本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私もみんなと同じように悩みながら頑張ってるの。

私もみんなと同じように悩みながら頑張ってるの。

レス10
(トピ主 3
みかん
ひと
3歳児と10ヶ月の双子の母です。
一人目を妊娠するまで保育士をしてましたが今は専業主婦です。
色々な事情があり、双子を出産する際も里帰りもせず今まで夫婦だけやってきました。
正直、毎日大変で泣きたくなる時もありましたが、夫もよくしてくれるし友達にも恵まれていて、それなりに楽しくやってきました。
まわりにも『双子もいるのにどうしてそんなに余裕そうなの?』と言われ、最初は『そんなに楽しく育児してるように見えてるんだ』と嬉しく思っていたのですが、あちこちで同じようなことを言われるうに『私も大変な中頑張ってるのに!』と苛々するようになってきました。
先日は『みかんは保育士だったし初めて育児する私たちよりは絶対マシだよ』と言われました。
大抵そう言う友達は最近育児に疲れててって方が多くて、集まれば『大変よねー』と慰め合ったり誰が1番大変が競っています。
でも、私も育児は初めてなんですよね…。
誰が1番大変か比べても仕方がないし言わないけど、あまりに『余裕そう』と言われると、上の子だっているし双子育児も大変だぞ!と大人げなくも言い返したくなる時もありますが、言わない方がかしこいですよね…。

ランキング

レス

余裕なわけない

041
ここ
二歳児と一歳双子を育ててます。 もうはんぱないです。 さすがに私は、余裕そう、とは言われないですけど、「ほんっと大変です!」と正直に言ってしまいます。 でも…トピ主さんは本当に余裕そうな雰囲気が漂っているのでしょうかね。 私は年子や双子を育てている人に「余裕そう」なんて言えないです。 だって余裕なわけがないことくらい、容易に想像つくと思うんです。 私は大変アピール大会は遠慮したいですね。

将来が楽しみ

041
辰子
毎日、お疲れさまです。本音を言っていいのでは、大変なのは事実なんですから、、。 回りの偏見(?)に付き合っていると主さんの精神衛生上良くはないと思いますが、、。 身近に2組の双子育児をされた方を知っていますが、それは大変でしたよ。 もう、大学生に成長していますが、、。共通かなと思うのは、心身ともにタフなご夫婦かな。 そこは密かに自慢に思って良いのかも、、。子育ての大変さは皆さん同じですよ。 知人の幼稚園の先生は実子に恵まれず、養子を迎えましたが、泣きついて来ましたよ。 何十人も子供達と一緒にいたけど、なんで子供一人がこんなに大変なんだろうって、、、。 (その後、2人目を迎えてお友達のような仲の良い親子になっています) 大変さと子供の成長に伴う親としての喜びは表裏一体。んッ、、でも最愛の夫だけが、その大変さを、きちッと把握して理解をしてくれてるのでしょうから、それで良しと思っても、、。 若いお母さん方、皆さん育児頑張っていますね。お疲れさまです。良いお年を。 そのぼやきも夫にぼやいて共有したら如何でしょう。毎日お疲れさまです。

私だって大変なんだよ~

🙂
みかん
同じ名前ですね~。 一言「私も色々大変なんだよね~」って言ったらいいと思います。 別に、「大変!」という競い合いの仲間になったらよいと言うわけじゃなくて。 絶対マシだよーと言われたら、私も大変なんだよー慰めてよ~と、ね。 みかんさん、頑張ってると思いますよ。 大変そうと言わせないということは、周りの人に対して凄く気を使ってる証拠だとも思います。素敵な方なんだと思います。

偏見だよね

😨
夕飯はオムライス
ごめんね 私も余裕なのかなって思っちゃうかも。友達側の立場からみればトピ主さんは大変アピールはしない方がいいよ。イヤミにとられかねない。

言っていいんじゃ?

041
2児ママ
ないですか? 大変なら大変って。 しかもなかなか双子のママっていないんじゃないですか? だから双子だから大変なことって周りの人はわからないんじゃないかな? しかも、保育士さんだって育児が大変だって周りのママが聞いたら逆に励みになるんじゃないかな。なんで言わないほうが賢いなんて思うのかわかりません。

みなさん、ありがとうございます。

みかん トピ主
今まで夫や母親意外には自分から大変って言うことはなかったです。 友達には大変?と聞かれたら、大変と答えますが、子どもが1人であろうが2人であろうが、はたまた双子であってもみんなそれぞれ母親が大変なのは一緒だよって答えています。 でも、本音で言うと『これが双子じゃなかったら○○なのに』っと思うことも正直あります。 双子が首が据わるまでの上の子の幼稚園の送り迎えとか、私は団地の3階に住んでいるのですが、どうやって2人いっぺんに抱っこして階段を下りようかとか、そりゃあ雨の日なんて本当に大変でした。一人なら抱っこに傘で行けるのに。 寝てても抱っこしたまま連れて行ってあげれるのに。 一人を抱っこしたらもう一人も抱っこしてって泣くし、かといっていっぺんに抱っこしたら、ひとりずつ抱っこして欲しい双子はさらに号泣したり…。 でも、やっぱり大変って言うことは嫌味にとらえかねられないんですね。 続きます。

余裕そうと言われる内容は…

みかん(トピ主です) トピ主
余裕そうと言われる内容は、 ・上の子を送る時間までにひととおりの家事が終わってる。 ・化粧や格好もきちんとしてる。 ・一人3人いっぺんにお風呂に入れる。 ・一人で3人連れて外出。・家でお茶する時間がある。 …などです。 家事や自分の身の回りのことは早起きしてやっています。 お風呂などはやらざるをえないので一人でします。 息抜きもしたいので、双子を頑張って同時に寝かしつけて自分の時間を確保し、この時間に上の子とみっちり遊び、夕食も作ります。 夜中はみんなが交代に起きて睡眠時間がとれず、かなり辛くなってきたので、双子が生後半年の時に少しかわいそうでしたがネンネトレーニングをして睡眠時間を確保出来るようにしました。 どうやったらそう出来るの?と聞かれて答えても、私は要領悪いから~と、言い訳ばかりして出来ないと言う友達には、私も要領良くない方ですが、頭から出来ないと言うのが嫌で努力はそれなりにしてるつもりなので少し苛々してしまいます。 そんなことで苛々してしまう私も、もう少し気持ちにゆとりがいりますね。

そういう子育てもあるのね

🐶
ラッキー
子育ても努力や工夫で、一息できる時間できるんですね!良いこと聞きました。 「頑張ってるんだよ~!」 と言うのはどうですか?以前、同僚にいわれました。その後に、「階段でも後ろ前に子供で、慎重に行かなきゃ危ないし、毎日5時起きだよ」と続ければ、想像力のない人もそっか、と思います。笑いながらでなく、切羽詰った感じで。こっちも圧倒されて納得!です(笑) 「大変だよ~」って言う人は、実親同居で家事は親、いかにも楽そうなのに、他の人から楽だよねといわれて、しつこいくらい大変と言ってました。幼稚園の送り迎えに会うママが嫌だとか近所の人がどうのとか、会わない工夫もしないし、文句言ってれば誰かがやってくれる環境だったのかな?

分かるわー・・

😑
mia
みかんさん、お疲れ様です。3歳ちゃんと双子ちゃんが居ると例え元保育士でもきついよ・・・返って元生徒や自分の経験と違ったら凄く焦ると思う。私も今、塾講師なんですがうちの子は丁度生徒と同じ歳の高校生。友人からは「お母さんが教えられて塾代掛かんないじゃん」と言われますが、とんでもない!子供に対しては一母にしかなりません。先生として視点を合わせると中途半端になんか見れないし。妹も元保育士で今は1歳になる姪っ子の母ですが、四苦八苦して育児してます笑。ただ接し方がやはり先生なんですよね。上手いの。それをお友達が見て(慣れてるな)と思ったのかも。でもそれは身に付いた癖みたいなものだから・・  この時期って皆大変だと思う。だから人と比べちゃうんだよ。自分が成長してないだけ。利口な人は人に愚痴なんか言わない。(人に言い訳してるのね。まあ頑張ってね)と思っていれば良いよ!先ずはみかんさん、お母さんの御身が一番だから身体に気を付けてね。人は人。自分は自分っ。あんまり気にせずに。

ありがとうございました!

🙂
みかん トピ主
年末年始、バタバタしててなかなかゆっくりレスを見れなく、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 miaさん、そうなんです、仕事でしているのと我が子に対してはまた全然違いますよね。 なんだかちょっと元気が出てきました。 これからは、自分から大変とは発しないにしても、大変?と聞かれたらたまには普通に大変と言ってみようと思います。 子育てを通して私も成長しなくては! 日々精進です(笑) レスを頂いた皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧