トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。
30代主婦、会計事務所でパートしてます。
事務所は、所長と男性正社員が6名、女性正社員が1名(所長の奥様)
女性パートが5名、と会計事務所としては割と大所帯なところです。
女性パートはフルタイムパートが3名、扶養内パートが私ともう1名です。
仕事内容なのですが、私は事務所の現金出納帳記入と小口現金管理、
その他簡単な書類作成と雑務、担当の会社が数社あり、財務入力と
給与計算をしています。
銀行、郵便局等への自家用車を使用しての外出があります。
時期に応じて、年末調整、確定申告、決算申告の補助があります。
また、所内での入力の他に、お得意先に行っての入力作業があります。
財務入力は行ったその日1日で終わるのですが、担当している給与計算が
人数が多く、給与形態が複雑なのでほぼ1週間、お得意先での作業になります。
本来は短時間のパートですが、この期間だけは仕事が間に合わないので、
ほぼフルタイム勤務になります。残業になることもあります。
これパートの仕事なの?と時々思いますが、自分のスキルアップのためと
思ってやっております。
使用ソフトは財務応援と、TKCです。
事務所の規模によって、仕事内容が違ってくるかと思うのですが、他の会計事務所の
パートの方は、どんなお仕事されてるかな、とふと思いまして。
出来れば、内勤の入力事務が希望なのですが、やはりパートと言えどお得意先での
作業が、他の事務所でもあるのかな、と。
皆様のお話、聞かせて頂けたら嬉しいです。