本文へ
  • ホーム
  • 義母から「太って見苦しい」と笑われたので痩せます

義母から「太って見苦しい」と笑われたので痩せます

レス110
(トピ主 26
😢
スノー
37歳既婚、1児の母です。
お盆休み、夫の実家に帰省しました。
夫の転勤で、飛行機を使わなければ帰れない距離に転居しましたので、年に1~2回の帰省です。

お盆の滞在を終え、自宅に戻りましたので、義母に電話で「無事に家に着きました。滞在中はお世話になりました。」と連絡しました。
すると、義母は開口一番
「親戚みんな、『スノーさん太ったわね~!よほど転勤先の水が合うのね』と言ってたよ。」
「そこまで太ると、みっともないよ」
「みんな『スノーさん、結婚した時は、あんなに太ってなかったよね。貫禄が出たね』と言ってたよ。」
「どうして、これまでの電話で『私、太ったんですよ~』って言わなかったの?あそこまで太ってると思わなかったわ。」
と言われました。

帰省中は、何も言われなかったのに、帰宅した途端の電話で、畳み掛けるように言われました。
面と向かっては、言えなかったのでしょうか。
親戚から、太った嫁をバカにされたようで、姑も悔しい思いをしたのでしょうか?
でも、私が太ってしまったことは事実だし、醜いのも本当なので、一言も反論できませんでした。
反論したら、更に自分が惨めになる気がしました。

前回会った1年前より、10キロ近く増えています。
仕事のストレスで過食気味でしたが
正直、自分でも劇太りが心配になり、病院で検査もしましたが、異常はありませんでした。

嫁が醜く太ると、姑は肩身が狭いという事でしょうか・・・
姑は、スリムとは言いませんが、ジムにも通っており、体型を気にしていると思います。

悔しいので痩せます。
現在、167センチ、75.2キロ、体脂肪率39.5%です。

周囲に「太っている」と笑われたり、バカにされたりした方がおられましたら、一緒に頑張りましょう。

ランキング

レス

えっ・・・・

041
当然だな
申し訳ないけれどもそれは言いたくなるわ。 すでにそれは「太った」ではなく完全に「デブ」だから それに体脂肪40%だと脂肪肝になっても全然おかしくない。 生活習慣病はぽっくり行けないから長い間苦しむことになるよぉ。 40すぎれば他人ごとだと思っている病気が一気に増えるから。

頑張って下さいね

041
二児の母
166センチ、51キロです。これでも体が重たいです。 あなたは太りすぎですね。言って貰って良かったのでは? 頑張って痩せてくださいね。

え~

😍
ガイコツ
>帰宅した途端の電話で、畳み掛けるように言われました。 >面と向かっては、言えなかったのでしょうか。 会って開口一番に言われるのも複雑かも(笑) >前回会った1年前より、10キロ近く増えています。 そりゃちょっとね。ビックリするかも。 >仕事のストレスで過食気味でしたが お仕事は大変なのはよくあること。食べ過ぎの言い訳にしてはいけません。 >病院で検査もしましたが、異常はありませんでした。 今が良くても、油断は出来ませんよ。 悔しいなら誰もが驚くような美人になりましょう。 スリムでオシャレなママになりましょう。 今度の帰省には胸を張って帰りましょう。 頑張れ!!

言われて感謝!!

😀
痩せました~
言われてよかったんですよ~ 169センチ74キロでした・・誰も言ってくれず 10年間同じ体型でした(泣) 去年、親友が勧めてくれダイエットし半年間で16キロ痩せ 現在もキープしています お姑さんに悪意があるかどうかは別としてガンバッテ痩せましょう 現在、痩せて損した事一つもないです 応援しています♪

頑張って!

koucha
トピ主さん本人が、心配で病院に行くぐらいですから、 たまに会った義母さん、もっと驚いたのではないでしょうか。 その体重と体脂肪を維持している生活は、 現在異状がなくても、将来の健康に必ず関わってきます。 ですから今、標準体重までダイエットしたほうが、 結局はトピ主さんの為ですよ。 友人も、体型でとてもショックな対応をされて以来、 奮起してダイエットに成功しました。 美容体重ではなくて、標準体重。 腰痛や湿疹などに悩まされてたのが、 健康的でとても綺麗になりました。 彼女曰く、当時は泣きはらすほど落ち込んだけど、 あれぐらいガツンと馬鹿にされなかったら、 ダイエットを続けられなかったと言っていました。 今回の出来事、 いいチャンスともらったと受け取ってみてはどうでしょう。 急激に体重増加した場合、 増加した期間の、その倍以上の期間をかけて、 ゆっくり落すとリバウンドの心配が少ないそうです。 トピ主さんの場合は、2年ぐらいでしょうか。 あせらずゆっくりと頑張ってくださいね。

それは…

😨
かな
その数値は確かにみっともないですよ 太りすぎです 私も主さんと同じ身長ですが、 背が高めだと、平均身長のひとより、ちょっと太っただけでデカイなあ!という圧迫感を与えます。 小柄で太い人より迫力が出るんですよね。 だから、驚かれたんだと思います。 私もこの夏太って、体格良くなりすぎた、老けたなあと思いましたが、今の体重は60キロです この体重でも思うんだから、もっとデブな主さんは、人に言われる前に自分で危機感もたなきゃいけません その体重だと、普通に売ってる服なんにも着れないでしょ? 一緒に痩せましょう。 私の目標はとりあえず55キロです。

私もです

🍴
カロリ
私も、頑張ります! 太っちゃうと、しばらく会ってない人から、 「会おうよ~」なんて言われると、ドキッとするんですよ。 面と向かって「太ったね~」と言われるのも辛いし、 後で、人づてに、私の太り具合が話題になったことを聞かされるのも、きついですしね・・。 一緒にがんばりましょう~!

一緒に頑張りましょう!!

今は自営
スノー様 はじめまして! 35歳、既婚、子どもなしの女性です。 若いころに、モデルやっていました。当時、身長166cm、45kgでしたが・・・今は60kg・・・。(泣) 実は5月7日からダイエットしてます。たぶん、70kg近くあったと思います。怖くて体重計にのっていなかったのですが。 不健康な食生活でしたので、痩せるというよりも、健康になるというのを目標にしました。 若い頃の体重まではいかなくても、55kgぐらいにはなりたいです。

うん

🐴
煎餅
痩せた方がいいです 身長が高くてそれだけ体重があると 迫力が出てしまいますし これからのママさんライフの楽しさも 格段に違ってくるとおもいます 端的なはなし 子供は可愛く映っているビデオや写真を 太った自分が一緒に写っていることで 記録する気が半減してしまうこともあるわけで。 一年で10キロ て 久々に見る人にはすごい太り方ですよ お姑さんにしてみたら  何かあったのかな と心配になったんじゃないですか 地道に頑張ってください。

思っててもそんな言い方しません

🐤
ジャック船長
体のためにも少しやせたら?というのならアリですけど、かなり意地悪な言い方ですねぇ。他の人を出してくる辺りも底意地悪いです。 太ってるだけで人のことを馬鹿にしたりする人がおかしいでしょ。理由もあるかもしれないのに。 ぜひ美しく痩せて見返してくださいね。野菜スープとウォーキングで10キロはいけますよ。 私は妊婦時代に「足、太いなー!」と、姑に驚かれたことがあります。体重は減らせても足の太さは遺伝なのでしょうがないです。悪気なく言ったのはわかるので姑を嫌いにまではならないけど、一生覚えてますし、義姉(夫の実姉…すごくいい人です)だって細くないじゃん…と心の中でこっそり八つ当たりしてました。

仲間に入れてください

041
naka
私は実母から散々言われています・・・ 確かに着る服も苦しくなる一方でなんとかしなくてはいけないのですが・・ 数年ぶりにあった友達にも言われてしまいました。 痩せます!! まずは良く食べるので食事の量を人並みにします。 簡単なストレッチから始めて体を動かそうと思います。 でも・・・ どうしらた痩せれるのかな・・・? 先程の友人と一緒に会った他の友人はエステで痩せてました。 私は何の努力もせずだらけて太ったのでまずは自分の力で 痩せたいと思っています。 何をしたら一番効率いいのかな? 162cm、58kg です。 服が11号すらきつくなり始めました。 お腹はたぷたぷの狸です・・・ がんばりましょう!

頑張りましょう~

041
卒ブタ
言われちゃいましたか。。 私は10年以上前ですが結婚当初夫に言われました。 「俺は痩せた女が好きなんだ!」とか 「努力すれば痩せられるのに、努力もしない女は最低だ!」とか 友達に紹介される時には「うちのブタです」とか。 悔しかったので子供をダンベル代わり(抱っこしてスクワットとか)に 2年で10キロ落として、ブタの汚名は返上し、 今ではお腹が出っ張ってきた夫に「あら、ブタがこんなところに~」 とか、今まで言われたセリフをドドン!とお返ししてます。 太ってた頃には着れなかった服にも堂々とチャレンジできるし 夫にギャフン!と言わせてる今の日々が嬉しいので、 むしろあのヒドイ言葉に感謝してます。 自分を磨くことが一番のリベンジ。 痩せたら若さのない義母さんには太刀打ちできませんよ。 身長167センチなら、痩せたらお洋服もカッコよく着こなせることでしょう。 キレイになって見返しちゃいましょ~~

昔々、

041
moussi
主さんと同じ様な体系でした。 太っていたのは子供の頃からで、バカにされ続けてきました。イジメにもあいましたし。 今は約20キロほど痩せました。 私は、食事制限と水泳で痩せました。停滞期が3週間ほど続いて辛かったこともありますが、その後は面白いように体重が落ちていきました。 最初の半年で10キロ位減りましたよ。 短期間で増えた体重なら、わりとすぐに減らせると思います。 水泳、お勧めですよ!がんばってください。

悔しいですよね

🙂
みーこ
私は72キロあったのですが、今まで彼氏に「みーこは45キロぐらい?」って言われてたから、彼氏がそう思ってるんだったらいいやって沢山食べてました。でも実は本気ではなかったんですよね…。はっきりではなく、さりげな~く痩せれば的な感じで言われ…。8月1日からダイエット頑張ってやっと-3.2で今67.8です! 私はスープダイエットで頑張ってますよ。彼氏が55キロなんです(細すぎ) 中距離で月2ぐらいで会うから余裕で食べてたんだけどダメですよね。。トピ主さんは一年あるのでゆっくりで大丈夫です。とりあえず70を切りましょうね! 私はダイエット初期はサボって食べてたけどやっぱり落ちませんでした。間食はやめましょうね。頑張ろう!!!!

わぁ…

😨
まーや
姑さんから、太った!なんて指摘されて、スゴク嫌な思いしましたね。 帰省する際には、ワタシ太りました、って自己申告しなきゃいけなかった?なんだそれ?ほっといてくれ!って感じです。 私がトピ主さんなら、くやしすぎて必死でダイエットしますね。 私は、身長167センチ、体重53キロ、体脂肪22%。トピ主さんと同じ身長ですが、いまもう少し身軽になりたくてダイエット中です。 要は、食べる量より、動けば痩せますよ。 あと、夜9時以降は食べない、夕食を軽めにして、ウォーキングし、ゆっくり入浴して代謝をよくして下さい。 次、姑さんに会うときには、見返してやりましょう。

トピ主です

😢
スノー トピ主
みなさん、レスして下さって有難うございます。 9人もの方にお返事頂いて、ビックリしました。 そして、非常にショックです・・・。 実は、正直に言いますが・・・ タイトルに「義母が」と入れたことからもお察しの通り、私の心の中には 「意地悪な姑が憎い。コケにされた私、可哀相」 という思いがありました。 ・・・最初、「ひと」というカテゴリで投稿しようと思ったくらいです。。。 (でも、本来の目的ではないのでそうしませんでした) 9人中、どなたも「酷いお姑さん」と仰る方がおられず、かなりダメージを受けました。 でも、それが本当なんですね。 私、やっぱりみっともないんだな~って。 今までも、痩せたい、痩せなきゃってずっと思って来たけれど、逃げていたのだと思います。 皆様の鉄拳、有り難いです。 ショックで、夕食の量が減りそうです(汗)。 頑張りますので、引き続きビシバシお願いします。

それでは言わせてもらいます

🐷
ira
私は姑側の人間です。 うちの嫁も、我が家に盆、正月に来るたびにひと回り大きくなっています。 ついでを申し上げると、我が息子も結婚前はスリムだったのに、 嫁同様、ブクブク太って帰ってきます。 結婚する前は、身奇麗にしていたのに、 子育てに忙しいのか、どうでもよくなったような感じを受けます。 息子が毎日こってりした不健康な食事をさせられているじゃないかと、 何より息子の体のことが心配です。 1年に10kgも太ったら、 嫁がだらしない生活をしているんじゃないかと姑に思われて当然なんではないでしょうか。

私もです!

041
るん
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 これを機に義母&親戚一同を見返してやるためダイエット、頑張っていきましょう!! 私も今まで何度か義母には「痩せたほうがいいよ」と遠まわしに言われています。 夫がかなり痩せた体型なので私が太ると端から見て自分の息子が「尻にひかれている旦那」に見えることが母としてはたえられないようです。 私は結婚してすぐ子供が出来て食べづわりから体重47キロ→63キロまで増加しました。出産後なかなか体重が戻らず 今現在もあと5キロ減量したい体型です。 義母と会う度に 痩せたとか 太ったとかそういう話題をあげられて 私が今現在何キロあるかと体重まで聞いてきます…ちなみに義母は私より太っています。 あぁ もう絶対見返したいです。 もうすぐ9月!朝晩涼しくなったし悔しいので気合い入れて ウォーキングでもしようかな。トピ主さん一緒に頑張っていきましょうね!!

姑さんは

🙂
みーこ
またまたみーこです。姑さんは逆に言ってくれた良い人って考えたらいい!だってその電話がなかったらまた陰口のネタになるとこだったんですよ(泣)皆の前で面と向かって言われなかっただけでもまだマシです。私は昨日より少し減って67.2になりましたょ~ 72キロから67.2キロです!まだ誰にも気づかれませんが(泣) 目標はとりあえず58キロ!最終は55キロを考えてます。0カロリーのゼリーやコカ・コーラでお腹を誤魔化してますよ~!主さんも頑張ろうね

わかります!私もムカつきます!

😠
気にし過ぎないで
私も、以前はスリムで身長164cmでSサイズが着れていました。 それから、出産でM~Lサイズになりました。自分でも、太った自覚はありましたが… 他人に批判されるほど太ってはいません!なのにです!毎回、毎回会うたびに、何も言わずお腹に触ってきて、チェックするおばさんがいるんです。その方は、上半身は痩せぎみ、下半身はガッチリ、身長は私より10cm低めなのに、Mサイズ体型。身長も手足の長さも違うし、胸もFカップの私とBカップくらいでは、比較しようがないのに、胸も触って大きさを確認したり、しまいには、夏で暑いのでワンピースを着ていたら、何でそんな服着てるの?と。ワンピースにレギンスなんて、普通の格好なのに…。出かけるのに、自分は、半端な色のパンツに近所に出かけるようなビニールサンダル。そんな彼女に、いつも上から目線で突かれ、愛想笑いでやり過ごしてますが、迷惑です。 気にし過ぎると、ストレスたまって体に良くないので、一緒に健康的に綺麗を目指ししましょうね  私は目指せ、マイナス5キロです!

お姑さんに感謝

🎂
傘夏
お姑さんの愛の鞭…と思って頑張ってね。 貴女が、ご自分で自覚できない部分を厳しくも教えてくれたお姑さんに 感謝こそすれ、怒ったり・恨んだりはお門違いだと思いますよ。 体脂肪約40%。 身体のほぼ半分が脂肪なんです。絞ったら(布だった場合)30リットル程の 油が搾れるんです。 と言ってる私も、身長160cm・体重53kgもあるんです。(苦笑) 今朝から走ろうって、思っていたのに…。まだ実行していません。(苦笑) 午後から外出で6kmは歩行しなきゃならない!明日から頑張ろう。 スノーさん、頑張りましょう。

一緒に(?)頑張りましょう!!

🐷
蟇蛙のひきちゃん
ごめんなさい、私トピ主さんよりずっと真ん丸です。 なんと150センチ71キロ、体脂肪率48%。年齢50歳です。 あな恐ろしや…。 トピ主さん、167もあるのなら、 余分な脂肪落としたら素敵ですね。 私は、見苦しくないおばさん目指して、がんばります。 それにしても、義母さんの言い方はきついですね。 もっともそれが良かったのかもしれませんけど。 私は、そういうこと言われたことがありませんでした。 今となっては、周りも言えないと思います…。 お義母さんは、綺麗なお嫁さんが自慢だったのかもね。

私も逃げてました・・

💔
夢見る45
スノーさん、私も逃げてました。5年前に比べ+15キロ 160センチ、70Kオーバー体脂肪も40%も。 食べものが美味しくて・・太り始めてからの便秘はなくなりましたが、痩せるどころか少しづつ膨らんでました。 遺伝もあるでしょうが・・今や運動嫌いとなり、疲れるのが汗かくのがダメ。 代謝が落ちまくっているので、酵素風呂ダブルでから初めて代謝Upさせます。姿勢を良くして日常でカロリー消化目指します。 5年前の-15キロがんばります!一緒にがんばりましょう。

いやいや、その数字はちょっと勘弁して!

😝
ぷぅさん
最初はよくある嫁姑問題かと思い、「あらあら、ずいぶんはっきり言うお姑さんだこと。」ぐらいに読んでましたが、最後の >現在、167センチ、75.2キロ、体脂肪率39.5%です。 で思わず「ええっ!!!!」と大声出してぶっ飛んで驚いてしまいました。 それほどひどい数字だということです。 お姑さんじゃなくても言いたくなります。 今の数字もひどいですが、1年で10キロ近く増えたということですが、もっとはっきり言えば10キロ減らしてもまだ太ってますよ。 しかも脂肪も多い。こういう人は同じ体重の筋肉質の人よりも肉にしまりがなくブヨブヨ/タルタルなので、見かけはもっと太って見えます。 トピ主さんは身長があるので、今のように横幅もあると単なる大女です。 お姑さんに言われて悔しいと思うならば、今まで気が付かなかった、だらしない生活をしてた自分に怒って下さい。 私ははっきり言ってくれた良いお姑さんだと思います。 ご主人は何も言わないのでしょうか?それは優しさではないですよ。 もしくは夫婦揃って怠惰な生活してるのか、どちらでしょうか。

ありがとうございます

😢
スノー トピ主
トピ主です 昨夜は、 ・冬瓜と白菜の煮物 ・煮魚少々 ・お刺身 の夕食でした。 ストレス解消に、ノンカロリーのビールを飲みました(お酒は苦手)。 小腹がすいたので、11時ごろ、ドライフルーツをかじってしまいました・・・ もう寝ればよかったのに。 今朝は、74.9kg 39.3% です。 太り続けていた1年間、「痩せなきゃ」と思いはしたものの、仕事の対人関係のことで頭が一杯で 気持ちがダイエットの方に向かなかったというか・・・ 信じられないことに、10キロ増えた過程が全く思いだせません。 >iraさま >息子が毎日こってりした不健康な食事をさせられているじゃないかと、何より息子の体のことが心配です。 >1年に10kgも太ったら、嫁がだらしない生活をしているんじゃないかと姑に思われて当然なんではないでしょうか お姑さんって、息子が太ったら嫁の食事管理を疑いたくなり、嫁が太ったら「だらしない」なんですね・・・ 私も、そんな風に思われているのだという事が良く分かりました。 太った=だらしない生活・・・恥ずかしいです。

有難うございます

😢
スノー トピ主
当然だな 様 これまで「太ってる」と言われたことはありましたが、「デブ」と言われたのは、あなたが初めてです。 意味は同じなのに、「デブ」って言葉は破壊力がありますね(苦笑)。 堪えました、有難うございます。 頑張りますので見ていて頂きたいです。 二児の母 様 166センチ、51キロで「重たい」ですか。 実は、私、結婚前は 167センチ、52キロでした(涙)。 今じゃ夢のような体系だけど、確かに「痩せてる」とは思ってませんでした。 ガイコツ 様 仕事は、言い訳になりませんね・・・仰るとおりです。 私もオシャレしたいです。今でもファッション誌は買いますが、服は買えません(涙)。 痩せました~ 様 半年で16キロって凄いです!! 痩せて損・・・ほんと無いですよね!! 有難うございます、頑張ります。 koucha さま 2年と言われて、正直「そんなに?」と溜息が出る思いでした。 でも、これがいけないんですね。 短期で痩せるダイエットじゃなきゃ、気持ちが続かない→リバウンドの繰り返し・・・でした。 長く確実に続けていきたいです。

ありがとうございます

😢
スノー トピ主
かな 様 確かに、自分で自分の事を「迫力ある。女子プロレスラーみたい」と思いました・・・。 「デブな主さん」・・・はい、そうです。 最近の服は、チュニックやニットワンピにレギンス(お腹はゴム)ばかりです・・・。 きっと妊婦さんみたいだと思います。 カロリ 様 実は、先日10年ぶりに旧友と会ったのですが・・・ 待ち合わせ場所で10分くらい、見つけてもらえませんでした。 変わりすぎてたんだと思います・・・ 一緒に頑張ってくださるなんて、嬉しいです。 今は自営 様 元モデルさんですか~!素晴らしい! 5月7日から・・・ちゃんと日付も覚えておられるとは、気合いの入り具合が伝わってきます。 私も健康になるよう頑張ります。 煎餅 様 子供との写真は、産後すぐの物しかないです 被写体になるのを避け続けてます。 お姑さん、心配されたのかな? そう考えると、有り難くも思えます。 私は太っていた事で、卑屈になっていることに気付きました。 有難うございます。

ありがとうございます

😢
スノー トピ主
ジャック船長さま 「底意地が悪い」・・・有難うございます、そう言ってくださって(笑)。 私は、まずそっちのほうへ怒りが向いてしまって・・・情けないことに。 はい!美しく痩せて見返してやります! 野菜スープ、良い考えですね。早速試してみます。 naka さま 私も、実母から言われます。 でも、口答えできない分、姑からの言葉は堪えました。 一緒に頑張りましょう! 卒ブタさま 卒業素晴らしいです!努力あってのものですね。 「ヒドイ言葉に感謝」か~カッコいいな~! 確かに、年齢では私の方が義母に勝ちますね(笑)。 これは、痩せるしかない!ですね~! moussiさま 幼いころからの体型を変えるって、大変だったろうと思います。 3週間もの停滞期、よく投げてしまわれなかったですね。 私もこれから停滞する時が来ても、諦めないようにmoussiさんのお話を思いだしますね。 み-こさま 20日ほどでー3.2キロ!素晴らしい!! やっぱりスープは効果ありそうですね。 ちょっと調べてみます!

ありがとうございます

😢
スノー トピ主
まーやさま そうなんです!「太ったら逐一報告しろとでも!?」と正直そう思いました(汗)。 正直いって、運動量が減っています。 テキパキ生活を、まずは目指します。 るんさま 妻が大きいと、尻に敷かれてそう・・・確かにそうかも。 見返したいですね~!絶対に!! 頑張りましょう!!一緒に! みーこさま 気にかけてくださり、有難うございます。 1日でマイナス0.6kgですか~!羨ましい! 私も、もう少し若いころは、ちょっと夕食をセーブしたら、一晩でそのくらい減っていたのですが、今はもう全然ダメです。 とりあえず、はやく60キロ台になりたいです。 はい!いっしょに頑張りましょう! 皆様、長々とお返事しましてごめんなさい。 お一人お一人の言葉が、本当に嬉しかったです。 引き続き宜しくお願いします。

わたしも頑張ろう。

041
転勤族妻Y
現在人生最高体重です。(155センチ50キロ) 妊娠前に戻したくて、おやつは断っているところですが、代謝が悪すぎるのと、食事のカロリー高いってことですよね。出産後から全然減る気配無しです。夫も義母もみんな「太って見苦しい」ってきっと思っています。(現に先日義母には何のふりもなく「ダイエットするにはね、」と話題をふられたところなので、明らかに思っていると思います。)あと3キロ!!!!が本当に難しい。46~48キロに戻りたい!! お互い頑張りましょう!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧