夫とその家族に悩んでいます。私は関東から関西へ嫁いで参りました。夫は40代、大学教員。姑は70歳間近
姑は結婚前、後も夫の優秀な元彼女と比較をしたり、その彼女と一緒になって私の悪口を言う(その女性と結婚して欲しかった、いかに愛し合っていたか、を私に力説する等。
その元彼女は大学卒業後、公務員の男性と結婚し子供もおりますが、結婚前から夫と今の旦那様を二股にかけ(夫は結婚式まで出席)結婚後も10年ほど不倫関係を続けていたとの事。姑はその女性を大変気に入っており、不倫のデート場として実家を提供したり。夫と私が結婚する際も姑と元彼女には嫌がらせ、暴言など酷かったのですが、結婚したら変わるであろう、と安易に捉えていた私の思いは覆され、相変わらず比較される日々(姑はヒステリック)早くに夫を亡くした姑は息子の事を「あんな完璧な男はいない」「八方美人ならぬ八方美男です」と。
結婚後、2年で住居の関係で夫が単身赴任になり、夫も試行錯誤しながら一人暮らしをこなしていたようですが、先日、帰省した際にアレルギー持ちの夫の全身はアレルギー反応一色。
一日ずっと掻き毟り、私なりに食事や漢方風呂などを作り、私の生活サイクルが乱れたことを少し愚痴った数日後、皮膚科より帰宅したと思ったら、いきなり「俺がいなくなればいいんだろ!」と怒鳴り散らし家を出て行ってしまいました。最初は義弟の家、二日目からは姑の待つ実家へ。両家では食事はしっかり摂っているが、表情に生気がなく、ずっと寝ている状態で夫家族は病気になったと心配し、携帯はオフ、私の電話も取り次いでくれません。姑は大切な恩師主催の食事会もキャンセルするよう言って来たり(夫のお祝いの席)しかし、先日PCの履歴を見ていたら帰省中、夫は毎日、モバゲーにイン、複数の方と連絡を取り合っていたと判明。今の夫の行動が全く理解出来ません。姑の対応にも困っています。