本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の四国、小豆島旅行、アドバイスお願いします

夏の四国、小豆島旅行、アドバイスお願いします

レス8
(トピ主 2
🐶
テリア
話題
初めての四国地方へのプランを建てているのですが、初めての土地で中々インターネットの情報では感覚がつかめないので、アドバイスいただけますか? 京都から旅行がはじまって、新幹線で倉敷まで、そこからレンタカーをして四国に入ろうとおもいます。 日程は10日間ですが、宿泊は徳島、小豆島の二箇所を中心に考えていますが、さらに追加するとしたらどれくらい回れると思いますか?道後温泉や松山城はやはり無理ではないかな、と想像しているのですが、、。 徳島県南、大浜海岸、大鳴戸橋、は是非行って見たいです。、散策や、サイクリング、海水浴、マリンスポーツなどが大好きな家族です。残念ながら日本の歴史に弱いので坂本竜馬ゆかりの地、などを楽しめるのは日本人の私だけなのでパスすると思います。日本のお城は大好きです。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、頭を整理するのをお助けください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主のテリアです。

🐶
テリア トピ主
言い忘れましたが、今年の夏、8月に旅行の予定です。 四万十あたりの情報も調べていたのですが、高知県はとても暑いそうですね。京都も友人にとても暑い、とてつもなく暑い、と忠告されています。 それから台風も懸念されるとしつこく言われています。たとえば去年の夏などはいかがでしたでしょうか?10日以上あるので、ずっと台風で一歩も宿から出られない、などという事態にはならないと思いますが、、。 出来れば10日の予定のうち、宿は2箇所くらいで押さえてじっくりゆっくり休みたいと思っています。 どうぞよろしくおねがいします。

ようこそ四国へ

041
瀬戸内っこ
徳島から松山へは、高速道路で2~3時間(速度による)。高知へはもう少し近いかも。10日間なら松山に行っても、まだ余る。 松山へは徳島自動車道~松山自動車道。または高松自動車道~松山自動車道。 徳島自動車道は対面通行(片道1車線)。山中多し。 また高松自動車道の一部、引田~津田東あたりが対面通行。 松山自動車道は瀬戸内海や市町が俯瞰できる。 松山では道後温泉で1泊。正岡子規記念博物館がすぐ。松山城(ケーブル有)。坂の上の雲ミュージアム。 帰りは次のルートもいい。 松山自動車道から<いよ小松JCT>で<しまなみ海道>へ分岐。<今治IC>へ行き(標識が案内する)<しまなみ海道>を渡る。瀬戸内海の美しい海と島々と現代的な橋。この海道はサイクリングコースで大会も。全70K。レンタサイクル有り。HPで。車で対岸の尾道へ出て山陽道で倉敷へ。 大浜海岸なら、四国23番札所の薬王寺近し。厄除けで有名。 小豆島~車で一周可。 鳴門大橋の麓に<渦の道>散歩コース。大塚国際美術館。 新幹線で倉敷へ往復の途中、姫路駅下車。駅前から徒歩15分。姫路城(世界遺産)お勧め。天守閣工事中だが一見の価値。

徳島県民です

041
めぐだぬき
四国は狭いので、10日間あれば十分だと思います。 アウトドアがお好きであれば、徳島西部の大歩危峡の川下りや、祖谷のかずら橋などおすすめです。 あとは鳴門の渦の道など。 大浜海岸とは2ヶ所ともかなり離れていますが…。

夏と台風のこと

041
瀬戸内っこ
近年、日本の夏は暑い。昨年高知県四万十市江川崎では日本観測史上初の41度を記録。日本一あつい~市となり、夏の観光客が増えたらしい。気象庁の記録では、江川崎の2013年8月の<1日の最高気温の平均>は35.7度です。他県にも40度越える場所あり。松山では8月最高記録が36.4度。1日最高気温の平均が33.5度。 夏は全国暑いので熱中症対策には注意を。私はアウトドアのことは知らないが、高知県は海川に恵まれ、マリンスポーツやキャンプ等は多いのでは? 夏の京都については、この<発言小町>の検索で<夏 京都 旅行> などで過去記事を参考に。 台風は近年、大型化傾向。昨年は日本の何か所も氾濫。京都の桂川も。台風は8月にもあるが、いつも来ているわけじゃないので、運。台風は西から東へ移動。四国で遭い同日に京都へ移動したら、台風と同方向なので暴風雨日数が長引くかも。普通の暴風雨は1昼夜くらい?その前後1~2日が雨風かな?(台風による)からりと晴れる時も。暴風雨が過ぎたら、車で出かけられないほどじゃないと思うがマリン系は無理かも?その時の大きさや速度にもよる。台風も変化しているので何とも言えない。

徳島から松山・高知

041
瀬戸内っこ
(続き) 徳島から松山までは、高速道路で小休憩しつつ3時間みておけば着くと思う。早い人はもっと早く着く。 なので朝早めに徳島を出発して松山へ。観光して徳島へ帰るのは可能。松山IC降りて道後温泉(ホテル多く宿泊良し)までは15~20分? 道後温泉で入浴。道後商店街と道後温泉エリアそぞろ歩き。松山城(ケーブル有)などをぐるっと見て徳島へ~とか。 又はそのルートで松山からの帰路途中、しまなみ海道へ出て瀬戸内海を渡り(島海風景美し)尾道へ~山陽道で日暮れか夜に倉敷へ~も可。運転が1日計7~8時間(6~7)? しまなみ海道には、サイクリングコース(約70K)・大会・レンタサイクルあり。途中のポイントで自転車を終了も可とか?途中バスもある(しまなみライナー)。車でしか通ったことないが、一応情報を。興味あれば、瀬戸内しまなみ海道振興協議会・尾道観光協会・今治観光協会等へ問い合わせを。宿泊も。しまなみ海道HP。 徳島~高知市へも同じように日帰り可。松山よりやや近いかも。しかし、じっくり泳ぐなどの場合は宿泊?高知へは数度、JRや車別ルートで行ったが詳しくない。詳細は、高知県観光協会などでお尋ねを。

徳島 県南の おすすめスポット

041
しろこ
徳島県牟岐町にある無人島 大島では 海水浴やシュノーケリングができます。 とってもキレイな海なんで、お勧めです。 美波町では毎年7月に海亀祭りとトライアスロンが 同時期に開催されてます。 スポーツ好きならトライされてみては? 海もいいですが、海陽町を流れる 海部川は透明度が高く、とてもキレイで 夏は川の側でキャンプをする家族も多いですよ。

貴重なアドバイス、ありがとうございます!

🐶
テリア トピ主
めぐたぬき様、瀬戸内っ子様、数度にわたるレスを下さってありがとうございます! 四国エリアの地図にアドバイスくださった場所を記入、運転をシェアする夫と共にルートを練りまじめました。 台風に関しては、おっしゃるとおり、運に任せるしかないですね。ただ、小豆島へのカーフエリーが台風の場合欠航なので、その場合のバックアッププランも建てなければなりません。 ルートが決定次第、ご報告いたします!

愛媛県民から

041
姫だるま
10日間もあれば余裕で日程が組めるのでは? 海を見るなら、太平洋、瀬戸内海、宇和海とそれぞれの景色を見比べるのも 価値はあると思います。 城がお好きでしたら、江戸時代からの天守閣12城のうち 4城(丸亀城、松山城、高知城、宇和島城)が四国には現存しています。 クルマを利用でしたら足摺岬、室戸岬、佐田岬などの 岬めぐりはいかがでしょう? 四国の西南部にもぜひ足を運んでみてください。 風光明媚でいい所ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧