本文へ

子育て中の働き方について

レス1
(トピ主 0
😭
いりこ
子供
現在、1歳5か月前の子供を育てながらフルタイムで勤務をしています。3か月前に育児休暇明けで託児所に預けながらフルタイムで復帰しましたが、仕事から帰ってきたら子供の食事の準備や寝かしつけでバタバタし、たまの休みは家事に追われ、もう毎日ヘトヘトです。 夫も私も両親とも遠方で、手を借りることができません。 保育園も空きがなく、休みの日は子供の世話もありたまった家事をリセットすることができず、できなかった家事がまた、たまっていきます。 そこで、今回フルタイムからパートに変えることを決めました。 しかし、週4日勤務で社会保険に入り14万か、週3日でも社会保険に入らないといけないので手取り8万円程度になるそうです。 週2勤務で社会保険なしで8万円。 扶養内で働く方がお得なのでしょうか? 職場で聞いてもあまり分かる人がおらずこちらに相談させて頂きました。 もし詳しい方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

週4に一票。

平凡
週4で、お子さんを週5預けて、一日を開けて家事をしましょう。 時たまいく仕事もつらいし、時たま行く保育園もつらいです。 フルタイムでがんばってと言いたいですが、もう、パートに決めてしまったのですね。 家事代行もあるし、食洗器や、掃除機とか手間のかからない家電に助けてもらったりしましょう。 金銭的には扶養範囲がお得ではあると思います。年金額は下がりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧