本文へ

田舎の人の興味の目

レス4
(トピ主 2
041
ふくろう
ひと
自分でお店をしていますが、周りの人の興味がうっとおしく感じてしまいます。
お店どう?とよく聞かれますが、ありのままを伝えたつもりが、『儲かってしょうがないみたいだよ』と言いふらされてたり。
最近は、細かくは言わないのですが、客数に波はありますが、近辺のお店に比べ、うちは、客数が少ないのであまり良い目でみられていないのでは?と被害妄想やプレッシャーでお客さんが少ない時は苦しくなります。
でも、超田舎なので、周りの(自営以外)の収入はだいたい予想がつきます。
それに、子供に合わせた調度よい仕事も無い為、他に仕事を見つけるよりいいと思っています。
お店は、年々利益が増えているので、出来たら続けていきたいのですが、
周りのひとに、どう思われているのか気になって生き苦しいです。(客入りが少ない為)
どう?と聞かれてどう切り抜けたらストレスなくいけるでしょうか?

ランキング

レス

田舎です

🐤
ルージュ
主さんは都会の方かな? 田舎ってそんなものです。普通ですよ。自分に関係ない近所の事をずけずけと詮索します。 気にしない事が一番です。お店の事を聞かれると「ぼちぼちです。」「合い変わらずです。」って答えてればけっして悪くは言われませんよ。

ルージュさん

041
ふくろう トピ主
ありがとうございます。 いちいちまじめに答えずにそんな風にしていたらいいのですね。 私も田舎育ちなのですが高校まででしたので、あまり気づかず過ごしてました。 ずけずけという言葉がすごく的確でした。 よくそんなことまで聞くよな~みたいな。 大人な対応ができるようにがんばります。

田舎のスナックだったけど。(私も田舎者)

🐧
今夜は雨
田舎は噂話がお好きな人がいるとは知ってましたが、どの店が儲かってるとかのお金が絡む話は男性が好きな話、よく話題に上る話だと思います (まあスナックは男性客が多いけど。)田舎の人、好きですよ、その話 また「あの店はAさん(地元の会社の社長さん)が資金をだしてもらったらしい」と勝手に事実でない噂を流したり、その噂をご親切に本人に「みんな、こう言ってるよ?」と伝えたりする男性もいました 自営業ならついて回ります。避けて通れません。何食わぬ顔で営業スマイルするしかないかな。。 (失礼だけど)言うほうも相手を見て、言いやすい人を選んでるかな? そんな事聞く事自体が恥だと教えてやれるような言い回し、「聞くこと自体バカだった」と相手に思わせる言い返しなど考えるといかがでしょう 「ハハハ。。何でそんな事聞くんです?」とか、笑いながら「火の車ですよ~」とか「盆明けはちょっとね~」と他の作業しながら言うとか「地震の影響でね~」と日本全国ならどこも当てはまる事言うとか。 嫌な事言う相手をまともな人間として扱うから腹が立つのです。お子様か足りない人と思い適当に相手しとけばいいんです

トピ主です。

041
ふくろう トピ主
今夜は雨さま レスしたのですが、なぜか載りませんでした。 遅くなってしまいすみません。 気になるんだね。とか、まあまあかな?とかでいいでしょうか? と、頭で考えていても、なかなか切り返せない私ですが努力してみたいと思います。 大人な対応。 レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧