本文へ

別居ってどうなんですか?

レス3
(トピ主 1
041
水玉
ひと
夫婦とも30代後半、結婚5年目、子どもはいません。 2年ほど前から主人との関係が悪くなりその都度話し合いをしてきましたが、先日主人から別居を提案されました。 お互いの気持ちを見つめ直すのにはいいと思いますが、一旦家を出てしまうと一人暮らしの気軽さになれてしまうのではと思ってしまいます。 私はできれば関係を修復したいと思っています。 別居を経験された方の意見が聞きたいのでトピをたてました。 別居してどうだったかを教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

修復した例を知らない

😨
マルモリ
別居した夫婦を2組知ってますが、2組とも修復できませんでした。 1組は妻の方が、もう1組は夫の方が、別居中に心変わりを起こしました。 別居は危険だと思います。

別居、別居と簡単にしたり。また軽く言うけど。

😀
名無し
別居はあらゆる意味で緊急避難(身体の危険を回避するなど)、離婚協議や調停や裁判中で無ければ認められないはず。 夫の単身赴任などもありますが・・・・・。はた目には表面上は同じに見えるので、 どちらかの訴えが無ければ法律は介入して来ません。ここが厄介です。落とし穴です。 夫婦には同居の義務が法的にあります。 また、別居していなかったら離婚が避けられたと思われる事例も多くあります! こんな意味で別居するということは、夫婦関係の破綻に大きく一歩踏み出したと理解しておくべきです。 関係を修復したいのなら、別居はさけるべき! 家庭内の冷戦の方が遥かにグッド、家庭内離婚(?)にしておくべきです。 わたくしは夫と別居しました、でも修復して今は幸せ、ほんとうに幸運でした。 半年の時間がかかりました。 人生は様々、夫婦も様々。 でも、一たびは好きどうしだった様々な男女ですよね。

トピ主です

041
水玉 トピ主
>マルモリ様 ありがとうございます。 やっぱり別居は危険なんですね…。 ちょっと対策を考えてみます。 >名無し様 体験談をありがとうございます。 最悪別居でもと思いましたが、レスを見てちょっと考えを改めます。 修復されてよかったですね。 私も修復できるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧