本文へ

毒親から解放される方法

レス11
(トピ主 3
ゆきだるま
ひと
母と折り合いが合わず、幼いころから虐待を受けてきました。 母は育児ノイローゼとヒステリー傾向を持ち合わせていました。 高校卒業と同時に家を出ましたが、親子の縁は切れるわけでもなく、わたしは親子関係が原因で欝病になり、何年も苦しい思いをしています。 いまでも、顔を合わせることすらストレスを感じます。 それでも親子だし、情はあるし、感謝はしているし、縁を切るのも両親が痛むし、最後に頼り頼られるのは親子なのだと思うと、このマイナスの感情をなんとか処理して、前向きな人生を送りたいと思います。 カウンセリング等、いろいろ試しましたが、何の役にも立ちませんでした。 何か、ささいなきっかけでもいいから、許しの心とストレートに家族に愛情表現できるようになることはできないでしょうか? 経験者や同じ境遇の方、どうされていますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

距離をおくしかないと思います

ひまわり
私は毒親持ちで、今は縁を切っています 距離を置きあわないことで自分がやっと親から解放されて自分自身になれます 会わない距離と時間本当に必要だと思います 冷静に親を見つめて自分を見つめるために距離と時間が必要なのです 毒親は少し離したくらいではあの手この手で自分の手元にまた置いて子供の心を操縦技を得ています なので毒牙から離れるためにも距離と時間が必要です 冷静に親のことを考えれるようになるために会わなくなる時間が育った時間の分だけ必要だと言われます 毒親からは逃げるしか正直ありません そばにいればいるほど、自分に毒が入ってくるだけですからね >情はあるし、感謝はしているし、縁を切るのも両親が痛むし、 その優しさが結局自分を殺しているのですよ・・・・ 虐待する親に囲われているだけで離れてみればどれだけひどい親か冷静にわかるようになります

離れるがいちばん

わかります
「お前が子育てだと?出来るわけがなかろう。笑わせるな!」 「お前は結婚に逃げた。逃げた奴が幸せになれると思うな」 「味方(夫と義家族)が出来たからデカイ面しやがって!」 「(母が騙して取った)20万くらいで喚くでないわ!お前にどれだけ賭けたと思う?親不孝者が!」 上記は母に言われた言葉です。 里帰りする度に鬱っぽくなるので、縁を切りましたよ。嫁入り道具として中古で買ってくれた食器やわざわざ選んだ嫌いな嫁(義姉)が欲しがっていた物なんかはもう捨てました。 相性が悪かった、もう過去の事、としてます。

すてました

041
えりこ
今年のお盆、帰りませんでした。 結婚して20年、電話1本かけてこないような親なのに私が執着 してました。妊娠中の一人娘が遠い地で入院しても見舞いにも来ませんでした。 『生まれた家庭で真の愛情に触れられなければ 外で愛情にあうのは難しい』 昔、子供の教育読本で見ました。その通りです。 愛情に飢えてました。生んだ親なら、子供を当然愛してくれるもの、 という幻想を長い事捨てられませんでした。 でももういいです。 そんなものにしがみついてたらろくな目に遭いませんでした。 いまはさっぱりしてます。 私はもうどこへでも行けます。世界の果てまで行って死んでもいいです。 もう親なんて引きずらず素晴らしい自然、素敵な私の家族と生きて行きます。

相手は変わりません

えさと
私の母もヒステリーで虐待癖があり、父にはモラハラしまくりでした。 私もそんな母が嫌で高校卒業と同時に家をでました。 今、結婚して改めて自分の母親はおかしいと思っていますがもう その性格で何十年も生きてきた人を変えることは出来ないので こちらが付き合い方を変えるしかありませんが、先日もお盆で帰省して 大喧嘩して帰ってきました。 結果、私はしばらく母とは関わらないことにしました。 年とった方がみたら嫌だた思うかもしれませんが、 縁は切れないのは解っていますが、母のせいで自分が不幸に なるつもりは毛頭ないので、孤独を味わってもらおうと思います。

距離を・・・

041
さとー
距離を・・・と言うよりも縁を切るしかないと思います。 トピ主さんも情が・・・とか色々書かれていますが 結局相手は変わらないので完全に解放されるには 縁を切るしか方法はないんですよ。 逆に言うと縁を切る選択ができない場合は残念ですが 諦めてその毒親と付き合って行くしかないでしょう。 どちらを選択するかはトピ主さんの自由です。 個人的には今後もずっとこの毒親のことで悩むなら 縁を切り今後の人生を気楽に生きて欲しいです。 (考え込まないで前向きに!)

私も毒親持ちです

😉
tora
トピ主さんのお気持ちよくわかります。むしろ、親がギャンブル好きで DVでどうしようもない場合の方がきれいすっぱり縁が切れるのに、 毒の部分もあり、情もあり、だと切るに切れないですよね。 親から愛情がもらえないと、愛情がもらえるまで親に執着してしまって 時間をロスしてしまうと思います。私がそうでした。「いつかわかって くれる!」と親を信じすぎていましたが20年たってもわかりあえないまま。 親との関係は歳を取ってからでも修復できますので、いまはトピ主さんに 親のかわりの愛情を注いでくれる人、友達を見つけて愛情で満たされること が一番いいのではないかと思います。親じゃなくても代わりはいますよ。 不思議なことに、愛情で満たされると、一段高いところで余裕をもった 目で親のことをかわいそう、、と思えますし、何か言われてもぐらつかなく なると思います。 私は40歳になる直前にこれに気付きましたが時すでに遅しです。 親に執着してだらだら時間を無駄にすることだけは避けてください。

みなさんありがとうございます。

ゆきだるま トピ主
母には虐待という実感は全くなく、「子どもに全てを捧げた」くらいに思っているので、全く話になりません。 一方的に、わたしが悪者で、病気に対する理解もありません。 「あんたなんか産まなきゃよかった」と言われたことや、 身ぐるみはがれて全裸で放り出されたことや、 毎朝のように喧嘩して殴られて、鼻血が出で顔中アザだらけになったことや、 そのほかのいろんなこと、母の中では無かったことになっているようです。 わたしは、できればうまく折り合いをつけて、自分の中で想いを昇華し、恨みつらみなく付き合っていけるようになりたいと思っているのですが、現実は厳しいです。 心の中に、真っ黒くて重い感情の塊があるのは辛いです。 そのせいか、わたしは子供が嫌いで、自分に子供ができても愛情を注げる自信がありません。

みなさんありがとうございます。続き。

ゆきだるま トピ主
確かに自分の人生、幸せに生きたいと思います。 暗い影に引きずられて生きるのは嫌です。 愛情って、何か、いまだに分からないのです。 最近、またもめてしまって取り乱しているため、乱文、失礼いたします。 気持ちの落ち着いているときに、じっくり読み返したいと思います。 とりあえず、お話を聞かせてくださったみなさんに、お礼申し上げます。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
みなさんのコメント、涙を流しながら読みました。 みなさんもお辛い経験をされているのですね。 今はまだ難しいかもしれないけれど、前向きに考えていきたいと思います。 もう40歳間近なのに、一緒に住んでいるわけでもないのに、いまだに物音がすると、母が来たのでは?と思い、心臓が縮み上がってしまうくらいなのですが・・・。 人生、無駄にしたくないです。

整理してみましょう

041
AC
トピ主さんがご両親を「許し」「愛情表現」をすることを阻む理由をひとつずつ考えてみましょうか。 >それでも親子だし 戸籍上は、ですね。実質、親と思える点はどんなところですか? >情はあるし どんな情ですか?私は自分に関してはよくよく考えて、生まれたときから一緒に生活したために生じた腐れ縁だと考えましたが。 >感謝はしているし 慈しみ育ててくれたこと?それとも保護者としての責任を最低限果たした点? よいことがあればどんな酷いことをされても許せとトピ主さんは他人に言えますか? >縁を切るのも両親が痛むし トピ主さんはいかがですか?ご両親はどんな点で傷つくのでしょうか? >最後に頼り頼られるのは親子 トピ主さんは親に頼りたい? あるいは頼られたい?

許さなくていい。

🐱
kou
自分の親との関係を、よく見つめておられますね。 つらいことだと思うけれど、仲間がたくさんいることも忘れないで。 親を許す必要はないと思う。 自分の中の怒りや悲しみを、そのまま、自分で受け入れてあげたらいいよ。 つらかったね、こわかったね、悲しかったね、許せないねって。 書いてみたらいい、ノートに。自由に。書きなぐっていいし。 親への手紙を想定して書いてみてもいい。出さなくていいし。 離れて暮らしても、親の影響下から抜け切れないことありますね。 わたしは、あるとき、どんなことがあっても、最後は自分を取ろうと決意しました。 親に好かれたいと、愛されたいという気持ちが自分の中に渇望するように出てきても、自分を大事にしきれないのであれば、親のほうを切り捨てる覚悟をしました精神的に。 つらかったです。とても心身ともに。 鬱っぽくもなりました。 ただ、わたしの覚悟や対応が変わったことで、しばらくして、親の対応も変わってきました。 ファイト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧