本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に幸せになって欲しい!私はどうすれば?

友人に幸せになって欲しい!私はどうすれば?

レス2
(トピ主 1
041
タオルケット
ひと
既婚28歳、友人は独身で同い年です。
ここ数ヶ月、友人が付き合っている彼と頻繁に衝突しており、私はその話を聞き私なりの考えを話し合点がいくところで一旦おさまる、を繰り返しています。
友人が私と話し納得したり楽になったりするのはいいのです。
しかし気になるのが、友人が求めているのは共感であってアドバイスではないと頭ではわかっているつもりでも、というのも、私が少しでも否定すると友人は私を納得させることに躍起になり、現実に問題は一向に解決していないことです。
ネガティブな感情は誰もがもつものですが、友人はそれが異常に強く、とても苦しんでいて辛そうです。
私は本当に共感してるだけでいいのでしょうか?

ランキング

レス

共感する以外はできないと思います

041
fusuiusuf
トピ主さんものすごく優しいですね。 結婚前の女性って、男性に多くのものを要求しすぎてたり、男性から愛されてないんだよ。。。。って思ってしまったり、 うーん。わかってないなぁ。。。って思うことが多いですよね。 かくいう私も結婚前はそうだったと自分で思います。 でも、結婚が近くなると、彼に対する愚痴とか不満を言わなくなりました。 それが婚期が近いってことなのかなぁ。と思ったりします。 どんなに正しいことをいっても、「わからない」と、思いますよー。 自分が聞きたい言葉以外は聞きたくないんですもん。 トピ主さんがご友人の話をふんふん。と、意見せずに聞いていると、いつの日か、どうおもう?って意見を求めてくることもあるかもしれないと思います。 その時だけ意見を伝えたらいかがでしょうか? 私は婚活中の友人2人にこの間それぞれ男の友人を紹介しました。 男の友人はこまめに報告してくれるのですが(私は報告はいらないと伝えてあります)、友達(女)2人は 必ず報告するね!と、言ったまま、何の連絡もありません。 女って(笑)と思います。こういうのが女性ですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
タオルケット トピ主
そうですよね、共感以外できない、確かにその通りだと思いました。 先程、友人から近いうちに入籍するとメールがきました。 いいのか!?本当にいいのか!?と思ってしまいます。 けれども友人が今幸せならば! 私がどうこう言っても仕方がないですよね。 優しく見守りたいと思います。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧