本文へ

甘えてると言われても

レス18
(トピ主 3
041
ドラ
ひと
義母と会話中。 「Kちゃん(義姉)はすごい。  年子3人育てて、A(義兄)は何も育児手伝わないのに。  家事も育児も、1人でよく動いてほんと感心するわ。  それに比べてNちゃん(私)は、子供は2人で3学年差で  ゆっくり育てられるし、M(旦那)は育児に協力的で、  実家も近くでNちゃんは恵まれてる。  私からみればNちゃんは苦労知らずで甘えてるわよ。  母親としてまだまだね。」 と言われました。 義母に悪気はないと思います。 確かに環境には恵まれてると思いますし。 でも、なんかその言葉が心に圧し掛かるのです。 すみません・・・愚痴でした。

ランキング

レス

そう言う姑には

🐷
ふーこ
「お義姉さんすごいですねー年子で3人とか私なら考えられないですものー。私みたいな人間は3学年差で計画的に出産して育てるが精いっぱいですう。一人より、主人と二人で育児するのも私にはあってるんですよね~。ま、各家庭それぞれですよねえ~」 (理解のない旦那のもとで計画したのかしてないのか3人年子で産んだんだからそれくらい覚悟しろ。) 悪気がないならこちらも悪気がないふりしてそう言う意味合いをたっぷりこめて言ってやればいいです。 私ならそんなこと姑に言われようもんなら、天然ぶってガンガン言い返しますよ。黙ってるからなめられるんですよ。

ほっときましょう

😨
どすこいパンダ
まったくね~、そんな事 平気でいう義母がいるから、疎遠にされて孫に会えなくなるのが、分からないんですかね。 どんな状況だって、子育ては大変だと私は思いますよ。 家庭の内情も知らず、無責任に、上っ面だけ見て、あっちは大変 こっちは楽だなんてさ…。 主さん、気にしちゃダメですよ! 「言ってろよ…ばーさん…」って思いながら、軽~く「はいはい、そっスね~」って、あしらっちゃって下さい!

娘と嫁

😉
ナゴ(♂62)
義母と義姉は実の母娘ですかね。 娘に言って何の不都合もない話が、お嫁さんに言うと嫌味に聞こえる時がある。 難しいところですね。 悪気はないが、結果としては、意地が悪い。 親としては、気を付けなければならないところですね。 正確を期せば、「甘えている」ではなく、「恵まれている」ですかね。 まあ、言わなくても良い事ですね。

そんなに素敵なお義姉さんなら

041
とまと
老後の面倒も見てもらえますよとお義母さんに言う。

Mさんのおかげですぅ~

041
ちゃっと
そんなの、にっこり笑って Mさんが優しいから~。 Mさんのおかげですぅ。 言葉の端々に Mさんをこんな風に育てたお義母さんを尊敬してますぅー というニュアンスを漂わせる。 そうしておけば、義母もご機嫌。夫の顔も立つ。夫婦円満。いうことなし。 コツは、「本音で惚気る!」です。

[そう?] [ふーん] で無視です!

041
ゆき
うるさい義母だね。 嫁姑円満のコツの一つに(誰とも較べるな!)って知らないのかしら? 勝手に言わせておいて [そう?] [ふーん] で無視です! 何も答えないし、あなたから話しかけない。 殆どはそれで気づいて、余計なこと言わなくなると思うけど まだ言ってるようだったら、 「それってお母様に関係あります?」 「うちは、うちですから」 といってしばらく疎遠にしちゃうかな。

世間なんてそんなもの

041
子持ち昆布
私がいつも胸に秘めている台詞です。 実家が近くて常に手伝ってもらうのが当然で、旦那も育児に協力的で専業主婦で、なのに「子育て大変」とか言っている人を見るとお義母さんのような気持ちになります。 しかしそんな時期は私も過ぎまして、今では「親に協力してもらわないと子育て出来ないなんて、度量の狭い主婦なんだなぁ」と思ってます。 ちなみに私は専業主婦だし夫も協力的だし一人っ子なので絶対に「子育て大変」なんて言いませんけど。 親や親戚はめちゃくちゃ遠くに居るので頼れない、というだけのことで、主さんと立場は大差ありません。 私だって近くに居たら頼っていたでしょうしね。 まぁ主さんが「子育て大変」と言ってるとは思いませんけど。 でも周りの目はそんなもんです。 お義母さんが世間の冷たい風を知らせてくれた、くらいに思っておきましょう。

甘えられてる

ウケ
嫁にそんなこと悪気なく言っちゃうなんて いままで寛容な人が周りに多くて、お義母さんは 恵まれてる 大人としてまだまだね 他所でやらないようね

相手にしなくていい

041
のん
義母は自分の子供を自慢したいだけじゃないの? または、あなた達の暮らしぶりを見て、嫉妬しているとかね。  こんな人には、「あぁ、そうですか?すごいですねぇ。私は恵まれていますねぇ」と言って、無視しとけばいいんです。 ただ、あなたはあなたの気持ちのよい生活をしていけば良いのだと思います。だって、良い人に巡り会って結婚したんだからね!ラッキーって思って生活しなくっちゃもったいないでしょ!

あるよ

041
小判
悪意。全く無いなら比較して褒めるならともかく落とすことなど人はしません。 悪意130%じゃなくても、好意100%では無いのは確か。 義姉さんが普段から自分はこんなに苦労しているが、あなたは楽でいいわねーと うらやむことを愚痴交じりにお姑さんに言っていた、なら、発信源の一つとして 自分達の計画ぶりをアピールする反撃をしてもいいですが、そうでは無く姑単独の 言動なら無関係の義姉さんを引き合いに出して落とすのはやめた方がいいですよ。 義姉さんに告げ口されて新たな敵を作る可能性があります。 「そうですねー。私には義姉さんのようなことは絶対に真似出来ないですねー。 お姑さん、こちらは構わなくていいので義姉さんのお手伝いをもっとなさっては どうですか?」 程度が関の山かと。あまりにも天然にしつこく何度も言ってくるなら、どうせ姑は 年子三人、全く一人で育ててないんでしょ?そこを突いて、私たちにはその苦労は わかりませんね、と同調させるか、ホント、人を比べて色々言うのお好きですねー、と 悪気無く言い返すかですね。

にこにこしながら

🙂
おうちゃん
そうですよね~。優しい旦那様で私は幸せ者です。 とでも言っておいたらいかがでしょうか? ついでにお義姉さん、本当にすごいですよね~。尊敬しちゃいます。とも付け足しちゃいますか。 息子を誉められて嫌な母親はいないと思いますし、わざわざまともに受け答えする必要もないですよ。

え?

041
みかえる
>私からみればNちゃんは苦労知らずで甘えてるわよ。  母親としてまだまだね これに悪意がないと言うんですか? 苦労知らずで甘えてるってどういう意味ですか? 母親としてまだまだねってどういう意味ですか? 具体的に何が言いたいんですか? 義姉さんを自慢したい?私をこけおろしたい? 質問攻めにしてあげてください。

私はむしろ

😨
ラテ
私はむしろ、年子をたて続けに3人も産む人のが無計画に感じますけどね…。 まぁその辺は人の勝手ですが、心の中ではそう感じてしまいます。 勿論口に出したりしませんが。

もやもやするのは自信がないから。

041
ちょ
別に、あなたのお姑さんの台詞何とも思いませんけど? お姑さんはそう思ってるんだ~。くらいしか感じませんけど。 姑が何かを言うたびにモヤモヤしたり憤るのは「私はこれでいい」って確信がないからでしょ? 言われたことに反撃したり腹立てたりするより、 多少のことには動じない落ち着きが必要ですよ、あなたには。 その為には、恵まれていると思ういまの環境にきちんと感謝し、日々の生活を流されるまま送らずきちんと生きることですね。 修行なさい。

なんじゃそりゃ

041
なみこ
子供こそ年子にするか否かなんて自分達である程度計画立てられる話でしょ(笑) それに嫁さんが大変な時に助けてもくれない男しか捕まえられなかったって自分の娘の無能ぶりを自慢されたってねえ。 私も、義母さんが何度も言うようなら言ってやればいいと思うな。 「そうですねぇ私なんかみたいな怠け者は年子なんて無理ですから3学年差にしたんですよ。私が年子なんて育てたら参っちゃいますよぉ。それにヨメが大変な時に助けてもくれない夫なら結婚なんてしませんよぉ~。女が1人で細胞分裂して子供が産まれれるわけじゃないんですからぁ~。」 実際言ったことあります。 夫の姉に「旦那さんが何にも手伝わないのに文句ばっかり言ってきて~。○(私)ちゃんのところはいいよね~」攻撃を最初は「いや△(夫。つまり姉の弟)も言わないとやりませんよー」とか合わせてたけど、だんだん露骨にキツくなってきたので「へ~いつもいつも大変ですね。私そんな人なら絶対結婚してないんで気持ちがよく分かんないです~。」と天然ちゃんっぽく言ってやった! 毎回言ってたら愚痴言ってこなくなりました。 義姉嫌いなのでどうでもいいから出来るワザ~(笑)

レスありがとうございます。

041
ドラ トピ主
ふーこさん 言われたときは「えっ?」くらいな感じで、 後からどんどんその言葉が大きくなって(笑) どすこいパンダさん うちは上の子供が難病抱えてて毎年検査入院があり、 時には手術もあり、義母もそういう状況知ってて、 でもそれよりもKちゃんの方が大変・・・と。 3人年子の大変さは私には分からない事だけど、 気にしちゃダメとも分かってるんですが・・・。 でも、書いたら少しすっきりしました。 ナゴさん 義姉も嫁です・・・。 義姉の実家が遠方のため、義母が年子3人の面倒を みることが多いことから出た言葉かな・・・と良いほうに 解釈するようにしてます。 とまとさん ですね~(笑) ちゃっとさん 実はいつもその言葉、言ってます! というか本当にそう思ってるので。 旦那がいいからうちの家族は平和だ~って。 ゆきさん 普段いい義母なだけに、 ちょっと垣間見えた本音にショックだったんです。 疎遠には出来ないけど、今までのように接せれるか・・・。 私が何かいっても比べてるんだろうなって思うようになりそうで。

レスありがとうございます・・続き

041
ドラ トピ主
子持ち昆布さん 子育てが大変なんて思ったことはないですね。 下の子抱えて、通院や入院は大変でしたが。 大変なのは私よりサポートしてくれる夫だと分かってるので。 ウケさん なるほど!笑っちゃいました。 私も義母に甘えすぎてたのかも・・・。 レスに答えてるうちにそう思うようになりました。 のんさん 義姉は嫁です。 義姉の大変さを目の当たりに見てるから出た言葉なんだろうなと 思いますが! そうなんですよねー。 もったないですよね。 小判さん 義母は時々年子3人を預かってるから言ったのだろうと思います。 それに加えて、義兄の我がままさ。 義母がいうには義兄は帰ってきて掃除のチェックをするらしく。 料理にもうるさいらしく。 私の夫とは大違いみたいで。 私と会うときの義兄は温厚で優しいのですが。(不思議です) それを知ってるから出た言葉なんでしょうが。 苦労は人それぞれですよね・・・。

レスありがとうございます

041
ドラ トピ主
おうちゃんさん あの場ではそう答える余裕も無く・・・(笑) 義母は一人で言って一人で納得してました。 みかえるさん 母親としてまだまだなのは確かにそうなので言い返せない・・。 だけど、私はどうしたらいいの? 今から年子3人作れっていうのも無理だし、 夫も替えるのも無理だし(笑) と、ここでは思いつくんですが・・・。 ちょさん そうですね。 自分に自信はまるでありません。 いつも迷い迷ってます。 反撃したりするつもりもなく腹を立ててるわけでもなく、 ただの愚痴です。 すみません。 今まで仲良くやってきたつもりでしたが・・・ なんとなく心の中に距離が出来て。 なみこさん 義姉も嫁です。 すみません、説明不足で。 いつもはいい義母なだけに心に圧し掛かった言葉でした。 義姉は本当、素晴らしくて。 確かに引け目は感じますが、義姉にはなれないので 自分なりに義母にも気遣い頑張ってたつもりでした。 義母を嫌いにはなりたくないけど、距離は出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧