本文へ

育児や介護しながら仕事

レス17
(トピ主 2
七色会社社長
仕事
育児や介護しながら仕事をしている人も多いと思います。
その中にはとても優秀な方もいると思います。
きっと読んでて不快になる人もいると思います。

でも私は疲れてしまいました。
うちの会社は零細企業です。大企業ならきっと育児や介護と両立で仕事も回る体制がとられていると思います。ちゃんと有給が普通にもらえて。
すごいところは育児休暇はもちろんのこと介護休暇なんてのもあるのかな?

うちは零細企業です。そういう人が同僚でいると、正直フォローが辛いです。
「病院に行かなきゃ」って言われると、口では「大変だね、お大事にね」って言うケド、心では「またーー!」って思っているし、顔にも出てると思います。
本当は「大変だね」って思うし、「お大事にね」って思ってます。
でもその結果自分の仕事が増えること。もう疲れました。どうしてもそっちが先に頭に浮かんでしまいます。

きっと上司に相談とか会社辞めるとかが解決方法として最もてっとり早いのだと思います。でも、上司に相談しても、人は増えないですし、会社も辞めたいけど辞めれません。次、大企業に就職できれば別ですけど、もうアラフォーですし。

私は正直言って、育児や介護中の人は休業するべきだと思ってます。またはパートなどフルタイムでない仕事。
育児も介護も人として大事な仕事です。国がその間の生活の保障をするべきだと思います。でも、それに該当する人がたくさんいて現実は難しいですよね。

だけどそんな風に思ってしまうくらい仕事のフォローに疲れてしまいました。
そんな人いませんか?

せめて子供やお年寄りが突発的に病気になったときに家族に代わって病院に連れて行くとか、育児や介護をしている人のフォローの仕事があれば、そういう人がめいいっぱい仕事が出来ると思うのだけど。そうすれば企業も助かると思うんだけどな。

ランキング

レス

内助と介護でパートに変えましたが

💄
介護よめ
夫の仕事が忙しくて内助が必要なのと、夫親の介護と、で、パートに変えました。しかし、フルタイムかつ育児や介護して同僚に負担をかけるのは、その人のだらしなさのせいでは。他の人がフォローしてることに無頓着だから、周囲がより迷惑するのでは?そういう人はパートになっても迷惑ですよ。育児や介護をきっかけに、だらしなさが顕在化するだけで、育児や介護のせいではないでしょう。

おたがいさまなんだよ

🙂
りんご
う~ん、相当疲れがたまっていますね。 自分にしわ寄せがくるから、育児や介護で 休まなければならない人は辞めろとは… あなたの家族構成がわからないけど、親や 配偶者、お子様はのうちの誰かはいますよね? そのうちきっと、誰かが突然入院したり倒れ たりしますよ。 ずっと健康で突然ポックリなんてないんです。 何度も病院に行ったり、介護施設を探したり で休む事になったら、みんなの苦労がわかる のかもしれないですね。 おたがいさまなんですよ。

わかるわかる

041
みさ
上司に相談しても人は増えないし、経済的にやめるわけにもいかない。 ホントそうですね。 不快かもしれませんが、私は子持ちで仕事してます。 仕事量は産前と変わらないのに、社員は増えず、子供が病気すれば保育園は預かってくれない。 心身ともにギリギリです。 でも経済的に仕事やめるわけにはいきません。 フォロー人員の増員も無理。 職場に迷惑をかけている自覚はあります。 出産が遅かったので、トピ主さんの立場にいたこともあります。 でも、自分が年をとったのもあり、今の方が断然キツイです。 こんなこと言っても、好きで子供産んで迷惑かけるなと思いますよね。 ギスギスした関係、嫌ですよね。 子持ちの人も休みたい、子供いなくても当然休みたい。 みんなが平等に休めて、勤務時間に応じた適切な仕事量で、なら文句も出ないのに。 私は私で、仕事中ネットばかり見てるおじさん、勤続年数が私より長いから当然給料も高い。 こっちは時間と身を削って働いてるのに、とイライラしてます。 私がトピ主さんの立場の時は、自分が病気になって通院が必要になった時など、気持ち良く送り出してもらえるようにと考えるようにしてました。

働くってそういうことです。

041
前期高齢女性
まだ、お若い方でしょうか。 誰でも病気もせず。100%働けるわけではありません。 病気の人もいますし、子育て中の人もいます。 介護に至っては、既婚であれば四人分看取れば長きにわたります。 多くの労働者は、労働者としての40年ほどの間に、子育て、介護、病気、怪我などで休んだりして周囲の人に分担してもらっています。 これは、ある程度はお互いさまで受け入れ、オーバーワークであれば組織で対策を話し合う必要があります。 個人で負担することではありません。 私の職場にも二人年子で育てている人がいました。たびたび保育園の呼び出しを受けており、周囲の人々があと少しだと我慢していたら、「3人目が」と聞いた時は脱力しました。 でも、彼女も出てきてくれれば、手際よく困難な仕事をこなしますし、優秀な研究者ですからとみんなでできるところは支えあっています。 あなたは、一人で支えているのでしょうか。 それでは、疲れてしまいますので、できないことはできないと必ず上司に伝えましょう。やさしい人や、気配りの出来る人にならなくてよいのです。

言っていいですよ

041
龍角散
「大丈夫!?ゆっくり休んでね!」 「無理しないで!」 いやいや。 学校じゃないんだから、そんな事言う必要ないです。 「体調管理、しっかりされたら?」 「病院って、土曜の午前なら受診できますよね?」 私は子持ちで、子どもはまだ小学校低学年です。 子持ちとかなんだろうが関係なく、休み、遅刻などの対する反応、みんな学生ノリですね。 そんな学生ノリでいると、どんどん気軽に遅刻したり休んだりするんですよ。 って、私、管理職で部下の雰囲気が和気あいあいを通り越して、上記になりそうで悩んでます(汗)

じゃあ、税金で養うんでもいいの?

041
あまみ
 介護や育児をしている人を会社から追い出したら、その分税金が倍額になり、その分が介護や育児をしている人に回るんでもいいの? 仕事しなくてもいいのなら、介護や育児をしている人も、しないでそれに専念するよ。そうできない状況だから、仕事してるんだってわからないの?

自分ならその会社辞める

041
ねねこ
一人の人にしわ寄せがいくような零細企業なら 自分がやめますよ~ あなたが、しっかり仕事を回してしまうからその企業は あなたの努力に胡坐をかいているのです。 やめましょう!そんな会社は もしくは、フォローを入れる人間を増やしてもらう それができないのなら、さっさと転職活動をしましょう。 日本的な仕事の仕方をその零細企業は望んでいるのでしょうが、終身雇用で退職金が用意されているわけじゃないでしょ? 今景気がギリギリよい時です こういう時は売り手市場です。 自分を高く売りましょう。 週末面接のところなど、今は融通聞かせてもらえるところも多いですよ ほんと、アルバイトとか時給でこき使って、時給以上のことを望む会社多過ぎます。今は過渡期なのでしょうが、売り手市場の時に!一分一秒でも若い時に、まともな会社に転職しましょう!

一番腹が立つこと

🙂
匿名希望
うちにもいるんですよ 子供が小さいからしょっちゅう休む人 旦那さんは何もしないのですか? って聞いたら だって、旦那と旦那の会社に悪くって。。 って言い返されました オイオイ一番迷惑してるのは私なんだよ なんで私があなたの夫のために迷惑かけられるんだよ ふざけるな って思いましたね 隣の部署の女性もしょっちゅう休むのだけど、 そのたびに旦那さんと交代で何とかしてます それだったらまだ許せるというか私の気持ちは安定します 夫には何もさせないで自分の職場で権利ばかり振り回されても迷惑ですよ お互いさまもなにもないですよ 基本、夫婦でなんとかすることでしょ?

レスします

🙂
マルチーズ
大企業だからって、育児や介護の体制がしっかりしてるとは限りませんよ。 私の勤務している会社はTVCMをやっているので「大企業」と言われる部類なのかもしれませんが、いない人のフォローはいる人でやる、補充無し!が基本です。 私はその被害者でした。 育児休暇取る人の仕事を丸々投げられ(正社員でもないのに) 他の人は知らんぷり。 引継ぎ任されたんだから、お前の仕事だろ?的空気で、 誰も手を差し伸べてくれませんでした。 イヤなら辞めろ? 辞めてたまるか。 NO残業で1年間、やり通しましたよ。 他の社員がタラタラ仕事して残業代稼いでる中でね。 育児・介護する当事者の事だけではなく、 それをフォローする側の管理もしっかりしてほしいですよね。 ちなみに次頼まれたら断ります。 礼の一言も評価も何も無かったですからね。 ばかばかしい。

迷惑だって考える人

🙂
suzuki
ご自分がその立場になるかもしれないことは考えないのでしょうか。 助け合って社会が成り立っているんですよ。 特に育児は重要な社会貢献の一貫だと思わなくちゃ。

すみません、最後の一文を読んでませんでした。

041
あまみ
 フォローの仕事はそれなりにあります。ただし、高いし使用しづらくなっています。  たとえば病時保育は、高熱でも預かってもらえるし、うちの近所は病院付属なので安心です。ただ、前日予約と病院への診断書が必要となります。つまり、どうしても熱の出た当日、もしくは夜中に出たのなら翌日は休まなくてはなりません。金額は3千円プラスおやつ代程度ですが、3日も使えば1万円コースです。  たとえば介護タクシー、通常費用プラス1万5千円で自宅の部屋から病院まで手を貸してくれます。でも、週1で通院の場合、月6万……きっついです。  ファミリーサポートは登録断られました。理由は、病気のときには預かれないルールであることと、参加者のご好意によるものなので、緊急及び危険性がある場合は受けられないそうです。  うちは保育園に通う子ども2人と父が週1で病院通う程度なのですが、外部に頼むのは難しいです。  そのあたりを充実させるには、行政がかなりがんばらなくては無理かなぁ……ということで、税金倍増可能ですか? 消費税は20%にしましょう。そうしたら、実現可能になるかも?

トピ主です

七色会社社長 トピ主
返信ありがとうございます よくよく考えると、有給休暇なんてどう使おうが自由だし、他人がとやかく言うなんてねぇ。 私の状況を書きますと、私はパートです。働いている会社は元々事務社員が3名いました。うち一人の社員が辞めて私が短時間のパートとして入りました。 そしてまた社員が辞めて、事務方は社員の男性一人、パートの私一人になったのです。 この男性社員、独身で実家の高齢のご両親と同居で介護しております。まぁホントいろいろ大変そうです。 そしてこの人、やや優柔不断ですが仕事もデキルし温和でとってもイイ人なんです。「いつも迷惑かけちゃってごめんね」ってお菓子やらなんやらくれたりします。「いつも俺ばっかり休んでるから、休んでよ~」なんて言われます。 でも無理です。おそらく心からそう思ってないと思います。 私が「お大事にね」って言って心の中で「うわぁー」って思っているように 「休んでね」って言って心の中では「できれば頑張ってほしい」と思っていると思います。 続きます。

トピ主です

七色会社社長 トピ主
トピレスの続きです この男性社員の状況がどうのというよりも、会社が人手不足なのが一番の問題ですよね。 私も疲れちゃって少し混乱したトピになってしまったことをお詫びします。 私は育児や介護のピークはもう過ぎていますが、自分自身も含め何があるかわからないですよね。 でもそんなときに、あんまり誰かに負担になり過ぎるのは嫌だなぁと思います。 最初のトピにも最後に書きましたが、育児や介護サービスをもうちょっと利用しやすくできたらいいのにと思います。いつか自分がそうなるのであればなおさら。 ちゃんと必要であることに使われるなら消費税20%でも「私は」いいですよ。 だって人手不足の零細企業や育児や介護しながらも働かなくていけない人が必要としているのなら。 そういうのも助け合いの一つの方法だと思うのですが

お給料は?

041
ミラ
なんで、お給料アップの交渉をしないの? 無給で残業してるみたいなものでしょう?だから理不尽を感じるんですよね。そりゃ疲れますよ。 トピ主さん自身は、育児や介護のピークは過ぎた、とありますから、もしお給料がしっかり出るなら、その残業に手を挙げませんか? 人員不足のまま放置、ってのは、一人雇うほどでもない仕事量なんだから、会社は新しく人なんか雇いませんよ。 1日数時間でいいから人を雇えば…っていう、トピ主さんの案をそっくりあなたがやればよいですよ。 誰もその仕事やりたくないなら、トピ主さんがその仕事をいただき! いいお小遣い稼ぎになりますよ。 私はそれを実践して、仕事を頑張ってこなして信頼も受け、その後に役職も手に入れました。 頑張って!

ご自身の働き方を変えてみましょう。

🙂
自分中心
>「休んでね」って言って心の中では「できれば頑張ってほしい」と思っていると思います。 環境が整った職場で、そういう思考をしている人は、「効率の悪い思考をする人」とされます。 私の経験上、職場環境が変わるのに必要なのは、体制ではなく、従業員個々の思考だけでした。 トピ主様の環境は、トピ主様が考え方を変えたその日から変えることは可能だと思います。 まず、有給を1回取ってみる、そして残業を減らしていきましょう。 >育児や介護サービスをもうちょっと利用しやすくできたらいいのにと思います。 何故利用しにくいのでしょうね。質を保つための人件費が、トピ主様が思う以上に高額だというのがあります。消費税10%程度では、とてもではないですが対応できないでしょう。 社会のシステムにも変わるべき点はあると思います。 でもそれは、トピ主様にはわからない問題の解決をトピ主様以外の人に強いているだけの対策です。全ては相手次第で即効性のないものです。 有効で即効性のある改善は、ご自身の意識を変えることだと思います。 社会が変わらないことに異を唱える前に、ご自身の働き方を変えてみましょう。

休んだらフォローしてもらえる会社、素敵ですね

🙂
ちはる
子どもが2人と3人目妊娠中でフルタイムの母親です。 私の会社は、ひとりひとりの仕事が専門的?なので、 熱を出しても吐いても何しても、他の人のフォローは殆どありません。回復した時に深夜まで仕事して終わらせるだけです (もちろんお迎え、寝かしつけをすませてから自宅で) 休んだらフォローしてもらえるなんて素敵な会社ですね。 もしくはその時間に会社に人がいることが意味がある会社なのでしょうか。 でも、もしかするとトピ主さんも気づかないところでフォローしてもらっているところがあるかもしれませんよ。 多分、育児介護の人は休業できるようになって、その手当も出るようになったらその分の税金はどんとふえ、しかも人がまるまるいなくなるので余計に大変だと思うのですが…(休業すると人が雇えるという仕組みなのでしょうか?)

こんなことを言うのもどうかと思うけど

🐱
う~ん
所詮パートの言う戯言ですね。 パートが仕事が多いって言ったって、本当に仕事多いの?って思いますよ。 それに 介護で遅刻・早退などするのは会社が認めているんでしょ? たかがパートが文句を言うことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧