本文へ

バブル世代の距離感?

レス18
(トピ主 1
🐤
ちゅん
ひと
職場のAさん(40代後半既婚子持ち)がいちいちムカつきます。(私31歳独身) 真面目で明るくて面倒見のいいあねさんタイプ。 青田典子さんを小柄にした感じ。 黒のロングストレートに白髪がないのが自慢。 バブル世代だからか小物はブランド物ばかりでアクセサリーもやたらでかい。 別にそれはいいんです。 ムカつくのは男性との距離感。 なんかゲンコツ一個分ぐらい近いと思うんです。 男性のすぐ近くまで寄っていって見上げるように話します。 わざとくねくねして色気ふりまきます。 ふざけて肩を叩いたりします。 なんか猫みたいです。 おじさんたちは単純だから、ニヤニヤしています。 若い人も冗談でしょうが「AさんならOKかも」とか言ってるんです。 確かに若く見えると思います。 30代後半ぐらいなら通るかもしれません。 でも50歳前です。 見てて恥ずかしいです。 多分本人意識してないんです。 あと少し離れて話せばいいのに。 はっきり近すぎ!って言うべきでしょうか? それともバブル世代ってみんなこういう距離で会話するんですか?

ランキング

レス

ショーもない

🍴
焼きそばジャンジャン
同じアラフォーですけど、バブル世代の人が全員そんな人ばかりじゃないですよ。 (今思えばいい時代でした) その方はバブルの時代イケイケ(死語?)だった名残を残した珍獣だと思って下さい。 職場の男性陣もその方の事をバカで尻の軽そうな女位は思っているかもね。 あなたもそんな人の事を気にしていないで、仕事に集中したらどうですか?

何かバブル世代に恨みでも?

041
ガム嫌い
そういうことは完全に人によると思いますけど・・ 世代とか関係ないでしょ。

失礼な!

041
キュー
その方がたまたまそうなだけですよ。大体バブルの時なんて男性の方から寄ってきましたから(女子大生、OL)こちらから媚びたりしませんでしたよ。

バブル世代だから?

041
おじゃまむし
バブル世代は関係ないと思いますけど・・・。 それとも他にもその世代の方がそんなふうだったのを見たのでしょうか? わたし、ギリギリバブル世代の女ですが わたしはそんな媚売るような事しませんよ。 でもきっと、主さんは「バブル世代は~」 と思い込んじゃってるんでしょうね。 Aさんはそういう人なんでしょう。 それともわたしが「団塊世代は~」と思っているのと同じように 主さんは、その世代の他の方にも何か不満があるのかな? そうでないのなら どうでもいいじゃないですか。 ほっといたらいいと思います。 Aさんは既婚者子持ちなのに そんなふうに男性に媚び売る態度が気に入らないのでしょうか? わたしもそういう女、嫌いですけどね。

勘弁してくださいよ!

041
バブルへGO!
ばっちりバブル世代ですが、そんな女性なんてどの年代にも居るでしょう? バブルバブル言いますが、誰もがアッシー君にメッシー君と男性を手玉に取っていたわけではありません。 私も若かったので男性からよくお誘いを受けましたが、好きではない人と食事したり出掛けるのは苦痛そのものでしたので、傷つけないように断るのに腐心しました。 貞淑な女も普通に居ます。人によりけりですよ。 あと、その女性ですが…良いじゃないんですか?放っておけば。 別に男性からセクハラで訴えられている訳ではないのですから。 それよりこのご時世ですから仕事に邁進してキャリアを形成に集中された方が良いのでは? お若い方なんでしょう?

何度読み返してみても、「嫉妬」としか思えません。

041
アラフィフ
私も、アラフィフ。 バブル絶頂期を愉しんできた世代です。 人から頼られるのが嬉しい性格です。 白髪もなく、「天使の輪」が出来る黒髪です。 20代の頃に現地で買ってきたブランド小物を、今も愛用しています。 大学から社会人になった頃は、 男女の区別無く、よく一緒に遊び回ったので、 その感覚で、今も男女の区別無く接しています。 30そこそこの男性同僚に、 「まさか…俺のこと、誘ってます?」と、訊かれた事もあります。 ビックリして顔を見返すと、 「いや…そうだったら、楽しいなぁ…っとかって…」と、真っ赤になったので、 「飲みくらいなら、いつでも付き合うわよ」と言っておきました。 それだけの事なんですが…何か? 誰かに迷惑掛けてますか?

おじさんです

🎶
しむろ けん
>おじさんたちは単純だから、ニヤニヤしています。 訂正させて下さい。 「ニヤニヤ」と「苦笑」は違います。 ぜひこの違いを見極めて下さい! 若作りってだけで50前のおばさまに近づかれてヤニ下がるほど困っていませんよ(笑) 距離感はバブル世代だからではなく、おばさんだからだと思いますよ。 10年前のおばさん(今はおばあさん)も距離感が近かったもの。 パーソナルスペースにズカズカ土足で入り込むのは、図々しさを身につけたおばさんの特徴だと思います。 バブル世代がそういう年齢層になっただけのことでしょうね。

距離感?そんなこと

041
トリトン
いちいち人に聞かなくても、職場や取引先や、電車やスーパーや路上、あらゆる場所にいるバブル世代の人見ればわかりませんか? それにしてもトピ主さん、どうして15も年上のおばさんにヤキモチ焼くんですか?それともロスジェネの人って皆こうなんでしょうか? ところで、今の30代ってロストジェネレーションなんてカッコ良く呼ばれてますが、もうちょっと年とればそんな呼称で呼ばれなくなりますよ。 バブル世代だって、若い頃は今までになかった画期的な価値観を持つ新しい世代「新人類」って呼ばれてたんですから。 覚悟して、若い世代からバカにされないような非の打ちどころのない中年になってくださいね。

こらこら、

041
ぷりん
バブル世代とか関係ないでしょうが。

そういう女もイタいけど

とら
それを見て腹立ててる女はその100倍イタい。

どうみても貴女のヤキモチでしょ

😀
笑うで
貴女もやればいいじゃない。 自分がやりたいけど不可能だったり、我慢してたりすることを、他人がやると妬ましいものです。 外見的に不可能ならば、もっとオンナを磨きましょう。 若いんですから、貴女のほうが有利でしょ? やりたいのに我慢してるなら、やっちまえばいいんです。 我慢は心身ともによくありません。 やる度胸がないなら、ただのヘタレ。

あなたも性格悪いね

041
マグレン
そんな女性は、世代問わず居るでしょう。 私は転勤族の娘で、各地を回りましたが、どこのクラス(学年)にも一人くらい居ませんでしたか? あぁ、トピ主さんの世代なら、自称天然ちゃんとか、自称サバ子さんとかが相当するのでは? (「臨死!江古田ちゃん」を読むと、猛禽ちゃんという種類も有るみたいですが) >若い人も冗談でしょうが「AさんならOKかも」とか言ってるんです。 社交辞令でしょうに、イチイチ嫉妬するなんて、性格悪いよ。

嫉妬(苦笑)

041
団塊ジュニア
なわけないでしょうに(苦笑) でも本気でそう思えるアラフィフさんのような方もほんとにいるんですね。 おもしろーい。 某40代向け雑誌を数年前に見たとき、 「バーで誘われちゃった♪」(うふっと手を口元に添えてしなだれかかる)とか 「電車の中でも注目集める私」(肌露出してまだまだ女として現役勝負)とか、 スタイルは良くても、鎖骨が浮き出たり、目の落ちくぼみは明らかに40代のモデルさんが… ぞーっと寒気がして、これは自虐ネタなのだろうかと真剣に悩みましたが、本気の世界だったんですね。 女捨てるべきとはもちろん言いませんが、もっと違う方向があるだろうと。 品がないなあと思うだけです。決して嫉妬ではないと思います(笑) バブル世代は皆そうとはもちろん思いませんが、同世代でこういう人を見たことないのは確かです。 こういう方たち、50を越えても諦めなさそうですね。 ある意味楽しみです。

バブル世代の方好きです

041
nono
一口でくくると怒られてしまいそうですが、私は男女問わずバブル世代の方が好きです。 私はトピ主さんと同い年です。 バブル世代…というか、私の先輩の方々は、皆ひと対ひとのコミュニケーションに長けているような気がします。 直接的といいますか、それがトピ主さんからしたら「距離感が近い」になるんでしょうか。 私は寧ろ、最近の「実際の距離はとっておきながら、ネットやTwitterではズカズカ入り込んでくる人たち」の方が苦手です。 ネット上であんなに冗舌だったのに、いざ会うとシャイ…みたいな。 なので私は一回り年上の方(バブルど真ん中男性)と結婚しました。 夫の同級生の方々は皆さん、アクティブで素敵です。

レスをありがとうございます

🐤
ちゅん トピ主
愚痴につきあっていただいたみなさんありがとうございます。 ただ、私は嫉妬をしているわけではないです。 嫉妬するはずないじゃないですか。50前の人に。 ただ、見ていて不愉快なのです。 先日なんて仕事中に若い男性社員とふざけてて、外回りに行く男性に向かって投げキスをしたんですよ?!信じられません。 それを見て、周囲もゲラゲラ笑ってるんです。 この職場自体がどうかしているんでしょうか。 でもバブル世代全般に対して八つ当たりしてしまったことは謝罪します。 申し訳ありませんでした。

主さんの気持ちもわかる

🐴
バブル世代
職場の空気を乱すな てことですよね 真面目に仕事している中でくねくねしてんじゃないよ てことですよね 男も揃いも揃ってくねくねされてにやにやするなよ てことですよね とってもわかります ただ それで職場の空気が和んでいるなら  ある意味仕方ないですよね 騒ぎ立てて つるし上げても主さんの立場がよくなるともあまり思えません くねくねさんには「いやだぁ こわぁい♪」 男性には「ちゅんさん お堅いからなあ」と揶揄されるのが関の山かと。 キャバクラみたいだけど 一種のムードメーカー 男って馬鹿よねえ てことで 諦めたほうが いいかなと思います

職場がどうかしてるなら、辞めたら?

😑
石鹸水
職場や職場の人への文句は、結局、その程度のとこしか入社できなかった自分、ということなんですよ。

ムードメーカー?

🙂
ロンバケ好き
42歳、専業主婦です。 >先日なんて仕事中に若い男性社員とふざけてて、外回りに行く男性に向かって投げキスをしたんですよ?!信じられません。 それを見て、周囲もゲラゲラ笑ってるんです。 この職場自体がどうかしているんでしょうか。 この手の悪ノリって、昔、よく見た記憶があります。 そのアラフィフの先輩さんは、ほとんど職場のママ みたいな感覚でムードメーカーを気取っているんじゃ ないんでしょうか? こうなってくると、今の若い人たちの大好きな 「洗練された職場の雰囲気」には程遠くなって しまうのだけれど、適度にこんな「湿り気」が あってもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧