本文へ

4歳児野菜を食べない事

レス26
(トピ主 1
💔
疲れてます
ひと
皆様、読んでくれてありがとうございます。 夫と私2人共に30代子供なし結婚2年目です。二人共に自営業です。 今日まで6日間義姉家族(義姉、その夫と子供9歳、4歳)が我が家へ遊びに来ていました。遠方からきているので、我が家から日帰りできる距離でいろいろと観光地へ行きました。 皆が帰って行った後、いろいろ話していた流れで姪子4歳が野菜を全く食べない事について私が批判的な意見を行った事(ちょっとおかしい等)で夫とケンカになりました。 姪はうどんや、白米などはよく食べますが、野菜は全く食べません。両親は無理に食べさせようとしません。それについて夫は子供はそんなものだ、第一私は子供もいないくせに子供に厳しすぎるというような話になり、最後は私が実際子供を産んだら、どんな子供になるのか楽しみだ、というような嫌味を言われてなんだか夫にがっくりしてしまいました。 他にも例を挙げると夜も遅くまで起きていても無理に寝かしつけたりしません。(これは旅行中に限らずとお義姉さんが言っていました)果物を皆で食べる際も姪は自分が好物の果物は全部食べれるから皆は他のもの(違う果物)を食べればよいなどと言います(私が慌てて皆に食べてもらえるようにさっさと取り分けて姪はぐずり始めました) また目的地へ向かう車中、皆がおしゃべりをしていると姪が”眠りたいのに皆がしゃべっていて眠れない”とぐずり両親は、”はいはい、静かにするね~”となります。(私はずっと運転手でしたので黙って聞いているだけでした)義姉はとても良い人です。普段は正社員として働いていて、他におかしいと思う事はありません。 私の子供時代の環境のせいか、個人的には子供の意見を尊重し過ぎかな、と思います。子供もほしいと夫と願っているところですが今は自信がなくなりました。  私の子供に対しての考え方はおかしいですか?

ランキング

レス

どうした?

041
はこ
義姉や姪が嫌い 子どもにたいして「こうあるべき」という固定観念がありすぎ トピ文を読んでそう感じました 義姉と姪が嫌いで、その嫌いを正当化する為に子どもはこうあるべきと決めつけ、私(あなた)は悪くないんだ、皆さん、賛同してくれませんか と聞こえます 子どもだけでなく男女、年齢、職業、住んでいる地域等々、何かのくくりで見解を述べようとするのは、余程、それらに対する深い見識がない限り失敗します いいんじゃないですか 狭い了見の中で生きていれば そんな人もいるんだぁ、くらいに受け止められない人にはどんなアドバイスも届きませんよね、きっと

よその子

041
ブレッズ
姪っ子でも、「よその子」のことは放っておきましょうよ。 トピ主さんの考えは考えでいいんです。自分のお子さんが産まれた時は自分の方針でやればよろしい。 4歳なら確かにそんなものとも言えますし、多少わがままなお子さんかなとは思います。 ただ、旅先ということで、親も普段とは違う接し方をしてる可能性もあります。 野菜を全く食べない子はけっこういますが、家でなら大泣きさせても無理矢理食べさせても、旅先、ましてや親戚の家でまで同じようにはしないかもしれない。迷惑ですからね。「眠いのに~…」のくだりや、果物を独り占めしようとしたりすることも、4歳ならそんなことも言うでしょうね。子どもは思いやりや気遣いとは無縁です。親の方も普段からそんなんだといちいちとがめないかもしれない。 まぁともかく、よそのおうちの子育ての方針はどうでもいいことです。そんなことでケンカするのもばかばかしいですよ。ご主人だって兄弟の子育てのことで口出されてちょっとムッとしちゃったんでしょうね。よそはよそ、うちはうちです。

それは

041
むー
野菜を食べない子、いますよ。この年齢だと。 確かに、甘い親だと思いますが、自分には関係ないこと、と思った方がいいです。全く同じ子育ての方法はありませんから。 小学校にいくと、給食があるので、偏食がはげしいと、先生から親もガツンとやられます。 しつけも、社会性ということで、問題出てくると注意をうけますから。こういうのは、他人に任せたほうがいいのです。 困るのはその子、その子の親なので、義理関係には一切かかわらないことです。 最後に、夫には 「どんな子供になるのか楽しみだ、とは、子供の父親になる人のセリフじゃないよ。身びいきするあまりに自分の立場を忘れるなよ」 とガツンと言ったらいいです。

少しネガティブかな

🙂
ママさん
ナイーブに反応しすぎです。 あまりささいな事でムキになっていると、大事な夫婦関係も台無しにしてしまいますよ。 自分の子供ではないなら、あまり口出ししない方がいいですよ…。 絶対、良いことないですから。 気になっても、聞き流して!

正しいか正しくないかではなく

041
姉妹母
あなたは「自分の子供に」あなたが思うとおりの躾をしてあげてください。 それが答えの全てです。 自分の子供を厳しく躾ても文句は言われませんが、他人の育児に口を出せば、揉めるのは当然ですよ。

どっちもどっちかな

041
子持ち昆布
40代前半5歳児の母です。 まず、4歳児が野菜を全然食べないのはよくあることです。 とはいえ徐々に食べられるように仕向けるのが親の務め。 徐々に食べられるようになる場合が殆どです。 その子その家庭でペースがありますから、食に関することは他人が口を出すのは得策とは思えません。 しかしお義姉さんの育児法を読む限りでは、子供に甘いだけの親なのかな?とも思いますね。 本人が食べたい果物を全部食べさせる、というのは躾上よくありませんね。 皆だって食べたいのだから、と取り分けるのが正解でしょう。 しかし親戚ならば「私の分も食べていいよ」と一番小さな子を優先するのもアリかなぁ? 車中の件は、親が悪いですね。 「皆は楽しくお喋りしているんだよ。眠いなら文句言わずに黙って寝なさい」くらい、私は言いますが。。。 夜遅くまで起きているのは仕方が無いかもしれませんね。 姪御さんは日中は保育所ですよね? 昼寝の習慣があるでしょうから、普段も夜の就寝時間が遅くなりがちなお子さんも多いです。 しかし主さんは他人です。 口出ししていいことはなにもありません。 あなたが自分の子育てをしっかりすればいいだけです。

子供ができたらわかります

041
とまと
4歳児ってそんなもんです。 他所は他所、うちはうちでいいんだと思いますよ。 それとも他所んちまでやって来て 「野菜もちゃんと食べなさい!!!食べるまで片付けないよ!!!」 「あんただけの果物じゃないのよ!!!」 「なんであんたに気を使って静かにしなきゃなんないの!!!」 と自宅に居るように金切り声あげてでも躾ければよかった? その度に4歳児が愚図って大泣きしても? 自宅と他所での態度は大人も子供も使い分けてますよ。 まあでも、義姉さん達が窘めなかったのが一番気に入らないんですよね? 主さんはそれを反面教師にして我が子はキチンと育てて下さい。

我が子のことかと思うくらい

041
母も一生懸命
姪っ子さんの行動がもうそっくりです! 世間で言うところの「育てにくい子」なんです。 9歳のお子さんの方はそうでもないんですよね? となりますと、これはまさに子供の性格、個性なのです。 家では結構厳しく躾ていますが、よそ様のお宅や旅行の時などは、 他の方の迷惑になるし、楽しい雰囲気が台無しにもなりますから、 子供の我侭にいちいち反応せず「はいはい」って受け流すことも多々です。 なぜなら癇癪でも起こされたらそりゃもう大変、 おとなしく納得するまで30分は余裕でかかりますからね。 我が家はこれで何度と無く失敗してきましたから(笑) 野菜だって食べてくれるに越した事無いですけど、 どうせ食べないと分かっていてオーダーしても、 残すだけですから、もったいないですしね。 うどんでも食べてくれるだけまだましなのです。 ご主人にとっては身内を批判されている事になりますから、 やはり面白くは無いと思いますよ。 子供が道徳に反する行動をしていたり、 自分たちに害が及ぶということが無い限り、 他人の育児には意見しないほうが無難かと思います。

まあまあ

041
匿名太郎
私も旅行先でまでガミガ言わない事はありましたね。 他人に迷惑を掛ける場合は別ですが。 そのうち学校で給食でも始まると、子供はまた変わってきます。 ですが、正直な所うちの家庭はかなり厳しいです(笑)。 好き嫌いを「ワザと」言うと、その場で食事を全部下げましたし、 寝る時間になるとTVも切ってしまいます。 だからトピ主さんと同じく、疑問を感じる一人ではあります。 しかし子育てした来た中で、学んだ事はありますよ。 それは、他人の家庭の躾は放っておきましょうって事です。 自分の子供じゃないですし、後で困ってもトピ主さんの責任にはなりません。 他人の子供の事で、家庭で揉めるなんてバカバカしいですからね。

基本

🙂
ようこ
感じ方は間違いではないと私も思います。 が、義姉の接し方に対しては「~な所がおかしい」と思っても心にしまっておく方がいいです。 他の家についても同じです。 ご主人の、どうなるか楽しみみたいな発言は厳しいですが、実際の理想と思想はその時まで暖めておいて下さいね。

深呼吸、深呼吸

041
スルーするにかぎる
トピ主さんのお感じになったことはおかしくはないと思います。アレルギーなどがあって食べられないということもあり得ますが、食べ物の好みは親の好みや離乳食の与え方に大きく左右されることが多いですし、夜はやく寝ることを教えることはおっしゃる通りしつけのひとつです。 だけどどんなに正しいことでも言うタイミングや言う相手を間違えると人間関係「ぎすぎす」したりすることがあるんですよね。ここが人間のおつきあいのむずかしいところだろうと思います。 トピ主さんがお感じになったことは「母親」としては正しいのですが「おば」として正しいかどうか、そこがポイントではないでしょうか?そして批判されて嬉しい人はいませんし、トピ主さんが大事だと思っていることを義姉さんも大事だと考えていないかもしれません。価値観を押し付けることもできませんし。「野菜食べないけどいいんですか?栄養のバランスがとれないんじゃないのでは?」って尋ねてお義姉さんが「いいのよ」って返事をされたら「あっ、そうですか」でスルーすればいいのですよ。 それにしてもご主人の言い方嫌みですよね。そんな言い方しなくてもいいのに。。。

訪問断れば?

041
パイロット
聞かれたので言いますが、子供を育てたことないくせに、理想論ばっかり・・って感じです。 ごちゃごちゃと文句を言ってご主人とケンカになるなら、もう来てもらわなければいいのでは? 6日間も食事やらお世話してあげたのは、大変だったでしょう。 それは本当にお疲れ様でした。

おかしくない

041
ごま
トピ主さんの育児観は全くおかしくないです。 4才の子が野菜を嫌ったり、旅行先で夜更かししたがったりするのもよくある事です(好きな物を独り占め発言はちょっと幼すぎるかもです) ただ、それを全部よしよしと受け入れている親の姿勢は良くないなと感じます。 絶対に認めない、と厳しくする必要もないのでしょうが、「苦手な物も一口でも食べてごらん」「子どもはもう寝る時間だよ」「皆で分けて食べようね」という言葉がけを辛抱強く繰り返す事は大切ですよね。 もちろんすぐには変わらないでしょうが、周りも理解して待ってやってほしいです。 甘やかしているのは結局のところ、面倒を放置しているのと同じで、優しく育てる事と混同してはいけないですよね。 トピ主さんも、旦那さんの言葉にがっかりなさったでしょうが、あまり気にしないで下さいね。 姪っ子さんにも未来のお子さんにも、そのままの考えで接してあげて欲しいなと思います。

最近のオコチャマ。

🎶
ラーウ
最近の子供は王子か王女のように扱わないといけないんでしょうかね。 私が子供の頃は、両親以外にも叱ってくれる大人がいました。それに両親なんて結構、大人の都合で理不尽な事とか言いませんでした?大人は絶対的な力を持って子供を躾けていたと思います。(虐待とは別な話ですよ)要するにみんなで子育て、って感じでしたが。 私は特にトピさんがおかしいとは思えません。自分の子供なら躾けるのはあたりまえの事ですから。 姪御さんがまだ4歳という事なのでみんな甘いのだと思いますが、よその家庭に立ち入るのは近年のご法度のようなので、人の振り見て我が振り直せでいきましょう。 ご主人さんと意見が合わないうちにお子さんが生まれると、育児を丸投げか、いいとこ取りばかりされそうですね…。

あなたがその場にいなければ違ったかも

041
シングル母
義理姉さんは義理姉さんで気疲れしていたのでは? 義妹に気を使ったことでしょう。 私にも我儘な姪っ子がいます。実妹の子供です。好き嫌いも多いし、何か気に入らないことがあるとところ構わずひっくり返るので困ります。 妹は根気よく諭しておだてて、言うことを聞かそうとしていますが、待っているだけで正直うんざりしてしまいます。妹は大変だなぁと同情します。 お義姉さんはお義姉さんで、義妹に気を遣い、子供の我儘で皆が被るであろう迷惑を最低限に抑えていたと思いますが? 4歳児の『野菜を食べたくない』『好きなものは全部食べたい』『眠りたい』なんてただの欲求に基づいたもの。 尊重すべき『子供の意見』というほどのものでもないと思います。 >私が批判的な意見を行った事(ちょっとおかしい等)で夫とケンカになりました。 ご主人が、自分の姉を不当に非難されたような感覚で受け止めでも不思議はないと思います。↑程度のことで『ちょっとおかしい』なんていう方が感じ悪い人だなぁ…と思います。 うちの子は幸い、野菜はモリモリ食べてくれるし、割と聞き分けはいい方なので、ラクしてきましたけどね。

考え方は主さんよりですよ。

四姉妹の母
特におかしいとは思いませんが,子育てへの考え方は十人十色です。 正解はありません。問題は姪御さんではなくご主人の共感が得られなかったことではないでしょうか。 ご主人にしてみれば身内の子育てを否定され,怒り心頭といった所なのでしょう。少し冷静になる所だと思います。 もちろん野菜は食べられた方が良いですし,就寝時間もそうです。 私自身我が子には徹底していますが,年に数回従兄弟親戚と過ごす日だけは何も言いません。特別な日はあっても良いと思います。 姪御さんのような子供さんをみたら主さんと同じような印象を持つと思います。けれども口には出しません。 考え方がおかしいのではなく,それをご主人に不満として訴えたことが良くなかったのではないでしょうか?

価値観の押し付け

🐤
ぽっぽ
>私の子供に対しての考え方はおかしいですか? おかしく無いと思いますよ。トピ主の考え通りに子供が育てば素晴らしいと思います。 ですが、姪は姪。あなたの娘では無いので口出し無用です。 あなたに子供が生まれたら思う存分、理想の育児を実践して下さい。 もちろん夫と共に。夫との育児観のすり合わせは必要だとは思います。 ちなみに私の三歳の娘も野菜嫌いです。野菜嫌いの幼児は多いですよ。 ウチでは、一つだけは頑張って食べるようにさせ、食べたら褒めて褒めて褒めまくってます(笑) みじん切りにしたり、すりおろしたりして、分からないように食べさせる工夫はしていますが。 夜も遅くまで起きてます。これは自分でも良くないとは思いつつも無理矢理寝かせるのは難しいと考えています。 幼稚園に行くようになれば、自然と規則正しい生活になると期待しています。 当然ですが、理想と現実があります。 あなたの理想は良いとは思いますが、その考えを他の人に押し付けるのは良くないのでは? 価値観の押し付けは迷惑です。

6日間も義姉家族が滞在…お疲れ様です。

🎶
タップくん
ちょっとその疲れも上乗せされて余計揉めてしまったのでは? まあでも、言わぬが花ですよ。 例え間違った事で無くても自分の兄弟姉妹の事を言われるとカチンとくるみたいです。 私は一人っ子なんでわからないのですが、そんな感じなので「おや?」と、思っても絶対に口にも表にも出しません。 子育ては百人いれば百通りなんで褒めはしても否定はしないでスルーでOKですよ。 お仕事のお休み、今度の土日ですか? ゆっくりしてくださいね!

うちの子も野菜食べません。

041
たろ
すみませんね~(笑) 6歳児はようやく食べられるようになってきたところです。 3歳児は見向きもしません。 各々、離乳食時代は食べさせていましたよ。 褒めたり、喜んで見せたり、叱ったり、怒ったり…幼稚園では「先生が褒めてくれるから」と食べています。 3歳児に至っては、お弁当も給食もご飯だけ食べています。帰省しても外食してもスタンスは変わりません。 わけがわからない乳児のほうが口に入れやすいのです。自分で口に入れるようになったら本人が思わなければ入れられません。 無理に口に運ばせ、涙目でえづいている姿を見て、食べろとは言えません。 果物の件は、あなたが取りわけるのではなくて母親に任せるべきだったと思います。車内での件も、その子がぐずると大変なことになるんだろうな~と推察します(これは昼寝の習慣と就寝時間にも関係するのでしょうね) ご主人の言葉は辛辣ですが、我が子であっても思い通りにはならない。教科書通りに子育てなんて運ばないという意味でしょう。 少なくとも口出すことではないです。これでケンカするのはやめた方がいいですよ。言えば言うほど自分の子の時言われます。

よそはよそ、うちはうち

🎶
ニューホライズン
5歳の子どもの母親ですが、私もどちらかというと厳しい方で、子どもに対する考え方は主様寄りかな。 野菜が嫌いだと言えば、野菜しか食事に出さないし、 もっと起きていたいと言われれば、朝早くたたき起しますし。 でも、他のうちの子にはそうするべきとは思いません。 よそはよそ、うちはうちだから。 そこの家庭にはそこの家庭の教育方針・育児方針があるのだし、その決定権は親にあるのだから、 私が口出しできることではないと思うから。 主様がそう考えているということはだれも否定しません。 できるとしたら夫様だけでしょう。 いざ子どもができた後にご夫婦で作り上げていくものだと思いますよ。

わたしも困ってます!!

041
転勤族妻Y
「野菜を食べないことについて批判的な意見を(ちょっとおかしい)」 これは子どもの食について悩んでいる母親にとってはつらいですわ。。 毎日いろんな種類を食事に出してもですね、吐き出すわ、いやいやごねるわ、いつもは食べるのに今回はNG!!だの、今日は白米じゃなくてふりかけご飯にして!!だの、、ひどいときは果物、豆乳、おかず数口でごちそうさま!!!ですよ。本当に手ごわい子は手ごわいんです。。。 誰か私も教えてくださいよ。。。。。。とは言ってもどうしようもないので、いつもある程度の種類を出すしかないんですけどね。。それでも数ヶ月前に比べたらいろんな物を攻略できてはいるので長い目で見ているところです。こういう子もいるということで。。参考にしていただければ助かります。ちなみに現在2歳3ヶ月イヤイヤ期真っ最中男子です。。。

トピ主です。ありがとうございます。

💔
疲れてます トピ主
皆様、丁寧にご返事いただきまして、どうもありがとうございます。 皆様のレスをじっくり読ませていただきました。 捕捉させていただきます。姪はせっかく作っても食べなかったり食べたり。外食でもその姪を中心に何を食べるかを決めます。食べたいと言っておきながら手をつけずぐずって私や夫、姪の上の子のものまでねだり、手に入るまで大騒ぎです。また、朝起きてからから子供達は言葉通り家の中を走り回っています。食事中、口に食べ物を入れたまま上の子まで食べ歩きもします。小さな事の積み重ねで私もちょっとイラっとしていました。 会話は夫と二人になってやれやれ静かになったね、と話していた時です。もちろんその場では何も言いません。義姉の事を嫌いなのでは、という方もいらっしゃいましたがフルで働きながら2人の子供を生み育てています。尊敬はしても悪い感情はありません。私と9歳年上ですがいつも落ち着いていて柔らかい物腰でそんな風になりたいな、と思えるような方です。 訪問を断れば、という方がいらっしゃいましたが、姪たちがとても楽しみにしています。姪たちはすでにまた来たいと言ってくれるくらいです。

2人の子持ちです。ありえないかも

041
yu&ai
義姉さんご夫婦、ずいぶん娘ちゃんに甘いんですね。 4歳児で野菜を食べないって普通ですか??? みなさんどんな躾をし、食育なさってるんですかね??? 野菜を食べない子もいる、それはわかります。 でも一般的に4歳児で野菜を食べないのは普通と決めつける方、 本当に子育てしてますか? 不思議です。少なくとも、好き嫌いはあれど多少の野菜はみな食べますよ。 それに、独り占めはうちの子も果物大好きなのでやりたがりましたが みんなで一緒に食べることの楽しさも知っているので、少し諭すと 自分からみんなに分けて、この方が美味しい!と喜びましたよ。 夜、寝る時間もちゃんと決めないんですか? 生活リズムを整えるのは親の責任です。ちゃんと寝かしつけをして 早く寝かせないと、いろいろ難しい子供になるのはわかりきったこと。 母子手帳や保健師の指導などでも定番にあると思いますけどね。 その4歳の姪ごさんには、トピ主の知らない事情があるのではないでしょうか。 でなければ、あまりに非常識な子育てだと私は感じてしまいます。 結果的に子供のためになっていないからです

滞在中は主さんの好きなようにしていいと思います。

041
みそ
好き嫌いや、ワガママについて、よそはよそ、との意見が多いですが、これは今回主さん宅に滞在していたときの話ですよね。 よそはよそ、を言うのはちょっと違うのでは。 具体的に迷惑ですよね。。 果物独占されたり、会話を制限されたり。 これは主さんの育児観云々ではなくないですか? 例えばよその子を預かったり、家に遊びにきたりしたときは「これがうちのルールだから守ってね」っていいません? うちでは、これでママに怒られないよって言われても、そう言う問題じゃないでしょ。 主さんに子供がいようがいまいが、主さん宅に滞在中は主さんの方針に従うべき。 ワガママばかりでイライラするなら、ビシッといっていいと思うけどな。 ただし、育児方針に対する口出しじゃなくて、我が家ルールとして。 それが姪御さんに対する良い教育になるとも思う。 旦那さまとのすり合わせは必須だけどね。

育児方針ってほん・・・・・っと千差万別なんです。

🐤
5歳児母
私も5歳の娘を育ててますが、ここまでやっても言い聞かせもしないの?!とおどろくようなことってそこらじゅう転がってます。 カフェで1歳児がカトラリーを床にたたきつけたり(これはしかたがないとおっしゃる方も多いかもしれませんが、ひどいかんしゃくを 起こしてるのにちょっと外の空気を吸いに行くとかしてあやそうともしない母親にあきれてるんです。赤ちゃんが泣くのはあたりまえ ですが、カフェやレストランは赤ちゃんのぎゃん泣きする声があふれていていい場所ではないので周囲は非常に不愉快だと思います)、 10歳前後にもなった子が食べ歩きをしたり。それでも「子供の好きなようにさせる」がモットーの育児というのもあるようです・・・ ごめんなさい、私には逆立ちしたってむりですが。笑 あまりイライラが募ってストレスになるようなら、そこはトピ主ご夫婦の家ですからお招きにならないことがいちばんでしょうね。 それがむりなら日帰りしていただくか、日帰りが厳しいほどの距離なら1泊程度にとどめていただくか。 「私はまだ人間ができていないのか、子供たちのお相手はむりなようです~」って笑ってお断りしちゃえば?

確かに色々ある

041
グミ
同じ野菜でも切り方・調理の仕方などによって食べる時と食べない時があります。 そうめんは嫌いだけどうどんは好き。白米は嫌いだけどふりかけをかけたら食べるとか。 でも他の部分はちょっと~と思いますねぇ。 子どもの言いなりというか…甘すぎるような…。 育児方針って様々ですからね。 人それぞれ違います。 だから義姉夫婦の姪御さんたちへの育児を間近でみて、お手本となるところだけ真似して、そうじゃない所は「私はこうしないな」って思っていればいいんですよ。 たぶんご主人も思うところがあったのかもしれませんね。 でも実のお姉様のコト、敬愛していらっしゃるんじゃないですか? それなのに妻に指摘されて少し大げさに反論してしまった。 という所ではないでしょうか? 子育ては母だけがやるものではありません。 父の存在も重要です。 「どんな子供になるのか楽しみだ」なんて、ご主人は育児放棄するつもりですか? 次からは「あなたの育て方にもかかっているのよ」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧