本文へ

形のない財産とは

レス15
(トピ主 2
🐱
猫男
話題
こんにちは。猫男です。30代独身。南の島で普通の勤め人をしています。
昔から人生や人の生き方、自分磨きに興味があって学んできました。
聡明な皆さんも何かを勉強したり学んだりしていると思います。

それで身についた技術や能力は、目に見えない財産だと思います。
他には仕事仲間や、友達、パートナーとの楽しい思い出や絆も見えない財産です。
僕はこれからお金を貯めるより、自分や仲間に投資してそういった目に見えない財産を沢山作って手に入れていきたいと強く思っています。

僕が具体的に考えている見えない財産は

・語学の能力

・コンピューターのスキル

・友達や仲間やパートナーの存在やその人達との思い出

・旅行や何かを楽しんだ思い出

・楽器や唄の技術

・健康

・ビジネスの知識や技術、経験

・読書して知った知識

まだまだ他にもあると思いますが、皆さんが考える見えない財産とは何でしょうか?

皆さんが今得ようとしている知識や能力や技術やその他の物事はなんでしょうか?

思い出でも友人でもなんでもいいです。
参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

教育ですかね

041
とおりすがり
投資ともいえますが、高等教育ですね。 大卒学士ですが、その資格があったので今の会社で働けてご飯食べていけてますので。

形の無い財産…

041
OYG48
と、言えば聞こえは良いですが、 ほとんど役に立たないですよ。 >語学の能力 コレは数カ国を理解できるのであれば能力や財産になると思いますが、 英語、中国語、韓国語レベルでしたら普通で財産ではありません。 >コンピュータのスキル こんなモン、OSが変われば意味の無い話です。 ハッカーレベルは、プログラマレベルなら分かりますが、 ”C++”って意味理解できますか? 友達や旅行や楽器(歌なんて意味ないです) それは日々暮らしてけば普通にできるでしょ? それこそ、日本中の鉄道を乗って、その画像を撮ってるなら財産ですね。 (私の知り合いに居ます) 健康…、当たり前でしょ? ビジネスの知識や~ 今までもリスト見ると仕事に集中できないじゃないですか。 読書。 何故”書籍”が有るか知ってますか? 共通知識として残したいから皆、活字にするんですよ。 主様が年間1000部本を読むなら財産でしょうね。 と、突っ込んでみました。 私の場合”業績”しか無いので。 (ソフトウェア業界25年の経営者です)

「若いって良いなぁ」と思いました。

041
Doc.
>それで身についた技術や能力は、目に見えない財産だと思います。 私にとっては、 「人の死期が分かる事」ですかね。 長らく患者さんを診ていると、病室に入った瞬間に、 ふと、「この方は、今日明日だろうな」と、感じる事があります。 様態急変の現場に駆けつけた場合も、 全く同じ救命蘇生を行っていても、 「この人なら大丈夫」 「この人は…無理だな」と、分かってしまう事があります。 「死期」以外では、 「相手の心の闇を読み取ってしまう事」もあります。 頭痛や腹痛を訴えている筈の患者さんが、 「○が憎い。殺してやりたい程憎い」と思っていて、 それを自己否定するために起こる頭痛だと感じ取る事があります。 これらは、知識や経験によって積み上げてきた技術や能力なのでしょうが、 他人様に誇れるような内容ではありませんし、 喜ばしい財産とも思いません。

改めて考えると

🐧
ペンギンカフェ
なんだろう? 親は「教育」って考えていましたね。「お前に残せる財産は~」ってよく言っていました。戦争で、自分の望むような教育を満足に受けられなかったことが根底にあるのでしょう。それはそれで、ありがたかったですね。 環境や、資質によってスタートラインも違うから、他人から見たら とてもささやかな 当たり前のことも幸せであり、財産、と思えるかは各個人で相当の違いがあるんでしょうね。 トピ主さんの「財産」と思える項目の多くも、トピ主さんに幸福感を与えてくれるんだったら、立派な財産です。 私にも健康ってのは財産のひとつになりますね。ややマイナスからのスタートですから。 後は多様な感性かな。「ありがたい」「面白い」「美しい」等々を、色々な事柄から感じられるのは、健康にも繋がるけれど、生きていて良かったと思える瞬間が増えるので、嬉しい財産といえます。 自分の幸せを 人との比較じゃない処に見つけられれば、全て財産と言い換えられると思っています。 こんなところでどうでしょう?

素敵ですね!!

ローズマリィ
トピ主さまが具体的に挙げてくださったもの、すべて、 素晴らしい財産だと思います。 それ以外のものを挙げるとしたら・・・ 私は、「言葉」でしょうか。 日常的な言葉づかいです。 もともと言葉遣いに厳しい家に育ちましたが、 自分でも、美しい日本語や、言葉のマナーを本で学び、 相手の心に少しでも光をともせるような、 明るく優しい、綺麗な言葉を口に出すよう、心がけてきました。 言葉の力ってすごいもので、高価な宝石や服をひとつも身に着けていなくても、 どんな一流のお店でも、本当に大切に扱っていただくことができます。 そして、悪口や愚痴を言わなくなったら、相手を思いやる、純粋で 綺麗な心の人ばかり集まってくるようになりました。 決して失いたくない、大切な財産だということに、 あらためて気づかせていただきました。 素敵なトピを、本当にありがとうございます。

時間

💍
あ~る
時間だと思います。 これは、蓄えることはできません。 さらに、“形のない財産”をお金や必要なモノに 変えるスキルも形のない財産だと思います。

とおりすがりさん

🐱
猫男 トピ主
お返事ありがとうございます。 教育が活かせてよかったですね。 これからも会社に貢献してどんどん出世して幸せになってくださいね。 とおりすがりさんの成功を祈ります。

ペンギンカフェさん

🐱
猫男 トピ主
ペンギンカフェさんお返事ありがとうございます。 >トピ主さんの「財産」と思える項目の多くも、トピ主さんに幸福感を与えてくれるんだったら、立派な財産です。 そうなんですよね。究極それを自分がどう思うかに尽きるんですよね。 ペンギンカフェさんがさらに幸せになることを願っています。

親の責任

041
はん
とおりすがりさんのレスにもありますが、私も教育だと思います 私は4人兄弟の一番上ですが、父、母は私たち子どもに常々 「父ちゃんたちは金は残してやれない、だからお前たちが困らないように、仕事を見つけやすくする為に行きたい学校には行かせてやるからなっ」 と言われ育ててもらいました 貧乏な我が家でした でも4人とも今は生きる為に全く困らないだけにしてもらいました 教育とともに、親は自分たちの死後、私たちが生きる時間に対しての責任を財産として分けてくれたという事に、今さら感謝しています

旅行と思い出

🐱
しましましっぽ
今年の春、夫と初めて中欧に旅行に行きました。 ツアーでなく個人で行ったので、ガイドブックを片手に迷ったり、ハプニングなどもありましたがそれも含めてとても楽しい思い出となりました。  思い出は写真として形に残すことができますが、それ以外の、「楽しかった」という思い、美しい景色を見て感動した気持ち、思い出す雰囲気や空気の匂い、など形にならない部分をより大切にしていきたいです。  もしも将来、体が不自由になって旅行に行けなくなっても、目が不自由になって写真が見れなくなっても、楽しい思い出が沢山あれば心は潤うのではないかなぁと思うのです。 いろんな所に行っていろんな物を見て感じて、年を取ったら夫とお茶でも飲みながら思い出話をたくさんしたい。 それこそが私にとってかけがえのない財産です。  来年はイタリア旅行を計画しています!  

活かさないと意味がない

041
RAS
>・語学の能力 >・コンピューターのスキル >・旅行や何かを楽しんだ思い出 >・友達や仲間やパートナーの存在やその人達との思い出 >・楽器や唄の技術 >・健康 >・ビジネスの知識や技術、経験 >・読書して知った知識 趣味と知識がごっちゃになってるように思えますが。 財産として土地や現金を持っていたとしましょう。それをそのまま寝かせておいても何の役にも立たないのですよ。現金があれば安心はできますけど、いざというときは使わないと意味がない。 知識も同じ事。使わないと意味がありません。 せっかくの知識の使い道が、クイズ番組を見て正解がわかる程度では情けない限りです。 どれかひとつでもいいので、仕事としてお金が貰えるぐらいの技能を身に付けた方が良いかと思います。 素人よりもちょっとマシで、お金は取れない程度の技能であれば、趣味として楽しむのが良いかと思います。

躾と教育

041
常世鍋
子供の頃、祖母に言われました 「躾と教育は何があってもなくならない」 自分の過去を振り返ってみても母や祖母からしつけられた習慣や 学校での勉強が身を助けてくれた事って多いです。 今身につけたい事柄は、 1.家電に頼らない家事能力 2.インスタント調味料に頼らない料理力 3.人の話を聴く力 です。 1、2は義母(中東人)と実母がそういう力の持ち主ですが私は・・・・恥という理由から。 3は在宅勤務なので多くは無いのですが、 仕事で自分が話すより人の話を聞いて良否や成否を判断する局面や相談事を受ける事が多くなってきたので。 後は・・・・愛嬌です。 周囲の50代、60代になってもモテていたり、人と楽しく過ごしている人って、 皆さん愛嬌があって大らかで可愛いので見習おうと思っています。

今は亡き祖母が

🛳
じんべい
よく言っておりました。 物やお金は蓄えていても泥棒はすぐに持っていけるし火事にあったら燃えてしまうと。 だから財産は頭の中に蓄えておけ。 実際泥棒の被害も、火事も経験したうえでの言葉でした。 うーん確かに家はどちらかというと貧乏だったけど親戚一同はみんな学歴だけは高かった。(しかし、誰も金持ちになった者は居ないのがなんか微妙) 自分の財産は幾つかの国で暮らした経験と人脈、語学力、思い出プラス海外の大学で取った学位かな。 一応語学の仕事を生業としています。 あまり健康とはいえません。 ビジネスの知識は直接的ではないのですが職業柄ほんとうにいろいろな分野の人達とお会いすることが多いので広く浅くの知識はあります。 また読書が好きだったのですがこれは仕事に役立っていると思います。 正直言って形になる財産が殆どないのでそれで満足するしかないというのが現状です。 女としてはできれば美貌を財産にして生きてみたかったがそれもかなわずです。

時間。

🐤
平凡主婦
夫と知り合い、共に生きようとするまでの出来事、障害。 夫と結婚してから夫が夢をかなえて職業にするまでの食うや食わずの苦労の時間。 その中で不妊を乗り越え生まれた宝の娘を育てた時間。 宝の娘を家から独立させた記念。 夫との歴史が財産です。 私は読書が好きで週2、3冊は読みますが、実体験による出来事はそれをうわまります。 もちろん価値観の違いで夫婦喧嘩もいくどもありましたが、としをとってそれでも一番大切なものは夫と過ごせる時間です。 尚、韓国語は大好きな韓ドラを鑑賞するうちに結構覚え、ある程度は聞き取れ、話せるようになりました。 私の一番の財産はこの世で夫と出会えて、娘をもったことですね。

耳と耳の間にあるものを

041
競馬ファン
鍛えるのもすばらしい財産でしょうが、教えてもらって理解できれば役に立つようなことは、残念ながら、あまり財産にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧