本文へ

四国周遊のアイデアをお授けください!

レス28
(トピ主 2
💄
ぴんく
話題
初めまして。海外在住ですが、来年の3月中旬頃に日本へ一時帰国を予定しており、その時に1週間以内の日程で夫と娘と3人で四国周遊の旅をしたいと考えております。が、漠然と四国とは思うのですが一体どこからどう計画を始めて良いのやら途方に暮れています。 今の所はレンタカーを考えており、恐らく岡山の方から橋を渡って行く事になると思います。漠然と四万十川、大歩危小歩危、道後温泉にはぜひ行きたいと思っています。 温泉とおいしいお料理(勿論おうどんも!!)に美しい景色が大好きです。 今まで同じような日程で四国旅行をされたことのある方、四国在住の方、四国ファンの方、ぜひ皆様のアイデア、体験をお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅大好き!3月なら桜も咲いてきれい!

🎶
つづみ
香川県ならl屋島」も良いけれど、「栗林公園」もぜひ行って見て下さい。 素敵ですよ。 おうどんはどこも安くて美味しいです。 愛媛県はやはり松山城とか道後温泉とかになるでしょうか? 最近できた「そらともり」も宿泊もできて素敵な温泉ですよ。 ちょっと遠出して「南楽園」もきれいな公園です。 高知県は四万十川も良いけれど私は「面河渓谷」が好きです。 日曜でしたら高知城の前から市が開かれていて、賑やかです。 サワチ料理も美味しいですよ。 桂浜(太平洋)が観光地です。 徳島県は眉山に車で上がると市内が一望できます。 美術に興味があれば、「大塚美術館」もお勧めかなぁ? ここは1日かかります。

四国出身です

041
ヘザー
有名どころですが、高知県の桂浜はいかがでしょうか。 坂本竜馬記念館や水族館などもあり、家族連れにはぴったりだと思います。 食事ですと、愛媛県はみかん以外にも鯛が有名なので鯛めしを召し上がっていただきたいです。 それと中山栗という大きくて甘い栗も有名で、それを使用した栗タルトは愛媛の銘菓ですので、現地で食べてみて気に入ればお土産にいかがでしょうか。

ありがとうございます

💄
ぴんく トピ主
つづみ様、ヘザー様ありがとうございます。 早速四国の地図を広げて場所をチェックし、どのような順番で行くのが良いか等々を検討します。 その次はお宿の検討に入らなければ!娘はまだ1歳なので温泉は家族風呂あるいは部屋風呂になってしまいますが、、、色々探すのも楽しいですね。つづみ様お勧めの「そらとり」も興味津々です。 栗のタルト、名前を聞いただけでもおいしそうです。栗の洋菓子が大好物なんです。サワチ料理や鯛めしもぜひ頂きます。 もう今からわくわくしてきました。どうもありがとうございます。

四国(徳島)出身です 1

🐤
かみ
岡山からで道後温泉予定でしたら、瀬戸大橋か広島まで行きしまなみ街道ですかね。 ご存知だと思いますが「道後温泉」自体は入浴施設で宿泊はできませんので、工程にもよりますが早めに入浴ををして移動するのもいいかもしれません。へザー様おすすめの鯛めしは美味しいです。 そのまま高知だと四万十川も有名ですが、綺麗なのは仁淀川の方です。何があるという訳ではありませんが。 高知は鰹のたたきが美味しいですが、皿鉢料理を頼むと入っていると思います。 そのまま高速に乗り徳島に向かうと大歩危小歩危があります(実家はこの地域です)高速は高知県の大豊ICで降りてください。 近くに祖谷のかずら橋もありますが、1歳のお子さん連れでしたら渡るのは危険かもしれません。ここでは「にし利」という徳島ラーメンの店か、祖谷そばが美味しいです。 この地域から香川に行くには地元民はそのまま下道を通りますが山超えになりますので、道は主様の方行きやすい道を調べてください。 つづく

四国(徳島)出身です 2

🐤
かみ
つつぎます。 さぬきうどんは香川県全域で美味しい物が食べれますが、雑誌やTVで見るような小さな小屋で全セルフの店は小さい子には向かないかもしれません。そこそこ小奇麗な店の方がいいかなぁと思います。 あとお子さんがアンパンマンが好きなら、高知県香美市にあるアンパンマンミュージアムもいいですよ。 イルローザ(徳島)というお店が作っている和三盆を使ったロールケーキが美味しいです♪お土産にもできますよ。 とりあえず書かれていたことを全て取り込んでみました。地図でみると反時計周りにまわってます。 楽しい旅行になるといいですね。

お子さん中心なら

😀
hiromi
高知県のアンパンマンミュージアムはいかがですか?楽しかったですよ!のいち動物園も良かったな~。名前が出てこないのですが、園芸団地?ではイチゴ狩りをしたり、メロンや、スイカも食べました。子どもが、中高生になった今は、もっぱらうどんを食べに行ってます。高松のイオンのフードコートで食べたうどんでさえ美味で、息子は三杯も食べていました。お盆で直前に予約がとれた栗林山荘はびっくりするほどレトロですが、なんだかまた行きたいね~と娘が言います。道後温泉も素敵な街でした、格安旅館にしか泊まらない我が家ですが、メルパルク松山はとても良かったです!

徳島県出身の者です!お待ちしています☆

🎶
阿波っ子
四国を選んでくださってありがとうございます! 早速、大歩危峡以外で…。 【鳴門の渦潮】 潮流の速度は日本で一番速く、「世界三大潮流」にも数えられることもある鳴門の渦潮。 定期的に渦潮見物の遊覧船が出ています。見て・感じて、自然の神秘と迫力を満喫してください。 鳴門市のHPでは『渦見表』が掲載されています。 ※オススメ時間は大潮・中潮の時刻から注意書き通りに算出するのをお忘れなく! 【祖谷のかずら橋】 大歩危まで行かれるのでしたら是非もう少し走ってください。秘境の渓谷にスリル満点の橋が架かっています。 と言っても、あまりに山深いため3月なら雪が残っていて観光には不向きかもしれません。 【妖怪屋敷】 大歩危の国道沿い、『ラピス大歩危』という施設内にあります。 『ゲゲゲの鬼太郎』に登場する“こなき爺”の故郷ということで、地元の妖怪を紹介しています。 展示されている人形は地元住民の手作りなので、正直なところ規模はあまり大きくないですが、きっと女の子のお子様も楽しめると思います。 ※渦潮以外は『三好市観光サイト』または『三好市HP』をご参考下さい。

【訂正】先ほどレスしましたが…

🎶
阿波っ子
渦潮や祖谷のかずら橋などをオススメした者です。 小さな国とはいえ数ある観光地の中から四国を選んでくださったことが嬉しくて…。 つい舞い上がり、トピの本文だけを読んでお子様が1歳でらっしゃることを知らずにレスしてしまいました。 うかっりしていて本当にごめんなさい。 1歳のお子様連れには、渦潮も祖谷のかずら橋も厳しいと思われますので訂正させてください。 妖怪屋敷は怖がって泣いてしまうかもしれないですが、それも思い出!と楽しめるようでしたら大丈夫だと思います。 そしてめげずに、また思いつきました!! 徳島尽くしから一変して愛媛県になりますが、道後温泉からも近いので是非。 【とべ動物園】 敷地面積・内容ともに西日本屈指の動物園で、自然に近い姿が楽しめるように工夫がされているそうです。 【えひめこどもの城】 抱っこしても乗れるものは限られると思いますが、それでもそこそこ楽しめるような気がします。 ※詳細は「愛媛の観光情報」で検索し画面下方向、【ルート5】“松山<砥部<道後”をクリックしてください。 楽しんでくださいね。

過去トピも参考に

踊る阿呆に見る阿呆
以前四国周遊のグルメトピが立ちましたので こちらをご参照くださいね。 これが小町の中では一番四国を網羅しているトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0315/174109.htm?o=0&p=1 ルートとしては瀬戸大橋~高松道~(どこかで途中下車してうどん) ~鳴門でうず潮を見て(好き嫌いありますが大塚美術館も寄って) 徳島道~大歩危小歩危~高知~松山~瀬戸大橋 って感じでしょうか? レンタカーで回られるとの事ですので、汽車よりはフットワークが良いですが 四国内の高速道路は1車線の事が多く 制限速度も遅めできっちり速度を守る人も多いので 時間はちょっと多めに見積もった方がいいですよ。

名前がわかりました!

😢
hiromi
西島園芸団地でした!後、アンパンマンミュージアムに隣接するセレナというホテルに泊まりました。確か、町営だっだか?安くてキレイでした。四国はどの県も美味しいものも有るし、景色もキレイだし、何回行っても、いつも大満足です!!

徳島出身です!

041
ようこそ~
3月の大歩危やかずら橋付近は深い山の中ですので、かなり寒いと思います。厚着もお忘れなく。 香川の讃岐うどんはもちろん、徳島ラーメンもぜひ食べてください。 新鮮な海の幸もたくさんあります。 よいご旅行を!!

あああ、前のレスの

😀
hiromi
顔マークが泣き顔になってました!ごめんなさい!お詫びに?もう一つ情報を。高松自動車道の、津田の松原というサービスエリアでは、自分たちで網にうどん玉を入れて、湯がいて食べるので美味しい上に楽しいです!うちは行きも帰りも必ず寄ります。景色がこれまた素晴らしい!

参考になれば。。。

香川いいよ
こんばんは。今は別の地方で暮らしていますが、四国は香川出身です。 四国一週のこと、レスにもありましたように香川から高知に抜ける高速道路はトンネルばかりの一車線が多いので運転疲れがあるので適度に休憩してください。ゆっくり回れられるみたいですので、香川ー愛媛ー高知ー徳島ー香川ー岡山がいいとは思います。3月なので問題はないと思いますが、宿は押さえといたほうが無難です。ちなみに私のお勧めは香川ならオーベルジュ・ドゥ・オオイシです。お子様連れは問い合わせてみてください。とっても素敵な場所ですよ。ネットで予約できると思います。次に高松駅の近くの全日空かな。おうどん情報に関しては、観光地は避けたほうが無難な気がします。高いので。私の一押しは子連れを考慮してなら、高松市内なら11号線に大きな駐車場がある黒田屋(市内に何店舗かあります)香川県丸亀市にある綿谷でです。これもネットででてきます。店が広いので安心だし駐車場も分かれてますが多数あります。四国カルストも観光としてはお薦めですよ。いい旅になりますように。

愛媛の豆知識?

041
ぱんだ
旅のアイデアでなく、申し訳ありません。 栗のタルトを洋菓子だと思って愛媛に来たらずっこけるかもしれません。 愛媛県民にとってタルトは和菓子です。 カステラと餡を重ねて、ロールケーキ状に巻いたものなんです。 以前テレビで、松山の中心商店街で『タルトは洋菓子? 和菓子?』という質問をしたら、 『和菓子』と答えた人が圧倒的だったとか。

トピ主です

💄
ぴんく トピ主
皆様、たくさんの情報をどうもありがとうございます!早速皆様に教えて頂いたお宿等、ネットで検索しております。四国と言えばうどんと思っておりましたがラーメンもなんですね?! それに、全く見ず知らずの私に「四国へようこそ」と暖かいお言葉を頂き、とても感激です。四国の方はとても親切な方が多いとお見受けします。 夫にもこのサイトにトピたてし、多くの方から本当に丁寧なレスを頂いたことを知らせると、とても感心しています。なんて親切な人が多いことかと。今から四国行きがとても楽しみです。皆様のお陰です。 ちなみに鳴門の渦潮は以前に夫と二人で淡路島から渦潮観光船に乗って訪ねたことがあります。私はそれよりも以前に一度阿波踊りを見に行ったことがありますが、それ以外はどこも初めてです。 まだ少し時間がありますが、皆様の情報を元にじっくりと計画を立てようと思います。

私の経験です

🐱
BLACK CAT
私の経験ですが、徳島県に法事に、高知県にお義姉さんのご実家に遊びに行く予定があって、思いきって四国周遊しました。明石海峡大橋→淡路島→鳴門海峡大橋→香川(金刀比羅宮)→愛媛(道後温泉)→石鎚山(面河渓)→徳島(大歩危小歩危川下り、かずら橋)→高知(四万十川、桂浜、竜ヶ洞)→香川(栗林公園、屋島)と行きました。 栗林公園は日本庭園の中で有名で金沢兼六園にも負けないくらい素晴らしい庭園ですよ。 法事の関係でルートがややこしいですが、時計周り、反時計周りどちらでも良いと思います。 石鎚山はかなり山道を走りますし、林道は雲の中だし、ガードレールも無い崖っぷち急な山道なので危険すぎてドライブにはお勧めしません。 宿泊先は先に予約して行くと安心ですよ。楽しく安全な旅をして下さいませ

おすすめ讃岐うどん

041
うどん好き
四国、いいですね~ とりあえず、香川の讃岐うどんについてです。 2年前に3日間で22軒のウドン屋を食べ歩いた中から私のベスト4を選ぶならば、、、 1位:谷川米穀店 2位:山越 3位:長田in香の香 4位:わら家 です。 あと、香川と言えば骨付き地鶏。濃い旨味と歯ごたえが楽しめます。 ついでに、徳島の大塚美術館も素晴らしいです。 (全部見ようと思ったら、軽く3時間はかかりますが・・) 鳴門の渦潮のついでにどうぞ。

2007年夏、今の主人と行きました。その1

🐤
ヨウコ
ネットで一通り検索しなおしましたが、 当時訪れたスポットは、現在もあるようです。大丈夫! 1日目 羽田~徳島(大歩危泊) ★鳴門観光 ★徳島市内観光 (徳島ラーメン、眉山) 徳島空港から鳴門へ。うずしお観潮船にのる。 鳴門からJR鳴門線で徳島へ移動。 徳島で昼食(徳島ラーメン)。ロープウェーで眉山にのぼり、徳島市街を一望。 徳島からJR徳島線、土讃線で大歩危へ。その日はそのまま宿泊 当時は徳島空港からのうずしおエリア行きバスを 鳴門駅で乗り換える必要があったので、 鳴門駅コインロッカーにスーツケースを預けておきました。 おかげで、うずしお見学は楽チン! 鳴門駅前のスーパーで「ぼうぜの姿寿司」というものを発見。 徳島の初秋の郷土料理だそうでおいしかったです。 トピ主さんが訪れるのは春だそうですが、 その土地のものをスーパーで物色するのも楽しいですね! 2日目 大歩危~高知(高知市内泊) ★大歩危でラフティング ★かずら橋 大歩危から高知へは特急で一時間です。 ラフティング、スリル満点で楽しかったです! かずら橋へは大歩危駅から路線バスで行きました。

2007年夏、今の主人と行きました。その2

🐤
ヨウコ
3日目 高知観光(桂浜周辺) (高知市内泊) ★高知城 ★龍馬の生まれたまち記念館 ★坂本龍馬記念館 路面電車と路線バスを乗り継いで行きました。 主人が龍馬ファンのため、龍馬度高いプランです。 4日目 高知~中村 (レンタカー利用)(四万十川のまち中村へ。中村泊) 途中のおススメ二か所 ★久礼大正町市場(カツオの定食)、 ★四万十いやしの里(日帰り入浴可)→たまたま立ち寄ったのですが大当たりでした。 5日目 中村~松山 (レンタカー利用)(松山泊) ★足摺岬 ★JR予讃線下灘駅 ★松山城 JR下灘駅、夕日の見える素晴らしい無人駅です。 ぜひ、「下灘駅」で検索して、その素晴らしさをお確かめください。 駅見学の際、レンタカーは、 国道沿いの工場の方に無理言って停めさせていただきました。 ああ、また行きたい! 6日目 松山~高松~羽田 最終日は少々詰込み気味。高松、ほんとうにごめんなさい! ★坂の上の雲ミュージアム ★松山から高松へ移動(特急で二時間半)、讃岐うどん 夜の便で羽田へ。 駆け足ですみません、トピ主さん。 プラン検討の一助になれば幸いです。 下灘駅は、絶対です!

景色の良い観光地でーす1

041
兵庫徳島高知愛媛香川
はるばる海外より四国観光を予定して頂き、嬉しくて涙が出そうです。 私のお気に入り順のお勧めポイントです。 ?は、未踏の地です。 山・高原 { 四国カルスト  (高・愛 梼原町)  日本三大カルスト、肉牛さんやパラグライダーがのんびり、途中きれいなダム湖、維新の道?        石鎚山       (愛 西条市)  四国最高峰?、スキー場? } 峡谷・秘境{ 大歩危・小歩危   (徳 三好市)  天然鮎の炭火塩焼き、茹でたミニ川蟹、一両電車が鉄橋を渡る時の郷愁感、                       アンパンマン列車、山斜面にぽつぽつ建つ民家、児啼爺像、遊覧船?、ラフティング?  祖谷        (徳 三好市) かずら橋、奥二重かずら橋?、ケーブルカー付川床温泉?、古民家? } 海・大橋 { 風光明媚な瀬戸内海          しまなみ街道   (愛 今治市)  日本のエーゲ海?、多島美?         瀬戸大橋   (香 坂出市)  JRと車道の併用橋 2へ続く

景色の良い観光地でーす2

041
兵庫徳島高知愛媛香川
        明石大橋   (兵 淡路島)  長さと大きさ、SAの大観覧車?、海をガラス板から覗き込む、クルージング         鳴門大橋    (徳 鳴門市)  渦潮をガラス板から覗き込む?、渦潮観光船 }            { 水平線が見える太平洋  室戸岬      (高 室戸市)  世界ジオパーク認定、奇岩、日本の渚百選、中岡慎太郎像、タラソテラピー施設、遊歩道、                           だるま朝日・夕日、クルージング?、鯨ウォッチング?、ドルフィンセンター?、海洋深層水 足摺岬      (高 土佐清水市)切り立つ岬にぶつかる波音、ジョン万次郎像、自然遊歩道、だるま朝日・夕日 } 海岸線  { 桂浜   (高 高知市)  台風ニュースの生中継、月の名所、坂本竜馬像、坂本竜馬記念館?、水族館、                           日本の渚百選、アイスクリン 3へ続く

景色の良い観光地でーす3

041
兵庫徳島高知愛媛香川
       高知市以東   (高)      国道55号線沿い海景色、土佐くろしお鉄道阿佐線のタイガース列車廃止?、    アンパンマンミュージアム?、野市動物園?、モネ庭、馬路村?、アイスクリン        高知市以西   (高)    横浪スカイライン、国道56号線沿い海景色、土佐くろしお鉄道中村線?、宿毛線?、      竜串海中公園、砂浜美術館?、アイスクリン   松山市以西南    (愛)       砥部動物園、内子町の白壁と木蝋? 徳島市以南    (徳 日和佐町) 海亀産卵地? } 川    { 四万十川   (高 四万十市) 沈下橋?、天然鮎の塩焼き?、茹でた川蟹?        仁淀川     (高・愛 仁淀川町) 水質良い? 4へ続く

景色の良い観光地でーす4

041
兵庫徳島高知愛媛香川
  吉野川        (徳 三好市) 青くてきれい、遊覧船?、ラフティング? } 渓谷   { 滑床渓谷    (愛 宇和島市) 水源の森百選、岩盤の滑り台?        面河渓谷   (愛 久万高原町)水源の森百選、面河川きれい? }         島    { 小豆島   (香 小豆島町) 二十四の瞳映画村、日本猿・孔雀わんさか        直島   (香 直島町) 現代美術・建築のベネッセハウス?        沖ノ島   (高 宿毛市) 熱帯魚わんさか? } ダム    { 早明浦ダム   (高 土佐町)  ダム湖百選、香川県渇水ニュースの生中継 } 池    { 満濃池   (香 まんのう町)日本の渚百選、ため池百選、ダム湖百選、日本最大の灌漑用のため池 } 城    { 松山城       (愛 松山市) 日本百名城、小山上城からの眺め、ロープウェイ?、リフト 5へ続く

景色の良い観光地でーす5

041
兵庫徳島高知愛媛香川
高知城   (高 高知市) 日本百名城、本丸の建築群、追手門が全て現存 } 公園   { 玉藻公園   (香 高松市)  日本三大水城、お堀にいる鯛のエサやり体験?        栗林公園   (香 高松市) 日本庭園、錦鯉わんさか        讃岐まんのう公園  (香 まんのう町)四国で唯一の国営公園、自然満喫         松山総合公園   (愛 松山市) 西欧古城風の展望台から市内一望?        南楽園(南レク)   (愛 宇和島市) 日本の都市公園100選、四国最大の池泉回遊式日本庭園? }        神社   { 琴平宮   (香 琴平町) 長い参宮階段、琴平町一望 } 寺    { 薬王寺    (徳 美波町) ロープーウェイ?、紀伊水道眺望? }        雲辺寺      (香・徳 三好市)  ロープーウェイ、燧灘眺望、パラグライダー? 6へ続く

景色の良い観光地でーす6

041
兵庫徳島高知愛媛香川
       禎祥寺    (愛 西条市)  樹齢約400年の大藤棚 } 駅・道の駅{ 梅津寺駅   (愛 松山市)  東京ラブストーリーのロケ地? ふたみシーサイド公園(愛 伊予市)  日本の夕日百選、道の駅ふたみ?、ふたみ海水浴場? ヤ・シィパーク   (高 香南市)  道の駅やす、夜須海水浴場? }  温泉   { 道後・奥道後    (愛 松山市)  歴史的建造物、日本最古の温泉        黒潮本陣  (高 中土佐町) 海一望の海水露天風呂のある温泉? } 名所   { 銭形砂絵 (香 観音寺市) 日本の渚百選(有明浜)、海砂で作った巨大寛永通宝、松林 津田の松原 (香 さぬき市) 日本の渚百選、白砂青松、タラソテラピー施設 7へ続く

景色の良い観光地でーす7

041
兵庫徳島高知愛媛香川
具定展望台  (愛 四国中央市)日本夜景百選(製紙工場群、燧灘・市街一望)        眉山 (徳 徳島市)  日本夜景百選(市街一望)、ロープーウェイ?、ドライブウェイ 屋島 (香 高松市)  日本夜景百選(備讃瀬戸の島々、壇ノ浦、市街一望)、水族館        五台山 (高 高知市)  日本夜景百選(夜景の範囲が247度、市街一望)、牧野植物園         大塚国際美術館 (徳 鳴門市) 世界初!原寸大の陶板名画美術館? } 特筆   { お遍路さん             菅笠をかぶり金剛杖を持って白衣を着て田舎道を歩くお遍路さんを、何人も見かけます。 } ドライブ旅行とのことで、並べ立ててしまいました。 ”青い国四国”を満喫して下さいね。 よろしくお願いいたします。

高知ですが…

041
はなはな
移動時間がかなりかかりますので、気をつけてください。 高知県東部だと アンパンマンミュージアムは国道55線から約1時間半くらいはかかります。 でも、オススメです。 安芸市だと、岩崎弥太郎生家、内原野陶芸館でしょうかどれも、国道55号線から約10分です。 馬路村は国道55線から30分です。馬路温泉(宿泊できます)、柚子製品が有名です。 あと安田川の鮎は日本一になったこともあるので、是非食べてください。 ただ、雨天は道に気をつけてください。

うどん屋さん

041
香川県出身
こんにちは。 私も今、海外在住です。 1~2年に一度、実家に帰っていますが帰るたびに、「香川って好いところだなぁ」と思います。 2年ほど前に、当時1歳半の息子を連れて帰りました。 香川と言えばうどん。 雑誌に載っているようなお店は間違いなく美味しいです! が!しかし! かみさんもおっしゃっていましたが、小さい子がいる場合はやめておいたほうがいいかも・・・。 私の場合は小さい子がいなくても行きたいとは思いませんが・・・。 と、いうのも・・・まず、必ず並んでる。 待っている人がいるので落ち着いて食べられない。 食べた気がしません(涙)。 そんな私がお世話になったのが、「まるいち」というチェーン店です。 そこら辺にあります(笑)。 安い!上手い!優しい!の三拍子かと(笑)。 働いているおばちゃんらは優しかったし、子供用の椅子やお椀、フォークもありました。テーブルにはティッシュもあった! 小さな手洗い場もすぐ近くにあったし、子供連れには本当に有難かったです。 長年海外に住んでいると、こういったサービスに感動すら覚えました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧