来月、結婚式を挙げる予定の者です。
既に先日入籍し、二人で関東で暮らしています。
新郎側は四国出身、新婦側(私)は東海出身です。
式は新郎側の九州で行うこととなり、遠方である為、新婦側は両親と兄弟のみの参列となり、新郎新婦それぞれの友人達の参列はありません。
私の親戚とは来年に祖母の法事があるので、その際に挨拶すれば良いだろうという話に私の両親とも話しがついていました。
その為、後日、友人達だけを集めて小さなパーティでも開こうと話していたのですが、突然私の親が、新郎の友人や会社の人も呼んで私の地元でも披露宴を行い、親戚に紹介したいと言って来ました。
そこで下記の点で悩みが出てしまいました。
1新婦である私には兄弟がいます。私は嫁に出た身です。新郎側がそうするならともかく、新婦側が新郎の友達や会社の人まで呼んで新婦側の親戚に紹介する必要はあるのでしょうか?ちなみに新郎の両親は呼ばないそうです。
2私の親もですが母方の親戚には癖のある人が多く、自分の友達や新郎の友達を会わせたくない気持ちがあります。
例を挙げると・・・
まず、平気で物を盗る。
料亭などで綺麗な器が出てくると、その器を平気で持ち帰ったりします。
少しお金にゆとりのある人の家に行くと、「また買うお金はあるんだから」と、家の人に断りもなく気に入った物を持ち帰ってしまう。
それから、人の嫌がることを平気で笑って言います。
「太り過ぎでブタみたいね、可哀想」「髪薄いわねえ、恥ずかしくて歩けないでしょ」と本人に言ったりします。
こちらが毅然としていれば良いのでしょうが、不快な思いをさせたり、自分たちがするのも嫌です。
世間知らずな内容で恥ずかしいですが、アドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。