本文へ

姑と義姉の干渉

レス5
(トピ主 2
041
双子ママ
ひと
現在私は実家で両親の手を借りて1歳の双子を育てながら生活しております。2年前に私(33歳)は14歳年上の夫と結婚しました。夫は長男で私の祖父母と言える程の年齢のご両親がいる為、私には長男の嫁は務まらないと何度か結婚を断わりました。しかし、親の面倒は見てくれる必要もないし、家に仕来りとかも無いから心配しなくて良いと言ってくれたのも有り、全て承知で私と結婚してくれたはずでした。夫には5歳上の独身の事業家の姉がいます。入籍してすぐに義姉に義両親との同居を勧められましたが、夫に勘弁して欲しいと訴え同居は免れました。その後、夫に借金がある事と、妊娠した事がわかり、そこでも色々と思い悩み両親に相談しましたが、皆んなで協力すれば何とかなると、私の身体を気遣い、経済的支援もしてくれました。私自身も仕事を続けて現在は育児休業中です。お姑さんにも借金の事を相談しましたが、笑い流されてしまいました。

双子という事もあって切迫早産の為ずっと点滴、寝たきりの状態で2ヶ月間の入院生活に耐え帝王切開での出産になりました。産後は実母が地方から出てきて家の事や赤ちゃんの面倒も殆ど寝ずに手伝ってくれました。双子育児はかなり過酷で殆ど自分の事は出来ずに育児に追われてました。そんな中、お姑さんは初孫の顔見たさにしょっちゅうやって来ては長居をしたり、風邪をひいたの何だのと夫を実家に呼び付けます。そして義姉は毎日家に双子を連れて来いだの、弟は私が教育しただの、しまいには双子の教育や住む場所まで要求して来る様になり、夫に相談しましたが、私よりも姑や義姉の肩を持ち、毎回その話を出すと喧嘩になり何度か手も出される様になりました。実家に逃げて今に至りますが、夫と姑と義姉にもし離婚する事が有っても双子は渡さないと言って来たり、毎日双子の写真や動画を要求されます。苦痛でどうにかなりそうです。どうしたら良いのでしょうか!?

ランキング

レス

騙されたトピ主が世間知らず

🐧
さくらんぼ
その男がなぜ独身であったか、分からなかったのだから仕方がありません。 とりあえずは実家で子育てをしましょう。 その男はあてにはなりませんから、自主独立の経済的なものを確立しましょう。 子供を守れるのはトピ主様だけなのです。強くなりなさい。 児童手当てなどは、その男の口座にいれてはなりません。 借金癖のある男に信用性はない。

そりゃ

041
タコ子
その年まで売れ残っていて14歳も年下に結婚を申し込む人なんてそんなもんです。 よくそんな高齢の人と子供を持つ気になれるなあと感心してしまいます。ご主人に借金があるなら 養育費もたいして期待できないですね。今後の生活設計をよく考えて調停離婚しましょう。 弁護士に頼んでよく作戦を練ったほうがいいですが、調停は一人でも簡単にできますよ。 父親との面会についても考えないといけませんしその面倒な義母姉に対する作戦も必要なので 今までのことを書きだしてまとめて弁護士を探すのがオススメです。ご主人にとっては実の子ですから 一緒に暮らせなくなったのですから、写真の要求は当然でしょうが写真を送ることも含めて相談しましょう。 弁護士を入れると連絡は全て弁護士に任せられるので楽になりますよ。写真の要求も全部弁護士宛てになります。

アドバイスありがとうございます

041
双子ママ トピ主
色々なご意見とアドバイス、ありがとうございます。本当に今考えると私が結婚に対して浅はかで世間知らずだったと反省しております。とは言え、可愛い双子の我が子がいるのでこれから全力で子供達を守り育てて行くためにしっかりとした経済力や精神的なものまで確立出来るように今自分に何ができるか考え行動したいと思います。ただ心配している事があります。元々私は重くはないのですが自律神経失調症という病気を抱えていて、何かと断ったり、受け入れられない事があると夫と義母姉には異常者扱いなので、親権を取れるのか心配です。普段は症状が出ませんが、夫や姑から連絡がくると体調を崩します。 金銭的な問題で弁護士さんはとうせないと思いますが、離婚成立は可能でしょうか!?

再レスです

🐧
さくらんぼ
別居が済んでいるなら安心です。 これからは旦那様の甘言に騙されて家には絶対に帰ってはなりません。 離婚が成立するまでに万が一に子供を取られたら取り返すのは難しくなりますから。 借金癖は生涯なおる事は、ありませんので子供さんには百害あって一理なしの男ですよ。 結婚生活を続ければ借金に泣く日々となります。 三年別居が続けば結婚生活は破綻していると認定される事例も出ています。 児童手当てなどは、その男の口座に入らないようにしましょう。こづかいにされてしまいますから。 トピ主様が我慢すればするほど不利になります。 トピ主が仕事をもって実母さまとの養育実績があれば親権は、現在の社会状況なら、ほぼ母親にいきます。 地方自治体に無料法律相談の制度がありますから確認されたらと思います。 その男からの養育費はあてになりませんから放棄する勇気があれば面会権を捨てるようにもっていきましょう。 トピ様が力強く生き抜く中に子供さんの未来が開けゆくのです。

とても分かりやすいアドバイス

041
双子ママ トピ主
とても分かりやすいアドバイスありがとうございます。弁護士の無料相談調べてみたいと思います。仕事も今まで務めていた会社の支店(実家の側)の方に移動できそうなので、収入面は何とかなりそうです。これからお金だけでは解決出来ない問題や試練も有ると心得て強く子供達と生きて行ける様に頑張りたいと思います。本当に沢山のアドバイスを頂きありがとうございます。まずは別居を継続出来る様にして、その間に色々調べて行動していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧