本文へ

氷血な夫

レス13
(トピ主 0
041
ggg
ひと
夫は仕事は休まずいっています。私も働いています。
昨日末っ子がスポーツの合宿から帰ってきました。
それに対し夫は何も反応しません。一言も発しません。
普段から家族に対し興味もなければ話しかけもしないのでわかっていたことですが。
卒業式、修学旅行、高校受験、大学受験、さまざまな節目にも父親としての発信はゼロです。
私はこれまでおそらく百回以上訴えました。無関心は愛情の逆であると。
子供にひどい仕打ちをしないでくれと。
結婚したときもおとなしい人でしたが今の悲惨な状況はなく多少の優しい言葉もいう人でした。
この冷血な、親としての温かみがまるでない人間性は年々ひどくなりもう何を言っても改善しないのでやめました。
でも、
ついているテレビにはほんの少し言葉を発します。

お近くにこのような人はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

なんで結婚したの?

041
不思議
こういう質問を見るたび思うんですが、じゃあなんで結婚したんですか?付き合ってるときにわかってるはずなのに。結婚すれば変わるとか期待してたとかですか? きっとお子さんはそういう父親ってわかってるだろうから何も期待してないと思いますよ。

いますよ我が家にも

😨
夏みかん
子供2人います。 上が中2です。 夫は家で・・・・しゃべらなーい!! 息が詰まりそう。 子供に対しては自分の邪魔になるとき、生意気なヤツと腹が立ったとき怒鳴ります。言葉を発するのはそんなときだけ。 うちも頑張りましたが駄目なんですね・・・ こんな人と老後は過ごせません。

ここで相談するような大層な話か?

🐤
市井無頼の通りすがり
>さまざまな節目にも父親としての発信はゼロ >普段から家族に対し興味もなければ話しかけもしない 子供の進路や私生活に干渉したり妨害するのならともかく、単に放任主義なのか、愛情表現が下手なのか、いずれも典型的な昔風父親タイプじゃん。 たったこれだけで 「氷血」、「この冷血な、親としての温かみがまるでない人間性」 「子供にひどい仕打ちをしないでくれ」 と言われたら「はあ?」としか思わないです。 何がひどい仕打ちか、冷血なのかサッパリ理解できない。 普段は何も言わない、干渉しない親って子供からしたら最高ですな。 親なんて困ったとき以外の口出しはウザイだけ。 子供の意見が書かれてないけど、子供がそれについて何と思っているかの方が大事では?子供の父親に対する意見や要望ならともかく、妻の勝手な思い込みなんて単なる一人相撲じゃないですか? 父と子の関係に妻が過剰に期待したり反応を示すのも第三者的には滑稽です。 >無関心は愛情の逆である 「黙って見守るのも愛情」という方が世のお父さんの共感を得ると思うけど。

何故

😨
りりか
そのような氷血夫と結婚したのでしょうか? お付き合いしていた時は 気づかなかったんですか?

あなたはどうされたいのですか

041
おばさん
家族に無関心。それはお辛いですね。 ただこれは<ご主人の問題>です。 人を変える事はできませんから、あなたのせいでも、あなたがどうできるものでもありません。 でもその状況の中に居続ける事は<あなたの問題>です。 誤魔化さずにご主人と向き合い、話し合いの場を設けたらどうでしょうか。 勿論、今までに百回以上訴えたとの事。 お気持ちを伝えてらしたと思いますが、その<やり方>では伝わっていないと思います。 生活の流れの中で言っても、ただの愚痴や不満で終わってしまう事があります。 相手に「自分は本気だ」と知らせる必要があります。 まず「話したい事が有るから時間を取って」と言って 週末などに自宅以外(喫茶店など)に場を設定して下さい。 これだけでも「本気」が伝わります。 「あなたは~~」と不満を言うのではなく 「私は~したい」「私は~して欲しい」と自分を主語にして気持ちを伝えてみて下さい。 紙に書き出して気持ちをまとめるのも効果的です。 勇気を持って一歩前進してみて下さい。 結果によっては別々の人生も有ります。

自分の父親に似ている。

041
はす
自分の父親に似ている。 自分は更に、暴力や暴言の毒を吐かれた。 そして、今僕は、世間には迷惑をかけない範囲で、好き勝手に生きている、これからもそうだろう。結婚はしないつもり。 子供は欲しくない。

理解不能

とら
何がどう冷血なのか判らん...? 単に「無口」なだけでしょう。   子供が事故で入院しても無関心   子供が不登校になっても無関心   子供が警察に補導されても無関心 とかなら判るんですけど... 合宿から帰って来て何の反応を待ってるの? そりゃあ帰って来なかったら心配だけどさ、帰ってきたんでしょ? 単に芸人みたいな夫が理想だったの?   >はす さん  >自分の父親に似ている。  >自分は更に、暴力や暴言の毒を吐かれた。 じゃあ全然似てないじゃん(笑)  >そして、今僕は、世間には迷惑をかけない範囲で、好き勝手に生きている、これからもそうだろう。 こういうベタな書き込みから察するに、あなたは「かまって欲しい」という願望が人一倍強いんでしょう。 でも、残念ながらあなたの父親はそういう形で愛情表現をするタイプじゃなかった。  >結婚はしないつもり。  >子供は欲しくない。 いや興味無いし、ていうかその情報いる?

父親の世代

041
ぐっきー
私の父親の世代は、皆同じようなモノでした。今でこそ節目には会社を休んで催事に出席する父親は多いのでしょうが、よほど間違った言動をしない限りはそんな感じでした。冷徹と思うには他に理由がありませんか?

私の周りにはいません

041
tomo
もし間違えてそんな人と結婚してしまったら、別れます。 もちろん、希望を訴えたりはしますと思うけど、 10回言っても変わらなかったら、諦めます。 一度きりの人生、そんなつまらない男と一緒にいるほど 暇じゃないので…。 何故別れないんですか??? 生活のためですか???

私の父もそうだったけど…

041
もか
例えば、私の高校進学の時、母は大反対だったけど、父は「好きにさせろ」と言ったらしいです。私には一言もなし。 母は激怒してましたけど、私に取っては無関心で良かったです。 就職の時もそう。地元を離れて就職したい私に母は大反対だったけど、父は無関心。 結婚する時もそうでした。長男と結婚したい私に母は大反対で、占いまで持ち出して抗議(呆)。父は無関心。 普段から遊んでくれる事も無かったし、会話もない。 父からの愛情を感じた事は無いけれど、私の邪魔をしない訳ですから、干渉してくる母より良かったです。 子供に興味がないなら、子供を作らなきゃ良かったのに…なんて思った事も有りましたけど、就職して結婚して40代になった今は、結構父とも話が合うんですよね。不器用なだけで、案外、良い人じゃんと思います。 父と母は他人ですけど、私とはやはり血が繋がっているからですかね。 >修学旅行、さまざまな節目にも父親としての発信はゼロです。 あの…、修学旅行にも父親の発信って居るんですか? 私学で、海外に行くとかなのかな。

お言葉ですが

041
yuki
結婚当初は優しかったとのこと。 何か原因があって、今の無関心夫が形成されてしまったのですよね。 その原因を分析すべきなのではありませんか? 無関心は愛情の逆だと、マザーテレサの発言を100回以上も言われたら、私がご主人の立場でもうんざりしそう。 またそれー?って。 おばあちゃんのお気に入りの格言て感じ。

お疲れ様です

😢
ふむふむ
お疲れ様です。 トピ様のご主人は、家族の邪魔をしないだけマシです。 無関心の方がずっと優しい場合もあります。

一応念のための確認

😀
スリーピーダン
まさかこういうことは無いだろうとは思いますが、念のため。 子供の進学先であるとか、クラブ活動をどうするかとか、塾に行くか行かないかとか、といった子育て上の選択肢について夫婦、家族で意見が割れた時に夫の意見は相当頻度で却下、もしくは最初から夫に口を挟む権利が認められてこなかった、ということは無いですよね? トピ主さん家の様なケースで往々にしてそういう背景があるので、一応念のためです。 長年に渡り意思が一切介在できない対象は次第に他人事になり、興味は失うものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧