本文へ

お見舞いの範囲

レス7
(トピ主 1
さざなみ
話題
それほど親しくない方へのお見舞いの品の是非について、アドバイスをいただきたく、トピを立てました。 個人的な交流はほとんどありませんが、知っている方が病気になられ、入院して手術を受けられたことを人づてに知りました。 病名は聞いておりませんが、知りえた情報から察するに、かなり重い病気のようです。 入院先も知りませんし、お見舞いに行くほどの仲ではないのですが、気楽なものをお見舞いに行かれる方に託したい気持ちがあります。 ただそんなに親しいわけではないので、かえって迷惑かも、とも思います。 例えば、私が病気になり、同じように入院・手術したことをその方が知ったとしても、特に何もされないと思います。 実際に入院された経験がある方は、そんなに親しくない人からお見舞いの品をもらうのはどう思われるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

要りません

🐧
てまひま
それほど 親しくないなら それも 自分が直接行けないのなら お見舞いは不要では? 人に託して この時点で どうかな?と思います。 託された人の迷惑や お見舞いをもらって 退院した時 快気祝い お返しをすることまで 考えていますか? 単に 自分の気持ちを優先して 人の気持ちを考えない エゴのように思えますが。 お見舞いって 主さんが考えているより デリケートなものですよ。

お見舞い

🐷
ハンナ
友人、知人がお見舞いに行ったのは、昔の話です。 今は、感染症などが心配なので、友人、知人はお見舞いに行ってはいけません。 病院によっては、本人から申告があった人のみ、お見舞いが許されます。 主さんの立場なら、お見舞いは不要ですよ。

要らない、です。

🐤
ぴより
私自身も、親しくない人には出しません。 戸惑うくらいだから、何か事情があるのかな? だとしたら、同じような立場の人と連名にする。 ひとりだったら、何もしません。 どうして親しくないのにお見舞いを出そうとしているの?

一切不要です

041
cha
親しくなく義理で来られるのは迷惑以外ないです。重症だとわかっているなら尚更静かに見守って欲しいです。見舞いに行く事を重視されていますが、本人や家族が来て欲しくない人がいる事を忘れないでください。 入院先を知らないし見舞いする程でもない仲なら一切不要です。見舞い金貰った相手も、何処にお住まいなのかわからないし、住所が書いてあっても快気祝いを催促されているようで嫌です。入院先を教えない事は来て欲しくないと思って下さい。 他人の事に関与しないで、静観するのが一番だと思います。

不要。

041
うさお
私も先の方のご意見に同意です。 個人的に親しくしていない人からお見舞いされても「?」と思うし 正直あんまり嬉しくないですね。病状を話のネタにされているみたいですからね。

基本的なこと

🙂
ちなみ
親から教えられ、長年心がけていることなのですが、 贈り物で迷ったときは、喜び事なら積極的にする、そうでないことの場合はひかえる方が無難です。 人へものを差し上げるって、とても難しいことです。病気のお見舞いは特に。 病状が深刻なほど慎重にしないと、折角の心遣いがご迷惑になっては困りますものね。

トピ主です

さざなみ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 もっと具体的に書ければよかったのですが、半端な書き方になってしまい、いかにも非常識な人間のように思われてしまいました。 こういうところへの投稿が初めてで、難しいものだと実感しました。 とにかく、書き込みのお時間をとってくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧