本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ご苦労様」と「お疲れ様」を意識的に使い分けてくる人

「ご苦労様」と「お疲れ様」を意識的に使い分けてくる人

レス94
(トピ主 4
🙂
かな
仕事
「ご苦労様」と「お疲れ様」を意識的に使い分けてくる人 今年初めて転職をして新しい会社で働いて半年になる30歳女です。 前職の時に結婚し、夫と共働きをしています。 新しい会社の営業さんで、「ご苦労様」と「お疲れ様」を意識的に使い分けてくる人がいます。 その方は40代の男性で主任級です。 ・自分より社歴が長い人に対して→お疲れ様です ・自分より社歴が浅い人に対して→ご苦労様です と明確に使い分けていて驚きました。 他の社員でそのような方はいないので、社風という訳では無いです。 もちろん、転職したての私に対しては「ご苦労様」でした。 モヤモヤする気持ちはありましたが、そういう人だと思って受け流せるように努力していました。 しかしある日 雑談の中で、私の夫がうちの会社の重要取引先のキーマンと分かると 急に私に対しても「お疲れ様」を使ってくるようになりました。 こういう人ってどういう心理で動いてるんでしょうか? 純粋に疑問なので考察していただきたく投稿しました。

ランキング

レス

スネ夫

🙂
ジャイ子
自分より上だと思う人間にはヘコヘコして、 自分より下だと思う人間には尊大に振る舞う、 紛うことなきスネ夫タイプの人。 心理とか、全然考えなくて良いと思いますよ。

敬語使うかどうかみたいな

🙂
ヘロー
この「ご苦労様」「お疲れ様」の使い分けとか、そもそもお疲れ様も失礼だとか、色んな説がありますよね。 その人の中では「目上の人にはご苦労様はマナー違反。お疲れ様をつかうべき」「目下の人にはご苦労様でもいい」という”マナー”があって、それに則っているのだと思います。 「目上の人には敬語で話す」の延長みたいなものでしょうか。 トピ主さんの旦那さんがエライ人だと知って、トピ主さんは目上の人に”昇格”したのだと思います。 その人の中に何かしらの線引きがあるのでしょう。

入社した時に教わった

🙂
ポポー
お疲れさまは 誰にでも良いのだけど ご苦労様は少し上から言ってる感じなので 気をつけましょうみたいに教わりました。 つまり目上の人にご苦労様はNG。 なので、ご苦労様とお疲れさまは違います。 その男性の使い分けは合ってます。

使い分けて当たり前

🙂
夏休み
トピ主は「ご苦労様は労をねぎらうという意味なので目上の人には使わない」というビジネスマナーがあるのをご存じないのでしょうか。

一応使い分けがあります

🙂
雇用機会均等法前世代
私は使い分ける方です。 昭和に新卒で3ヶ月研修期間を設けてくれる程度の企業に入った時教わりました。 実際には昭和の一般職なんて「うちのオンナノコ」←書いてて若い人にはわからないニュアンスだなと思ったり、なので「ご苦労さま」を使う機会はなく、後輩の男性にも「お疲れ様でした」だったけど。 主さんが「夫がキーマン」とわかった途端「お疲れ様でした」に変えたのは主さんを主さん単体ではなく「夫の付属品」と判断したということで、こっちの方がかなり失礼だと思いました。

その人の心理より

🙂
社蝶婦人
トピ主さんの心理の方が気になりました。 そんなどうでもいいこと気になるくらいヒマな職場なんですか? 上席にご苦労、部下にお疲れ、と言ってるなら気になって仕方ないかもだけど。 夫の肩書き、チラつかせたのかな?とか思ってしまいました。 「自分が」お疲れ様と言ってもらえるようにお仕事頑張ってくださいね。

想像するしかできないけど

🙂
私の職場はみんな「お疲れ様です」ですね。 社長や役員レベルの方は「ご苦労さま」を使ったりするけど、 部課長クラスの方も下々に「お疲れ様」を使います。 今の若い子は、年長者を無条件で敬う、という感覚は薄いと思うので時代に応じた自然な変化だと思います。 本題のその男性ですが、 本当にご主人のポジションだけが理由で挨拶を変えたなら嫌な男性だと思いました。 ゴマすり下手すぎでしょ。 ただ、穿った見方をしなければ、 単にトピ主と仕事して会話を重ねて、 能力や人柄を認められたんじゃないかな。 転職したての若い腰掛け女性かと思っていたら、「知識ある・能力ある・常識ある・ご主人も優秀」とわかった。彼の中でトピ主の評価があがって、自然と挨拶の仕方が変わった。というのも考えられるのでは??

普通では?

🙂
匿名
その人が普通だと思います。 意識して使い分けないで全ての人に「お疲れ様」な人が変だと思います

なぜ気になる?

🙂
??
それが社会では正式だからね…。

使い分け以前に

🙂
いるいる!
その男性の対応態度がもやつくというか、嫌なんでしょうね。 たまにいますよね、鼻につくような営業の男性。

両方お疲れ様を言ってもらいたい

🙂
ぎんねこ
人によって態度を変えるのなんてよくないよね。社歴が浅かろうが、長いだろうが、両方ともお疲れ様が正式です。 細かいようで、見透かされているのが、わかっていない。 昔いた先輩に、全員に敬語丁寧語を使う方がいましたが、マナー三ツ星でした。その人と雲泥の差だと思います。

トピ主の方にも問題ありでは

🙂
しんちゃん
挨拶を相手によって使い分けるのは何も問題無いですし別に驚くような事でもありません。むしろ明らかに目上または年上の方から「ご苦労様」と言われて理不尽に感じるトピ主の自己評価かプライドの高さ方に問題があるように思います。 ただトピ主の配偶者の立場を知った途端態度を変えるのは、要するに組織内でありながらトピ主個人ではなく配偶者とセットで判断しているわけで非常に恥ずかしい行為です。まぁその方はその程度の人だと思っておきましょう。

トピ主です

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 相手によって使い分ける派の方が一定数いることに驚きました! 挨拶してきた相手が目上が目下か一瞬で判断して口に出す言葉を変えるなんて、すごい瞬発力と判断力ですね。 ぜひ見習いたいと思いました!! 社長や専務など、明らかに目上の人からの「ご苦労様」であれば納得なのですが、 管理職でも何でもない主任からの「ご苦労様」にモヤついてました。

マジか…

🙂
westeast
その人の使い分けは教科書そのもの。 あなたの旦那が重点得意先なら変わって当たり前。 今の30代って日本語のイロハのイも知らんのか。 ら抜き、〜させていただきます とかも気持ち悪いけど 尊敬語、謙譲語、丁寧語も知らないのも情けないなあ。 こんなんじゃね、お先真っ暗です。

普通

🙂
日本語むずかしい
>「ご苦労様」と「お疲れ様」を意識的に使い分けてくる人 普通だと思います。 なんだったら常識レベル。 >挨拶してきた相手が目上が目下か一瞬で判断して口に出す言葉を変えるなんて、すごい瞬発力と判断力ですね。 普通だと思います。 相手が目上が目下かで、尊敬語・謙譲語・丁寧語など使い分けませんか? 社内では「●●部長」と呼んでも、社外の人には呼び捨てしますよね。 >雑談の中で、私の夫がうちの会社の重要取引先のキーマンと分かると >急に私に対しても「お疲れ様」を使ってくるようになりました。 私だったら 「今まで通りにしてくださいよ~。ここでの評価は私自身への評価でお願いします」 って言うかな。

へー

🙂
もふみ
今どき、使い分ける人がいることに驚きました。 古くさい印象です。 昭和のおじさんかと思いました。 使い分ける人に良いイメージわかないですね。 何となく、体裁にばかりこだわっててて、肝心の仕事は出来なさそう。 できる人ほど、態度がフラットではないですか。

へ?

🙂
びっくり
ご苦労様 は目上が目下に使う言葉です。 使い分けるのが当たり前だと思います。

知らぬは一時の恥 よかったですね

🙂
白睡蓮
声掛けの基本です。 自分より下の立場の人・・・ご苦労様 自分より上の立場・・・お疲れ様 使い分ける人が一定数いるという解釈では間違いです。 正しい言葉遣いなのですから。 一定数いる、ということは正しい日本語を使える人がそれしかいないということなんですよ。 ビジネスの場ではもちろん、日常生活の中でも使い間違えをしがちです。 ここで教えてもらってよかったですね。 言葉の使い方はよく調べてから口に出したほうがいいです。

トピ主です

🙂
かな トピ主
トピ主です。 もふみ様のくださったレスにとても共感しました。以下、引用失礼いたします。 ************ 〉今どき、使い分ける人がいることに驚きました。 古くさい印象です。 昭和のおじさんかと思いました。 〉使い分ける人に良いイメージわかないですね。 何となく、体裁にばかりこだわっててて、肝心の仕事は出来なさそう。 〉できる人ほど、態度がフラットではないですか。 ************ 私が言語化できなかった気持ちそのものでした。 ありがとうございます

気にならないけど

🙂
ill
>挨拶してきた相手が目上が目下か一瞬で判断して口に出す言葉を変えるなんて、すごい瞬発力と判断力ですね。 なんだろう、この一文からにじみ出るいや~~な感じ。 …嫌味?馬鹿にしてる?っていう感じを受けますよ。 本気で言ってます? 一瞬で判断できないんですか? 例えば電話を取った時、相手が名乗ってくれるまでは社外の人か社内の人かわかりませんよね。 名乗るのを聞いて「お世話になっております」か「お疲れ様です」かを瞬時に判断して返すのは社会人として普通。 それと一緒では? こういうことが一瞬で判断できない、とトピ主自身は言っているように感じますが、だとしたらトピ主がヤバいですよ。 で、まずトピの状況で「ご苦労さま」にモヤモヤする気持ちがわかりません。 「管理職でも何でもない」…経営側ではない一介の従業員同士なのに…という意味かな。 マナーと言ってもいろんな見解はありますが、でもその主任は一般的に知られるマナーに沿ったことをしています。 管理職じゃなくても、少なくとも、トピ主より社歴が長く、立場も上で、年齢も上なことは間違いないのでしょう? これが、社歴は違うけど立場は一緒…とかならモヤモヤするのもわかりますが、トピ主のほうがどこからどう見ても下の立場なのでは? 言ってしまえば「下っ端」なトピ主が気にするところではないと思います。 まぁ、その後「お疲れ様」に変わったことは気になるけど。 他の人と同じ基準で扱ってよ~「ご苦労さま」にしてよ~とは思います。 上と下ではきっちり切り分けて対応したい人なんじゃないですかね。 きっちりしてる人だなーという印象だし、多分、頭の回転早いんだろうなという印象です。 全員に同じ対応の方が気にするところが少なくて楽なのに、あえて切り分けてるんだから、頭に余裕がある人だろうなと。 しかしトピ主も切り分け基準を発見するとは、余裕がありますね。

使い分けは普通。

😅
30代一児の母
その営業男性、使い分けているというかそれが普通だと思います。 トピ主さんは転職してたった半年の30代。 営業男性は主任級で40代。 年齢も社歴もどう見てもトピ主さんより目上の方では? その営業男性からしたらトピ主さんは中途入社半年の後輩ですよね? ご苦労様と言われて腹を立てる意味がわからないのですが。 逆になぜトピ立てするほど気に障ったのかが気になります。 転職先の主任にご苦労様と労われて憤慨しているトピ主さんはもしかして主任以上の役職者として転職されたんですか? それならトピ主さんの方が年下で社歴が浅くても、実力が下の部下に言われたらムカッとくるかもですね。 皆さん使い分けを瞬時にしているんですね!ってトピ主さんも後輩や年下にはタメ口や丁寧語、先輩など目上の方には尊敬語と謙譲語など使い分けませんか? トピ主さんが後輩から「あなたは私に対して意識的に話し方を使い分けている!」なんて言われたら「はぁ?使い分けてるけどそれが何か?」ってなりますよね。 旦那さんの事で挨拶を変えられたのはモヤッとするというか…まぁ営業さんなので相手の格を重視する方なんでしょうね。 でもご苦労様とお疲れ様の使い分けは社会人なら常識ですよ。 トピ主さんは元々その営業男性の方の事は別件で苦手なのかなと思いました。 ちなみに、社内の重役などの目上の方に対して格下のものが労いの言葉をかけることは失礼なので、あえて使うのであれば「お疲れ様でございます」が適切ですよ。

間違ってなければ

🙂
三段重
別にいいんじゃないですか? 自分が誰にでもお疲れ様ですって言っておけばいいだけで。 何が問題なのかサッパリ分かりません。 使い分けが問題なんじゃなくて その営業が嫌いなだけなんじゃないですか? あなたの推しが同じことしても同じようにモヤモヤします? トピ主さんって重箱の隅つつくのが趣味なんですか?

相手は主任であなたは?

🙂
対等ではない
相手が主任で、あなたは役がないなら明らかに目下だよ? あなたも主任なら対等だけど。 他で言わないほうがいいと思う。 恥をかくよ。 常識がない人だって。 瞬時に判断ができない…。 これも言わない方がいい。

それを一般常識と言います

041
ひまわり
親に教えて貰ったし、新卒で入った会社でも、そのように教わりました。 主さんに対する態度に関しては、不自然さは感じますが、「失礼に当たらない様にしよう」と言う彼なりの処世術かも知れませんね。 不快なら、主さんの方から「気を使わないで下さい。今まで通りでお願いします。」と、伝えておくと良いと思います。

気持ちの問題かと

🙂
なごやん
>挨拶してきた相手が目上が目下か一瞬で判断して口に出す言葉を変えるなんて、すごい瞬発力と判断力ですね。 目上には「おはようございます」 同僚、年下には「おはよう!」 そんなに難しいことですか?

敬語の概念も、仕事の場は縦社会という事実も、否定するって事ね

🙂
ん~心配だなぁ
あなたは、お客様の前であなたの会社の社長さんや専務さんの事を「うちの会社の○○社長が~~」「△△専務は~~」とは話さないでしょう? 「私どもの社長の○○が」「弊社専務の△△は」と言いませんか? 「そんなふうに使い分けたりなんかしません。相手が社内の人か社外の人か瞬時に判断して意識的に態度や言葉を変えるなんて不公平です、不純です。人間みんな平等です!」と仰るでしょうか。 そういう方はフリーで働くのが良いんじゃないかな。(それでも苦労するかもしれないけど…) 組織の一員として勤めるには向いてないと思います。 それから、「主任」という肩書は確かに管理職ではないかもしれませんが、あなたよりも上のポジションでしょう? 勤務歴も長い。 じゃあもう上下関係は歴然としてますよね。 「でも、非管理職という意味では同じ立場じゃないですか!管理職でもない人が他人を管理監督しようとするのは上から目線でモヤモヤします!」と反論されてしまうかな。 個人的には、モヤるとすれば >私の夫がうちの会社の重要取引先のキーマンと分かると >急に私に対しても「お疲れ様」を使ってくるようになりました。 ここですかね。 ある意味公私混同ですから。

もう少し社会の常識を学びましょう

🙂
夏休み
>挨拶してきた相手が目上が目下か一瞬で判断して口に出す言葉を変えるなんて、すごい瞬発力と判断力ですね。 >ぜひ見習いたいと思いました!! 目上が目下か判断つかなかったら目上として接すれば何も問題ありません。 皮肉のつもりで書いたのでしょうが一応教えて差し上げます。

新人研修で習いました

🙂
こねこねこ
使い分けは、一般常識の本にも載っています。 尊敬語、丁寧語、謙譲語を分けるようなものです。 意地悪とかじゃ決して無いです。 国語の常識ですよ。

プライドたかっ

041
こなん
世のほとんどの人は、 同じ状況になってもモヤつかない。 モヤつくのは、あなたのプライドが高いから。 その2種類の言葉の使い方には諸説あるのは有名な話だし、こちらでも散々議論されている話題です。 その人の使い方も間違いではないと思います。 ねぎらいの言葉をかけてくださってるんだから、心を受け取ればいいじゃありませんか。 その人が、あなたに対して「お疲れ様」に変えたのは、本当に旦那様のことを知ったからというのが理由ですか? 「ご苦労様」というたびにあなたがあまりにも嫌な顔をするから、 気を使ってのことかもしれませんよ。

追伸 タイトルについて

🙂
白睡蓮
指摘がくるかもしれないので説明しておきます。 「聞くはいっときの恥、聞かぬは一生の恥」 が正しい言い方ですが、あえてトピ主がここでのレスを参考に正しい日本語解釈が出来たら無知を解消できることになるわけなので、「知らぬはいっときの恥」とアレンジしています。 きちんとした日本語を知ったうえで違う解釈をしたり使ったりするのはいいかもしれませんが、知らないままでしたり顔で使えば人となりを誤解されることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧