本文へ

電車内で(席の目の前に立たれる)

レス21
(トピ主 2
🙂
いちご大福
話題
初めまして! 私は毎日電車で通勤しているのですが、 空いている電車でどの席(隅でも真ん中でも)目の前に立たれる事が多いです。 ほとんどが女性で、真ん中に座っている時など他には誰も立っていないのにわざわざ私の目の前に立ってきます。 今日は特に気持ち悪いことがあって、真ん中に座っていて私の列は誰も前に立っていなかったのに女性が目の前に立ってきました。そして降りる駅になり私の隣の方(女性)が少し早めに席を立ってドアに向かったのに座ろうとせず、私が降りるまでじっと見てきて私が立ったらすぐ私が座っていた席に座っていました。 これってどんな心理なんでしょうか? 気持ち悪いです。 空いてるのによく前に立たれやすいのもすごく圧迫感があり嫌です。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

「多い」の率を正確に計算してみてください

🙂
うーん
大抵この手の話は自意識過剰と勘違いです。 私も20代中盤くらいまですごく自意識過剰で特に高校と大学の時が酷かったんですが、今思い返すと誰も私に執着してるわけでもなく単なる偶然でした。 トピ主さん「目の前に立たれる事が多い」ということですが、その確率をちゃんと計算してみてください。 ただ前に立たれるだけではなく、周りの空席率もちゃんと見てください。 周りが満席+周囲の席の前にも立っている人がいる場合は自分の目の前に人が来ても何も珍しいことではありません。だからこういう件は除外です。 正確に、「周囲(例えば)5m以内に他に誰も立っている人がいない状態でわざわざ自分の目の前に人が立つ」というのが例えば5日間(1週間分として)のうちに何回あるのか。 それと気持ち悪かった出来事という件ですが、別にトピ主さんのぬくもりが欲しいとかではなく、その人なりのこだわりで先に空いた席が気に入らなかった可能性って意外とありますよ。 隣の人がちょっと嫌な感じに見えたとか、ちょっと汚そうな人が座っていた場所だからとか。 じっと見てきたというのも、例えば目が悪い人だとそういう目つきになることがあって私もメガネを忘れた日などにたまに誤解されます。 空いた席に切符か何かが落ちているように見えて、それを凝視したのかもしれないですよ。 で、その「気持ち悪い出来事」もどのくらいの率で起きますか。 年に一度とかならもう本当に「単なる偶然」でしかないですので。 あとわざわざ真ん中の席の前に立つというのは、これから電車が混雑しそうな場合は端にいると邪魔になるのでわざわざ真ん中に行くのはよくあることです。 これも特にトピ主さんへの特別な感情はないと思います。 とにかくちゃんと率を計算してみてください。 多分言うほど高確率じゃないと思うんですけどね。

ジロジロ観察せずにスマホでも見てれば即解決よ。

🙂
タカハシ
>これってどんな心理なんでしょうか? >気持ち悪いです。 人をジロジロ観察しているトピ主さんに特大のブーメランが…。 トピ主さんがあまりにもジロジロ見ているから、 「もしかしたらあの人、私に譲ろうと考えてるのかも!近くで待ってようかな。」 「あの人次で降りるからここで待ってなよとサイン送ってるのかも!」 たぶんこんな心理です。

分かりません。

🙂
たまたまじゃないですか? たまたまが続いてるだけ。 別に主さんが標的にされてる訳ちゃうと思いますがね。 降りそうな雰囲気があるとか? 知らんけど。

ごめんなさい。

🙂
猫丹
それ私かも知れません。 ドアの側に立つと乗降する人の邪魔になるかと思って座席の前に立ちます。 男性の前だと足が当たりやすいので、しぜん女性の前になることが多いと思います。女性でも足元に大きな荷物がある人の前には立たないですね。 近くの席が空いても、すぐに座る場合もあれば座らない場合もあります。 ちょっと考えてからやっぱり座っとこと思って座ることもあります。 人を見て選んでいる訳ではないのですけどね。 申し訳ございません。

座っている人が誰かなんて見ていない

🙂
ぎんねこ
栃木や群馬からかながわら乗り入れる長距離電車に乗っていることが多いものですが、先ず中に入っていくとき、誰が前に座っているかなんて選んでいませんね。 よほど服装の良くない人や、匂いがプンプンしそうな人以外は前に立つと思います。先ずトピ主さんがまともそうな感じに見えるから避けられないんだと思います。 常識的に見えるということは安心されていいと思いますよ。 自意識過剰ではないでしょうか。先ず込み合っている環境なら、人なんか選べないし、まあ迷惑かけられそうもない人なら、安心して立つでしょう。それだけです。

目の前の空間

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは女性ですか、男性ですか。 小柄ですか、それとも大きいほうですか。 足はきちんとそろえて座ってますか、足を投げ出したり足を組んだりしますか。 私が電車の中で立つ場合、座っている人の前の空間が立ちやすい空間であると認識できた場合に、その人の前に立ちます。 女性で、そんなに小柄でもなく、足(膝)はそんなに前に出ておらず、組んでいるわけでもなくちゃんとそろえている。 私はそのようなタイプの人の前に立ちますが、トピ主さんは当てはまっているでしょうか。 考えてみれば私の前にもよく人が立ちますね。 隣の人が降りたのに座らず、トピ主さんが立つと座るというのはよくわかりませんが、これも前に立った人が必ずやる行動なのでしょうか。 考えられることは、トピ主さん側の隣の人の方が降りた人側の隣の人より良かった(座りやすかった、隣に座ってもいいと感じられる人だった)とか、座席にゆったり座りたかったとかでしょうか。 毎回毎回だとしたら、よくわかりませんけどね。 予防策としては、足を組む、足を投げ出す、浅く座って膝をできるだけ前へ出しておく、大きく前屈みになって、スマホなどを手に持ち、その腕をできるだけ前のほうへ突き出しておく…などでしょうか。 足を組んでいる人の前にわざわざ立ってくるとしたら、また別の理由が出てくるかもしれません。

初めまして!

🙂
とんこつ
よく分からないですが、座らずに立てばいいのでは? 足腰鍛えましょう!

推理してみました

🙂
りんご
もしかして、ちょっとぽっちゃりされてませんか? 他の席が埋まっている時に顕著ですが、体が大きめの方が席を立つと、そこには大きめの空間が生まれます。後から座る人にとっては快適空間です。

そりゃあどうも

🐤
しらす3
すみませんねえ。 私、電車ではドアのとこには立たずに座席の前に行きます。乗り降りする人の邪魔にならないように。 そして座席が空いていても座らない事の方が多いです。 パラパラ乗客が居るぐらいなら別にあなたを狙って前に立っているのではないでしょう。 ドアの周辺って人だまりができているのに座席の前は人が少ない場合が多いです。だから座席の前に立ってるだけです。 それを嫌だの圧迫されてるだの言われたら、あのスペースってものすごーく無駄になるよね。どうしたらいいと思う?

うーん様

🙂
いちご大福 トピ主
トピ主です。 レスいただきありがとうございます! すごく詳しく教えていただき、改めてよく思い返してみましたがやはり確率的にはほぼ95%くらいで、ドアの横には立ってる人がいて私の座ってるロングシートの周りは誰も立っていない状態でも乗ってきて車内を見渡しわざわざ私をみて目の前に立ってくる場合が多いのです、、 最初のうちは自意識過剰かと思ってましたが5日間で計算した場合4日は目の前にたってきます(残りの1日は座れないもしくは混雑していて立ってる人が多い日) ネットで調べると同じような思いをしてる人もいるようで、やはり勘違いとか自意識過剰と言われていますが、私の場合あまりにも確率が高く他にもガラガラの車内でもわざわざ隣に座られることも多かったり列に並んでいても顔を見て横入りされたりもしょっちゅうあります。 対策として荷物を前に出すとか足を組んでみたらどうかなどと考えてはみましたがマナーとしてそれもできず、、 若い男女にはそんなことされたことなく、昔からおばさんに受けが悪く職場でもなぜかきつく当たられる事もよくあったのでおばさん受けが悪く嫌がらせなのかとか色々考えてしまいます。

いくつか席が空いていても、空いている席に座らない人はいます。

🙂
匿名
私もパッと見て混んでいそうなときは、空いている席を探さずに、 人前に立っている時が有ります。

足が短い人

🙂
はなこ
トピ主さんはあまり通勤等で日常的に鉄道は利用されていないのでしょうか。 実際のトピ主さんの体格等はわかりませんが、座席に座った膝のが奥の人の前には立ちやすいです。子供とか小柄な人ですね。空間の問題かと思います。

ありがとうございます!

🙂
いちご大福 トピ主
トピ主です。 皆さま色々なご意見いただきありがとうございます。 ご質問あった中で、私の特徴を簡単に書きますと私は女性で157cm、体型は痩せていると言われます。 座らなければというご意見もありましたが、仕事がハードで帰る時はぐったり疲れてるので始発が多く座れるのでどうしても座って帰りたくて、、 私がジロジロ見ているというご意見がありましたが、前に立たれるまでジロジロなんて見ていませんし目も合っていません。立たれた時にどんな方か一応確認のためちらっと見る程度です(あまりによく立たれるので) お優しいお言葉やアドバイスくださった方、ありがとうございます! 早速スマホを少し前に出して見るようにしたり時には足を組んでみたり荷物を少し前にだしてみたり試してみます!

トピ主はどこに座っていますか

🙂
電車通勤
当方女性です。 通勤の際はドア脇に立ちますが、それ以外の外出ではドア脇、出入り口付近に立つことはありません。邪魔になりそうなので。 出入り口から少し入ったところ(真ん中ではなくて、やや左右どちらか寄り)、男性の前ではなく、空席ではなく人の座ってるところの前、かつ荷物を脇や足元に置いていない女性の近くに立つことが多いです。 言い方悪いですが電柱、目安みたいな存在?(ごめんなさい) 同じ心理の人はいるのでは? 多分トピ主は比較的小柄な、怖そうでもない、ごくごく普通な雰囲気の方なのだと思います(前に立つスペースがある)。 ただ私は真正面ではなく、すこーしずらすようにしてるんですが、身長は割とあるので、覗き込む形にはなるし、服やバッグとかは見ちゃうことがあるし、トピ主のように気にする人がいるならごめんなさい。これからは少し考えます。

レスします

🙂
oA
>私の座ってるロングシートの周りは誰も立っていない状態でも乗ってきて車内を見渡しわざわざ私をみて目の前に立ってくる場合が多い >ガラガラの車内でもわざわざ隣に座られることも多かったり列に並んでいても顔を見て横入りされたり 相手は不特定多数の人達でしょうか? 決まった区間とか、いつも同じ人という事なら顔を覚えられているのだと思います。 髪色を派手目にする、メッシュを入れる、ド派手なガラや色のバッグや傘を持つ、アニメやキャラクターの人形、グッズを多めに持ち物に付ける、電車に乗る時は超不機嫌そうな顔をする、前に来たら「すみません、酔いやすくて吐きそうなので少し逸れてもらえますか」と言う。 多分おとなしそうに見られているのが原因だと思います。

うーん?

🙂
やっぱり意識過剰かと
ジロジロ見ていなければ、「乗ってきて車内を見渡しわざわざ私をみて目の前に立ってくる」なんて分からないと思います。 なので、あなたはジロジロ見ていないつもりでも、実際にはジロジロ見てるんですよ。気付いてないだけ。 それに、95%って、やっぱり正確じゃない数値かと。20回に19回ですよ。意識しても記録してもいないのに、そんな正確に覚えてます?行き帰りで2回あるとはいえ、20回なら半月(土日休みとして)、更に、事象が起こらなかった時は空いてなかったり立ってたりした、ということまで覚えてることになる訳ですが。。そこら辺を抜かしてたら、下手すりゃ数ヶ月間を全て記憶してるということになる。でも、目の前立たれて気持ち悪いな、なら覚えていても、今日は空いてるのに目の前立たれないな、なんて、明確に覚えてる方が変じゃない?おかしくない日は観察してないんでしょう? 多分、その混んでた時と思ってる大半が、実際にはある程度空いてたけど目の前に立たれていない日なんじゃないでしょうか。 空いている席がない時に、立ちやすい人ってのはいます。なので、あなたは多分、立つのに楽な感じではあるとは思うんです。でも、ただそれだけ。あなた個人を認識してるのではなく、単に立ちやすい場所に行ってるだけ。 ほら、どう見ても反社会的ご職業、な人が座ってたら、そこはやっぱり避けるでしょ?汗べとべとな肥満人間とかも近寄りたくないじゃん?スマホで音出して煩いのとか、出来れば遠ざかりたい。 そういうのを瞬間的に判断していって、一番立ちやすそうなところにいくってだけ。 あなた自身にはこれっぽっちも興味も関心もないので、気にしないのが一番かと。意地悪ってね、気力も体力もいるんです。なので、見知らぬ通りすがりのおばちゃん相手にわざわざ意地悪するようなガッツある人は少ないので大丈夫ですよ!

面白いことをしてる可能性は?

🙂
なんだろね
私が以前、日帰り旅行で普通の通勤電車に夕方乗車して座っていた時、あまりにも疲れていたので寝ちゃったんですよ。 ちなみにシートの端で、壁(衝立?)にもたれて寝てました。 で、おそらく口を開けてフガフガ言いながら寝てた…と思うんですよね。 目が覚めた時にちょっと「フガッ!」て言った感じがしたので。 やばい!と思って周りを見たら、周りに何となくたくさん人が立ってて、なんとなくですが笑ってました。 おそらくですが、私の寝てる姿があまりに面白くて観察されてたのかなあと… トピ主さんもお疲れとのことなので、日々こんな感じで周りから面白がられてる可能性はないですかね? 寝姿じゃなくても、例えば服装が面白いとか。 推しキャラのぬいぐるみをつけてるなどで同志から「声をかけたいな」と思われてるとかも、可能性ないですか? あと「周りを見てからわざわざ自分のところに来ることが多い」とありましたが、それって相手のことを乗車時から観察してるってことで、しかもそのケースが多いと思うなら見てる回数も多いと思うので、まずそれをやめてみてはどうでしょうか。 ジロジロ見てないと仰いますが、かなりジロジロ見てないとわからない状況報告をなさってますよ。

どこにポジショニングするか?

🙂
豚キムチ
2~3駅ならドアの近くに立ちますが、ある程度乗り続けるという条件だとすると優先順位は 1.座れるのなら椅子 2.早々に降りそうな座り客の前 3.連結部付近壁際 4.ロングシートの中央付近(ドアから遠い所) 5.丁寧に座っている女性の前 になります。 1の理由は不要ですね。 2は『観光客っぽいから次の駅で降りるだろう』とか、『大荷物だから新幹線駅まで行くだろう』とかそういう見た目から推測します。スーツの男性は読めないので対象外になります。 3と4はずっと立っているのなら人の出入りが少ない方が楽だからです。 5は女性の方が体が小さく、スペース的に楽だからです。後々満員になることを見越して有利な所を選びます。 おそらく、4と5。(もしかしたら2の可能性もある) そういう理由で前に立たれるだけなので、あなた個人への興味は無いです。気持ち悪がらないで下さい。 あと、立っているところから座った話ですが、隣を選んだ可能性があります。 先に空いた席の隣、あなたから見ると2つ隣だった場所。 そこに体の大きい人だとか、足を開いた人だとか、面倒くさそうな人だとかが座っていたのなら空席でも飛びつきたくはありません。 他に考えられるのは、その次あたりで降りる予定だから一旦は座る程でもないと判断した。しかし目の前も空いてしまったので渋々座った(目の前に空席があるのに立っている人は異様なので)そんな可能性もありそうです。 なんにしても普通のことです。

嫌がらせでは…?と。

🙂
始発で帰るのですか? いつも夜勤明けですか? トピ主さんは若いですよね? コイツ、夜中に遊んで帰りやがって!みたいな事かも…と思いました。 トナラーの話のとき、ハッキリと「嫌がらせしてる」と名乗り出る人が居ました。 東京生まれじゃないくせに、都会の女のように気取りやがって!と腹が立つそうです。 始発で帰るなら… 近めの地方の人が遊んで帰り、それから出勤かもしれませんし。 まあ、兎に角、何か気に入らないのかもしれません。 トピ主さんの何かを見てスイッチが入るのかも…と。 時々、家族で食べるのであろうケーキを持っている人の隣にわざとドスッ!と座る人の話も聞きますし。 もしトピ主さんが寝ているなら、スリか痴漢かもしれません。 どのくらい寝ているのか、様子伺いかもしれません。 痴漢行為は異性から…とは限りません。 そういう人に目を付けられたら、どうしたら良いのでしょうね…

おばさんに嫌がらせされているという認識なんですね

🐱
ふーか
空いていても座らずにターゲットの前に立って、じっと見て威圧する。 …そんなことってあるんですか? しかも、電車に座っていると95%の確率でされると。。 私が電車を利用するときにそんな異様な光景は見たことがないので、どうにも信じがたい内容です。 同じ人ではないのですよね? 95%の確率なら、すぐまた遭遇すると思うので、次は話しかけてみたらどうでしょう? 私が通勤で利用する電車では、毎朝ものすごい勢いで乗っている人を押して乗り込む人がいたのですが、誰かに注意されたのか先週からやらなくなりました。 本当に嫌がらせだとしたら、さすがに話しかけたら止めるのではないでしょうか?

前に立ちやすい

🙂
あい
おそらくトピ主さんは女性だったり小柄だったりして、 トピ主さんの前方に空間があり立ちやすいのだと思います。今度周りの人と比較してみてください。 そして隣が空いても座らず、トピ主さんが立ったら座る・・・。 これはもともと座る気がなかった人なんだと思います。だから隣があいても座らない。 しかし前の席が空いた。空席の前に立ったままだとここに座りたい人の邪魔になるし、かといって移動するのも面倒。それなら座ろうか。という感じだと思います。 じっとみている事についても、顔がトピ主さんのほうを向いているだけで、目はつぶっていたりしませんか? 私もボーッとしているときにたまにありますよ。私が顔を向けている側の人が「え?私みられてる?」って感じでこちらをみるのを目の端?で感じることがあります。その人をみていたわけじゃないんです。ただボーッとしていただけ。でも視線を送ってしまっているみたいです。 最近電車に乗っていないので私ではないと思いますが、すみません。 前に立たれたくないならば、カバンを足の上に置くときに、普通は体側に寄せて置くと思いますが、膝のほうに置くようにしてみてはどうでしょうか。それだけでも立つ側からしたら多少の圧迫感はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧