結婚5ヶ月目のさとこです。
些細なことなのですが、先日夫が「牛乳なかったよね、買ってくる」と言ってお使いにいってくれました。「安かったよ~」とほくほく顔の夫が買ってきたのは「乳飲料」。あの、薄めすぎたカルピスのような色をした牛乳もどきです。(私はこれが嫌いで、安くても絶対買わない。というか牛乳とは別の飲み物という認識)
ここで「ありがとう(ニコッ)」と言っておけばいいものを、つい「これは牛乳じゃないよ、別物だよ、加工乳とか乳飲料とかいろいろあるんだよ」などと言ってしまいました。
ああ~もう、ホンットなんでこんな言わなくてもいいことをわざわざ言ってしまうんだろうと、自己嫌悪です。
ちょっと前も「旅行の写真をうちでプリントアウトしようと思って」と写真用の印画紙を買ってきたのが、なぜか光沢無しのマットタイプ。
なぜ、数ある写真用の印画紙の中でこのマイナーなマットタイプを選ぶのかな…と思ってまたまた言わなくてもいいのに「せっかく買ってきてくれたけど、これだと発色がよくないから光沢のほうがいい」とか言ってしまい、やっぱり直後に自己嫌悪…。
私のためにいろいろやってくれる夫にただ「ありがとう」と言えば済むものを、言わなければ気が済まない何かが働き、自分が正しいと思っていることを主張することがちょくちょくあります。
自分はホント性格良くないな~自己主張しないと気が済まないのかな~と落ち込んでしまいます。
夫はぜんぜん悪くないのに…
みなさんは夫が小さな失敗(というか自分の予想していたことと違う行動)をした時、「そうじゃない」と言いたくなる気持ちをどう抑えていますか?