本文へ

帰省について

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
恋愛
結婚2年目のぴよです。結婚してすぐ、夫の実家に帰省した時つらすぎる状態で帰省するのが怖くなってしまいました。夫は2人兄弟の次男。兄のお嫁さんは子供はいらない主義だそうで、姑に会うとはっきりと「孫欲しいの・・」と言ってきます。私は姑には言っていないのですが(夫は知っています)子宮の病気があるので、かなりプレッシャーがかかっています。又私は動物アレルギー。夫の家には室内犬が4匹。1泊するだけでも死ぬ思いです。それよりつらいのが義家族のヘビースモカーぶり。舅・姑はもちろんの事、義兄のお嫁さんまで・・(私以外全員)。吸わない人に対して全く気にしない様子で部屋中ずっとモクモク。そのような事があり、夫には「1泊以上はつらい。」と言っているのですが、姑は「1泊しかしないんですってよ~・・(不満そう)」と言われます。今年のお正月はなんとか理由をつけて夫1人で帰省してもらいました。夫はあまり言いませんが私が帰省しないと風あたりは強いみたいです。なので夫はGWはできれば一緒に2泊はしたいようです。ホテルを取ろうかとも思うのですが感じが悪いでしょうか?やはり我慢して義家で耐えた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

質問していいですか?

😀
義理の族の帰省きらい。
なぜGWに帰省するのですか? 盆のお墓参りや正月の新年の挨拶という 義理のための帰省ならわかりますが GWって単なる連休ですよね。帰省する意味がわからないのですが 孫の初節句など理由もないですよね。 そしてトピ主さんは実家にも同じような期間での帰省なのでしょうか?

私なら

041
私も次男嫁
夫を通じてアレルギー持ちの事を伝えますね。 義理の実家の両親・兄弟にきちんと伝えてありますか?? 伝えずに逃げていたら、向こうは避けられてるとしか思いませんよ。 このまま義理の実家に顔を出さないならば、あなたの旦那さんは肩身の狭い思いをなさるだろうし あなたも今以上に義理の実家の敷居が高く感じてくるはずです。 せめて、体の状態だけでも伝えておきましょうよ。ついでに煙アレルギーであるとも言っておきましょう。嘘も方便です。 それでも義理の実家で気にも留めない様子なら、ホテルに泊まったっていいんです。 あなたも伝える努力はすべきなのでは?? 子宮の話はトップシークレットでよろしいと思います。 子供の話題になったら「努力してますが・・・」と濁すだけで充分です。 夫の親と言えども、息子の夫婦生活に立ち入る権利はありませんから。

トピ主です。

🐤
ぴよぴよ
みなさん返答ありがとうございます。 たしかに旦那さんに言う努力は必要ですね・・。 私は実家は1時間ぐらいの所にあり、わりといつでも帰れるのですが、義理の実家はかなり遠く、まとまった休みにしか難しいのもあり、夫は家族の顔を見に行きたいのだと思います。動物アレルギーの件は義理の実家に伝えてありますが前回行った時にけっこうつらかったのですが、初めて泊まった事もあり「大丈夫です」と無理して言っていたのが悪かったと思うので、ちゃんと言う事にします。義理の実家はかなり田舎にあるので考えが古く「嫁とは!」みたいな事をよく言われてあまり自分の意見が言えない雰囲気です。義母1人が全部をしきっており、男性陣は無言(興味なし?)という感じで。。私もそのような所に嫁いだのだからある程度はガマンしなければいけないのは感じます。旦那さんに言ってもらうのが一番良いのでしょうね。

お辛いですね

🐤
ちょこ
タバコが苦手な人にとってはタバコの臭いって苦痛ですよね。 これは言いづらいでしょうが、今言っておかないと永遠に吸われてしまいますね。 トピ主さん以外が愛煙家だったら、トピ主さんの気持ちは誰も分かってくれないでしょう。 トピ主さんとご主人の家族との橋渡しはご主人しかできないので、ここはご主人にがんばってもらいましょ。 多少大げさにでも言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧