本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の弟が、実家で彼女と半同棲のような状態です。

大学生の弟が、実家で彼女と半同棲のような状態です。

レス14
(トピ主 0
🐱
オレオ
ひと
色々な方の客観的な意見が欲しくて投稿しました。 率直なご意見・感想をお聞かせください。 弟の彼女についてです。 大学生の弟が、彼女を家に連れてくる頻度が多いんです。 特に夏休みなどの長期休暇になると、週に5日は家に入り浸っている感じです。 普段学校がある時でも週1ペースで家に泊まっています。 主な生活スペースは弟の部屋なので、部屋に居る分には顔を合わせることはないのですが、 トイレやお風呂で鉢合わせになるとお互いに気を遣います。 弟はバイトしており、仕事のある日は彼女を家に残したまま一人で出掛けることも多いようです。 彼女はごく普通の女子大生と言った感じです。時々登録制のバイトもしているようです。 こちらの生活スペースに過剰に侵入してくる訳ではないんですが、やっぱり他人が家に居るとなると気を遣います。 両親にも話しましたが、彼女を気に入っていて、真剣に聞き入れてもらえませんでした。 それどころか「何がそんなに気になるのか分からない」と言われました。 私は彼女を嫌いな訳ではありませんが、お家の方は何も言わないんだろうかとか、そんなに居て気にならないのかと疑問に思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

おかしいにきまってる

041
Rosy
ご両親、それは気に入ってるとか以前に常識はずれです 弟さん彼女の親御さんが知ったら向こうからは一家全員常識はずれに思われますよ 向こうの親御さんも常識はずれなら心配ないですが 常識のある人から見るとトピ主さんの感覚がまともな感覚かと思われますが

あなたの家族も彼女もおかしい

💢
奈々
普通は、弟を怒りますけど・・・ 主さんは、正しいです。 私なら追い出します。

馬鹿親ありて馬鹿息子

😠
おやじい
 どうしようもない家族ですね。あなたも含めてです。結婚もしていないすねかじりの学生を、夫婦扱いですか。最悪の家族ですね。彼女の親も最悪です。それとも見捨てているのか。  下流の人々ですね。息子二人を育て結婚独立させ、孫もいる私達には到底理解できません。  まあ、3流大学でしょうし、就職も前途多難ですね。まあ、バカ親ともどもみんなで暮らせば。

ごめんねー

041
とおりがかり
大学時代、夏休みなどは、彼女(現嫁)どころか、 妹の彼氏、(現夫)も入り浸ってました。 特に私の場合は、私が先に社会人となり遠距離でしたので、 住まわせてた状態です。 両親も来るものは拒まずで、外でこそこそするより家で堂々と って考えの人です。 今は外に出てますが、皆仲良くやってます。 もう、10年以上前の話ですが、非常識な一家でごめんね。

主役交代

041
さんり
その家はあなたの持ち家ですか? 多分ご両親のものだと思いますが そうなら、ご両親が許しているものは 止めることはできないでしょうね 私も息子がいますが、もし私が気にいった娘さんなら 入り浸りでも黙認すると思います 将来のお嫁さん候補なら大事な方ですから (自分の老後に関わりますから)むしろ歓待するかもしれません あまり言っていると小姑根性と思われちゃって 主さん自身の立場が悪くなるのでは? 主さん自身が独立されるのが、いちばんいい方法だと思いますよ

おかしいでしょう

041
さとー
世間一般の常識から考えるとおかしいでしょうね。 私的には正直ありえません。 ただ、常識的にどうであれ 家の持ち主である両親が認めているのであれば仕方がないでしょう。 (相手の親が現状を知っているのかとか他のことはこの際無視して考える) 嫌ならトピ主さんが一人暮らしするなり独立すれば良い。

本当は、両親も困っている! でも、もう諦めている?

💍
レッド・ベリル
困った弟ですね~ すでに、彼女の尻にしっかりと敷かれている。 両親も諦めているのかも? 今から好きにさせて、結婚後は息子夫婦(特に嫁)と上手くやりたいと願っているのかも?

おかしいにきまっているに一票!

041
ココ
トピ主のご両親が非常識です!!! びっくりしました。 学生の身分で、、、。弟さんが独立しているのならまだしも 実家にここまで泊まりに来るなんて、彼女も非常識です。 私も絶対にいやです。 娘がいますが、こんなことしていたとしたら恐らく主人は ぶっとばしちゃうかもしれません、娘を。それくらい「だらしがない」ということです。 いやはや、こんな感覚の人もいるんですね、びっくりしました。

レスします

すずらん
私の主人の部下20代男性は、旅行先で知り合った女性が、そのまま付いて来て、両親と3人暮らしの実家に住み付いてしまったようです。 その後、結婚して、今は別居らしいですが・・・。 現代は、女性の時代です。嫁のワガママがいくらでも通る時代ですから、 仕方がないですね。

トピ主さんは全うだけど…

041
冷奴。
時代なのか小町なのか結婚前のうら若き女性が男性の自宅にしかも実家に泊まる事を普通と言ってのける人が本当に増えましたね… なんとも嘆かわしい時代になりました… 私はトピ主さんを擁護しますが… ただ…親ですら「何が気になるかわからない」なんて言ってしまう家庭ではもうどうしようもありません… トピ主さん自立が出来るのであればそんな人たちに染まる前に家を出ましょう。 ほんと娘がそんなに泊まりに出ていて気にならない親ってどういう育て方してるのでしょうね… 門限なんてもう遠い過去の話なのでしょうね… 今こそ門限が必要な時代だと思いますけどね、これだけ犯罪の多い時代なのだから… トピ主さんは将来結婚して子供が生まれたら是非きちんと育ててあげてくださいませ… 挫けないでがんばって生きて下さいね… あなたの発想は全くおかしくないですから…

関わらないことが一番

温泉
トピ主様は、何も間違っていません。    ケジメのない弟を躾けることもせず、ダラシナイ彼女をお気に入りなんて、 ご両親の感覚が信じがたいですね。 彼女のご両親もきっとダラシナイないんだと思います。    申し訳ないけど、ダラシナイ家庭同志でお似合いなのかも・・・ ただ、トピ主様だけは、けじめのあるお人柄なのでしょう。 まともな男性とまともな交際をして幸せになってください。    もう弟、ご両親には関わらないことが一番の安らぎかも知れませんね。 この感覚の方達とは、まともにお話ししてもかみ合いませんもの。    ご自身の幸せだけを考える事をお勧め致します。

だらしがない

🐱
タンタ
近頃よくこういう類いのトピを見かけますね。 そして、彼女(彼)が泊まって何が悪い、両親が黙認しているじゃないか、というレスが多いので驚きます。 私は47歳女性、20歳のころは「新人類」と呼ばれた世代です。 バブル時代には、浮かれて遊んでいたOLでした。 でも、家に彼を泊まらせようなんて、思いもつきませんでしたね。 別々の部屋にででも、ですよ。第一両親が許さなかったでしょう。 こういうトピにでてくる恋人達って、同じ部屋で寝てるんですよね 両親もそれで何も言わない、むしろ気に入って快諾している始末ですか。お付き合いは本人達の自覚と責任に任せましょう。 しかし、親に養育されている段階では、もっとけじめをつけるべきです。私にも大学生の息子が二人おりますが、自分達でサラリーを得て、アパートを借りて自立した時に自由にしなさい、でも親の家で世話になっている以上は、私達両親の方針に従いなさい、と言ってあり彼等もそれを尊重していますよ。何だか日本がどんどん堕落して行っている気がします。なしくずしに、モラルが低下しているような。

同じ状況です…

😝
ルン
私も実家暮しで弟がいますが、週四で彼女を連れてきます。しかも家族にばれないように夜中に連れてきて私の靴を置く下駄箱に彼女の靴を隠してカモフラージュしています。(最悪ですよね…) 私からしたら、あいさつもなしに赤の他人が夜中に家に入り込むのと同じだし、毎回とても不快に思っています。やはり親しい人以外の人が家に長時間いられるのはちょっとそわそわしてしまいますよね。 夜中にこそこそやってくる点、弟は服装も柄の悪いかんじで、彼女も金髪で見た目が派手な子である点で両親もあまりよく思っていません。 なのでオレオさんの両親は珍しいなあと思いました。清潔感がある彼女さんなのでしょうかね

別にいいじゃないですか

041
SSS
家主が認めている。ものすごく迷惑をかけているわけでもない。何が問題あるのか疑問です。嫌ならあなたが家を出たらどうですか? レスしている方たちもちょっと理解できません。常識外れだからって何か問題あるでしょうか?他人に迷惑をかけてるわけでも、法律違反でもない。ただ世間の常識と違うだけでなぜ非難するんですか?自分は自分、他人は他人でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧