本文へ

臭いが知覚できません

レス7
(トピ主 2
🙂
めい
ヘルス
私はワキガ持ちで鼻がいいので匂えばすぐわかりますし、母もそうなので親子で色々対策をしてきて デオナチュレのソフトストーンスティックタイプを使い始めてから、 それを塗れば、よほど汗をかかない限り臭うことがなくなりました。 ですが、この間、旦那からキツい臭いがすると言われました。 ワキガだと思うと言われたのですが、ワキガならすぐ自分で気づけます。 急に臭いが変わるのも聞いたことありません。 どんな臭いか聞いてみると、ツンとした薬品のような臭いがすると言われました。 調べてみるといわゆるストレス臭に近いのかなと思います。しかし、私には知覚できません。 脇だけでなく、谷間や顔からも臭うらしいのでティッシュなどを当てて嗅いでみましたが、全くわかりませんでした。 小学生の頃からワキガだったこともあり、臭いには相当気を使って生活してきました。 しかし、知覚できないとなると対処ができません。 お風呂入っても臭うらしいので本当に困っています。 同じような経験がある方いませんか? Agの制汗剤スプレーなどを定期的に使うしかないのでしょうか。 また、臭いがでた原因ははっきりわからないんですが、その日はあまりの酷い頭痛にロキソニンクイックを服用しました。 他の頭痛薬と用法は同じだろうと思いこんで、服用方法を間違えてしまい、一日2錠までのところを 4時間おきに4錠も服用してしまいました。 しかし、2日も経てば臭いがしなくなったそうで、安心していたところ一昨日の夜にまた、うっすらと臭うと言われました。 ロキソニンは服用していませんが、口内炎のトラフル錠を飲んだくらいです。 口内炎ができやすいので、定期的に服用していますが、こちらはちゃんと用法を守って飲みましたし、旦那から臭うと言われたことはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験者じゃなくてすみません。

🙂
はるなーす
全てのにおいとか味が分からなくなった、ということではないんですよね? いくら敏感といえど、自分のにおい全てに気づくのは難しいのではないでしょうか?だから「においを知覚できない」というより、「自分が気づかないにおいを他人に指摘された」という状況なんだと思いました。 そのうえで、トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、生理とか排卵とかのホルモン関係、ストレス、食べ物、汗…そのあたりが複合的に原因になっているのではないかな? と思いました。寒暖差が大きい季節ですし。 いつも使っている制汗剤やケアグッズで様子を見てみては?と思いました。

口臭?

🙂
雪ん子
ワキガでなく、女性からにおったことのあるツンとした臭い、口臭?ですかね。 いわゆる口臭ではなく、すごい臭いというわけではないのですが、つんとした酸っぱい臭いがする女性にはなんどか。 出会った方は痩せ型の方が多く、便秘が原因とかなにかあるんだとはおもうのですが。 内臓からの口臭だとすると、風呂なんかではどうしようもないので、原因改善しかないですけど… トピ主様をにおったわけではないので、違うかもしれませんが、念のためこういう事例もあるとのレスです。 原因がわかるといいですね!

自分の匂いには割と自覚しにくい

フェロモン
ワキガの女の人は、乳首や 性器からもワキガ臭がします。 程度に差はあるでしょうがそれが当たり前なんです。 性器を洗うのに専用ソープで匂いを抑えるものを使ってますか? デオドラントスプレーを 乳首周辺と、おまたにもシューしてみては? ロキソニンやトラフルが匂いとどう関係あるのか全く理解不能ですが 舌苔があるのは口臭い原因らしいです。 毎朝、舌苔の処置も大切。 海外の人はワキガの人が多くて当たり前なので寛容らしいです。 日本人はいちいち気にしますよね。。 桃みたいでいい匂いとか思って貰えませんかね、あなたの夫に。 なんで今更臭うなんて言うのかしら。 惚れてるなら、相手の匂いもフェロモンで官能的だと感じるのに。 トピ主さんの夫、 最近浮気し始めて、心が離れてるとかじゃないといいですね……

健康診断は受けていますか?

041
おかなまこ
糖代謝の問題で体臭がしてくることがあるそうです。 そして、市販薬を安易に利用しすぎている印象を受けました。 まず鎮痛薬は、ひどくなってから飲むより、ああ、痛くなりそうといった段階で飲む方が効果的だそうです。 薬を服用しなければならないほどの口内炎であれば、病院に行った方が良いと思います。 栄養の偏りだけでなく、免疫不全でも口内炎ができやすくなりますので。 年一回の健康診断は受診していますか? その結果で問題はありませんでしたか?

トピ主です

😣
めい トピ主
すべての臭いがわからなくなったわけではありません。 アポクリン汗腺があるところから臭うのは知っていますが、ワキガの臭いって決まっていると思っていました。 旦那も今まで、私がワキガ持ちだという割には臭いがほとんどしたことがないと言っていました。 旦那はあまり鼻がいい方ではありませんし、今までも多分臭っているだろうと思って旦那に聞いてもわからないといいます。 そんな中、急に変な臭いがすると言い始めたものですから、かなり不安になってしまいました。 浮気すると臭いが変わるとか聞きますけど、他の人の臭いもないし、 お風呂に入って帰ってきてないと思われます(汗の臭いがするので)。 私の異臭について夜と朝にチェックしてくれていますが、今のところ臭いはしてないそうで、 普段はいい臭いだと褒めてくれます。 食生活も生活習慣もとくに変わったことはしてないのですが、20代前半とはいえ年齢によるものもあるのでしょうか。 ストレスや疲労からくるものであれば、もう少しちゃんと休むようにしたいと思います。 自分ではわからない臭いがするなんてことで病院に行っていいものか...。 あまり、いいお医者さんに会ったことがないので臭いごときで病院に行くのは気が引けます。 コロナも怖いので他に自覚症状がなければ様子を見ようと思います。

漢字変換

🙂
横道
私は、「臭い」は「くさい」と読みます。 良いにおいは「匂い」と書きます。 だから、ここではくさいくさいと悪臭の話ばかりしているようで、かなり読みづらいです。

トピ主です

🙂
めい トピ主
横道様 不快な”におい”なので、”臭い”と表現しています。私や旦那にとっては、決していい”匂い”では無いです。 くさいくさいと悪臭の話をしています。悪臭だから困っているのです。しかし、”におい”と表現すればよかったですね。 読みづらいトピについてはお詫び申し上げます。 反応いただいた皆様 最近はもう匂いがしなくなったので、ロキソニンの毒気のようなものが抜けたのではないかと思われます。 他に自覚症状もないため、とりあえずは様子見をして、また、におえば内科にでも行ってきます。 持病の関係で、半年置きに血液検査をしているので、異常があればまた見つかると思います。 一応、におうときは、香水(苦手ですが)をティッシュに塗布してから軽くぽんぽんすると、 顔以外(においが強すぎて顔にはできないので)は香水のにおいで中和されるようです。 人に相談しにくい内容なので、匿名で相談できたことで少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧