本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話した内容が分けがわからなくなる人って居ますか

自分の話した内容が分けがわからなくなる人って居ますか

レス79
(トピ主 36
😠
頭痛持ち
ひと
くだらない話かもしれませんがお聞きください。 夫との会話中(内容は長くなるのでご勘弁ください)に、夫が以前に夫自身の口から発した内容について、(「●●●については×××だ。」のような調子で)そのことについては自分は知らない、解らないと何度も言い張った後のことです。   私「知識としてあったから私に話した内容だよね?」 夫「確実な知識ではないが、そう思ってはいた。」 私「・・・???じゃあ、さっき何で知らないとか解らないと言ったの?」 私「何でそんな事言ったのか解らない。」 私「・・・!なんかまた誤魔化しているの? まさかまた勝手に・・・」 夫「何でもないことなのに、捻じ曲げてそんなに悪く言われないといけないのか?」 私「そっちが何でもない事なのに、知らないと言い張るからおかしい話になるんでしょう?ひょっとして頭の病気なの?」 夫「病院に行けと言うなら行くけど、自分ではおかしいとは思わない。」 私「・・・・・・」 夫が発した言葉から、私が「何で?」と質問するまで、数分しか時間は経過していません。 夫の浮気や浪費について詰問したわけではなく、TVのバラエティー番組を二人で見ながらそれに関連した話をしていただけです。 また、夫は職場では問題なく働けているようであります。 質問ですが、こんな会話をする人と接した経験のある方はいらっしゃいますか? また、ご自分がこんな会話をなさる方がもしいらっしゃるなら、何故そんな言い方をするのか教えて頂けたら助かります。本当におかしな話ですが、ちょくちょくこれと同様な会話になるので、私は本当に困っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら…

041
あすか
多分、問い詰められることが嫌になって適当に答えたのではないでしょうか? もし、私が旦那さんの立場で旦那さんのセリフを言ったとしたら、の話です。 頭の病気の事は分かりませんが、もしかしたらトピ主さんのおっしゃるようにそういう病気があるかも知れません。 心配なら病院に行くのもよいと思います。検査は高いですが、安心料と思えばなんてことないと思います。 でも、私の意見を言わせて頂くのであれば、やっぱりトピ主さんの考えすぎかな?と…。 他にも、吐き気や頭痛、手の震えや嚥下障害などないですか? 年齢にもよりますが、それがなければおそらく大丈夫だと思いますよ。 末永くお幸せに。

どっちだろう…

041
なこ
旦那さんが「●●●については×××だ。」と発言し、 その数分後に、トピ主さんが「何で?」と質問したところ 旦那さんは「知らない」と言った。 今さっきまで「×××だ」と話してたのに、急に知らないと言い出すなんて何事? と言う概要で合ってますでしょうか? 上記の場合 うろ覚えの知識を何となく披露したものの、トピ主さんに突っ込んで聞かれたから 「(自分も詳しくは)知らない」と言い張った、としか考えられませんが そういう事ではないんでしょうか。 旦那さんは誤摩化したのではなく、言葉が足りてなかっただけ、というか。 若しくは… トピ文では「夫が以前に~」と有りますので 旦那さんが以前(一ヶ月前なり、一年前なりに)自分で言っていた話を 「知らない」と言う、とも取れるのですが こちらの場合なら、一年前(以前)は覚えていた知識だけど 現在はすっかり忘れていて「知らない」と言っただけだと思います。

うちの夫の場合

041
不思議の妻
うちの夫もその傾向アリです。もともと小さな嘘を言ったり、その場しのぎに口からでまかせをいう人です。 「○○は××だ」と自信満々に言うので、それを信じてそのことについて質問すると、辻褄が合わなくなって来て、最後には「自分が勝手にそう思っただけ」と。思ったことを事実と言い切っていたことが発覚。 時間が経った後は、「自分はそんなことは言っていない」。 わからないとか知らないとかを認められず、自分の知らないことを他人から教えられる事を嫌っている人です。自分を大きく見せたいのだと思います(逆効果なのに)。ちなみに、今日の不思議会話は(汚い話でごめんなさい)、「尿はもともと無色透明。黄色なんてことはあり得ない。便器に入った時点で黄色になる。黄色の尿があるなんて初めて聞いた」と尿は黄色だと言った私に怒りました。散歩中の他所の犬を見ながらの会話です。こんな事、しょっちゅうです。あ、それから夫は脳の病気をして、後遺症があります。仕事は普通にしていますが、元々のこの様な傾向がさらに強くなりました。 夫と重要な相談はしません、できません。

認知症かもしれない・・?

041
あじさい
相談者とその相手の年齢がわかりません 若者の場合は、若年性認知症かもしれない 病院で、二人で行って相談したらいかがですか

ただのホラ吹きじゃないでしょうか

041
かえる
うちの夫とも似たような会話になりますよ。 ひとつ言えるのは、夫は自分に都合のいい嘘をよく言います。 嘘だとバレてないつもりですが、 嘘だったり適当に言ってるのが結構バレバレです。 それについて突っ込むと嘘を隠し、 更に突っ込むとこちらが悪意の塊かのように逆ギレし、 話をうやむやにします。 話の流れとしては、トピ主さんのご主人と似ていませんか? 多分、適当に思いつきで会話してかウソをついているので、 細かい所を突っつかれると逆切れしてしまう ってだけなんだと思います。

二人ともよくわからない

😑
なお
すみません、よくわからない会話ですよね…。 知ってると言ってたのに、実はよく知らなかった、って話ですか? なんとなく世間話で軽く受け答えしてたら、急に詳しい話に突っ込んできて慌てる、なんて事は誰にでもあると思うのですが、状況が違うのですか。 ご主人さん年齢はお幾つですか?高齢なのですか? そういう大事な事を書かないとなかなか有益なアドバイスって得られないと思います。 ちょっと、トピ主さんも落ち着かれた方が良いですよ。

そこまで、追求する?

Kitten
なんか、主さんが怖いから、夫さんもわからないふりをしたくなるだけなんじゃ?

結婚式のスピーチで頭が真っ白になりました

😀
前期高齢者
それでも言葉を繋ぎ何とかしましたが、新郎の名前を読み違えました。 皆 極度に緊張すると絶対なります。 主様もきっとそういう場面に突き当たることありますよ。

私の相談にお答えくださりありがとうございます(トピ主です)

😠
頭痛持ち トピ主
皆さん真摯にお答えくださり本当に感謝しております。分かりにくい文章で申し訳ありません。 まず、私も夫も50代です。 それから、実は夫が20数年にも渡り家庭の貯金を多額に使い込んでいた事実が去年発覚し、通帳からの何度もの出金についての20数年分の記憶がないと夫がサラッと言いました。 吃驚した私のすすめもあり、夫が大きな病院に受診し脳波・脳CT.脳MRIの検査を受けて病名が着きました。 「転換性記憶障害」だそうです。脳には何の異常もないのに記憶だけがない。 他に例えて解り易く言うと、足自体に何の障害がないのにもかかわらず、歩きたくても歩けないのと同じ状態だそうです。 私としては、夫が記憶がないと言い張るので医師が仕方なく付けた病名なのかなとチラッと思ってしまいました。治療方はないと突き放された経過もありますし。 そういうおかしな記憶のなさについては、もう仕方がないと思い夫婦の間で問題にしないようにしています。 続きます。

続きです(トピ主です)

😠
頭痛持ち トピ主
しかし、今回のように以前に夫が話していた内容を私が覚えていて、夫にあなたから聞いた話だよと何度も尋ねた時に、  夫「知らない。解らない。」→ 夫「そう(●●●については×××)思ってはいた。」 → 夫「何でそんな事(知らない。解らない。)言ったのか解らない。」 と数分の間にこのような流れになるのかが知りたいのです。 私から見たらあまりにもトンチンカンな流れの話について、夫が言うには、よく考えたら少しおかしいとは思うが酷く変だとは思わないから、今後夫自身が深く考えるつもりはないとの事です。 でも、この様な会話が夫婦の間で繰り返されるのは私はもう耐えられません。どうにか改善できる方法があったら実行したいのです。 夫は基本おしゃべりで話をしないとストレスがたまるタイプなので、話さないという方法はとれません。 私はそれでも構いませんが夫は極端な性格なので、いざ大事な話をしなければならなくなった場合に、言質を取られ全く話し合いに応じなくなる怖れがありますので。 個別のレスへは、明日ご返事させてください。引き続きお願い致します。

トピ主さんももっと勉強しなくちゃ…

041
ちぃちぃ
きちんと医者に行って診断も受けているじゃないですか。 ただここで問題なのはそれを【トピ主さんが理解出来ていない】という事です。 ネットが使えるのだから検索しましょう。 それでもまだ理解出来ないのであればトピ主さんが病院へ行き カウンセラーに相談してどう対処したらいいのか どう対応したらいいのか、どう自分が受け止めたらいいのか わかりやすく説明をしてもらいましょう。 昔は認知症ですらただただボケという一言で片付けられていたけれど 今の時代はもっと違って対応策などもテレビで特集を組んだりして 世間一般に理解を示すよう促しています。 こういった、人に理解されるのが難しい症状は理解出来ないんだから悪いのではなく 理解出来るよう上手に説明してくれる人を探すのが一番です。 まずはトピ主さんがもっと知ろうとする努力をしましょう。 当人は認知症と同じでどうする事も出来ないものです。 周りが理解して行動するのが手っ取り早いものですよ。 もっと親身になってくれる病院を再度探して一緒に説明を受けましょう。改善しないのならせめて対応策を教わりましょう。

ありがとうございます。レスへの返事をいたします。(トピ主)

041
頭痛持ち トピ主
>あすかさんへ   夫の体の事を心配してくださりありがとうございます。 吐き気・手の震え・嚥下障害はありません。頭痛は時々あるようですが。 1月28日に書き込みましたように、病院には受診しています。毎年脳ドッグも受けており、医学的に脳に異常があると認められたことはありません。 「問い詰められることが嫌になって・・・」  そうかもしれませんが、その時は夫が問い詰められるかも・・・となるような会話ではなかったのです。と私は思っていますが夫はそう思わなかったのかもしれません。 >なこさんへ   わかりにくい文章で申し訳ありません。なこさんのご理解されていることで合っています。。 例えば「月給から支払われる介護保険料は収入によって異なる。」のような、一度見聞きしたら忘れないような内容なのです。でも夫の記憶には残らかったのでしょうね。 >不思議の妻さんへ   ご主人と夫は同一人物かのような錯覚を覚えてしまうくらいよく似ています。尿のお話、笑ってしましましたが、うちも同じような事は日常茶飯事です。 ご主人は脳の病気の後遺症でもあるのですね。お大事になさって下さい。  

大変ですね

041
夫婦間の会話でそういうことが度重なるのは辛いですね。 でも折角受診されたのに >「転換性記憶障害」だそうです。~夫が記憶がないと言い張るので医師が仕方なく付けた病名なのかなとチラッと思ってしまいました~ こう思うのは止めませんか。確かに医者は受診は拒否できないや病名に対してもそういう決まりがあるようですが、仕方なくって…。 ご自分でも調べましょう。ネットで検索したり図書館で専門書借りてどういうものか、対策法は何かあるか。 大事な会話はICレコーダーで録音しておくのはどうですか?ICレコーダーでなくても何かしらで記録しておけば言った言わないで喧嘩にならないし、トピ主も安心ではないですか?

ありがとうございます。レスへのご返事です。(トピ主)

041
頭痛持ち トピ主
>あじさいさんへ   夫と私はともに50歳代です。夫は定期的に脳ドッグに行っており、若年性認知症やそのほかの脳の病気の疑いをかけられた事はないです。 心配してくださりありがとうございました。 >かえるさんへ   そうですね。夫もそういう事はよくあります。バレバレの嘘の後の逆ギレ・・・みっともないですよね?  かえるさんのレスでハッとしたのは 「思いつき」という所です。夫が思いつきで話をしていると考えると、いままでのいきさつが納得できそうです。夫が過去に得た知識だと私が勘違いしていただけなのですね。本当にありがとうございました。 >なおさんへ   慌てて書いてしまいわかりにくい文章で申し訳ありません。夫は56歳です。私は夫より少しだけ年下です。 夫に対して私が詳しい話に突っ込んできて、夫が慌てたのではありません。また、夫が知っていると言っていたのに、実はよく知らなかったというのとも違います。例としては、なこさんへのご返事に書きましたので参照してくだされば助かります。 私の文章力が拙いために、ご迷惑をおかけしてすみません。

ありがとうございます。レスへのご返事です。

041
頭痛持ち トピ主
>Kittenさんへ   「私が怖いから」・・・ですか。 夫は怖いとまでは言いませんが、たまに「あの時責められた事がトラウマになっている。」と言います。 あの時とは、夫がまるで既婚で子持ちである事を忘れているかのように、数々の女性を誘い関係を持ったことを問い詰めた事。 その相談をした親友に「お金の方は大丈夫?」と言われ、今まで夫が管理していた家計全般を調べたら、あるはずの数千万の大金が使い込まれていた事実がバレた時に問い詰めた事だと思います。 問い詰めた妻の気持ちが一生理解出来ない夫です。 >前期高齢者さんへ   「極度の緊張」を夫はしているのですね。 私も結婚当初の夫からの一方的な嫌がらせを受けていた時は、極度の緊張感でいっぱいでした。私が夫の言うことを理解出来ないと、暴言がさらにひどくなっていくので一言一句聞き逃しがないようにと。 ここまで書いて気づきました。私は夫から受けた傷からまだ血を流し続けているのだという事実に。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。レスへのご返信です。(トピ主)

041
頭痛持ち トピ主
>ちぃちぃさんへ   カウンセリングには1年程夫婦で通いました。信頼している心療内科の医師からの紹介で、地元では有名なカウンセラーです。 夫婦でのおかしな会話についてもたびたび相談しています。カウンセラーからのお話では、ほとんどの人は時間の流れに沿って物事を考えて行動をするが、夫は点と点でしか物事をとらえられないようだとのことでした。 ただ、夫は仕事上、複雑で人間との関わりは当然であり、世間ではまともな人しかできないだろうと思われるような職種で管理職をしています。点でしか物事をとえられないような人が、複雑な職種で昇任しつづけられるものなのだろうか・・・と私は疑問に思っています。 心療内科には夫が通院していおり、病名は「適応障害」(職場)です。医師も私と夫との夫婦の関係の流れをよく理解してくれている上での診断名です。 本当に私も困っているので、ネットで毎日のように検索しておりますが、調べ方が悪いのかもしれず何か偏ったものばかりが目に入りよくわからなくなります。 ちぃちぃさんのお考えを詳しく教えていただけたら助かります。どうぞよろしくお願い致します。

トピの印象からは

041
ハロン
具体的な事例がわからないのでトピを読んだだけの印象では「単にバラエティを見ながらだけの雑談なら夫は深く考えずに思ったことをその場で口にしただけだろう、それをそこまで追い詰めて頭の病気とまで言い出すなんて妻が恐ろし過ぎる」でした。 仕事上のことならもっと集中して発言してるが、バラエティを見ながらの妻との雑談なんてその場限りの気を抜きまくりのリラックスタイムだろうし。 過去の使い込みについては貴女の追及が厳しく今さらどうしようもないし「記憶が無い」ことにしたのかもと。実際、深く考えずに使い込んでいたのならいちいち細かいことは覚えていないのかもしれないし。 正直、トピ主さんの方が粘着し過ぎ、ちょっと異常なほど追いつめるタイプな印象です。夫の方はよくある「ちょっといい加減な、都合の悪いことは深く考えたくない、厳しい妻にはごまかすタイプ」みたい。 仕事に関しては別モードで問題が起きないようにきちんと対処しているならそれはそれでいいのでは。 本当に深刻なこと以外に関してはあまり突き詰めず「そういう夫をうまく受け流し平和にやっていく」ことを考える方が現実的かも。

似たような人を2名知ってます

041
匿名
両方女性ですが。 会話していて違和感を感じることがあります。 自分の言ったことを覚えていないし、思い込みが激しくて別人格になっている時があります。 人や状況によってころころと性格が変わります。 私は物覚えがいい方なので、相手の言った言葉をほとんど覚えていますが、都合の悪いことを指摘しても「そんなこと言ってない」 「覚えてない」です。目が本気なので、嘘ではないようです。 そしてその2人に共通しているのは、悪知恵という意味で頭はキレる?ので、 仕事は普通にこなせます。そういう本性を知られない限りは嫌われていません。 でも仲良くなって「この人変?」と思われると、嫌われるみたいです。 でも、嫌われる理由がわかっていないです。「私、悪いことしてないのに」と涙目で本気で言ってきて怖いです。 トピ主さんが書かれた病名?を見て、「なるほど」と私も納得できました。 「そうそう、都合の悪いことは脳内で勝手に都合のいい方へと変換しちゃうのよね」と。 なるべく関わらないか、録音とか山ほどして聞かせてやるしかないと思いますよ。 私は他人なので関わらない方を選んでます。

失礼ですがトピ主さん・・・

041
誤魔化されているよ
それはですね、「ひょっとしてまた・・・」だと思いますよ。 ご主人は完全にごまかしています。何かを隠しています。 親友さんじゃありませんが、隠し子の方は大丈夫ですか? お金がかかるんですよ、きっと。 まだ50代。遊び盛りです。 あなたは真剣にご主人を病気かもしれないと思っていますが、 ご主人はあなたを舐めています。 だって、数千万のお金を何人もの女性に貢いでも真剣に 自分の脳を心配してくれて離婚せずにいるんですから、 はっきり言って「チョロイ」です。すみません。 私ならカウンセラーや脳外科なんかじゃなくて 弁護士に駆け込むところです。 それはともかく、一度探偵使って隠し子の存在と 新しい(もしくは古い)彼女との付き合いや、その女性 たちのその後を調べてみることをお勧めします。 ご主人との会話がかみ合わないのは、ご主人があなたに 対して適当に聞いていて、過去の嘘や現在の嘘をごまかす ために馬鹿のふりしているからです。 トピ主さんの追加レスを読んでやっと分かりました。

精神…脳かな

041
もも
既に病名もついておられるようですが、ひとつの参考として書きます。 うつなどの精神的な病気で、似た症状が出ることがあります。 ご主人ほどのレベルまでは行かないにせよ、話しててわからなくなってしまうことはあるようです。 言ったことを忘れてしまうということもあります。 本人に自覚はないです。 日常生活は問題なく送れます。 ただ、人と接しているとたまにそういうことがある感じ。 恐らく病気だと知らない人ならば「天然だなぁ」で済ませられるレベルです。 うつなども脳が関係している病気なのでそういうことも起こるのかなぁ。 適応障害で通っておられたとのことなので、薬を飲んでいませんか? もし飲んでいるなら、薬を飲むことによる副作用もあるかも。 ボーッとしてしまうようです。 飲まない時の方が頭がスッキリしているらしいです。 本当に、似てるというだけで酷さのレベルはご主人と全く違いますけどね。 それにしても…私はトピ主さんが心配です。 お辛いことが沢山あったのですね。 大丈夫なのでしょうか。

ありがとうございます。レスへのご返事です。

041
頭痛持ち トピ主
>ハロンさんへ   「そういう夫をうまく受け流し平和にやっていく」ことは、結婚後20年くらいは実際にやっておりました。それが、夫をつけあがらせたのかも・・・と反省をした上で、現在の夫への接し方になっています。 仕事の時は他人にまともに対応できて、家庭では勝手に夫婦のお金を使い込んだあげく、「夫婦間での泥棒は罪に問われないから!」などど平然と言い放つ相手に、優しい顔は見せられないのが本音です。 恐ろしすぎる妻・異常なほど追いつめる妻で上等です。でも、毎日笑顔で暮らせたら・・・本当に幸せなのでしょうね。 >匿名さんへ   やはり、そのような人は夫以外にも存在するのですね。夫も『悪知恵』に関してはとび抜けています。 おととい、結婚当時に現金支給だった夫の給料(封筒に支給額が手書き、その額を私が当時の家計簿に書き残していた)とその当時は絶対に見せなかった実際の夫の給与明細を比べてよく見てみると、毎月3000円ずつ先に抜き取っていたことが判明しました。そんな事とはつゆ知らず、手取りの5分の1をこづかいとして渡していた馬鹿妻です。 私も何もかも忘れてしまいたいです。

ありがとうございます。レスへのご返事です。(トピ主)

041
頭痛持ち トピ主
>誤魔化されているよさんへ   そうかもしれません。先日も夫の通勤バッグを置く位置に違和感を覚え「何か入ってるの?」と私が聞いたら、しまったという顔をしてバッグから数十万円入った封筒を出してきました。  夫が説明するには、私が時々夫の通帳を見せてというので、自由に使えるお金を毎月のおこづかいの中から現金で貯金していたとの事。 それを聞いた私が「そもそもあなたが何千万ものお金の使い道について全く記憶がないと言って、転換性記憶障害という病名をつけられたから、そんなことになるのを防ぐために私が通帳を見てるのに、お金を隠したら意味がないよ。」と言ったら「監視されているようで嫌だ、自分の稼いだお金が自由につかえないのはおかしい。」と返答してきました。 本当に舐められています。私は「チョロイ」です。 夫とは別に私が一人で受けたカウンセリングでは「あなたがボケーとして旦那さんにお金を使わせていたから、旦那さんはよそで罪を犯さずにに済んだのではないですか?」なんて言われました。(苦笑) 続きます。

誤魔化されているよさんへ(トピ主です)

041
頭痛持ち
弁護士に相談する事は私も何度も考えました。離婚したい、でも出来ない理由があります。 結婚後、夫と舅は私に支配的な態度で接してきました。その原因の一つが私の両親の事にあると思えるのです。 夫はモラハラ、舅はセクハラ・パワハラ、子供は叩いて育てろとか会う都度言われました。 私の実父は外では借りてきた猫のように大人しいけれど、家では専制君主のように命令してばかりの人間なので、相談すること、ましてや実家に帰るなんてとんでもない話でした。 夫と舅はそういう父も下に見ていて、父が持参した私の子どもの生後100か日のお祝い金を何が気に入らなかったのか、父が帰った後に私から父に突き返せと言い渡して来ました。 優しくてキッパリした性格で、本来なら頼りになるはずの私の母は、私の結婚直前に亡くなってしまいました。齢46歳でした。 夫は、私に母がいないから私に対して横暴に振舞えた、と話したことがあります。多分舅も同じ感覚で数々の嫌がらせを繰り返したのだと思います。 なので、私は子どもたちに私のようにな酷い目に遭うのを見たくないという、自分自身の理由で離婚しません。

ありがとうございます。レスへのご返事します。(トピ主)

041
頭痛持ち トピ主
>ももさんへ   やはり、話していてわからなくなってしまうという状態は起こり得ることなんですね。 夫は安定剤として一日に3回3錠内服薬を飲んでいます。(統合失調症にも使用される薬) 内服し始めて2年経った今、それまでの暴言は一気に減ったので、夫が死ぬまで内服してもらいたいです。 ボーッとはするのかもしれません。同じドラマを見ている時に、聞き取りにくい台詞でもないのに「今なんて言った?」とよく聞いてきますから。ちなみに、聴力は毎年検診をしていますので正常だと思います。あっ、夫がトラウマになったという金銭について私が問い詰めた時に、「耳が聞こえない」「目が霞んでみえない」みたいなことはありました。(苦笑) ももさん、私の事を心配して頂きありがとうございます。優しいお言葉に涙が出ました。2年前に夫の悪事が発覚した後に体調と心の調子も崩してしましましたが、今は体調もずいぶん戻り、心の方も前向きにと考えて毎日を生きています。 でも、本音は・・・ここでは書けない心を持っています。 夫を愛していました。信じていました。もう二度とそんな気持ちを持てない自分が悲しいのです。

レス拝見しました

041
匿美
トピ主さん、レス内容がなんか凄すぎるんですけど…。話の辻褄が合わないとかの問題ではないですよ、それ。そういう境遇だからこそ、そういう夫や舅だからこそトピ主は子供のことを第一に考えなきゃいけなんじゃないんですか? >私は子どもたちに私のようにな酷い目に遭うのを見たくないという、自分自身の理由で離婚しません。 ?逆でしょ。そういう目に合わせたくないなら別居じゃないの?一緒に住んでいれば子供にも害が及ぶかもしれませんよ“夫はモラハラ、舅はセクハラ・パワハラ、子供は叩いて育てろとか会う都度言われました。”なんですから。 それになぜ離婚=実家に帰るになるんでしょう?帰らなければいいですよ。お子さんとトピ主で暮れせばいいだけです。 離婚したくないばかりに、肝心なことから目を背けて、違うとこを気にしているだけに思えました。

私も忘れっぽい方です

041
なこ
個別のお返事を有難うございます、2度目のレスです。 お金の使い込みに関しては、旦那さんが敢えてとぼけているのでは と感じますが 会話例の、トピ主さんにとって「一度聞いたら忘れない様な内容」 (月給から支払われる介護保険料は収入によって異なる、など)は 私が会社員なら、忘れてしまうと思います。 自営等で自ら保険料を払い込む場合なら覚えてしまいますが 保険料が天引きとなると、覚えるかどうか… おそらく自分にとって重要な事(試験、仕事、約束事)や、 興味の有る事しか覚えられない自己中脳なんだと思います。 トピ主さんはご自身がきちんと覚えられるのと、過去の経緯から 日常会話でも何かと引っかかってしまうのですよね。 旦那さんが嫌がらせなんてしない、誠実な人ならどうでしょう? 忘れっぽい所があっても、些末な事なら「また忘れたの~?」で流せて 今よりは引っかからずに会話出来てたのでは無いでしょうか。 関係性そのものに問題が有るのなら 素人意見としては、旦那さんを意識しない様にするのが 楽だと思うのですが、きっとそれも難しいですよね。

ありがとうございます。レスへのご返信です。(トピ主)

041
頭痛持ち トピ主
>匿美さんへ   心配くださりありがとうございます。子どもたちはみな成人して自立しており、現在は夫と私の夫婦二人だけで暮らしています。 これまでの、夫の子どもや私への仕打ちが子どもにどう影響するのか私にも計り知れませんが、子どもに謝罪するしか私にできる事はありません。 私が心配なのは、結婚した後の子どもたちの婚家からの扱いが、酷いものになるのではないのではないか・・・という事なのです。 私は今まで耐えたのですからどうにかなります。

トピ主さんこそカウンセリングが必要なのかも。

041
ちぃちぃ
私への個レス読みました。 他の方へのレスも少し読みました。 読めば読むほど本当に心が病んでしまっているのはトピ主さんの方ではないでしょうか。 ご主人は会社ではどんどん昇進してきちんと役割も果たして来たのですよね? おかしな行動を取るのはトピ主さんの前でだけなのですよね? 私へ考えを教えて欲しいと書いていますが1度目のレスに書いた通りでそれ以上でもそれ以下でもないですし 他にという事ならとトピ主さんのレスをいくつか読んでみましたがご主人への執着が凄いですよね。 どうしてそこまで執着するのですか? ご主人は本当はカウンセリングは不要だけどトピ主さんの手前、何か患っている振りをしているのかもしれません。 トピ主さんの追及ぶりや若い頃にされたハラスメントへの復讐をかわす為に。 何故そこまでされてまだ執着しますか? もう愛情はないような書き込みもありました。 ではあとは何か理由がありますか? 何十年も散々騙され続けてまだ執着する理由は? しばらくご主人とは必要最低限の会話だけで暮らしてみませんか?寂しいでしょうけれど心の平穏は取り戻せると思います。

返信ありがとうございます

041
匿美
心配したからとは言え、きついレスしてしまいすみません。なのにきちんと受け止め応えて下さってありがとうございます。 お子さんたちは成人されてて家を出られているんですね。まだ一緒に暮らしているとか、トピ主夫婦が50代でもお子さんは学生かなとか思ってしまったもので。。 お子さんがもう大人ならば相談してみるのはどうなんですか? >結婚した後の子どもたちの婚家からの扱いが… なぜこんな心配されるのでしょう?お子さんたちがご主人に似てしまって迷惑掛けるのではならわかりますが、酷い扱いとは?? ご主人、病気もあるかもしれませんが、他の方のレスのとおりただ誤魔化しているだけかもしれません。前例があるとのことなので、そちらもきちんと調査会社に依頼して調べた方がいいかもしれませんよ。

なこさんへ二度も書き込みありがとうございます。(トピ主です)

041
頭痛持ち トピ主
私も20年以上に渡ってのお金の使い込みについては、ずっと通帳を夫が握っていて、夫自身で通帳記入をきっちりしていたという証拠の通帳があるにもかかわらず、夫には大満足の「転換性記憶障害」という病名が付いてしまった事に納得はしていません。なこさんのおっしゃる通りとぼけて、いや、しらばっくれていると感じています。 ただ「記憶にないのだから仕方ない。記憶が戻ったとしても金は帰ってこないのだから、こんな話は意味がない。」と逆ギレしていまうので、その話を出さないだけなのです。 会話例についてですが、フェイクが入っているものの、実際もお金がらみの会話でした。夫はお金には細かい性格です。本人もお金に執着していると言います。なのに・・・ 夫のような頭を自己中脳と言うのですね。困ったものです。「この俺の靴は平成何年に買ったのか?」(私が勝手に買った靴ではありません)という質問に私が答えられなかったら怒っていた人ですものね。 今は処方された安定剤のおかげで、夫が私を大声でののしる事もほとんどなくなり、その点では平穏な暮らしをしております。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧