本文へ

足の親指の裏に刺すような痛み

レス17
(トピ主 4
🐱
猫太郎
ヘルス
34歳♀です。 昨夜、ウトウトし始めたらなんだか足にチクチクと… 左足の親指の裏に刺すような痛みが出始めました。 10秒程の間隔があります。 皮膚表面より2~3ミリ奥に痛みを感じます。 我慢できないような痛さではありませんが、なかなか寝付けません。 今朝起床後も現在まで症状は残っています。 発疹・赤みなどは見られません。 発熱はありません。 服薬はしていません。 飲酒・喫煙はしません。 子育て中につき、睡眠時間は1日に2時間×3回程度です。 このような症状について何かご存知のかた。 原因や対処法、受診する際は何科がよいのかなど、 教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

角質が硬くなってませんか?

041
たらこ
魚の目の可能性はないですか?

もしかしたら痛風?

お布団猫
足の親指が痛いというので、すぐ思い浮かぶのは痛風ですね。 針で刺されるような痛みだと聞きます。 でも、初っぱなからかなり痛いらしいのでその点は違うのかな? もしそちらを気にされるのなら、取りあえずは内科受診が良いかと思います。

多分

😑
あっきー
痛風じゃないですか? 子育て中でお忙しいとは存じますが、早めに病院に行かれた方が良いかと存じますが。 痛風だったら痛みは薬で割と早く引くそうですよ。

もしかして~

🐱
moko
足の親指が刺すように痛むのは通風の可能性があります。 一度お医者様に診断にいかれてください。通風ならば 治療は漢方薬と食事療法がおすすめです。 お大事にしてください。

痛風発作では?

kan
痛風では無いでしょうか? 身内にいるので同じ症状のような・・・ 内科で検尿、血液検査で分ると思います。

大丈夫ですか?

041
ゲソ女
痛いのはツラいですよね。 原因がわからないのであれば、とりあえず皮膚科にかかってみてはどうでしょうか? ムカデに刺された? いやいや…。腫れがないんですよね… ん…やっぱり受診したほうが安心だと思います。 お大事に…。

病院へ行きました

🙂
かなり前なんですが、似たような痛みです。我慢出来ないものではなく、痛くない時も多いのでしたが、気になって整形外科へ行き、レントゲンやらなにやらと調べてもらいましたが…原因不明、悪いところ無しです。 湿布も出してもらえなかったのに飲み薬を出されまして、意味がわからないので飲まずに捨てました。 今、20年近くなりますが時々、痛みが走ります。なんなのでしょう? 私は、なんともなかったとしか言いようがありません。わかったら教えて下さいね。

痛風では?

🐧
ごんた
38歳の夫が、去年痛風になりました。 ある本によると…痛風は、中年男性に多い。尿酸値の上昇が原因です。 最初は「何か足の指の付け根が痛い…何だろう?」 そのうちに激痛に変わりました。 しばらくすると痛みは和らぎますが、放置すると悪化します。 内科で受診。飲み薬で治療。現在は症状は出ていません。 早めに受診を。 ※的外れでしたら申し訳ありません。

もしかしたら糖尿病かな

🐱
黒ちゃん
あなたが男性か女性かわからないんで? 男性には通風が多いが 女性なら糖尿病神経障害ていう足の裏や足がじんじん痛い病もあります 糖尿初期だと足がすごく痛くなる時期あります一度病院にいって検査なさったら

レスをありがとうございます

🐱
猫太郎 トピ主
皆さんレスをありがとうございます たらこ様 見た感じ、触った感じ、それらしき固さは無いようです。 また、触ったりもんだりしても痛さに変化がなく、10秒間隔の痛みが続いています。 角質に変化がないか、しばらく様子に気をつけます。 ありがとうございました。 お布団猫様 あっきー様 moko様 関節では無く、指の腹部分の痛みなのですが、痛風の可能性はあるでしょうか…。 また痛みも、噂に聞く「風が吹いても痛い」にはほど遠い感じです。 初期はこんなものなのでしょうか…。 お勧めいただきました受診に関しては、しばらくは無理そうですが 暇ができましたら痛風の可能性を考えて、とりあえず内科に伺うのが良いのかなと思いました。 皆様ありがとうございました。

汗疱・主婦湿疹・手足口病

041
るる
発疹・赤みは無いとの事ですが、もしかしたら?!ということでレスします。 1.汗疱・主婦湿疹 指先・指のまた(私はかかと)に極小の水疱ができ、それが刺激となって チクチク針で差されたような痛み・痒みを感じます。 これが該当するなら皮膚科へ。 2.手足口病 巷で大流行しています。大人の私が罹っても高熱は出ずに、1.同様の針でチクチクされているような感じから始まり赤い点々が出現→次第に大きく こちらは心当たりがあっったとしても特効薬がないのですが・・・。 可能性は低いかもしれませんが、こんなものもあるということで・・・ 良くなると良いですね。

私は違った

041
足の親指だと痛風を疑いますよね。身内に痛風の人がいますか?最近は女性でも痛風になる人が増えてるとか。 私も去年、足親指に激痛、腫れが…絶対痛風だと思いました。私は整形外科に行きました。結果はただの捻挫でした…なぜこんな場所を?と思いましたが…前日に親指がちょっと痛かったのでお風呂でグリグリ回してたのがダメだったのと…私は背が低いので椅子に座っていても立ってる時でもつま先立ちすることが多い…おデブなので体重も掛かる…普通より親指付け根を酷使してることが判明。 今でも時々痛みます。あまりつま先立ちはしないように気を付けてます。私の場合は違う原因だったけど…身内に痛風の方がいる場合は要注意かも… 病院は内科でも整形外科でも大丈夫ですよ!早く病院に行かれることをオススメします。

謎のチクチク病

😨
リリカル
トピ主さんとは少し違いますが、私は手のひらのちょうど人差し指の付け根あたりにそんな症状があります。何の前ぶれもなくいきなりチクっとしました。腫れてもないし水疱もないし。。。 それになったのが先月初旬です。今も鈍いチクチク感がして困っていたところです。やっぱり受診したほうがいいですかね。

わたしは腰痛から

🐱
oba48
同じです。 わたしは親指の腹がチクチクします。 わたしの場合は腰痛からでした。 親指の腹がチクチクするなーとほっておいたら そのうち感覚がなくなり、脚のしびれも出てきたので あわてて整形外科にいきました。 MRIをとったところ、脊椎間が狭くなっているところがあり そこが神経にさわってそういう症状がでてる、とのことでした。 で、特に治療法はないそうなので しばらくほおっておいたら治りました。 いままたチクチクしてるのでストレッチなどしています。  

たくさんのレスをありがとうございます

🐱
猫太郎 トピ主
思いがけず沢山のかたにレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 kan様 痛風の場合は、検尿と血液検査で判るのですね。 情報をありがとうございます。 ゲソ女様 私も初めは何かに刺されたのではと思ったのですが 何もそれらしき症状が見当たらず… でも素人が見ても見つけられない症状を、お医者様が気づくことも あるかもしれませんね。 早めに受診できるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 雪様 「原因不明」でしたか…。 20年近く経っても時折症状があらわれるとの事。 雪様もお大事に。 何か判りましたらお伝えしたいと思います。 ありがとうございました。 つづきます

沢山のレスをありがとうございます2

🐱
猫太郎 トピ主
ごんた様 ご主人が痛風とのこと。大変ですね。 初めはさほどでもない痛みだったようで 私の痛みも油断ならないのだなと思いました。 レスありがとうございます。 ご主人様、どうぞお大事に。 黒ちゃん様 糖尿病でも足に痛みが出るのですか。 初期に現れる症状なのですね。 食生活などでは思い当たる節はありませんが…親族に何人か居るので 遺伝的になり易いたちかもしれません。 情報ありがとうございます。 るる様 「汗疱・主婦湿疹」は初めて聞きました。 手足口病は確かに地域でも流行っています。 たしかに痛みが先で、発疹などが後から出てくる場合もありますよね。 様子に気をつけます。 情報ありがとうございました。 嵐様 捻挫!? そういう場合もあるのですね。想定外でした。 足のマッサージをたまにしています。 そんなに強くは揉んでいないつもりですが…。 可能性を頭に入れておきます。 あ、身内に痛風の者はおりません。可能性は低くなるでしょうか。 情報ありがとうございました。 つづきます

沢山のレスをありがとうございます3

🐱
猫太郎 トピ主
リリカル様 同様の症状が手に現れるとのこと。 私の痛みも何の前触れもありませんでした。 手も厄介ですね。 リリカル様もどうぞお大事に…。 oba48様 腰痛からですか!これもまた想定外です。 しかしながらこの場合病院での治療法は特に無いとのこと。 oba48様のようにストレッチをしてみます。 情報ありがとうございました。 痛み以外、症状らしい症状が無く 情報を集めようにも難しかったのですが 皆様が色々な可能性を教えてくださり たいへん助かりました。 昨夜から痛みが途切れ途切れになり 今は特に感じなくなりました。 不便は感じなくなりましたが、皆様のおっしゃるとおり 大きな病気の前兆の可能性もありますので 早めに受診できるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧