本文へ

彼は本当に結婚したいの?

レス9
(トピ主 1
😝
ゆーみん
恋愛
この度、結婚が決まりました。(彼31歳、私26歳)
お見合いで、4か月お付き合いして来年の春に結婚をします。
(日取りは決まり、大体8カ月後くらいです)

私は、結婚式の日取りが決まった時点で親族や結婚式に呼びたい友人数人に結婚報告をしました。
やっぱり嬉しいことですし、何よりこれからわからないこと、経験したことがないことをするので、大人の意見や友人たちに相談をしたいと思ったからです。

しかし、彼は遠方に住んでいるお姉さんにすら「何となく報告しづらいからお母さんに報告してもらうね。(挨拶をしたいので)お姉ちゃんの都合の悪い日もその時聞いておいてもらうよ」って…

それくらい自分でやれよ…!!しかも「報告しづらい」って…
おめでたいことのはずなのに、どうして??

式に呼びたいと思っている彼の友人にも「報告は別にぎりぎりでいいんじゃないかな」なんて言って彼女がいることも誰にも話していません。

「これから結婚までの8か月間の計画(新居選びなどこれからの生活含む)を立てよう」と言っても「そんなに焦らなくてもまだまだ時間あるじゃん」って…

私は何から始めればいいのかもわからないし、何があるかもわからないので、いろいろ調べて早め早めに行動した方がいいと思うのです。

でも彼のこの状態を見ているとなんだか私だけが張り切って空回りしているようです。
彼からプロポーズをされての結婚なので、彼は私のことを好きでいてくれているとは思うのですが…

何か寂しいと思うのは私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

この先の結婚生活が思いやられます

🐧
ぷぅ
現時点でこうでは、結婚後のあなたのご苦労が案じられます こういう方は、たぶん一生こうでしょう 決してお見合いを否定しているわけではありませんが、この彼の場合はお見合い自体が他力本願で、自分から望んで望んで結婚を決めたように思えないのです そうは言っても、好くとれば操縦法によってあなたの思うままになるかもしれません かかあ天下をお望みならいいですよね もっと引っ張って行って欲しいのであれば、今のうちにしっかり話し合っておくべきです

男ってそんなもん

041
花火
こっちから言わなけりゃギリギリまで何もしません(笑) 私も結婚準備の時は夫とめちゃ喧嘩しましたよー。 夫が新郎スピーチの内容をいつまで経っても考えないので、 業を煮やして「スピーチ考えてんの!?」と聞いたら 何と本に載ってる例文をそのまま使うつもりだったのです! 「人が考えた言葉使ったスピーチなんて何の意味もない!自分で考えて!」 と言ったら「じゃあもっと早く言ってよ!今から考えるのなんか無理!」 ですよ?呆れましたよ本当に~。 トピ主さんも尻叩いて人参つるして彼を動かしましょう! あ、あとうちの夫も「姉には言いづらい」って言ってました! 姉が独身だから弟から先に結婚しちゃう事が何か申し訳なかったんですって。

きっと

🐱
ねここねこ
31歳彼氏より歳上の独身姉が無計画な人生を歩んできたのなら その姉に有ること無いこと言われて結婚を邪魔されたくないのでは? 言いにくいは建前で お二人のこれからを守る防衛策の一つとして 決定的な決裂を避け距離を置くのも 一手段ですからね。 彼氏の姉が出来た人間なら祝福してくれるるのでしょうけど そうでないなら姉の面倒をみるのは 彼ではなく親のつとめですから。

そんなものだと思います

オメデトウ
当然のことですが男性にとっての 『結婚しよう』という意識は 決して『結婚式を挙げよう』という意味でも 『結婚のスタート地点』がメインなわけでもなく これから先の長い人生を生涯 共に生きていこう…という 長~い意味での感覚なのだと思います 重要なのは正直『結婚生活の中身や内容』 …といった意識なのでしょう あくまで『スタート地点』というものには それほど深い興味を示せないのが本心かと… たしかに女性にとっては一生に1度の とても大切な『けじめの時』なのでしょうが 『結婚生活のスタート内容』なんて これから長い人生の生涯の伴侶としての 心構えに比べたら小さな事なのかも… 『最初が肝心』というのも理解できますが あくまで男性にとって自分の役割は 更に仕事を頑張ることだったり 家族を養っていくという立場になる …といった思考がメインなのだと思います 決して『結婚』自体に対して『消極的』 …というわけではないと思いますので 『結婚のスタート地点』があくまで通過点の1つにしか過ぎない …といった感覚を理解してあげられると 良いかなぁ…と思いますよ 幸せになって下さい

ま、今後も苦労するでしょうね

041
さとー
お姉さんの件は単純に仲が悪い可能性も考えられますが 結婚の報告となると別問題かと思います。 > これから結婚までの8か月間の計画 これはちょっと焦りすぎかなとは思います。 結婚式について言えば・・・ぶっちゃけ男の立場からすると 興味ないし面倒なんですよね。 最低限のことはしますがどんな式にするかとか そのあたりは全て任せるから勝手にやってほしいかも。 これは本当に申し訳なく思いますが本音です。 が、その彼は上記もきちんとやってくれるか不安ですね。 これはきっと性格的なものなので直らないし結婚後もそうでしょう。 逆の発想でトピ主さんが好き勝手仕切れる! と考えると良いかもしれません。 ただ、トピ主さん的にはそれは嫌で男性に引っ張って欲しい と考えているようなら結婚そのものを考え直した方が良いでしょうね。

彼は戸惑っている・・・

041
JinRock
婚約おめでとうございます。 トピ主は少々舞い上がって、あれもこれもと先走りすぎてはいませんか。 勿論、日取りがあることですので、限られた中でやらなければならないことは山ほどあるでしょうし、それを当事者である彼がのんびりと眺めているようでは、お怒りの気持ちも判らないでは在りません。 でもやはりトピ主にとっての結婚観と、婚約者にとっての結婚観にそれなりのずれがあることは仕方の無いことです。 必ずしもトピ主の事をないがしろにしたり、友人たちに隠したりしたいわけでもないと思います。 ただ、彼の中ではまだ時間的な余裕がある筈、とのんびり思っているのでしょう。 それこそがこの結婚にかけるトピ主と彼氏との差なのです。 しなければならないことは当然として、何でもかんでもトピ主が考えるスケジュールでやらなければならない、というものでもないでしょう。それぞれが個別にやるべきこともかなりあります。 まず「私が思うスケジュールありき」ではなく、彼の気持ちも踏まえた上でのロードマップを作るようにすべきです。 そして結婚式は人生における1つの過程であって、最終目的ではないこともお忘れなく。

ありがとうございます!

😝
ゆーみん トピ主
ぷぅ様:ありがとうございます。確かに彼はぐいぐい引っ張っていくタイプではありません。現在も私がアレコレやってしまっている状態です。 私はこうした行動等が嫌いではないので、やってしまう分にはいいのですが、私がやりすぎてしまうと彼がプライド的に嫌がるかも…と心配になります(一度その件で話し合った時、「全然気にしないからやってくれていいよ」とは言ってくれました) 花火様:ありがとうございます。私もなんとなく花火様と似た形になる気がしています やはり、男性ってそういうものなのですかね 男性を立てつつお尻をたたくのって難しいですよね…! ねここねこ様:ありがとうございます。実はお姉さんはご結婚されて旦那様と仕事の都合で遠方にいます。(情報不足で申し訳ありません) 彼からの話を聞いていると、彼の誕生日にプレゼントとメールをくれるようなやさしいお姉さんのようなので、尚更「どうして??」と思ってしまいます。

そんなもんです

😠
海ブドウ
主さんは男性があれこれやってくれるとでも? うちなんかプロポーズしてこちらが何も言わなかったら、先に進みませんでしたよ。1つ1つ主人に確認しながら進めました。 何か主さんの方が舞い上がりすぎに感じますね。それに型にはめすぎ。 お姉さんと仲悪いかもしれないし、そんなの自分でって主さん言ってるけど主さん彼のお姉さんがどんな人か知ってるの?ちなみにうちも主人に姉がいましたが、自分から連絡してません。お姉さんはまだ独身で弟の自分が先に結婚するのが何となく言いづらいと言ってました。おめでたい事ではあるけど、それぞれの家族によってイロイロあるしそこは主さんが口出ししたりするべきではないと思います。 結婚するから舞い上がっているのかもしれないけど、周りに思いやりを持って下さい。

あと式についてですが

🐱
ねここねこ
男性は式そのものに対して夢や憧れはありません。 花婿姿に憧れる男性を見たことありますか?ないでしょう。 本音は式費用は新居や将来の生活に振り向けたい位だけど 一生に一度の事だし妻に一生根に持たれるから 世の多くの男性方は「イエス」か「はい」で合わせてるんです。 式に対してこだわりが無い側に向かって トピ主さんがこだわれ!と言っても それは無茶振りと言うものです。 温度差ではなく性差とお考え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧