本文へ

夫、母、父、兄・・皆亡くなりました。

レス15
(トピ主 2
🐤
ココア
ヘルス
50歳過ぎたばかりの重度障害(下肢機能全廃)のココアです。

肉親に縁がないのでしょうか、、夫は私が39歳の時に亡くなり、母は私が27歳の時に亡くなり、父が再婚した継母も亡くなり、昨年、父も亡くなりその
二カ月後に兄も癌で亡くしました。

毎朝、4時には起きて往復4時間超えの通勤をしています。朝のラッシュをさける為、早朝の電車に乗ります。

二度目の結婚もし、家事と仕事をこなしてきました、、けど、最近、仕事に行く意欲が無くなってしまいました。心が疲れてしまったみたいです。

もう、すべての肉親は私から遠くに行ってしまった、障害が年々、重くなる、先日思い切り酒に溺れてしまいました、、、

こんな私、意気地なしでしょうか?

ランキング

レス

皆それぞれ色々あります。

041
梅雨
回答になっていなかったらごめんなさい。 色々とおつらいことが重なると本当に何もかも嫌になりますよね、。 私も3ヶ月ほど前にある出来事があり、食事ものどを通らず、夜は眠れず子供はいるので、最低限の家事をし、人にも合いたくないので外出も避け引きこもりのような日々をしてました、、、。今でもまだ引きずっているので食欲がでないこともしばしばです。状況は違っても皆さん表に出さないだけで色々とあると思います。それでも明日は必ずやってきます。気分転換大いに結構ですよ!少しでも前向きに、ぼちぼちでいいからすすんでいきましょうよ。。

元気を出して

041
ミルク
お疲れさまです。 今迄頑張って来ましたね。 ココアさんは立派ですよ。 私ももう親も兄弟もいません。 夫だけです。 トピ様も御主人がいらっしゃる。 素晴らしい事で、感謝すべき事です。 このご時世で仕事もあるんですよね。 無いものを数えるよりあるものを数えましょうよ。 心が疲れて前へ進めなくなったら休み時。 カウンセリングや心療内科もオススメです。 私もそうやって自分をメインテナンスしながら 前で進んできました。 これからもそうします。 お互い、今ある幸せを感謝して前へ行きましょう。

障害をかかえての

🙂
みら
親の介護は困難かと思います、なので良かったのでは? 冷たく聞こえるかもしれませんが、障害も親の介護も抱えては余計暗い気持ちで 過ごすことでしょう。 もう50代です、20代なら孤独と思いますが、50代なら先に行くべき人が 居ない方が自然です。 私には羨ましい・・・

まったく

041
カウンセラー
意気地なしなんかじゃない! 疲れたらちょっとでも逃げる! お酒に溺れるのもGood! 人はそんなに強く出来てない。 少なくても僕はそんなに強く出来てない。

文句なしに偉いです

😀
花子
本当にそう思います。それにトピさんは重度の障害をかかえているにも関わらず(失礼)、二度も結婚なさっているのですね。結局、再婚相手に恵まれなかった私などには羨ましい限りです。トピさんはきっとすごく素敵な方なのでしょう。それに努力家で。ご主人を大切にして下さい。 それにしても、往復4時間の通勤て、50代で障害を持った女性にきつすぎますよ。体力的に余裕ができたら、趣味とか他の事もでき、お友達もでき、気分的な余裕もできるかもしれません。お仕事先、変えるのは不可能でしょうか?

ぜんぜん

🐱
nori
意気地なしじゃないです。 がんばりすぎだよ。 たまにはお酒におぼれてもいいです。 つかれたときは立ち止まって、 元気になるまでゆっくりできるといいですね。

逝った人があの世で皆揃って待っているし、見守っている。

🐱
みゅうねこ
43歳、子ども無し、両親兄弟無し、夫だけです。 私も2年前、シングル介護の後、父が亡くなった時は寂しく悲しかったし、40過ぎても友人、知人は未だに親べったりな人ばかりで正直、うざかったし、”何で私だけ?”でしたが、皆、これからの介護に恐れおののいている、義家実家の親介護が将来今から期待されてると裏話も聞くと、”自由だし、これから好きに生きられるから幸せだ!”と思うようになりました。(姑は遙かに遠いので、いちおう介護からは外れてます) 介護で結婚自体あきらめた人、40前にして独りぼっちになった近所の女性と若くして厳しいところにいる人もいっぱいいるので、彼女達に失礼だし、私はいつまでもイジイジすべきではないと今は悟ったし、逝った人があの世で皆揃って待っているし、見守っているのも感じます。 正直、私も介護で結婚自体あきらめたところで主人といきずりで出会って結婚し、40過ぎてパートですら難しいのではと思ってたところ、いいところに早くに決まったので、生きてる親でなく、あの世の親の力だと思う事あります。 トピ主さんもご主人と仲良く楽しく生きて下さい。

すごい方

041
なな
あなたはすごい方です。 二回も結婚できるなんて。 一回もできない人が沢山いるのに。 いえ冗談でなく。 きっと魅力的な方なんですね。 そして頑張り屋です。

トピ主さん、元気を出して!

041
かりかり
元気を出して! そう言われても、身内の方々が亡くなってしまうと心にポッカリと穴があいて当然かもしれませんね・・・ 私がトピ主さんだったらそういう心境になってしまうと思います。 でも! トピ主さんがそんな風に悲しんでいると亡くなった身内の方々が皆心配されると思いますよ。 私は亡くなった人の心はこの世に残ると思っています。 トピ主さん、ご友人でも誰でも、身近に居る人に心の内を聞いてもらってみてはいかがでしょうか? お話を聞いてくれるだけでも心は軽くなると思いますよ!

シグナル

041
傍流
適当に心身に休暇をあげましょう。それを心身が求めているのでは?

ココアです。

🐤
ココア トピ主
梅雨様、ミルク様、みら様、カウンセラー様、ありがとうございます。 今あるものを数える..そうですね。夫も昨年4月から無職でした、最近やっと仕事が見つかったところです。 精神科にも通院しています、ミルク様もご主人様だけなのですね。。 梅雨様もお辛いことが、、時間とともに薄れていくといいですね。 みら様のおっしゃることも、本音ですよね、みら様にも何かご事情がおありなんですね。 カウンセラー様 ありがとうございます。 真面目、頑張り屋、そんなイメージの私に自分で自分の首を絞めていたのかも。。もっと。気をぬきます。

トピ主です

🐤
ココア トピ主
皆さん、励まして頂いたり、頑張り屋と褒めていただきありがとうございます。 2年前までは朝3時半に起きて夫のお弁当と私のお弁当、二つ作り、朝5時40分には家を出て会社に行ってました。 睡眠時間は毎日、5時間くらいです。 しかし、50の声を聞くころになってしまうと、その気力もなく手抜きをしています。 毎週、関節の痛みを抑える為に関節注射に通っています、さすがに私って頑張りすぎかも?と、思っていたらやはり精神的に不安定になってしまいました。 父が倒れた時もすぐに車の免許を取って病院には毎週かかさず面会に行きました。 床ずれで大きな穴があいてしまった父の腰、水が飲みたいとしぐさで示す父、来月は一周忌ですが、いまだに悲しみは薄れません。 幼い私が可愛くて、可愛くていつも私の腕をかじっては泣かせた兄・・皆遠くに行ってしまった。。 でも、優しい夫がいる、夫を大事にしなきゃ。

必要な時はプロにも頼り、墓参りと神仏に思いと、感謝を!

🐱
みゅうねこ
二度目です。私は盆、正月は必ず私の父母の墓参りに夫と行きます。たまに祖父母従兄、ある国に行ったら、私の故外国友人の墓参りも行きます。また、時々神仏も挨拶に行ってます。 義家は遠いので帰省した時に行きますが、住居が私の実家なので夫が全て"こっちの人たちの方に世話になってるから"と行きたがる人です。 2人とも、一時的に失業、病気、他ありましたが、夫は去年の大不況ギリギリで職見つかり、自力で肝機能を治し、私は危ないポリープを早く取ることが出来、この大不況中のパート探しも店の人とのいきずりからそこに採用してもらったので、あの世の人達と神仏の力と思っているので、成功と日々の無事は夫婦で彼等にお礼言います。 私達夫婦は何か起こるとどういう風に動けば、要領よく、害も軽く済むか?でしっかり話し合いして動いて、必要な時はプロ(医師なり、ハローワークの人なり、語学の先生なり、その世界の人)に聞いたりもしてたので、トピ主さんも負けそうな時はご主人、友人、プロにその時、その時頼りながら、神仏故人達に日々のお礼して行けば、彼等の守りがわかると思います。

自分のすばらしさが解っていない様子ですね

041
もうすぐシニア
タイトル通りです。 トピ主さんほどすばらし方は、あまりいないと思います。私も長年体調の悪さで不自由してる人間ですが、そこまでがんばれませんでした。 ご仏壇やお墓へのお参りなど欠かさずやる事が、トピ主さんのご両親やお兄様への孝行じゃないでしょうか。私も毎朝毎晩仏壇に手を合わせ、お花もかかさないように気をつけています。 これからお仏壇やお墓をお守りする事が、トピ主さんの大事な”やるべき事”じゃないかと思いますが、でも、ご自分のお体が一番大切です。ご無理をなさらないように。「手抜き」はこれからは大いに歓迎ですよ。

私も悲しみを抱えたまま生きています

041
まな
ココアさん、はじめまして。 私も親・兄弟 いなくなってしまいました。 弟が亡くなったときよりも、父が亡くなったときよりも、 最後の母が亡くなったときが ものすごく孤独を感じました。 40歳の今、信じられるのは子供だけです。 母が亡くなった後、夫は母の生命保険金を使って自分の親にマンションを買いたいと提案してきました。 そうすれば 二世帯で住むこともなく自分たちだけの家を建てられると。 無茶苦茶でした。 義理の両親からも催促が続き、誰一人相談できず、 寂しさよりも 身内だと信じていた夫の裏切りが辛く悲しかったです。 ココアさんは ご主人という信じられる存在がありますよね。 どうか、「疲れた」と言って甘えてください。 悲しみを訴えられる夫がいる ココアさんが私にはうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧