本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (自称)警官に警察手帳の提示を拒否されました

(自称)警官に警察手帳の提示を拒否されました

レス46
(トピ主 0
😣
ARE
話題
失礼します。
自転車で走っていたところ職務質問?で止められました。
別に時間がないわけでもないので、快く答えるつもりで停車しました。
ただ最近物騒なので、「すみません、失礼とは思うのですが、警察手帳のご提示お願いできますか。」と尋ねました。極力失礼な言い方にならないようにしたつもりです。
相手の警察官の返事は、「あー、どういう立場のつもりでいるわけ?」でした。
私はついムッとしてしまい、「警察手帳の提示を求められたら刑事さんは応えるのが義務、そうでない人は偽物だから逃げろ、と小学校の防犯授業でおまわりさんから教わりました」と言ってしまいました。
警察官は「どうでもええからさっさと答えぇ!!」と怒鳴りました。
怖くなり、私は「自分の身元も明かせん奴に個人情報開けれるかい!!警察官なら何言うてもええんか!!そんなもんに答えることがあるかぁ!!!」と叫んで自転車ダッシュを決めて、かつ、逃げおおせてしまったんです。
私は後日訴えられたりしますか?
「職務質問は納得の上協力すべき事であって義務ではない」「警察手帳の提示は義務」等々で決して法に抵触することはしていない、という自負はあるんですが、このような荒い言い方をしてしまった私は公務執行妨害などになりはしないでしょうか?
警察そのものへの不満ではなく、この警察官そのものに対する不満です。警察のあり方を問う、とか、この警察官を訴える、というような大げさな話ではなく、私は間違った事はしていないか?という疑問です。
不安でまさに夜も眠れず、といった状態で、そろそろ限界です……
どなたか私に安心できる言葉をください……

ランキング

レス

対処方

🎶
Namakemono
そういうときは携帯で110番して ”いま不審な男が警察と名乗っていますが、要求しても身分証明書を提示しません。パトカーをすぐ回してください” ついでに”その男の顔を写メールで送ります”とでも言えば?

大丈夫♪

🙂
プニプ二
警察手帳を提示しない警察官なら『偽物』と考えましょう! いや、偽物ですね…。 だっていま 犯罪を防ぐ為、新聞屋さん等でも証明書を提示しますしね。 安心してください、訴えられませんよ。 冷静に?対応できて正解です。あ、一応警察にこんなことが有ったと報告なさってみてください!

それは偽者でしょう。

041
ないない
 したがってトピ主さんの対応は間違ってないかと。本物はちゃんと、警察手帳と名前のところを見せてくれます。前に、強盗事件の現場を通りかかって、聞き込みのときにちゃんと対応してたので、多分提示を求められれば、ちゃんと見せてくれるはずだけどな??違うのかな?  気になるようでしたら、管轄の交番(警察署のほうがいいか?)に電話し、こういうことがあって、警察手帳の提示を求めたのですが、こう言われて拒否されて、とってもとっても怖い思いをしたので、つい、怒鳴り返して自転車で逃げてきちゃったんですが…そういうことってあるんですか?って聞いてみてもいいと思われます。

私も協力しなかったことがあります

041
独身女
うちに警察官が来て、個人情報の提供を求められましたが(携帯の電話番号とか名前とか実家の住所とか)実家の電話番号の欄だけ適当に書いてすませました。 任意だったので特にそれについて言及はされませんでしたが、心配だったので、警察庁のサイトにメールで「こんなこと警察官がするんですか?何のために?」と質問しましたよ。 後日警察から電話が来て、説明してくれました。 トピ主さんも、警察に「この時代に、求めても身分証を提示しない自称警察官がいたが、そんなことはあるのか?身分証を提示しない警察官への協力は断っても良いか?」と質問してみてはどうでしょう。 スッキリしますよ。 悪いことはしてないんだから堂々としましょう。 もし本当に警察官だとしても、そんな恫喝するような警察官なんてろくなもんじゃありません。 むしろ「道端で突然恐喝された」とこっちが苦情を上げても良いくらいじゃないでしょうか。 気にせず、安心してお休み下さいね。

先に警察へ電話しておく

041
夏子
そうそう、他の方もおっしゃるように、先に警察へ電話しておけば? (職質された地域の警察署へね) 急に「個人情報を尋ねられて、手帳を見せてくださいと言ったら怒鳴られた。多分、ニセモノの警察官だと思います。不審者が出没しているようですので、よろしくお願いします」と。 っていうか、こんなことで訴えていたら、警察がパンクしちゃいます。 私も以前、夜中に女一人で仕事帰りに車を運転していたところ、暗い夜道の途中で検問をやっていました。 それも、本当にちょっとした検問です。(多分、飲酒運転のチェックかな) 怖かったですよ、いきなり窓開けてって言われて。 本物の警察官だからよかったものの、偽物だったら事件に巻き込まれていた可能性だってありますよね。 このご時世、何があるかわからないので、警察官なら何でも市民が言うことを聞くと思ったら大間違いです。 ひとこと、不審者だと思います。って、善意の通報しておきましょう。

専門家に相談は?

041
kana
お住まい地域の公的無料相談で弁護士に相談されてはどうでしょうか?何か打つ手があるかもしれませんし、何もしなくても大丈夫な気もしますけど。 法テラスで相談してみる手もあると思います。

トピ主さんは罪にならんですよ

041
みゅー
公務であれば「警察手帳の提示を求められたら応じねばならない」のです。 逆に言えば、警察手帳の提示を求めに応じなかったのであれば、それは公務ではありません。 ということで『公務執行妨害』にはなり得ません。 っていえば満足でしょうか? 今度見かけたら『警察を名乗る不審人物がいる!』と通報しましょう。

通報でしょ

041
rau
私も警察手帳の提示を要求することはありますよ。 きちんと提示してくれます。 私なら110番で通報します。 明らかに違法行為ですし、偽装警官の疑いもありますから。 警察署へ抗議しても内輪で終わりそうですしね。 「あー、どういう立場のつもりでいるわけ?」 「どうでもええからさっさと答えぇ!!」 そんな異常な警官がいたら放置しておけないでしょ。

交番に行けば良かったのに…

041
アドベ
警察手帳見せないお巡りさんいるんですね! 交番や警察署にその場で行き提示を求めたけど怒鳴られました!て言えば良かったかなと…。 昔、家に来た時に私が本当にお巡りさんかな?と疑って(笑)出なかった時に警察手帳を見せて『安心してください』て言われましたよ。 でも自転車に乗ってて呼び止められのは…無灯火や二人乗り、後盗難自転車に似ているとか、カギがない…などあまりいい理由じゃない時多いですよ?呼び止められた理由聞きましたか? 2日前に近所で若い兄ちゃん呼び止められてました。『カギがないからどうしたの~?』て…。 もしかして偽物かも知れないし、今からでも電話しておけば?こんな事があり怖くて逃げました!て。

むしろ交番にかけこめ!

041
まどぅ
手帳の提示を求められたらそれに従うのが義務なので、拒否した警官が一方的に悪いと思います。 むしろ怒鳴られた時点で近くの交番にかけこんで、「警官を名乗る人間が市民の安全を脅かしている」と訴えてもよかったのでは? そんなに心配しなくても、そのくらいで訴えられたりしませんよ。

警察に電話しておく。

😨
漢字辞典
●月●日に自転車で走行中、職務質問されたとき、警察手帳の提示を求めたら、なぜか怒鳴りつけられ。提示もされなかったです。 結局、警察官がどうかも不明です。 と、伝えておくと後、何かあったとき、心象が違ってきます。

乗っていた時間帯は?

041
みみ
乗っていた時間帯はいつですか?深夜2時、女性1人で自転車に乗っていたら、トピ主さんが不審者に見えたもしくは、心配されてもおかしくはありません。 場所は、繁華街ですか?物騒な所でしたか?トピ主さんの格好は?外国人に見えたとか?その附近で、不審者情報があったのでは? 状況によっては、トピ主の言い方がどうかは関係ありませんよ。 職質されて逃げるなんて、よけい怪しく見えますよ。

とりあえず警察署に連絡

041
かっぱ
後日訴えられるのか心配でしたら 最寄りの警察署に「何月何日、何時頃、何処で、こんなことがあったのですが、 本物の警察の方だったのでしょうか?」 って問い合わせておけば良いのでは? 昨今、制服着て、パトカーらしい車に乗った偽物もいるのですから、不安になっても仕方がないと思います。 ちなみに、私服の方が我が家に来た時、「警察のモノです。」と言うと同時に警察手帳を開いて見せてくれましたよ。 夜も眠れずなら、まず警察署に電話です。

それって、あやしい…

041
さとこ
その人、本当に警官だったのかあやしいですねー。 素人考えですが、警官って、2人1組で行動すると思ってたので。 職務質問をする人も、制服を着た「おまわりさん」と、私服の「刑事さん」の2種類いると思います。私は都内繁華街に住んでいるので、金曜や週末の夜など、たまーに10代らしきグループに職務質問するおまわりさんを見かけることもあります。だいたい、2人1組です。ちなみに、近所である事件が起きたとき、うちに刑事さんが聞き込みにやってきたのですが、そのときは、ちゃんと警察手帳を見せてくれました(やっぱり2人1組)。 あと、知人で職務質問を受けた人がいるのですが、付近で起きている連続放火魔の張り込みに当たっていたようで、深夜自転車で帰宅している知人を(自転車通勤なので)、あっという間に5~6人の刑事さんが取り囲んだそうです。ちゃんと警察手帳を提示してくれたそうですよ。その後、放火魔は逮捕されました。 いずれにせよ、警察手帳の提示を求めたトピ主さんの行動は良かったと思います。今度似たことがあれば、Namakemonoさんのレスがいいと思いますよ。

それはないわ~

💋
とぅとぅ
私も警察手帳の提示をもとめたことがありますがすんなり見せてくれました。 そんなにキレるほど拒むのは怪しいですよ。

笑ってしまいました。

041
テンテン
ごめんなさい トピ主さんの自転車で走り去る姿想像したら笑ってしまいます。 私は道端でなく会社ですが、 巡回で パトカーで無くバイクで来られる警察の方もいらっしゃるし 必ず警察手帳の提示を求めます。 消火器詐欺等もありますし 格好だけで信用出来ません。 本物~?と疑うと 警察の方も 信用出来ないなら 本物か、本人か ◯◯警察署に電話確認して下さいと 言って頂けますよ。 この世の中 警察自身が、警察官の格好をした詐欺がある事を 一番よく分かっているのでね。

一応

🐷
チェリー
今回有った出来事を近隣の交番へ通報した方が良いですよ。 警察手帳を提示を求められたら提示する義務が警察官には有ると思います。 ですからそのような手帳の提示の出来ないような変な人がその界隈をうろついていると言うことは非常に危険だと思います。 交番などで毎月広報紙などを発行して防犯等を啓発している事が多いと思うので、情報を提供したら近隣へ向けて情報を発信できるとも思うので。 主さんは今回は運良く逃げきることが出来たみたいですが、子供や女性などが同じような被害にあわないとも限りませんので。

あくまで「任意」の取り調べ

041
けん
たとえその「警官」が本物だったとしても あなたが受けている聴取は「任意」のもの。 拒否しても何ら制裁はありません。 身分証明書の提示を拒む時点で偽物臭いです。 今からでも警察署へ起きた事実を話してください。 その警官が偽物なら犯罪行為ですし、 本物なら当事者に何らかの処分があります。

偽物じゃないですか

041
匿名
警察官の方と何度か接触がありましたが警察手帳を向こうから提示しないという事はなかったです。トピ主さんが女性だから舐めていたという可能性はありますが、それだと本物でも問題ですね。 今回のトピ主さんの件を見るに警察手帳の提示拒否、恫喝紛いの言動があるので最低限、警察署に連絡は入れた方がいいんじゃないでしょうか。偽物の可能性もありますし。トピ主さん側には非は一切ないでしょう。

官名詐称

041
一般市民
警察官は、身分証明書(警察手帳)の提示を求められたら、要求に応じなければなりません。そして警察官でもないのに警察官であるといえば官名詐称になります。その男はきっと偽物で、犯罪を企んでいたにちがいありません。警察に通報すべきでしたね。

「遵法」には遵法で

041
野狐禅
警察官(等)による不審尋問は「警察官職務執行法」第2条の規定(略)により公に認められている権限ですが、一方、「警察手帳規則」には次のように規定されております。 第5条 職務の執行に当たり、警察官、皇宮護衛官又は交通巡視員であることを示す必要があるときは、証票及び記章を呈示しなければならない。 トピの場合: 偽警官かもしれない、と疑いをもったなら、 「警察官職務執行法」第2条には何と書いてありますか? もしすらすら言えた場合は、 「警察手帳規則」第5条には何と書いてありますか? とさらに逆質問するとよいでしょう。警察手帳は制服であろうと私服(刑事)であろうと勤務時間中は常時携帯しなければならないきまりになっているはずですから偽者かどうかの判断基準になるでしょう。 私は過去うん十年、職質を受けたことはありませんが、もしそういう局面に出合ったらこうしようと思っております。

ゴメンナサイちょっと笑っちゃいました

🙂
みかん
怖かった割には立派なタンカを切ってらっしゃる! 多分大丈夫ですよ。 昨今暴力的な刑事とか告訴されてますからね。 ただ警察にはこういう事がありましたが 本当に警察の方だったんですか?と問い合わせた方が 良いように思います。 本当に偽者だったら誰か他の人が犯罪に巻き込まれる 可能性があります。 意を決して相談してみたらどうでしょう? 本当に警察官だったとしても乱暴な物言いを謝罪するべきだし 偽者なら犯罪ですから、ハッキリさせた方が悩まなくてすみますよ。

私なんて

041
おばはん
警察手帳すら信じられないです。 警察署・交番にいるかパトカーに乗っていなければ 警察手帳なんて作れそうな気がします。 そんな世の中になったんです。 見せないほうがおかしいんです。 トピ主さん落ち着いて下さい。

トピ主さんカッコイイ!

041
穴谷
憧れます。

偽物じゃない?

041
ゆう
だいたい、職務質問なんて普通ではしないし。 余程、怪しい事件が近辺であって該当者と思ったとかじゃないかぎり。 私は、防犯見回りで来た警官にも、家庭調査で来た警官にも、手帳を見せて下さい。駐在はどこですか?と言います。 みなさんにこやかに見せてくれますよ。 ただし、読み取れないくらい一瞬なんだけど。

怖い話を思い出しました。

041
はるまき
ある女性が夜遅く帰ってきたら、エレベーターから男が出てきて肩がぶつかったそうです。男は何も言わずに去ってしまい、腹を立てながらも彼女は家に着いたそうです。 翌日、家事に追われていると、チャイムの音が鳴ったので出てみたら警官がひとり立っていました。警官からこのマンションで殺人事件があったことを聞き、さらに怪しい人物を見かけなかったか訊かれたそうです。 その時彼女は前日エレベーターで肩がぶつかった男のことを思い出しましたが、ちょうど台所で火を使っていたのでとりあえずその場では「見かけませんでした」と言い、あとで思い出したふりをして警察に言えばいいや、と思ったそうです。 後日、マンションで起きた殺人事件の犯人が捕まり、彼女は驚きます。訪ねてきた警官(または警官のふりをした者)が犯人だったそうで、事件後、彼はエレベーターですれ違った目撃者を探して殺そうと思っていたそうです。 もし犯人が本物の警官だったら警察手帳を見せて信用して話したかも知れないけど、偽物だったら手帳の提示を求めることで防げるかも知れないですよね。怖~!

主様すごい

🐤
ピアゴ
私そんな強気に言えないです でも怪しいですよね 後から警察に 警察の方だったら申し訳ないことをしてしまったと思うのですが こういう事情で怖い思いをしたのですが って電話するべきですよ! 本物でも問題アリですけど もし偽物で他の誰かが犯罪に巻き込まれたとしたら大変です!

私はしましたよ

😡
偉そうな警察嫌い
電話ではなく、警察のHPの「ご意見・ご要望」や「意見箱」みたいとこに長々とメールしました。 「本当の警察官か確認してください」って。

見せてもらったことあるよ

あすぱら
けど見たところで本物か偽物か分かりませんでした。 立体的なあの紋章。 材質はプラスチックだった。それに金メッキだったね。 見たところそんな感じ。 「ホシ」を探しているとか言っていました。 わからないよなぁ。 一応、番号も控えておいた方がいいですね。

それは

041
警察署に問い合わせた方が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧