初めまして。私29歳専門職、夫29歳技術職、1歳児の3人家族です。5月から夫がうつ病となり現在休職中です。私は週3日仕事をし、その間子供は託児所です。夫は精神科に通院し内服を始めて3カ月ですがまだ大きな回復の兆しは見られません。経済的には私が週3日働けば生計は成り立ちます。私はうつ病について勉強し理解はある方だと思います。しかし、最近心身ともに辛いときが多くこのままでは夫婦共倒れにならないか不安になってきました。子供はまだ夜中5,6回起きるため私がその都度寝かしつけをしています。私は産後一度も3時間以上連続睡眠をとったことがありません。仕事のある日は朝ふらふらしながら起床し、一人で子供の世話をし自分の準備をし、託児所へ寄りながら子連れ出勤(夫はうつ病のため起きられません)。日中仕事をしたら保育園にお迎え、帰宅。夕食作り、翌日の夫の昼食作り(うつ病で食欲、意欲とも低下しているため夫は自分で作れません。私が不在の昼食は準備しておかないと食べないため前日夜に私が作ります)、子供の世話、家事、そして就寝。就寝後も子供が起きるため休まる暇がありません。仕事のない日はやっとつかまり立ちのできるようになった我が子に目が離せず、家事もあり、子供の相手をしているだけで1日が終わり休んだ気になりません。夫はうつ病のため一日の大半を横たわって何もせずにぼーっと過ごしています(うつ病なので当たり前です)。夫が悪くないことは頭では理解しているのですが、最近私も疲れが溜まり、何もできない夫を見ながら子供相手に涙が自然とできてたりして限界が近いのを感じます。私の実家(両親ともフルタイム勤務)には土日に子連れでお邪魔して私の休憩時間を作ってもらっていますが、親にもこれ以上迷惑をかけたくなく毎回申し訳ない気持ちでいっぱいです。同じような境遇の方、どのようにすれば良いかアドバイスいただければ幸いです。