本文へ

仕事を探そうと思っています

レス5
(トピ主 0
🐷
48歳女
仕事
48歳。短大卒。資格なし。専業主婦。

昨年パートを探したのですが、全て不採用でした。

その後病気になり、現在治療中ではありますが、だいぶ良くなってきたので、もう少ししたら、またハローワークに行こうと思っています。

上記の通り私はなんの取り得もありません。

お掃除などの、肉体労働系をやってみたいと思っているのですが、女性で体を使った仕事は、他に何があるでしょうか?

ランキング

レス

きっとありますよ

🐶
犬好き
こんにちは。 ご病気をされたそうですが、体調は大丈夫ですか? 季節の変わり目ですので、ご自愛くださいね。 中高年の女性で、肉体労働は絶対イヤ!なんて方をたまに見かけますが、トピック主さんのように、肉体労働も可という方は多くなく、頼もしく感じます。 単純労働になりますが、他に思いつくのは宅配(補助)、チラシ配り、工場、流通倉庫、警備員、など。 接客が苦ではなく、土日も働けるなら、ファストフードやコンビニ、スーパーのレジなどは採用されやすいと思います。 最近はファストフードも、トピック主さんより年齢が高そうなパートさんもたまに見かけます。 私は流通倉庫でパートしていますが、職場の平均年齢は45歳くらいです。 50代で新しく採用されて入ってくる方もいらっしゃいます。 肉体労働も可、となると職種はかなり広がりますので、職種から入るのではなく、まずは他の条件に合ったお仕事を探されてはいかがでしょうか。

介護福祉士をしています。

🐧
nico
介護関係はどうでしょう。 今まで培ってきた主婦力が大いに使える仕事だと思います。 私は20代後半ですが、やはり訪問介護などになると 若い私たちより、自分の子供の年代の方が安心されるお年寄りも多いです。 私の母も50歳から訪問ヘルパーとして働き、 無資格→ヘルパー2級→1級を経て、サービス提供責任者までなりました。 一日2時間くらいから始められますし、 もし訪問介護はちょっと・・というのであれば 有料老人ホーム、デイザースなどもあります。 この2つは比較的介護度も低い方が多く、 認知症も軽度~中度の方が多いです。 介護は常に人手不足なので40~50代の方でも バリバリ働いている方は多いですよ。 未経験ということでイチから教えてくれる施設もあると思います。

妹は・・・

041
ぱっぱ
トピ主さんと同い年の私の妹はホームセンターで働いています。 時給は安いけれど単純作業でいいそうです。 ただ、それなりに重労働なのと、お客さんの質によってかなり気苦労があるみたいです。 今まで、お仕事をされた経験があればいいけれど ないと「職場イジメ」の実態がわからなくて戸惑うかも・・・ とにかく、中年オバサンは怖いそうです。 気に入らない相手はイビリ出すのが常套だそうです。 あまり役に立ちすぎても、あまりに役にたたなすぎてもいけないそうです… 肉体労働系は なんとなく「長続きしている人を見かけないナァ」って思います。 別の妹は「倉庫の整理」とか深夜の惣菜工場のパック詰め(コンビニに下ろすサラダとか)が面白かったと言っていました。 家電屋さんでの商品説明とかも、そこそこ年を取って人あたりの良さをかわれて間に合っていたようです。 妹は飽きっぽいので大体 半年くらいで違う仕事をしています。 それでも、いつも何かしら仕事しています。 「採用のコツ? 明るく元気にパッパラパ~で」だそうです… 辞める時も「飽きたので辞めます」って笑顔でニコニコ。 よく雇ってもらえるなぁ……

もし都内だったら

041
yso
我が家は転勤族で、地方から都内都心部に引っ越した際、どんな仕事があるかなと求人広告を見てましたが、田舎と違ってビル清掃の仕事がとても多いなと感じました。 地方は都心ほどビルがないので、求人数が違うんだなと思いました。 現在病気治療中とのことですが、それで肉体労働って無理じゃないですか? 健康な人でも、肉体労働ってキツイですよ。 「資格がないから肉体労働」と思うかもしれませんが、甘くないと思いますよ。

求人誌

041
ゆるゆり
ハローワークもいいですが、求人誌だとすんなり決まることもあります。 ネット(求人サイト)も活用しましょう。 体を使いたいなら郵便局はどうです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧