本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の食への拘りにどこまで付き合うべき?

夫の食への拘りにどこまで付き合うべき?

レス124
(トピ主 2
041
ringo
ひと
3歳の子どもがいる第二子妊娠中の専業主婦です。 ここ最近、何の影響なのか夫の食に対する拘りが強くなり、正直合わせるのに疲れてしまいます。 具体例を挙げますと ・砂糖は白砂糖でない物が良い ・塩は精製塩ではなく天然塩が良い ・牛乳は日本人の身体にはあまり合わないので良くない(飲むとしても乳飲料や調整乳ではなく牛乳を選ぶべき) ・小麦粉も本当は良くない(グルテンフリーが良い) ・米と小麦粉、芋類は同時に食べない方が良い(主食としてどれか一つに絞るのが良い) ・マーガリンは身体に良くない ・ラクトアイスはダメ ・もっと食品添加物をよく見て食材を購入して欲しい ・サラダ油より米油 ・オリーブオイルも品質の良いエキストラバージンオリーブオイルが良い などなどです。 口にするものですから、こういう事を気にして食品を選んだり、調理される方もいらっしゃるのは存じ上げています。 しかし、お恥ずかしながら私自身はそこまで気にしたことがありませんでした。 また、夫もこれまではそういったことを気にするタイプではなかったので、突然上記の様な要求をされて、着いて行けません。 夫婦2人だけならば、「あなたの分はあなたが何とかして」と言ってしまえるのですが、子どもの食事にも上記のことを気にしてあげて欲しい(出来れば私も)と言われます。 夫の要求も、確かにそういった情報がありますし、おかしな要求をされているわけではないのですが、そういった事を気にして食品を選ぶとどうしても高値になってしまったり、買える物も限られてしまいます。 専業主婦をしていますが、夫が高級取りなわけでもありません。 食品やら電気代も高騰しているので、贅沢しなければ普通に生活できるレベルです。 こういう状況でしたら、私はどこまで夫の要望に応えるべきなのでしょうか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全部そのとうりです

🙂
ケイ
ご主人のおっしゃる事は全部そのとうりです。食品について勉強されたのではないですか?身体に良い事なので少しずつ学ばれるといいと思います。 長い目でみれば病気予防にもつながると思います。 だいたい全部実行しています。 なるべく米粉でごくたまに小麦も使いますが 最初はできる範囲で始めるとよいと思います。

普通じゃないの?

🙂
はは
私はご主人の意見に近いので、食のこだわりと言われても、普通じゃないの?としか思えません。 そんなに高額でもないですよ。 お子様の為にも一度気にしてみられたら?

そこまで特別でもない

🙂
青天井
私も先のレスの方と同じように、そこまで特別なこだわりではないと感じます。 絶対にそれじゃなきゃダメと言われているわけではないですよね? やれる範囲で少しずつやってみては。 一番楽なのは砂糖だと思います。 習慣的に茶色いのを買うようにして、値段が心配ならむしろ砂糖の使用量も無意識に減って良いんじゃないかな?

指針にすべきことでは?

🙂
かきね
マーガリンやラクトアイスを全く口にしないということはないですが、調味料、油などはそのように心がけていますね。 神経質になってもいけないけれど、傾聴すべき意見とは思います。

ほぼ実践しています

🙂
おばはん
子供が生まれた時に、パルシステムという宅配を申し込みました。 少しでも安心、安全なものを子供に与えたいという思いからです。 子供が就学する頃に解約し、普通のスーパーのものを使うようになりましたが、食品には気を使ってきましたね。 トピ主さんの挙げられた ・砂糖は白砂糖でない物が良い ・塩は精製塩ではなく天然塩が良い ・牛乳 ・マーガリンは身体に良くない ・ラクトアイスはダメ ・もっと食品添加物をよく見て食材を購入して欲しい これらは実践しています。 ・オリーブオイルも品質の良いエキストラバージンオリーブオイルが良い こちらは、生食の時はエキストラバージンですが、炒める時には普通のオリーブオイルにしています。 エキストラ…の方は火を通すと香りが強くて、子供は食べられないし、部屋中に匂いが充満します。 冷凍食品やレトルトもの、素はほぼ使わずにやっています。 でも、これは趣味の延長のようなもの。 小、中と給食ですので、すでに色々と摂取していますし、外食では食材は選べませんからね。 赤ん坊のうち、幼児のうちと決めて一番譲れないとご主人様が思うもの数品取り入れればよいのでは? 菓子パンなどは本当に添加物多めで、我が家では買いません。 蒸しパンやホットケーキはミックス粉で本当に簡単に作れます。 小さい頃から食べさせていれば、大好きになりますよ。 チョコやクリームに慣れてからだと味が薄いと感じて食べないかもしれないので、早めに慣れさせることです。 どちらも後から好きな具材を入れて楽にアレンジもできるので重宝しますよ。 家計のことも率直に家計簿を見せるなど、一番にご主人様に相談すべきことですよね。 出来ること、出来ないこと、しっかりと話し合ってみて下さい。

そんなに凄い拘りでもないように思います。

🙂
まい
私には大した拘りは無いと思っているのですが、旦那さまの要求はほぼ満たしています。 (グルテンフリーと米油以外) いつから、どうしてそうし始めたのかはあまり覚えていません。 グルテンフリーのパスタは高いけれど、それ以外はそんなに高価というわけではないです。 塩、砂糖、オリーブオイルなどは、一度買えば消費するのに時間がかかりますし。 「全ての食材をオーガニックに」と言われたら、家計費の仕分けについて話し合いが必要かもしれませんね。 米、小麦粉系、芋は全部主食。 一緒に食べると重いです。 牛乳は「牛乳」が良いと、以前の食中毒騒動の時聞いて以来そうしてます。 マーガリンは絶対良くないと、かなり昔から言われていたはず。 油は揚げ物以外では大量消費する訳ではないので、揚げ物の回数を減らしてはいかがでしょう。 慣れれば疲れるということはないですよ。 旦那さまは、妊娠中のトピ主さんやお子さんのことを気遣って食生活を変えたいと思っているのでしょう。

そう?

🙂
ばんび
うちもそんな感じでやってますが、それほどお金はかからないような。。 調味料に関しては、米油はさすがにちょっと高いかなーと思うけど、 きび砂糖や天然塩はそれほど高くないですし。 エキストラバージンもそんなに高くないのもありますよ。 一度それで覚えてしまえばそんなに負担でもないですよ。 苦手意識もたず、なくなった調味料から少しずつ変えていけばいいのでは。

割と普通

🙂
きびざとう
旦那さんのいうことなら割と普通だと思います。 私と違うのはラクトアイス、米粉の2つです。 この二つはあまり気にしていません。 とりあえず次に買い換えるタイミングで 砂糖、塩、油、バター、オリーブオイルを買い換えたらどうでしょうか。 考えるのもつらいなら旦那さんが選べば良いです。出来るだけ安く購入する努力も一緒にしてもらって。

食費を増やしてもらう

🙂
ももん
指摘されてる内容は、そこまで難しい要求ではないと思います。 でも、実践しようと思ったら多少はお金かかりそうなので、ご主人に、じゃああなたのお小遣い減らしてもらっていいかな?それを食費にまわしてなるべく気をつけてみる。と言ってみては? 健康的な食生活も、先立つものはお金ですからね~

結構カンタン

🙂
柊hi-lite
どんなこだわりが?と思って見ましたけど、結構カンタンなことですね。 トピ主さんにこだわりがないなら、言う通りにしてあげてはどうでしょうか。 ホントにカンタンですよ。 ただ食品添加物をよく見るってことと、マーガリンを食べないようにするというのは 個人的には面倒だし、どうでもいいじゃないかと思いますけどね。 マーガリンだって大量に食べなきゃいいんですよ。 気にしていたら市販のクッキーなど食べられません。 健康的だと思われるような食生活をしていても、病気になる時はなります。 不健康な食生活をしていても、病気にならない人はなりません。 ただそれだけのことでしかないので、あまり気にしなくていいとは思います。 すべての物を適当にバランス良く食べていればいいと私は思ってます。 トピ主さんはカンタンそうなことはやって、 めんどうなことはやらなくていいと思いますよ。 トピ主さんが面倒なら、夫に買ってきてもらいましょう。 やりたい人がやればいいんですからね。 私はかなり偏った食生活をしている両親が元気に長生きしているのを見ているので 「これは身体に良くない」とか、そういうのはあまり信用していません。

私もご主人派です。

🙂
カール
1年前血圧が高くてyoutubeで高血圧についていろいろ観てみるとご主人の言うことと同じことを言う動画が多数ありました。 今は2人に1人が癌になる時代になりました。 癌は空気感染ではなく多くは食生活なんだけれども、世界中に食品メーカーは多数あり、白米、小麦粉、砂糖、食塩、科学調味料、農薬が悪いと専門家はわかっていても公の場で非難出来ないわけです。 貴方もご主人からではなく専門家の主張を参考にしてみてください。 食生活に工夫は必要になりますが健康がお金よりも大事ですよ。 若い時は不摂生でも大丈夫かもしれないですが 若い時から意識するかしないかで将来は大きく変わってくると思います。

楽にできる範囲まで

🙂
無理しない
まぁ、白砂糖をキビ糖とかに変えるのは、簡単だからいいんじゃないですか?お値段も、そこまで変わらないし。うちの使用方法では味の仕上がりの方もそんな大差ないし。 天然塩も安いのあるので、ニワカさんで天然というだけで満足してくれるのなら、それもいけるかな。 牛乳は……、特にどうでもいいなら飲まなくてもいいのでは?代わりにジュースとかなるとそっちの方が問題なので、無調整牛乳選んでおけば。 オリーブオイルは、エクストラバージンオリーブオイルの方が今多くありません?スーパーなんか見ると。ほんとかよ、と疑いたくなるくらい。。 なので、私はここら辺はやれるかな。 で、マーガリンは元々嫌い、ラクトアイスもそもそも買わない。 なので、うちなら、炭水化物は一種のみ、サラダ油と添加物気にしろ、グルテンフリーが無視、かなぁ。 こめ油よりサラダ油の方がいいし、肉じゃが出したらご飯食べるなってことでしょ?無理。添加物気にしろ?ウィンナーもハムもベーコンも好物なんですぅー。三歳にはまだ食べさせなくても、大きくなったら食べるよ。三歳児のおやつにはホットケーキやらおやきやら蒸しパンやら、小麦粉多いんですー。 やるならまぁ、うどんとご飯とかいうメニューにはしない、とか、ほんのり健康志向的なこと書いてある商品選ぶようにするとか、それくらいかなぁ。 あとは、ラクトアイスは三歳児ならまだ食べてないんじゃない?なら、あえて覚えさせず、よそで勝手に知るまでは与えないとか、チョコもまだだろうから、お菓子類も、簡単なの作って、市販は既に知ってるの以外は増やさないとか。 他もどうしてもやってほしい、なら、予算内でこれだけのものを買ってきて、と、買い出し係に任命します。まずやってみせて、と。

最低限、かな。

🙂
ヤン
書かれてることは、ほんの少し食に注意するってレベルの話で、この程度のレベルで拘りが強いと言われてしまうと、、、。 ビーガン強要とか完全無添加とかでもなし、このくらいは頑張ってみては。身体にも良いですよ。

一汁一飯の和食にしちゃえば簡単 あとは買い物もパパに任せる

🙂
匿名
ご主人のニーズに合うのは、一汁一飯の和食での食育が適切です。 無洗米と炊飯器があれば大丈夫。 それこそ割り切って、一汁一飯で旬の野菜の具だくさん味噌汁にして、毎朝卵ご飯で、毎晩納豆ご飯だっていい。 小麦粉グルテンフリーだし、油使わないから溶剤抽出無関係だし。 スーパーに売ってる油なら、どんな料理でも白いごま油1本にしておけば、イタリアンでも使えるし、和洋中も韓印も大丈夫。オリーブオイル買わなくても大丈夫。 旬の野菜の具沢山味噌汁なら簡単です。 保温調理鍋シャトルシェフか、自動調理鍋ホットクックにでも煮干しとカット野菜を放り込んでおくだけで最後に味噌を放り込めば勝手に出来上がります。 それ以上の求めには「じゃ、パパよろしくね」でいい。 パン食べたい、パスタ食べたい、とパパが言うならすかさず「パパよろしく!」と。 お菓子とかアイスとかは、お近くにシャトレーゼはありますか? シャトレーゼの子供向けおやつ・アイスは、かなり安全で添加物が限りなく無添加に近いほど少なく、そして何より安いのでとってもおすすめです。 また、おやつに限らず生協のプライベートブランドの子供向け商品も同じく比較的おすすめです。 生協は届けてくれるので子育て中は本当に助かります。 食の家事、特に買い物(生協・ネットスーパーの注文を含める)をご主人に担ってもらうのが一番手っ取り早いです。 そのためには専業主婦でいることは無理。 今ご懐妊の下のお子さんが生まれた次の年度始めで2人保育園に入園しフルタイム就業できるように今から夫婦で保活を頑張りましょう。 2024年4月に保育園に入れば、昼食と補食は園にお任せできる。 専業主婦で「食の安全とかめんどくさい。無理。」はそれこそ無理です。それが仕事ですから。 アイスだって味噌だって何だって無添加で手作りしてください、と言われかねません。

なんかなぁ

🙂
ラッキー
なんだか根拠のない知識に振り回されている人って感じ。 グルテンフリーがいい? 自分がグルテンアレルギーでなければ気にしない。 白砂糖がいい? そんなにたくさんお砂糖は使用しないよね。 なんかちょっと小耳に挟んだ知識に振り回されてる感じ。 素直すぎる。 もっと正しい知識を得る努力をすべき。 このような人が霊感商法に引っかかりやすいので充分ご注意を。

そんなにお金かかりますか?

🙂
はなこ
・米と小麦粉、芋類は同時に食べない方が良い(主食としてどれか一つに絞るのが良い) 上記以外は我が家でも実行しております。 さらに野菜はできるだけ無農薬や有機野菜、お米も同様、魚・肉類も基本国産、冷凍より季節のもの優先、お豆腐類もできるだけ原材料は国産か遺伝子組み換えでないもの、調味料もなるべく添加物の少ない国産のものを使うようにしています。 もちろん一般家庭です。 調味料類は確かに少し値が張りますが、醤油やみりんをそんなにドバドバ使うことはありません。野菜や魚も旬のものであればむしろ安いです。合計しても夫婦二人で毎月5~6万円くらいです(昼食は弁当持参です)。 確かにあれを買うならここ、これを買うならあっちと複数のお店に別れますが、その時々にまとめ買いできるものはしているので頻繁にいくことはありません。 お子さんがいて、さらに妊娠中となればトピ主さんが動くことは難しいかもしれません。買い出しを夫に任せてしまうのは如何ですか? 旦那さんは父親になったことで、子供の食事が気になりだしたのでしょうね。父性の芽生えでもありますから、可能な限りは尊重してあげたほうがいいのでは? 家計簿をつけて実際にどのくらい食費がかかるかを見てみて、あまりにも高くつくようなら相談してみてはいかがですか?

夫氏うざすぎ

🙂
さざなみ
間違ってるものもあるのに、こちらの皆様の中には正しいと言ってる人も多くて笑います。夫さんもその程度なのよ主さん。 そういう人は完全に正しい知識でぶちのめしてやるといいですよ。 全部、なんで?って聞いてやってください。後できちんと調べて「分からなかったから調べたんだけど、あなたの言ってること嘘だったよー」って言えばいいのです。"世の中が良いと言ってるから"で平気で信じちゃってるかも。その嘘を訂正してあげられるほどの知識をつければ黙ると思う。 ・白砂糖>何でいいの?漂白されてるとかはデマだよ? ・天然塩>栄養素が多いかな?くらい。食べ物から栄養を取れば良いから変わらない。 ・牛乳>乳糖分解酵素を持たない人も多いのは事実だが、腸内細菌でも十分対応可能。子どもの体質や好き嫌いで考えるべき。 ・小麦粉>なんで?アレルギーや耐性持ってないなら別だけど、子どもがそうなの?アレルギーもないのにやるなら無意味。 ・主食>白米+肉じゃが 今後出せませんね? ・マーガリン>完全なデマ。バターの方が体に悪い研究結果もある。 ・ラクトアイス>なんで?添加物不使用のラクトアイスだってあるけど? ・食品添加物>じゃあお前が把握してるのを上げろよ。っていう。 ・米油>なんで?トランス脂肪酸入ってるよ? ・オリーブオイル>そもそもそ世界と日本とでオリーブオイルの基準が違うのでエキストラでもイマイチみたいなやつもある。何を元にそんなこと言ってるの? アホらしいですよね。どうせ家事も育児もろくにやらずにふんぞりかえってるんでしょー。こんな駄知識取り入れてるってことは、Twitterとかネットは常にやってるんだろうね。

一部は普通のこと

041
たこ兄弟の母
・小麦粉も本当は良くない(グルテンフリーが良い) ・米と小麦粉、芋類は同時に食べない方が良い(主食としてどれか一つに絞るのが良い) ・もっと食品添加物をよく見て食材を購入して欲しい これ以外は私もやってる(笑) 身体に悪いというより、そっちのほうが美味しいから。 牛乳は、家族全員好きじゃないから。 添加物は、そんなこと言ってたらお惣菜買えないし、外食できないので、あまり気にしないかな。 添加物気になるなら、無農薬野菜を選ぶ?って話になるし。 >私はどこまで夫の要望に応えるべきなのでしょうか? 「わかったー、なるべくそうするねー」 で、いいのでは。

レスありがとうございます

041
ringo トピ主
夫と同じ様な考えの方は、きっと全部その通りなのだから実践したら良いと仰ると思います。 でも添加物などを考えると本当に買える物が限られます。 子どもはパンが好きで、朝食にいつも食パンをあげるのですが、その食パンだって市販のものにはバター入りマーガリンだとかショートニングだとか夫がダメとする物が含まれている商品が多いです。 安い物だと100円以下で買えるのに、そういうものの入っていない食パンを選ぶと200円以上します。 アイスだって、夫の良しとする"アイスクリーム"は他と比べると高いです。 牛乳は良くないと言いつつ、夫は毎日乳成分の入った飲料を飲んでいます。 芋と米を同時に出せないので、肉じゃがにご飯も出せないし、カレーライスにじゃがいもを入れられません。 でもラーメンと炒飯は一緒に食べたりもします。 夫の要望が身体に良いことはわかります。 でも、そこまで気にしてこなかった自分に急にあれもこれもやれと言われたり、矛盾した行動を取ることもある夫に違和感もあり、素直に実践する気になれません。 あとは産地も気にしてます。 何にしても国産が良いらしいです。 でも、海外産の物の方が安かったりしますよね。 今やってるのは、とりあえず白砂糖を止めること、バターの購入、自宅で出す食事には米、芋、小麦粉が被らない様にすること、ラクトアイスではなくアイスクリームを選ぶこと、食パンも成分表を見て仕方なく高い値段のものを選んだり自分で焼いたりしています。 そんなの普通だと言われ、皆さんそんなに食品の成分表などを気にしてお買い物されているのだな、と勉強になりました。

違和感ないな

🙂
ICHICO
ご主人の要望って、そんなに違和感ないんですよね。 トピ主様にとって何がつらいですか? 物事はなんでも考え方次第なので、「嫌だな」と思うところを教えてくださいな。 我が家も塩は天然塩ですし、出汁もカツオや昆布・焼きあごなどで 出来る限り化学調味料を含まないものを使用しています。 小麦粉も使わないなぁ。 近年は米粉を使ってテンプラにしたりしてますのでね。 私は昔から小麦粉類を摂取すると、便秘になってしまいます。 てきめんに便が固くなり苦しいです。 ですからパンも米粉使用のパンが売られるようになってから楽しむようになりました。 マーガリンについては、まあバターのほうが風味は確かに良いですよ。 ですが一時期ものすごく品薄になって、てにはいりにくかったのでマーガリンをしようしました。 別にマーガリンにしたからって死ぬわけじゃないさ。 米油もオリーブオイルも、今は普通に手に入る。 トピ主様って元来、食にあまり興味がないのかな? 私は美味しいものに目がありませんので、天然塩で味付けたドレッシングとか調理の塩見のうまさに虜となっていますわ(笑) 藻塩ってご損じかしら。 藻塩を使って魚の下ごしらえをしたり、料理の縁ミニ使いますと最高においしいですよ~。 そういう楽しみ方ができたら、料理自体もたのしくなるんだけどねぇ。 仕事をもっている主婦でもやれるのですから、専業なら時間的余裕もあるんじゃないですか? でも職に対する興味がないとむずかしいかー。

皆さんすごいですね

🙂
意識低い系
外食やお付き合いはされない家なのか、高給取りな方が多いのか……羨ましいです。 うちは砂糖はきびですが、 あとは主様派。 率先して買わななくていいのはラクトアイスとマーガリンくらいですかね。 とくに体質やアレルギー以外の理由で牛乳をとらない思想、周りにいるので知ってますが、苦手です。ごめんなさい。 旦那様、失礼ですが 素直で人に影響されやすくありませんか?最近人間関係に変化がありませんか? 子どもに安心なものを、というのを守りきるなら、余程の高給取りでないと外食やお付き合いはほぼできませんよ。ある程度子どもが成長したら、子どもにも制限が必要ですし。それでも貫くならいいですが、主様も大変ですね。

一緒に買い物に行って値段を見てもらう

🙂
ナナ
正直に言うと、専業主婦でお子さんが3才なら旦那さんの意見もごもっともかと。 ただ値段はやはり違いがあるので、一度一緒に買い物に行って「あなたの意見を尊重するとこのくらい食費が上がってしまうけどそれでもいい?」って確認したらどうですか? 例えばマーガリンをやめてバターにしたらやはりお高い。米粉も小麦粉よりはお高いし。

普通です

🙂
いかり肩だよおっかさ
ご主人が仰っていることは我が家では普通です。 私も子供が産まれてからずっとそんな感じです。 牛乳じゃなくて豆乳、 白砂糖じゃなくててんさい糖、 小麦粉じゃなくて全粒粉など。 弊害は経済的な事ではなく、子供の味覚が敏感に育ちすぎてコンビニのお弁当や添加物たっぷりのお菓子などは一切食べないことかな。

話し合う以外にどんな方法が?

041
詩音
トピ主さん宅の一ヶ月の食費が分からないので、どこまで可能かはトピ文では分かりません。 こればかりは各家庭で違うので、使えるお金と照らし合わせて話し合うしかありません。 ただ他の方も書かれてますが、トピ主夫が言ってることは私からすると「拘り」ではなく当たり前の範囲です。 ですが子育て中でお金もかかるし、トピ主夫が言うことが正義だなどと言うつもりはありません。 安さをとるか、長く見ての健康への投資を優先するか。 こればかりは各々が決めるしかありません。 話し合う以外に方法はないのでは?

できることから

🙂
nanano
お財布と相談しつつ、できること・興味を持ったことから始めてみては? 我が家もだいたいトピ主さんのご主人が言っているような生活です。 (ただ、米油とラクトアイスは気にしてません) これからお子さんを通じていろんなママさんと知り合いになると思いますが、おそらくご主人寄りの人が多いんじゃないかなと。 なので、ご主人の言っていることは結構普通のことという印象です。 全て差し替えるのではなく、よく使うものだけ参考にするとか、いっそのこと買わないとか、できる範囲で心に留めておいてはどうでしょう。 砂糖や塩、油は、一度買うとしばらく持ちますよね。 毎日の家計を圧迫するほどの出費にはならないと思います。 ラクトアイスならいいけど、アイスクリームだと家計の負担になる。ということなら、アイスは手作りしてもいいですし(牛乳やゼラチンなどで簡単にできます)、アイス以外のおやつを食べるというのも有り。 どうしてもトピ主さんが食べたければ、ひとりでこっそり食べるとか。 食費がかさむということなら、食費もアップしてもらいましょう。 でもトピ文に挙げている具体例だと、そんなにかからないと思います。 ただ、肉や野菜、果物にこだわり始めると、お金がかかるでしょうね。

できる

🙂
ss
>夫の食への拘りにどこまで付き合うべき? 基本的に本質ではないこだわりです、どっちでもいい。 「食事バランスガイド」から外れなければ、夫婦円満のために、できる範囲で付き合えばいいのでは。

そうやねー

🙂
ん?
子供にそうしたいのなら、子供もしくは家族の食事は夫が担当させる、すべきじゃないの。食品えらぶのも作るのも全部夫。妻は夫が出来ない日には夫の指示どおりやるか夫の作り置きをだせばいい。と思います。 男女逆では世のパパは飯を作るのは稀で奥さんの作り置きをあっためて食べるかんじですから、おなじことです。こだわりがあるんだから、率先してやるのが当然だ。なんで妻にやらせようとするんだ?

揃えてもらう

🙂
さんだる
そこまで拘るなら食材全部旦那に買ってこさせたら良いんでは? 主さんは其れを使っていつも通りにしてれば?個人的にはここまで人に自分の好み、拘りを押しつける人は自分の人生から排除したいですねー。 拘り過ぎて大きな病気したヴィーガンもいる位なんで何でもかんでも健康食材に拘るのもねぇ。一種の洗脳みたい。

実のところそんなに詳しくないのでは?

🙂
プリン
どういう理由でのこだわりによりますね。    縛りのきつい生協に入れば色んな物が安全を気にして作ってあります。それだと悩まなくて良いと思います。  白砂糖ねえ、それほど大量に使わないなら気にすることでもないと思ってます。糖尿病をきにするならラカントを使いますが高い!茶色の砂糖はお菓子のときはあじがかわります。  塩は天然塩のやすいのを買ってます。 塩砂糖はそれほど大量に使わないので気にしません。 牛乳は合う合わないはたしかにあります。でも日本人全部が合わないわけでもない。だって給食に牛乳はつきもの。  マーガリンはトランス脂肪酸の問題で避けようという意見がありますがバターのほうが多いです。しかもコレステロールのことがんがえるとバターはナシです。ま、御主人がマーガリンはプラスチックなどというトンデモ本を読んでないことを期待します。  手作りジャムでもつけますかね。 油についてはオメガ3か6かといったところです。これ調べるとどうしようと悩みます。酸化しやすい油を避けるのが第一。 米油はカラッとあがるけどたかい。サラダ油は使わず菜種油をつかってましたが今はオリーブオイルです。  オリーブオイルは良くないという人もいるので何がなんだかわかりません。  エクストラヴァージンオイルを選ぶのは用途によります。それより古い油が嫌だな。輸入ものなので何が本物かわからない。これ調べだすとたいへん。  そこそこにしとかないと大変ですが、生活クラブみたいな生協だと自然に学べます。肉についてもね。

ごめんなさい、ご主人よりです

🐤
匿名
私はご主人と似た拘りです。 少しお高くても質の良い食品をと思って、節約のためにも外食やお惣菜を買うことはなるべく普段は避けるようにしています。 でも主人はインスタントやジャンクフードが大好き。 大味でお腹いっぱいになりたい人です。 家族みんなの健康を考えたうえで、食生活を考えているのですが、理解してもらえません。 なのでたまには手も抜いてます。 トピ主さん、ご主人は有機野菜でないとダメだとか、お肉は2本脚の動物のものしか食べないとかではないのですよね。 まだマシですよ。 まだお若いようですし、お金もかかって大変だと思いますが、体は食べているもので作られています。 お子さんのお世話でおいそがしいとは思いますが、ネットで勉強して、ご家族のために、楽しく安全なお食事を作られてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧