本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 産婦人科の医者と看護師ってこんなものですか

産婦人科の医者と看護師ってこんなものですか

レス16
(トピ主 0
041
ちび
話題
出産の際の産婦人科の医者と看護師の言動に疑問をもってます。

それは陣痛の時、分娩台に上がってから医師が来たのですが看護師とずっと無駄話していました。内容はといえば「小学生の息子が~」とか「家の奥さんが~」とか。陣痛で「痛い、痛い」と言っている私はほったらかしでした。

そして入院中も看護師の言動に疑問が。看護師から「痛みに強い?」と聞かれ「そんなには…」と答えたら「そうだよね。ちびさんの陣痛の時思いだしちゃった。あれはあれで頑張ったよね」と笑いながら言われました。看護師からしたら笑い話かもしれませんが、気分の良いものではありませんでした。

皆さんは、この言動は許容範囲ですか?

ランキング

レス

うーん

041
コリゴリ
私なんて、出産直後、アソコを縫われながら雑談されました。 医者(チクチク縫いながら)「そういえばさ~、××科の○○さん、この前結婚式だったんでしょ?」 看護婦(後片付けしながら)「そうそう、私、二次会まで行きましたよ~」 医者(縫いながら)「へ~どうだった?」 看護婦(笑いながら)「すっごく盛り上がりました~。△△さんなんて、酔っちゃって大変ー」 ・・・以後、会話続く。 分娩台の上で、疲労困憊したぼんやりした頭で、「オイオイオイ」とツッコミ入れてました。 でもトピ主さんの、看護婦さんとの会話は嫌味ですよね。 私は逆に、実母から「(陣痛くらいで)大袈裟な!」と怒られたら、看護婦さんが「そんな! 頑張って耐えてらっしゃいますよ!」とフォロー入れてくれました。 すごくうれしかったです。 施術中の雑談は「えーーー」でしたが、基本、腕のいい医師と親切な看護婦さんでした。

まあ、許してあげましょう。

041
おばちゃん
私も第一子の時、出産後に雑談されました。 まさに今出産終えた女性にしてみたら「なんなの!」って 思うかもしれませんが… 産婦人科の医師にとって出産は日常の出来事なのです。 同様に看護婦にとっても陣痛は日常です。 妊婦にとっては一生に一度のことでも、医師や看護婦にとっては 比較できる出産がいくらでもあります。 アソコを縫われながら雑談されたとのことですが、 多分お医者さんは、出産を無事に終えた安堵感から 雑談に至ったのでは?私は研修医のアソコを縫われました から。若い産科医が初めて行うのが、産後の処置らしいですから。 悔しいお気持ちは分かりますが、出産は無事だったのですよね? 赤ちゃんも健康なのですよね? 今回の事は、忘れてあげた方が貴方も楽かと思います。 次産むときに、同じ産院をえらぶかは別にして

医師です

🐷
こぶた
このようなトピックを見るにつけ、診療の際の言動には気をつけなければ、と身がひきしまります。 ただ私自身診療を受ける立場の時は、多少の雑談が混じっている方がほっとします。ここの現場、今トラブルなくうまくまわっている状態なんだなあと思えますから。 看護師も、肝っ玉、多少の辛さは笑いとばせタイプが好きなので、十分許容範囲ですね。

ありがちみたいですね

😑
寒い
結構みなさん、同じ経験されているもんですね。 私の当時の怒り心頭の話です。 初めての妊娠でしたが、稽留流産しました。その診断が12月末。それで年明けに処置をしましょうとなっていたのですが まさかの晦日に出血がはじまり緊急に手術をすることになってしまったんです。 その際、処置台に足を広げ待たされる間医師と看護師は笑いながら「今日は一体どうしちゃったんだよぉ(笑」(急な患者さんが多かったらしいです) それで準備をするのに私の処置台の周りを動き回る看護師が私の足先にぶつかったんですけど、特になんの言葉もなく。 本当、感じ悪くて当初は書き込みサイトで病院の名前をだしてやりたい気持ちでした。 あちら側の人は出産も流産も日常茶飯事なので頭がマヒしてるんでしょうね。

わかります

041
くみ
私の産院は、分娩室をナースステーションと倉庫が挟んでいる作りになっていて、分娩台で足を広げている私の足元を看護師さんが行ったり来たり。 初産で時間がかかるからと放っとかれたのか、たまに助産師さんが股を覗きに来る位で、2時間、うなりながら痛みに耐えてました。時々、「痛そー(笑)」って声が聞こえてきたりして。 立ち会ってくれた夫がいなかったら、屈辱で泣けてたかもしれません。 それにしても、トピ主さんの看護師さんの発言はいけませんよねぇ。

どうかなぁ

041
yso
その医師と看護師との関係にもよりますよね。 普段から信頼関係がある医師や看護師なら、気になりません。 内科的な大手術などとはちょっと違いますし。(だから雑談してもいいという訳ではないですが) 陣痛で痛い痛いと思う気持ちもわかりますが、それは仕方ないです。 ドンと構えてくれてると思えませんか? 私はそう思いますが。 出産時はきちんと取り上げてもらったんでしょう? 私も出産経験はあります。経験がなくて気楽に言ってるわけではありませんので。

唖然

041
産婆
私が傍で聞いていたら、その医師や看護師に注意するレベルですね。 コリゴリさんのケースも同様です。 トピ主さんにとっては、安心して分娩に集中できるような環境でなかったことは容易に推測できますし、 コリゴリさんのケースに至っては、出産という大役を終えた産婦さんに対する労いの配慮が全く感じられません。 ちょっと信じられませんね。唖然です。

私の場合は、「無言」「沈黙」が怖かったです。

041
ひかり
担当してくれた助産師さんは、外来でも会っていたので、 「ニコニコと明るい人」「雑談好き」という感じでした。 お産そのものは、初めてだったのに、 病院に行った時には「すぐ分娩室へ」という状況になっていて、 見知らぬ(当直の)医者が、ギリギリ間に合った…という感じでした。 その後、「裂けた所を縫う」と言って、 医者は、私の足元に見えなくなり、 明るい筈の助産師さんは、ずーっと黙り込んだままだったので、 すごく怖かったです。 怖かった…というか、無言のまま作業をされるのは、なんか不気味でした。 縫い終わった後、医者が退室すると、 「お疲れ様。大変でしたね」と、笑顔になりました。 「あの先生ね。腕は良いんだけど、話し声とか嫌いなの。  それを伝える暇が無くて、ビックリしたでしょ?」 と言われ、確かに超高速出産でしたから……と、苦笑いになりました。 「雑談」も、話の中身によりますが、 「沈黙」も、厭なものですよ。

けっこう多いのかも

041
すいか
帝王切開の手術中に、先生や看護師さんたちがずっと雑談してました。 (下半身のみの麻酔で意識はあるので、周りの声は聞こえました) 私は緊張しっぱなしだったので、かえってリラックスできました。 これが、ドラマのようなシーンとした手術だったら、きっとガクガクブルブルだったでしょう。 赤ちゃんが出てきたときも、笑い声でいっぱいでしたし、明るい手術でした。 でも、ちゃんとコッチに集中してよ!っていう気持ちも分かります。 難しいですね。

きっと

041
らん
先ずは、ご出産おめでとうございます。 あなたのお産での陣痛が順調に進んでいたのでしょうね。 一刻も争うような緊迫した状態なら、そのような無駄話しなどしてなれないでしょうね。 私は、個人病院で出産しましたが、 出産の際、院長先生が看護師を叱り飛ばしていましたよ。 看護師がごめんなさいと院長に謝っておられましたが、 その謝り方が気に入らなかったのか、ごめんなさいとは子供が謝る時に使うものだ、 社会人なら、すみませんとか申し訳ございませんだろと。 分娩室の空気が悪いったらありゃしない。 もう二度とここでは出産しないと決めましたよ。 あなたも、看護師さんの言葉が気に障ったなら、次に出産する場合は違う病院にすればいいと思います。 育児大変でしょうが、頑張ってくださいね。

分かります!

😣
とほほ
私も2度の出産、両方とも、主さんと同じような状況でした。 陣痛室で放置され、思ったより進みが早く 助産師さんが来てくれたときには既に生まれそうな状況。 急いで分娩室に行くも、「先生がまだだから我慢してね~」なんてのんきな返答。 で、看護師さんと助産師さんは世間話。 仕事に全く関係ない話しで盛り上がり、私をいたわる言葉一つない。 二人目出産時は、医師が駆けつけ出産するも、子どもに異常が見つかり 助産師さんが「先生・・・これは・・・」とつぶやき 私の不安はMAXなのに、医師は「あ~、でも別に・・・」なんて感じで、どうでもよさそう。 急遽、NICUのある総合病院に子どもが搬送されることになりましたが 不安で泣く私をよそに、また世間話。 出産には悔しい思いしかありません。 二人目を出産してしばらくは、この雪辱を果たすべく、3人目を生まなくては!と 真剣に考えていましたよ。 幸せな雰囲気の出産を経験しなくて、女性に生まれた意味無し!なんて思ってました。 ホント、医師にとっては出産なんて日常に過ぎないんでしょう。 がっかりですけど、現実ですよね。

今となっては…

🐤
みー
何とも思ってませんけど、当時は結構凹みましたね~ 長女の時は、深夜緊急帝王切開でしたが、私自身、急な展開で何が何だか、頭も回らずなすがまま手術台へ… 手術中、先生方は私のお腹越しに、ずっとゴルフの話してました 低体重児だったから、もしもの場合の救急車まで待機させといて緊張感なさすぎ!? 2年後、同じ病院で次女を出産しましたが、退院時、看護師さんに、2人共帝王切開で陣痛経験がないことを何気に話したら『それってちょっと…ねぇ(笑)』 1番気にしてることをバッサリやられ、かなり傷つきました…

大変でしたね。

🐧
aoi
とても、大変な思いをなさいましたね。 命がけの仕事だと言うのに。 でも、全部の医師や看護師さんが、そうとは限りません。 私の担当医は、5ヶ月のときに、小さなキューピーをくださいました。 出産の時には、看護師さんたちも、とても喜んでくださって、友達になってくださいました。 我が事のように、喜んでくださいました。 先生は、筆をとって、子どもの名前を、色紙に書いて赤ちゃんの眠るベッドにおいてくださいました。 今でも取ってあります。 恵まれていたと思います。 先生が、ニコニコして、部屋に入ってこられると、ほっとする感じでした。 ちなみに、女医さんです。

私の職場では

041
まる
私の職場ではありえません。 私の感覚からしても許容範囲外で、たとえ私語があったとしても 常に患者さんの様子に気を遣っています。雑談なんて現場以外で できますし、患者さんをほったらかしっていうことはあり得ないです。 看護師の言葉は許容範囲だと思いましたが、ちょっとフォローの言葉も 欲しいところだなと感じました。 出産は病気と違うので、特に患者さんに嫌な思いをさせないように 気を遣うように言われていますし、出産がいい思い出になるように 気を遣っています。 また、一人の患者さんに嫌な思いをさせると数十人の患者さんを 失うので気をつけるようにと教育されています。 医師や看護師にとっては日常のことでも患者さんにとっては 特別なことだと思います。 ちびさんが今も疑問に思っているっていうことは、やはり その医師と看護師は反省すべきなんじゃないかなと思います。

私の…。

041
マカロン
実習先の産科も、そうでしたよ。[私は看護師してます]帝王切開中で、医師と看護師が、次の飲み会の開催の希望とか、ゴルフコンペの話とかで、ずいぶんと盛り上がってましたね…。正直 拍子抜けしてしまったのを覚えてます。

酷い

041
ことこ
私は帝王切開でしたが おもしろい院長だったので 私に冗談とか言って緊張を和らげていました。 でも、医師や看護師同士で無駄話とかはしてませんでしたよ。 その前にも下半身麻酔で手術経験がありますが ずっと無言で真面目に手術してました。 それは悲しい手術だったので(子宮外妊娠と子宮筋腫) 無駄話なんかされたら許せなかったと思います。 何よりその看護士からの 「そうだよね。ちびさんの陣痛の時思いだしちゃった。あれはあれで頑張ったよね」 は失礼過ぎです。 今からでも病院側に名指しできちんと伝えるべきです。 こういう事を言われて傷ついた。と。 出産は人生においてとても大切な出来事。 人に笑われたりけなされたり、まして看護士が馬鹿にするなんて酷過ぎますと。 でないと、また傷つく人が増えてしまいます。 私も、看護師さんって大変なお仕事でナイチンゲールのように思ってましたが みんながみんなそんな出来た人じゃないんですよね。 性格の悪い人や、だらしない人もいます。 夫が手術で入院した時も、お見舞いに部屋に入ったら 若い看護師が夫のほっぺにツンツンとかしてちょっかいだしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧