感覚ではないでしょうか。 妊娠・出産経験のない私でも、もし妊娠したら、今までとは同じようには動けないだろうと想像できます。 会いたいと言い出したのがご友人で、自分から「私は妊婦だから、あなたがA駅まで来て!」と言ったのなら図々しいと思いますが、この場合は自然な流れで、どこが「他人の厚意はちゃっかり受け、自分の都合しか考えない」のか判りません。

え~!

😠
ぷぅ
それは、別に行こうと思えば行けるけどやっぱり近い方が助かるってことじゃないんですか? てか、自分から出向こうかと言っといてそんな風に思うなんて心の狭い人ですね~ 友達ならその気遣いは大切ですよ。

ん?

🐤
KANA
>結局、実際はどこでも出かけられることが判明したわけですが、他人の厚意はちゃっかり受け、自分の都合しか考えないんだな、と思いました。 まぁ、妊娠しているからと言って気を遣った、私がバカだったと悟りました。 どうして? 順調で元気だと本人が言っているのに、主さまの方から「A駅まで行こうか?」と提案されたのですよね。 それに甘えてはいけなかったと言う事ですか? どちらか一方に負担がかからないように中間地点で待ち合わせをして、「それでは無理だ」と相手が言ってきた時に今回のような提案をすれば良かったのでは? 私の周りにも(こういう場面以外でも)、自分から勝手に気をまわしておいて、相手がその気になると途端に「ずうずうしい」とか言う人がいますけど、ほんと意味が分からないです。

はい?

041
まひろ
別に彼女の方から『妊娠してるからA駅にして!!』と言われた訳じゃないのに何グチグチ言ってるんですか?

人さまざま

041
匿名
妊娠中の人は体調がさまざま。全く妊娠以前と体調が変わらない人から、妊娠期間中はほぼ病院ですごす人まで。 相手の様子を見るために最初に探りを入れてから、行動をしてはいかがですか?どの辺りであれば大丈夫?体調はいかが?等とね。 でも今回の出来事で彼女の他人の厚意はちっかり受け、自己中の性質が判明したから良かったですよ。 今後彼女とお付き合いする時の対応が出来ますから。

そうですね

041
ママ
妊婦の体調がいいとか臨月近くなければ無理のない程度には動けますから。 お友達もちょっと妊婦様になってるんでしょうね。必要以上に気を遣う必要はないと思いますよ。

分かります。

😑
三十路過ぎ
私の友人にもいました。友人Aが安定期に入ったから、旅行に行きたいと言い出し、体調が良いのなら、という条件で、友人Bと私の3人で温泉旅行に行きました。 友人Bは婚約中。私は独身で、心境としてはかなり複雑でした。 ですが、妊娠した友人Aを、色眼鏡で見るのもよくないと思いましたので、 出かけることにしました。 結局、予想していた通り、話題は妊娠中の体調の変化のことばかり。 そして、友人Bがしっかりしているので、私に「A子ちゃんのカバン持ってあげて。A子ちゃんに手すりを持たせてあげて。A子ちゃんを先に。」など かなり私にアドバイス(指図?)をしてきました。 妊婦だから気にかけてあげるのは大事だけど、 ちょっとやりすぎ?って思っちゃいました。 結局、妊婦A子に気を使いすぎて、正直楽しめなかったのが本音です。 友人の幸せを一緒に喜びたい、という気持ちはあるんです。 でも、同じ女性なのに、妊娠したからといって急に上から目線? で、お姫様気分に浸られているようで、ちょっと距離を置きたいな、と思ってしまいました。(皆がそうだとは思いませんが) 女性って難しい

いいでしょ

041
エステ好き
妬みですか?違いますか?妊婦でも様々なので一応聞いてあげるのが親切かなと思います。 お友達は元気な妊婦のようでよかったと思いますよ。逆にこんなこと他人に聞いて何がしたいのですか?

んん?

041
ロミ子
ご友人がB駅でランチした相手は、気を遣ってくれない人だったか、もしくはさらにずっと遠いC駅にお住まいの方だったというだけでは? 気を遣ってくれない人に対して、「私妊娠してるんだから気を遣ってよ!」というのはさすがにおかしいし、かといって、気を遣ってくれる人には甘えるのは悪いことではないのでは? B駅ランチの相手が気を遣ってくれない人だったのなら、ご友人はトピ主さんのことを「この間の人と違って優しいな」と感謝してくれるだろうし、いくら体調がよくてどこでも行ける状態でも、なるべくならば遠出したくない不安な気持ちは妊娠中は誰でもあるでしょう。 気を遣ってバカだった、なんて思わないでくださいよ。 トピ主さんの優しい気持ちはちゃんと伝わってるし、回り回ってトピ主さんの益になると思いますよ。 トピ主さんだって最初は「あなたが来られる限界地がA駅なら行ってあげるけど、体力的に可能なら中間地点まで来てくれるのが当然よね?」ってつもりじゃなかったハズですよね。 気を取り直して、優しいままのトピ主さんでいてくださいね。

…あなたから言い出した事では?

041
あん
最初にあなたが提案したんですよね? 相手からは要望はなかったと見受けられますが。ただあなたがそう言ってくれて本当に助かるから相手の方は甘えたんだと思いますよ? 相手からの要求ではなく自分から言っておいてそう思うなら会うのやめたらいかがですか?

何がいけないのでしょうか?

🐤
はてな
えっと、Aさんはご友人である主さんのお気遣いを、素直に受け取っただけですよね? 何がご不満なんでしょうか? 意味がわかりません。主さんはAさんにどうしてもらえば満足できたのでしょうか? とても知りたいです。 あと、どこでも出かけられるは大げさですよ。電車で2時間の一人旅は、同じ妊婦として、個人的には感心しませんけどね。また、妊娠中といっても、時期によって出かけられる範囲は異なります。例えば、臨月になったら家から30分以上離れるなんて、かなりまずいですし。いつ産気づいてもおかしくないので。 最後に、気を使うんじゃなかった!って後悔するくらいなら、最初から気を使わないほうがいいですよ。精神衛生上よくありませんからね。

だからなに?

🙂
さてと
気遣った自分がバカみたいと言いたいのでしょうか? いいじゃない、気遣ってあげられるのなら気遣ってあげれば。 別にお友達から「妊娠中だから来てほしい」 って言われたのに違う人とは遠出できていたってのならわかるけど そうじゃないのなら主さんの優しさを大切にしていれば良いと私は思います。 私も友達が妊娠していれば家でも近くでも進んで行くし その友達が遠出していても「順調なんだな」と思うだけだけど それを損したかのように受け取ってしまうのは 主さんにとってものすごく残念なことになってしまうのではないでしょうか。

私なら

041
あいく
何とも思いませんが? だって、主さんから提案したんですよね? 狭量なんですね。

あなたが言うか(汗)

041
きち
>妊娠中と言われても、気を遣うのはホドホドに。 このセリフ、妊娠していない人が言いますか(汗) 妊婦さん本人が言うのならばわかりますが、実際に妊娠していない人が言うのは、どうなんでしょうねぇ? 自分がいい出したことなのに、なぜモヤモヤする? 妊婦さんだって、毎回2時間の移動よりかは近いほうが助かるのも事実。 2時間の移動が可能かどうかは、トピ主さんと約束する時点でも「可能」とわかっていたわけです。 その上で、近い場所を提案してもらい、そのほうが助かると思った。それだけのことでしょう? それとも、妊娠中はA駅より遠くに行っちゃダメなの? >妊娠しているからと言って気を遣った、私がバカだったと悟りました。 なんでバカになるの? 妊婦さんを気を使って、優しい人、それでいいじゃないですか。 妊婦さんも助かったといっているわけですし。 影で「大きなお世話だわ!」といわれたわけじゃないんでしょう?

ぶぶ漬け?

🐱
黒にゃんこ
これが、中間点でとトピ主さんが言ったのに、妊婦だからとご友人がゴリ押し、トピ主さんが折れたとかならわかります。 でも、ご自分から言い出したのでしょう? 差し出された好意を受け取ったのが悪いことですか? いわゆる京のぶぶ漬けですか? 本当は相手が断ることを期待しての申し出であり、相手が受け取ったら陰口ですか? 後から不満に思うくらいなら、最初からしなければいいのですから、トピ主さんの「気遣いは不要」という結論はいいと思いますよ。 でも、それはご友人のせいではなく、トピ主さんの「心が狭いくせに外面がいい」という性質のためですね。 本気じゃない申し出は、今後なさらない方がいいですよ。

自分勝手やなあ

041
そふぃあ
トピ主さんが、ですよ? 自分で「行こうか?」って言ったくせに、後で文句? 勝手に気遣いして、文句言うって筋違いやないの? だったら何で、最初に「今体調どんなもん?○○までって、一人で来れる?」とか聞かないの? ちゃっかりって・・・。 要はそんなに、その友人の事好きやないんやない? 気を使って「やってる」のに!って感じがムンムンで、なんか感じ悪いですよ? 勘違いも、ほどほどにね?

自分勝手

😍
akko
自分から言って置いてなにいってるのか? 厚意の押し売りなら相手もいらないです。 そんなに気を使ってたなら遠出したことで負担にならなかったか?と聞いてあげたらよかったのに。もしかしたらお腹張っちゃった、遠出は無理したらだめだねっていうかもしれないのに。 相手からの厚意を断ってあなたの都合に合わせたほうがよかったとでもいいたいかのようです。 そんなに気を使いたくない、厚意無駄と感じるなら最初から言わなくていいんですよ。

なに言ってんの

041
れい
妊婦、その友達、どちらも経験しています。 気を使わないでねと言っても、気を使うのが人情。 友達なら尚更です。 そして妊婦さんの方も、そんな優しい気遣いを 無下に断るよりもありがたく受けるでしょう。 お友達はトピ主さんが近くまで来てくれる 思いやりが嬉しくて、助かったと思いますよ。 どうしてそんなに意地悪なトンデモ理論に話が 飛んでしまうのか不思議です。 性格悪いのか嫉妬なのか分かりませんが、 トピ主だっていずれは妊婦さんになるんですから、 その時に子持ちの友達は頼りになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧