本文へ

人生最大の後悔ってなんですか?

レス177
(トピ主 1
😭
ピン子
ヘルス
私は今住んでる場所に家を建てたことです。 周りは畑ばかりで窓を開ければ家のなかが砂だらけ、色々な便も悪いです。 決して土地のお金が安かったわけではなく、なんでこんなところに一生の家を建てたのかと今とっても後悔しています。(新築して1年です) わたしより大きい後悔持ってる人っているのかなと思って聞いてみたくなりました。 なお、勝手ですが自分が悪いのは充分わかっているのでこの件に関しては批判しないでくれたら嬉しいです。心が折れそうです。(涙) もしよければ、前向きになれる心持ちがあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

それは

041
元はOL
結婚かな。

わたしの場合

🙂
るる
結婚をしなかったことと子供をもてなかったことです。 トピ主さんの場合は、取り返しがつかないことではないのでは?住み替えや、まわりの環境が変わっていく可能性もあるかも。元気を出してくださいね。

やっぱり

041
自由人
結婚です。結婚に不向きな人間と気付くには、実際に結婚してみないとわからないのが残念なところです。 現在独身を選んでいる方々は、結婚を経験する前にそれに気付いておられ聡明だと思います。

同じく結婚

041
同じく元OL
今思うと何故もっとしっかり、話ししなかったんだろうと反省していますが、せっかく向こうから付き合いたい旨の話をしてきたのに、何となく勢いを感じなくて乗らなかった私。 彼なら仕事も熱心で、人生の歩み方もよく解ってる人だったから、ついていくだけでよかったのに・・・。 自分の心の狭さを痛感します。

ええ、自分が悪いって十分わかってますけれど

😢
アントキノワタシ
新卒で入った会社を辞めたことですね。 たとえ長期病欠、長期欠勤でどんだけ勤怠評価が悪くなっても、辞めなきゃよかったのに、自分! どんだけイヤミ言われても、どんだけ迷惑だって言われても。 同じ部署の人がイジワルするだけで、社としては、長欠システムがあったのに。たとえ誰もいままで利用したことないとしても。 いくら若かったとはいえ、意気地がなかったです。 ちょっと言い訳すると、マジ、もう死ぬんだと思ったのです。当時は。 で、アンタが辞めるなら人を雇えるとか言われたんで、つい、申し訳なくなっちゃったんです。

私も・・・

041
後悔先に立たず
人生最大の後悔は結婚です。

ないものねだり

041
虫好き
えっ驚きました! 私は、トピ主さんと全くもって真逆です。 住宅街に戸建て住宅を購入したことに激しく後悔しています。 運悪く、隣近所は非常識な人です。 その子供は道路で遊ぶ、敷地内に勝手に入ってくる、奇声をあげる、とにかくやかましい! 昼間っから両親そろっているはずなのに、子供を野放し状態です。 こんなことなら、周りが畑ばかりの自然に囲まれた静かな場所に住みたかったです。

それは…

041
うなぎ
今の夫を選んだことです。ウソばかりつきます。健康診断受けてないくせに受けてるってウソついて挙げ句の果て今糖尿病の合併症で通院してます。 バカです。その他考えられないウソばかりつかれてもう疲れました。 トピ主さんは引っ越せば取り返しつきますよ。(簡単じゃないとは思いますが)私もリコンすればいいのか…

許されるなら。

041
しゅん
許されるなら、21歳の自分に会い、20歳も年上の人と不倫なんかやめなさいと、ひっぱたいてやりたいです。 不倫は誰も幸せになりません。 あの頃は、相手の奥さんを苦しめ、自分の親を苦しめ、悲しい思いをさせました。 周りの事など何も考えず、ただ求められている事を、女の幸せと勘違いしていました。 10年後、結婚して、可愛い息子にも恵まれて、 人並みに幸せを感じていました。 …でも、自分のした罪は自分に返ってくるのですね。 主人に不倫され、辛い日々を送っています。 子供がいるので、簡単に別れる事も出来ないので、 再構築の最中です。 自分勝手な行動で人を傷つけると、全て自分に返ってくると言う事を、身を持って体験しました。

昔のオンナ

🐷
ぶた
三年半ほど付き合いました。本当に自己中心で自分の不満や不安に他人を道連れにする人間でした。 十分なお金や労力を費やしました。沢山の人から信用を失いました。それらは時間をかけて回復しましたが、過ぎた時間は戻りません。良い思い出なんかありません。本当に、沢山のチャンスや可能性を失いました。人生を台なしにされそうになりました。最後は情も尽きて逃げました。毎日、朝晩問わず100回ほど着信がありました。三ヶ月以上続きましたがなんとか逃げ延びました。 まぁ、それらの過程があり今の幸せな生活がある訳ですが。

マイホーム購入

041
オレンジペン
マイホームを購入したことじたい、後悔しています。 「賃貸住宅で毎月家賃払うならドブに捨てるようなもん。マイホーム購入したほうが得」と友人に煽られてマイホームを購入しました。 その後、私が病気になり退職したので夫だけの収入でローンの支払いはキツいです。 あとで知ったのですが、その友人は親にローン支払ってもらっているとのこと。 そんな楽こいてる友人から偉そうなこと言われたのかと思うと、後から悔しさがこみ上げてきました。 そして極めつけは、3月の大震災で自宅が半壊に近い状態に見舞われましたが、特殊な構造のため地震保険対象外ということもあって修繕費は自腹です。 その修繕費もメドが断たず、未だに半壊のまま住み続けていますが今度地震が来たら全壊するかも、とビクビクしながら生活しています。 それと、調べてみたら自宅近辺に断層があることが判明しました。 こんなことなら、もっと念入りに下調べしておくべきだったと後悔しています。

私の場合

041
バードウォッチャー
人生最大の後悔は、大学1年のころから通算7年間、 だめ男と付き合っていたことでしょうか。 人生の最も楽しく多感な時期に もったいないことをしたと思っています。 あのころの私がいたこそ、今の私があると 自分をなぐさめています。 トピ主さんの居住環境から、想像するに 最も羨ましいのは ご近所がらみの騒音問題がないことではないでしょうか。 また、自然が多い環境という印象を持ちました。 庭で鳥寄せなどをされると、楽しめるのではないでしょうか。

私も…。

041
まな
私も結婚して、子供を持ったことです。離婚したくても、出来ない。 まだ、子供がいなければ、離婚できたのに…。

どこまでが自分の意思なのか不明ですが

041
cretinino
1.今の両親(国籍なども含む)を選んで生まれてきた事 2.大学で理系学部に進んだ事 ですね。でも、自分は輪廻転生を信じているので、実は、このあたりはどうでも良い。他人に人生をかき回された屈辱としては、 1.学校群で行きたくない高校に割り振られた。 1(同率).最初の就職先でくだらない部署に配属された。 の2つがあります。

それは もちろん

いいことほしい
この世に生を受けたことです とても苦痛です 

いろいろ諦めてしまったこと

041
すみこ
家なんて売って引越せばなんとでもなると思いますけど? 私は若い頃に「もうこの年齢になっちゃったら無理」といろいろなことを諦めてしまったことが最大の後悔です。当時はもう若くないからと思っていましたが、今思うといくらでもやり直しがきく年齢でした。本当に一から学校に行き直しても大丈夫!なくらいに。あの時、頑張っていれば・・・と本当に思います。 今41歳です。近所のお婆ちゃんや母に「あなたはまだ若いから」と言われるとエー?と思いますが、彼女たちからするとマダマダやりたいことにチャレンジできる年齢だという話なので、まだ少しはやり直しがきくか?と思いなおしてはいます。 あとは、学生時代に好きな事をもっとやっておけば・・・とこちらもやはり後悔しています。真面目ないいこちゃん過ぎました。

最初の結婚相手の選択

🐤
くじ引きじゃないけど
結婚自体ではなくて、そんな結婚相手を選んでしまったことです。

新築

😢
つる
わたし57才で2件目の家を建てました。  1件目の失敗を繰り返さないように、熟慮に熟慮を重ねて、今までの夢をかけました。 そのために私は資金を一生懸命に貯めるために、あらゆることを我慢して働いて働いて そうしてようやく、自分の老後の家をたてました。 しかし、道路沿いでうるさい うるさい。  慣れるだろうと 思っていたがそうはいかず、家にいるとストレスが溜まる。 けれど、もう私にお金はない。こんなに悔しいことはないです。  けれども、誰にも言えませんでした。同じ思いのする方がいるのだな。と少し 慰められました。

ありすぎて

🐱
ねこ
思春期の頃親に暴言吐いたとか 好きでもない人と初体験したこととか いろいろありすぎて・・・・・

たいへんですね

041
ゆみ
私は、歴史の勉強を真面目にしなかったことです。 結婚して子供もいながら家庭はうまくいってませんが、そこはなぜか後悔なし。 家はまだ建ててません。 小さくていいから、欲しいなー。

ちょうどまた後悔し辛くなっていたところ

041
匿名
精神を病んで弱っていた兄に優しい言葉をかけてあげれなかった事かな・・ 時々思い出して後悔の念でたまらなくなります。 家を持つ失敗はよく聞きますね。 周りの畑も変わってくるかも、便利なものも出来るかも。 それでも嫌でたまらなかったらお金を貯めて住み替えるとか。 まだまだ希望はありますよ~。

不倫です

041
兵糧攻め
誰もが不幸せになります。 それがわからない程馬鹿だった自分にも後悔しています。

砂め!!

あゆママ
タイトルを読んだときは、「う~~ん、後悔はないな~」なんて思ってましたが・・・、トピ主さんの「新築、砂だらけ」に反応しました! 今の家を新築購入したのが7年前。 ブロック塀1枚隔てた裏側が公立中学校。 最初は、「学校ぎわで坪単価も安かったし、生徒のうるさいのも日中だけだし、ま、いいか」という感じでした。 そのとき、「グランドや中庭の砂」には全く視点は置いてなく・・・。 風を通そうと家中の窓を全開(長らく賃貸住まいだったため、憧れてた)にしてると、いつの間にか床がザラザラ・・・。 そして、ベランダも常にザラザラ・・・。 結局、窓はいっぱいあるのに、憧れの窓全開はできず・・・ 「え~い!この砂めっ!!!」 そういう心境で暮らしております・・・。 そのほかに、吹奏楽部の練習も非常にうるさく、コンクールや文化行事の多いこの時期は地獄です・・・。 でも、わが娘も入部してたりするんです(泣)。 まあ、うちは買い物、交通の便がいいのが救いです・・・。

私の人生最大の後悔。

041
るみ
結婚です。 何があったかは、御想像に任せます。

迷いもなく答えます

041
るん
結婚したことです。 現世の記憶を持って生まれ変わったら 安易に結婚しません。 仕事もやめません・・  若くて何も考えず結婚した私は浅はかでした。

資格取れば良かった

041
ミリヤ
短大時代、朝9時または午後3時からの講義を二年間、ちゃんと受ければ資格が取れたのに・・・。 朝はゆっくり眠いからと授業を入れず、午後はアルバイト優先にしてしまいました。 今になってはなかなか取りにくい資格だし、本当に残念です。二年間で400万円ものお金を親に出してもらっておいて、アルバイトや遊びばかりでした。 今から取ろうにもその短大では、今はもう授業はないとのこと・・・。 近所でその資格の求人があるたびに悔やまれます。

いまだに後悔の毎日

041
ごめんなさい
一緒に取り組んでいたプロジェクトの既婚男性と、 多忙ながらも職場初の業務を遂行しました。 ところが、彼を思う職場のある女性から とんでもない仕打ちを受け・・ 正直寝込みました。 後日、2人の関係を上層部に報告。 彼は左遷。 この業界は狭いので、もう彼の出世はないようです。 彼は悪くないのに、毎日後悔・懺悔でアルコール依存寸前です。 最後に謝れるのなら、手紙を書いて謝罪したい思いです。

真面目に勉強しなかった事

💡
リンゴ
子供の頃から勉強もせず、社会人になっても職を転々とし、貯金もせずにあるだけ使ってたバカな私。 結婚を焦りだした30歳。「この人って気難しすぎ?」って気付きつつも、焦りに勝てず結婚。 やっぱり気苦労は絶えず離婚したいけど、金銭的にやってける自信がない。 するべき時に勉強もせず怠けて、貯金もせずに生きてきたロクでもない人生のツケですね。 でも子供達が私の元に生まれてくれた事には、感謝! トピ主さんも、その家に住んだからこそ起こる、素敵な出来事があればいいですね!

職業選択…

041
もとダメ社員
お気楽に大学時代を過ごし、なんとなく就職。 事務職正社員でしたが、全然使い物になりませんでした。人間関係もうまく作れず鬱になり数年で退職。 ダメ社員で当時の会社にはゴメンナサイ。 多分ADDだと最近気づきましたが、昔は発達障害など認知されていませんでした。 学生時代にわかっていたら違う職業選択したのにって思います。 そもそも、大雑把で協調性皆無の自分は事務という仕事も組織で働くことも全く向かない人間なのに。 組織に縛られない専門職になるか、不安定でも派遣で働いていた方がよかったなと思います。 その後は懲りて契約や派遣として働きました。 今そこそこ幸せですが、時々正社員時代の自分を思い出すとブルーになります。 まあ、あの頃があるから今があるともいえるわけですが…客観性のなかった自分がつくづく情けなくなります。

今のだんなとの結婚

🐤
てんてん
こんなに、短気できれやすく、自分勝手だとは。実家でも腫れ物に触るように家族が接していて驚きました。 かける言葉にも気を使う毎日です。 機嫌がいいときはとてもいい奴なので、付き合ってる時は、見抜けなかった自分に腹が立ちます。 まあそれでも、こちらも強くなって、かなり文句言いかえせるようになったけど、気が安まる時はない。 いつか離婚するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧