本文へ

義実家の近くに住めますか?

レス9
(トピ主 0
041
りんご
ひと
田舎の長男と結婚しました。 結婚当初、長男なので同居と言われ、リフォームの話も進んでいました。 しかし義両親を知っていくうちに一緒に住むのは無理だと判断し、現在は賃貸に住んでいます。 無理だと思った理由は、 義父はアルコール依存症、酔うと大声で怒鳴る、義母を罵倒、暴れることもある(次の日には忘れてます)、融通が利かないなど。 義母は躁鬱があります。干渉がすごい、何回も電話してくる、デリカシーがないなど。 義妹が出戻りで半年ほど義実家にいましたが、ストレスで出ました。実の娘が住めないのに、他人の私が住めるとは思いません。 私が同居拒否してるのを知り、親戚から「家族は一緒に住まないと」「長男だから」と言われましたが、親戚で長男でも同居している所はありません。 義実家は本家だからと言われました。 義実家の隣や、近所の空いてるところに家を建ててもいいと言われましたが‥ 現在車で15分の場所でもアポなしで干渉しにやってくるのに、近所も嫌です。 私はワガママでしょうか‥ 夫のことは好きなのに、義両親の前ではハッキリしません。幼い頃から長男教を刷り込まれているようで、嫌いになりそうです。 みなさんは義両親の近くに住めますか? また、住んでいる方のエピソードを聞きたいです。

ランキング

レス

新婚の頃は住んでました

💢
まゆ
義実家徒歩2分程度の、義両親の持ち家(賃貸物件)に住んでいました。 過干渉気味でしたが、突然の訪問は少なかったのでそれなりに良い関係でしたが、義姉の干渉がひどく、そちらが原因で引っ越しました。 丁度転勤の話もあったので、そちらに乗っかった形です。 それなりの窮屈さはありましたが、楽しくやってました。 休日に主人・私・子供義母で良く出かけていました。 お金は出してくれたので、休日のレジャー費の節約と我慢していました。 旅行もよく行きました。 義姉の干渉が無ければそのまま住み続けていたと思います。

それぞれですよ

🐤
我が家は何処に住んでも良いと言っていますが、敷地内同居を選ぶ様です。 主様の言う通り、近くに居れば見なくても良いものも見ないと行けなくなります。 嫁親と嫁の仲が良いほど自宅に来る率も多くなるでしょう。 お互いに気を使って、面倒です。 でも将来の事を考えれば、違うところに家を建てろとも言えません。 主様も本当に嫌ならしっかりご主人に宣言する事です。 優柔不断で同居がどちらにとっても良い事はありません。 我が家の様に若夫婦の方から同居を願うなら、若夫婦が自分で決断したのですから文句も無いと思いますが。 嫌ならきっぱりと断る事です。 きっぱりと断ると言う事は親の財産はあてにしない事です。 主様のご主人が優柔不断なのは、主様に何を言われようと財産は欲しいと思うからです。 今の時代跡取りと言われて育っても、損な所に住むとは言いません。

義実家の近くに住んでますが

💰
やめたほうがいい
後悔ばかりです。 子供が小さいうちは良かったのですが、元々大病の後遺症を持っている 義母と横柄で生活態度が超怠慢な義母を毎日ののしる義父だったので 年を重ねるごとに不具合が沢山出てきました。 義父が存命の頃は良かったのですが、亡くなってから義母がさらに心身 共に弱りはじめて沢山子供はいるのに長男の嫁で近所に住んでるという 理由から時間的にも金銭的にも精神的にも頼りにされまくるようになりました。 借金がないだけで貯金が0に近く、年金だけが頼りの義母。 一方こちらは子だくさんの受験生持ち。 来年から大学へ行くとなると学費が掛かり、人生の中で一番お金の要る 時期なのに、義母があれが欲しい、これが無いとねだってきます。 病院への付き添いも時々お願いされて、5時間くらいかかるので1日仕事で 子供の世話や家事に支障をきたすこともあります。 他にうちより子供の数が少なく、収入も多い兄弟や子供の居ない娘も 居るのになぜうちだけに頼るのかと親戚に相談したら、長男の嫁だからよ、 娘や息子に苦労させたくなくて嫁は他人だから苦労させても良いと思って いるからよと言われました。 昔の財産が沢山あって土地や証券を全て長男に相続させるからその代わりに 介護をしろと言うのならまだ交換条件としては理解できます。 何もない、むしろ病院代や必要経費をこちらに負担させて更に介護も させる、単なる無料介護要員として扱われる。 他の兄弟は知らん顔。 変に関わったら自分とこへ介護が回ってくるから。 長男と結婚したからなのか? 近所に住んだからなのか? その両方なのか? どれが理由にしても後悔ばかりです。 義実家の近くになど住むものではありません。 トラブルや波乱万丈しか待ってませんよ。

同居してます

💔
cool
上手くいっている方だと思います。 何故なら、主人は親離れをし、義親も子離れしているからです。 二世帯になっていますが、 お互いの事に全く干渉しません。(病気などの緊急以外) 同居していても、子育ては親がするものと言われていたので 頼んだ事はありません。 いい距離感を保っていると思います。 どんな所に住もうが、誰と暮らそうが波風は立つんです。 そして、どんなものにもリスクとデメリットがある。 自分の身の丈にあった暮らしをよく考えていくことです。

長男ですが住みません

🐤
ひよこまる
結婚当日から同居同居と言われていましたが、遠方で家を建てました。 まぁそれでも毎週アポなしでやってきましたよ。 飛行機距離だと観光だと親戚をたくさん連れて来たり長期滞在されそうなのでそれこそ避けました。 義実家も本家を名乗っておりますが、いたって普通のサラリーマンの家でした。 継ぐものもなにもただの長男でしょうという感じです。 長男には老後の生活を期待しているけど、可愛がっているのは実際義弟です。 そういう人達なので長いつきあいもあり同居は無理だと思っています。 ただ、最終的にどちらか一人になった時は呼び寄せる予定です。 義実家近所に住むどころか、部屋がなくても無理矢理同居になるため絶対に一緒には住みません。 家に来られても3日が限度なのに一緒は無理です。 仮に近所に住んだら仕事をやめろと言われたり毎日監視の挙句入り浸りでしょうね。

ご主人が問題

🐴
うまうまこ
遠くに住もうが近くに住もうが、距離感の解ってない義両親はズカズカ 踏み込んできます。 要は、ご主人がどれだけあなたを守ってくれる人かが問題ですよ。 妻が翻弄されてるのに他人事で済ませられる男性なら、今すぐ 人生やり直したほうがいいかも。

住めます

🙂
パンダの子
その聞き方じゃ、なんの参考にもならないと思います。 私は住めるけど、それは義親が良い人だから。 貴女の義親とじゃ無理です。 義親にもよると思いますよ。

絶対に住めない。

😣
恵麻
近くに住むとか、同居とか、二世帯住宅とか、 可能なのは節度のある義理家族と嫁の場合のみですよね。 過干渉や何か問題のあるタイプは絶対に無理。 うちも過干渉、車で1時間かかるのに頻繁にきていましたよ。 加えて毎週、いやそれ以上、電話があって常にこちらを確認する。 まるでコントロールされているようでウンザリでした。 長くなるので省略しますが、結果、今は完全疎遠状態です。 思い出すだけでも怒りと悲しみととにかく最悪な気分になります。 絶対にもう会わない!葬儀も勝手にどうぞ、と決めてます。 トピ主さんは我儘ではないですよ! 無理して近くに住むのも避けた方が正解。

住まずに済むなら住んでない

😑
さわ子
私が渋々ながら義実家への敷地内同居に同意したのは、夫の農作業の効率と地域、親族付合いの事情を考慮したからです。 離農して他所に住めるなら私はそれが一番でしたが、夫もそこまでは決断できなかったようですし、舅姑は当時で既に出合いや寄合いで役目を果たせる状態ではなく、よそ様に迷惑をかけるリスクがあったからです。 特に姑は手際が悪い程度ですが、舅は気が荒く、暴言を吐いたり喧嘩を吹っ掛けたりするので夫も「親父は傍で見張ってないと何やるか判らない」と。 姑は完全同居を熱望しましたが、それは私が絶対に嫌だったので拒否を貫きました。 実際、姑の干渉等は度を越えており、ついには近所の姑様仲間まで私の事を「十分やってるのに姑が高望みで悪く言われ気の毒」と言われる始末。当初は「俺の親とうまくやれない嫁は失格」と上から目線だった夫も、その時期になるとやっと自分の母親のおかしさに気づかざるを得なかったようで、態度が変わり始めました。 軽度であれ、私がほぼ世話をして、たまに友人と出かけるだけで「見捨てられた」「薄情嫁」ですから。 距離があり滅多に会わない義弟嫁は「あの子はよその子なのでどうでもいい」そうで姑は何も言いません。私の事は娘と同じだそうです。 この姑の干渉、執着は本当に想定外でした。世話の手がかかり始める以前の元気な頃から、私の個人的で些細な事まで首を突っ込みまくりました。夫も「お袋はお前が好きなんだよ」「センスいいから相談したら」と。 どうも敷地内同居をした事(距離が近づいた事)で、姑は、私と母が険悪で(姑の想定する母娘関係でないだけです。仲は良好です)疎遠にして姑を実の母と思いたがっていると思い込んでたようなんですよね。私の認識は冒頭で、それ以上でも以下でもないのに。 cool様のような親御さんなら生じなかった問題だと思います。親の性格や思考は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧