言葉使いを注意した経験のある方はいますか?
先日席替えをして以来、隣の席になった先輩の言葉使いが気になるようになりました。
取引先やお客様と話している時に「本日」ではなく「きょう」。「明後日(みょうごにち)」なら「あさって」など、部署内ならともかくビジネス上は好ましくない言葉をよく使うのです。あとは「発送致します」→「送らさせていただきます」のように「○○させていただく」という言い回しを頻繁に(使うにふさわしくない場面で)使うのです。
以前、取引先の方に「ご苦労様でした」と言っているのを聞いた時は、気を悪くされる覚悟で「前に“ご苦労様でした”は目下の人をねぎらう言葉と教わりました」と話しました。その時は「そうなんだ」と特にかちんとされたわけでもなく聞いてくれたのですが、今日とかあさってとかあまりに基本的なことなので、それをいちいち注意していくのもな…と、何も言えずにいます。
上司が注意をしないのだから、無視していればいいのかもしれないのですが、どうしても気になってしまいます。