本文へ

気に入らないことがあると黙り込む夫

レス7
(トピ主 0
041
なすび
ひと
もう疲れました。
私、夫ともに30代。長い不妊治療を経て現在は双子の専業主婦です。

タイトルの通り、夫は気に入らないことがあると喋らなくなります。
ついさっきまで笑って話していたのに一変します。独身時代にも何度かあります。
原因は私にあると思います。
育児に疲れて掃除不足、夕食の準備が遅くなった、など。

夫が現在の会社に再就職するまでは育児も言えば手伝ってくれてました。
今はすべてノータッチです。
私が悪いのは分かってるのですが、私も手の掛かる双子に毎日毎日振り回され少々疲れてきました。

その上、夫の態度。
一度黙り込むと三日は口をききません。
以前に大喧嘩をしたことがあり、「気分を害する前に察しろ」と言われました。
私は「超能力者じゃないんだから察せません」と答えました。

昨日からダンマリが続いていて、双子は今日もいたずらばかり。
もうこのまま消えてしまいたくなりました。

ランキング

レス

私なら

041
みかえる
口もきかない人とは目も合わせません。 そんな人の為に家事はできません。 子育てで忙しいからね。 双子育児は大変なはずなのに、なんで何も手伝わないのですか? 自分も悪いって、あなたは何をして、気分を害されたのですか?

ちやほや気にかけるからじゃないの?

041
ちゃちゃ
無視されて、 「どうしよう、どうしよう」「私が悪いんだし」 って思ってるからですよ。 だから、余計無視するんです。 それがどうした。離婚上等。 お前がやってることはDVだ! こっちも徹底的にやってやる。 と、強気にならないからです。

そういう人と別れたことあります。

041
レイモンド
2児の子育てに忙しい三十代です。 私、昔そういうタイプの男性と付き合って別れたことがあります。 旅行先で前触れもなく急にむすっと押し黙ったまま、どんどん先に歩いていって・・・重い荷物を持ちながらおしゃれして履いていったサンダルをぼろぼろにしながら私は涙を流してどこまでもついていきました。「私が何か気に障ることをしたのか?」と聞いても黙ったまま。。。 若かったから必死に謝ってついていったものだけれど、今思うとなんてけなげだったんだろうと思います。腹立たしくも思います。 不快なことがあるなら、一言言ってほしいですよね。 それに、掃除の至らなさや、お食事の時間のことなんて、育児をしていたら仕方がないときもあると思います。それをたいていのご主人は我慢したり、手伝ったりしています。それが家族なのではないですか?ご主人、一生懸命しているトピ主さんに対する思いやりがなさ過ぎるように思います。 今回は何があったのか、よろしかったら続きをきかせていただけませんか?

私の夫もそうです

🐷
アラフォー主婦
トピ主さん、私もよくわかります。 気に入らない事があると、ダンマリを決めこむ人は、コミュニケーション能力のない人、 口論になると、言い負かされるのが悔しいから、無視してるんです。 こういう人に何かを訴えても無駄です。私は夫がダンマリしたら、こちらも一切、 口を聞かないようにしています。もちろん夫の分の食事の準備なんてしません。 子どもと私だけで行動して、夫など、いないかのように振舞います。 トピ主さんも、育児で大変な時に辛いでしょうが、周りの人に協力を求めて、なんとか 乗り切ってください。

一言言うと・・・

041
通りがかり
感情に、感情はぶつけられません。 感情に、論理で話しても理解は得られません。 つまり、、、言っても無駄って事です。 これが解らないのも立派なコミュニケーション能力の欠如。 慣れない仕事場で一生懸命仕事してる旦那に対する思いやりも見れないような気もする。 しゃべらないご主人に徹底的にやってやるっていう強気な口調も見事なDV。

育児に疲れて掃除不足、夕食の準備が遅くなった?

041
39歳パート主婦
うちなんて2歳差の兄弟の子育てでもそんなことザラにありました。 激務で疲れているであろう夫は「育児お疲れさん」といたわってくれました。 内職も夜中までやっていると手伝ってくれました。 双子の育児に忙しい配偶者に対してその程度のことで数日も無視、といういじめをする人の方が全面的に悪い、と私は思います。 主さんが優しいからつけあがるんでは。 無視をされたら、と想像したらむかむかして…私なら「なんで返事しないの?」「それってむかつくし悲しいけど?」と正直に文句をつけて、さらに無視するようなら背中にやくざ蹴りを入れたい…とリアルに想像して、嫌な気持ちを持つ自分に気持ち悪くなりました…。 主さん、ちゃんと頑張ってますよ。 無視なんてしたって問題解決にならないんから、普通はしないものでしょう。八つ当たりか、無言の威圧という暴力だと思います。 ご主人が幼いような気がします。もしくは無視、といういじめであなたを操ろうとしているのかも?(考え過ぎかな) 主さんも流してしまえば良いと思います。

夫婦なんか所詮他人

041
みほ
夫婦なんか所詮他人なんですから、伝わるように努力しないとうまく行きっこないんです。 黙りこむのは相互理解の放棄であり怠慢です。 無視やだんまりで相手をコントロールしようとするとは、幼稚な精神の持ち主と言わざるを得ません。ご機嫌を取るからますますつけあがる。 モラハラの気がありそうですね。 基本は、へぇ~、あ~そう、また無視?なら一生そうやってれば?と強気な態度で相手にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧