本文へ

家族が死ぬのが怖い

レス7
(トピ主 0
😢
贅沢な高校生
ヘルス
私は高3女子です。家族は今みんな元気です。ですが、おじいちゃんが重い病気になり、死が身近にあることを自覚しました。しかし大切な人が亡くなるというのが信じられません。その時の自分の心境が計り知れません。 私はまだ身内の死を経験したことがありません。小学校の時、当時とてもお世話になっていた先生が突然亡くなった時以外で、死を悲しんだ記憶がありません。 昨年の春から人生で初めて犬を飼い始め、犬の死は十数年でくるというのも私にとっては受け入れがたく、夜な夜な想像して泣いてしまいます。 母は、シングルマザーで、毎日会社に勤めて疲れ果てて帰ってきて、睡眠時間は5時間ほどです。この生活を続けていたら睡眠不足で事故に遭ってしまわないか、病気になってしまっていないかなど、キリがない心配をして、亡くなってしまうことを想像して泣いてしまいます。母が老けたと感じる瞬間や、自分が誕生日を迎えるだけでも時が止まってほしいと思ってしまいます。 「死は順番だから」とおっしゃっている方が多くて、分かっていても私には家族の死は乗り越えられる自信がありません。 前置きが長くなってしまいましたが、こんな私もいつか少しは前向きに死を捉えることができるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

一緒に居られる時間を大切に

🙂
しょぼ
はじめまして。  トピ主さんくらいの年頃の子がいる50代です。  ご家族を喪う、お別れするのが怖いというお気持ち、よくわかります。自身に置き換えても、自分に何かあったら残った家族のことが心配過ぎるし、先立たれでもしたら堪えられないと想像します。  だから、という訳ではありまけんが、一緒に居られる時間を大切になさってください。  トピ主さんのように家族想いの優しいお嬢さんが育った家庭です。きっとご家族にもその想いは伝わると思います。  時々は休んだり、楽しんだりしながらお身体にお気をつけて過ごしてくださいね。

レスします

041
あさり
>私には家族の死は乗り越えられる自信がありません。 それでも、生きて行かなくてはいけません。 否応なく、乗り越えるしかないのです。 私が初めて家族を亡くしたのは、それは突然のことだったので、 「なぜ」「どうして」と、何か月も毎日のように泣きました。 その経験から、どんなに辛く苦しくても、 人生には受け入れざるを得ない悲しみもあるのだ、と理解しました。 その後も何人もの家族を送ってきましたが、 毎回大きな寂しさを感じながらも、 諦めというか…そういうものなのだ、と、受け入れてきました。 お別れの日は誰にも必ずやってくるので、 せめて、その日が来るときに出来るだけ後悔をしないように、 精一杯大切に接して生きるしかないのかな…と思っています。 あまり思い悩まず、お母様やご家族を大切に、 幸せな思い出を沢山増やせる毎日を過ごして欲しいなと思います。

死は避けられない

🙂
コンドル
そうですねー。誰にでも平等に死は訪れます。死は避けられません。生きている間、笑って過ごしていても、恐怖におびえて泣きながら過ごしていても、どちらにしても死はやってきます。 あまり参考にならないかも知れませんが。私は数年前に21年間一緒にいた猫とお別れしました。長患いせずに死んでしまったのですが、具合が悪くなってからは、お別れを考えて胸が張り裂けそうになって泣いてました。 猫が死んでから、ペットロスみたいになりましたが、その時私を支えたのは猫との思い出でした。病気になった時に一生懸命看病したことや、一緒に過ごしたすべての時間が私の心の支えになりました。

死には前向きにしかならない

🙂
りんごはっぴー
死は順番なので生きている間に関わりを持とうと捉えても、順番守って早く死ねと捉えても、どっちにしても前向きじゃないですか でも多分、前者で捉えてる人は死の間際に「みんなありがとう」みたいに感謝して、後者は「もっとみんなと関わりを持てば良かった」みたいに後悔するんじゃないですか? あと、死は治せないのを忘れないで下さい 再生医療やクローン技術で「死を治す」と言って研究をしてる人もいるけど、それは実現不可能でしょう 不死を願う人がいれば自殺する人もいる訳で、不死になった人が自殺したくなったらどうするんだ?って話しじゃないですか 自殺者が出ない社会を実現しない限り不可能ですよね

前向きに

🙂
ささ
完全に前向きになる必要はないし、難しい。 だからといって背を向けて後ろ向きなのは薄情だと思う。 貴女が泣いてる時間も世界の人は一秒ずつ人生を進めている。 貴女が泣いてる5分も、愛犬にスキンシップしてる5分も同じ5分です。 もったいなくないですか? 泣いて、悲しんで、不幸が訪れるのが止まるなら意味がありますけど、貴女が一人で未来の不幸を考えてる時間は家族として優先順位高くするべきですか?

子孫を残す事で生命のバトンを渡す

🐶
走る犬
人はいつかは死ぬ時が来ます。 けど子孫を残す事で生命のバトンを渡すのです。 お祖父さんからお母さんに、お母さんからあなたに。 命は継がれて行きます。 生命のバトンが渡されたら次に渡して行きましょう。 自分は寿命を頂いた内は新しいものに触れ、食べた事のないものを食べ。 新しい知識を身に付け子孫に引き継ぎましょう。 ペットにはペットの寿命があります。 ペットの寿命の中で可愛がってあげましょう。 どの方も死を乗り越えてきています。

同じです。

🙂
にこ
私も高3女子です。とても共感しました。 特に、私は公共交通機関での事故や自然災害で家族が巻き込まれて亡くなってしまったらと想像しては泣いてます。 ですが、それと同時にどうやったら家族を救うことができるか?ともかんがえています。 津波が来たらここに逃げよう・火事に合ったらここから逃げようなど“死を防ぐ”ことを考えたら少し気持ちが軽くなれる気がします。 私も身内の死を経験したことはありません。 ですが、飼犬が病気になって危なかったことがあります。その時もっと遊んであげれば良かったなや病気の前兆に気づけなかったことをとても後悔しました。 飼い犬はすっかり元気になりましたが、この事がきっかけで、以前よりもっと家族や犬と接する時間を大切にして、また写真を多く撮るようになりました。 いつか、死が私と家族やペットをわかつときが来るまで楽しさや喜びまた悩みも共有し思い出を増やしたいと思っています。 それが他の人が言ってるように心の支えとなることを願っています。 お互い後悔しないように今を大切に生きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧