本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達からフェードアウトされた人いませんか

友達からフェードアウトされた人いませんか

レス13
(トピ主 4
041
ウルトラの両親
ひと
既婚、三十路の子持ち専業主婦です。 1年程前、大学時代の友達が結婚しました。 学生時代は同じグループで仲も良かったと思います。 私は地元を離れ,すぐに結婚してしまったので、それからは何となく疎遠になりましたが、 あるコミュニケーションツールを通して近況は何となく知っていて、 たまにですが、メールのやりとりはしていました。 しかし、結婚を知ったのは最近です。友達を介して知りました。 そして、同じグループでも私だけは結婚式には呼ばれていませんでした。 それは事情もあるだろうと思いますし、いいのです。 でも、お祝いのメールを送って1週間経ちますが、一切返事がきません。 出来ればお祝いにささやかなプレゼントを送りたいと思い、 住所を教えて欲しいとの旨も書き添えました。 その友達はとてもまじめで、きちんとした方なので、 私が何か悪い事でもしてしまったのかと思い悩みます。 でも、こちらからまたメールするのも憚られるので、もうそのままにするつもりですが、 とても悲しい気持ちになりました。 皆さんにはこういった経験はあるのでしょうか? また、逆にフェードアウトしたことがある方にもご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ~

😀
ビリーバンバン
大学時代の仲良し3人組。 将来の夢など語り合った仲間。 私が医師と結婚すると知ったとたん、嫌味の嵐。 結婚式には来てくれたけど、何だかギクシャクして、フェードアウトです。。。

どちらもあります

041
さとー
フェードアウトしたこともされたこともあります。 今現在の生活状況(環境)とか元々の相性的な問題もあるでしょうし こればかりは仕方がないでしょうね。 フェードアウトするってことは少なくても相手は 友達としては今後お付き合いできないって判断したんですから。 今回の件、私であれば > しかし、結婚を知ったのは最近です。友達を介して知りました。 > そして、同じグループでも私だけは結婚式には呼ばれていませんでした。 この時点で私であれば「あ~そう思っているのね」 と判断しお祝いメールも出しませんけどね。 今後は小町にトピ作成し意見を聞きたい! なんていちいち気にしないで軽くスルーして今現在の 友達を大切にした良いでしょう。

あります

041
かさや
ある事件をきっかけに、フェードアウトしたいと思っていた知人にフェードアウトされました。 (お互い連絡をとらなくなった) 最近、結婚したと共通の知り合いから聞いたけど、もう過去の人なので『結婚出来てよかったね、お幸せに・・』と思っただけです。 連絡先消しちゃったし。 本人から報告がない限り、私はお祝いメールとか送らないなあ。 ましてお祝い送りたいとも・・・ トぴ主さん、人がいいのでは

何となくですが

🐱
ガーベラ
ちょっとトピ主さんにお聞きしたいのですが・・・ >私は地元を離れ,すぐに結婚してしまったので、それからは何となく疎遠になりましたが ここの部分が引っかかります。 トピ主さんの結婚式(または披露宴)にはそのご友人は呼びましたか? (例えご友人が来れなくても、招待状を送ったかどうか) もし、ですが 結婚式に呼ばなかった上、何となく疎遠になったというなら、ご友人がフェードアウトした理由がわかる気がします。

妊娠したとき…

041
ももか
される方もする方も両方経験したのは妊娠した時です。 相手は学生時代からの親友でした。 一人は不妊で悩んでいたのですが、妊娠報告の前日まで普通に世間話メールをしていたのに… 彼女からはきっぱりと「子供のことが辛いからもうお付き合いできない」と言われました。 その後、黙ってメルアドや電話番号を変えてフェードアウト、共通の友達も彼女と連絡がつきません。 彼女の実家や職場にかければ連絡が取れないこともないかもしれませんが、もう追わないことにしました。 もう一人は、子育てできるのとか「縁起でもないけど」流産とか死産するかもと言われ、知人が死産した経過まで話されて、一言もお祝いがありませんでした。 彼女は子供も三人いるし、数年ぶりに会ったので嫉妬とかわだかまりなどないはずなんですけどね…。 育児疲れかな?とも思いましたが、非常識な言動に呆れてそれ以後連絡していません。 友達関係は人生の節目に淘汰されるんだと思います。 私も彼女たちとの楽しかった思い出はそれはそれとして、今は今と割切るしかないのだと思っています。

あります

🐱
白梅
フェードアウトした事もありますし、された事もあります。 転勤や引っ越し、結婚・出産などで、疎遠になりました。 住む場所が遠くなり、物理的に離れてしまうと、あまり会えなくなってしまいますよね。 仕事が多忙だったり、結婚や出産をすれば、生活スタイルも変わりますし、 余裕もなくなったりするので、仕方ない事だと思っています。 過去に親しかった相手ほど、割り切れるまでに時間がかかるかもしれないですね。 返信がないのであれば、もう連絡はしない方が良いと思いますが、 一言でも返信くらいあっても良いのに・・・とは思います。 私は、学生時代に、毎日一緒に講義を受けて、親しかった人と疎遠になりました。 転勤で遠方に行く事になり、多忙だった事もあり、年賀状の返信をしないでいたら、相手からも来なくなりました。 数年経ってから、近況を書いてハガキを出しましたが、何も連絡はありませんでした。 共通の友人から、彼女の近況を聞く事もありますが、もう関心もなくなりました。 愚痴のゴミ箱にされた人とは、こちらから疎遠にしました。 ハッキリと「もう愚痴には付き合えない」と言いました。

両方あります

041
黒豆
お互いに何となく連絡をとらなくなってそのまま…というのが一番多いので、「した」「された」という認識はないのですが、覚えているのではこんな感じ。 【した】 意地の悪いことばかり言われたり、私を金ヅルとしか思っていない雰囲気で、会っても楽しくなくなってきたとき。返信しないようにして疎遠にしました。 【された】 トピ主さんの本分と似たような状況になって「そうかあ、もう付き合いたくないのか」とやめた。 ただ、数年後に共通の友人のところで再会したら、「黒豆から疎遠にしたよね」というニュアンスのことを言われたので、何か行き違いがあったのかもしれません。 トピ主さんの場合だと、結婚したことを本人から聞いていなかったのなら、そのまま流す方がよかったかなあと思います。結婚したことは何となく知ったみたいな雰囲気で。1年も経ってから「聞いてなかった。お祝いあげたい」って言われても、相手も少し困るのでは。トピ主は「結婚を伝えたい相手」に入っていなかったのですから…。

トピ主です。

041
ウルトラの両親 トピ主
皆様、私のウジウジした気持ちにお返事を下さり、ありがとうございます。 ビリーバンバン様、お辛い経験をされているのですね。 その友達に対して不快な感情はまるでなく、 むしろ結婚を素直にお祝いしたい気持ちでいっぱいでした。 向こうはそうは思っていなかったようです。悲しいですが。 さとー様、私がいちいち気にしなければいいということです。 分かってはいるのですが、思いのほかショックを受けている自分がいます。 一体自分のどこが良くなかったのか考えさせられます。 同じグループの他の友達とはまめに連絡しているので、 その子のことは嫌でも耳に入るかとは思うのですが、 気にしないようにしていきたいです。 かさや様、 そうですね、私も本人から教えてもらったわけではないので、 どうしようか考えたのですが、 お祝い事でもあるし、全くコンタクトをとっていなかった訳ではなかったので、 メールで様子を伺ってみたのですが、私が考えていたよりも、 相手は自分のことを考えてはいなかったということなのだと分かりました。 悲しいですね。

トピ主です。お礼の続き

041
ウルトラの両親 トピ主
ガーベラ様、 実は、私は恥ずかしい話ですが、でき婚しておりまして、 当時、お互いの仕事の都合もあって、結婚式はしませんでした。 その旨はその友達にも話をしています。 思い当たる節があるとすれば、その点です。 私のでき婚が、フェードアウトする理由の一つとなるのでしょうか。 しかし、その後も、メールのやり取りはしております。 特に変わった文面でもなく、普通でした。 ももか様、 「友達関係は人生の節目に淘汰される」 そのとおりだと思いました。 何だか引っ越しするから「必要なもの」と「ゴミに出すもの」に分ける作業のようで、 私は「ゴミに出すもの」にされてしまったのかしら。 私はそんなに人間関係で割り切って考えたことはないのですが、 そんなものなのでしょうね。 もっと強くならねば、ですね。

トピ主です。お礼の続き2

041
ウルトラの両親 トピ主
白梅様、 そうですね、物理的に距離があると、 なかなか会えなくて、いつの間にか疎遠になってしまうものなのだということを改めて感じました。 もう返信しないようにするつもりです。悲しいですけど。 黒豆様、 そうでうね、今更ながらメールもしない方が良かったのかなと後悔しています。 今更ですし、お祝いをあげたいと言われても迷惑でしかなかったかもしれません。 今回のことで友達って難しいと考えさせられました。 大学時代、同じ目標に向かって一緒に頑張った仲間だっただけにショックも大きいです。

トピ主です。共通の友人から連絡が来ました。

041
ウルトラの両親 トピ主
実は、今回フェードアウトされた友達(Aとします)と 同じグループだった共通の友達(Bとします)から連絡が来ました。 とても嬉しいことにこちらも結婚が決まり、近々結婚式をあげるとの報告でした。 もちろん式には出席させてもらいたいと返事をしましたが、 ふと頭をよぎったのは友達Aのことです。 皆さんでしたら、同じテーブルで一緒に参加することになったらどうしますか? 何でも無いように振る舞うしかないとは思っていますが、気にし過ぎでしょうか? 今回のことは友達Bは知りません。

他の人は疎遠ではなかったのでは?

😨
のりこ
>>私は地元を離れ,すぐに結婚してしまったので、それからは何となく疎遠になりましたが、 グループの他の人の状況がわかりませんが、 主さんは早くに結婚して疎遠になった、からではないですか? 例えメールでつながっていても、疎遠になってなかったら 年に数回位会いますよね? 他のグループの人とは、数ヶ月に一回は会ったり、 もしかしたら旅行したり もっと付き合いがあったのではないでしょうか? もしBさんの結婚式で、Aさんと同じテーブルに座ったりしたら、 結婚おめでとう、を言うだけでいいのです。 あなたがお祝いしようと思っていたのを拒否したのは Aさんなのですから。

仕方ないですよ~

🐤
りんご
人間関係は変わっていきますよね。 年、環境によってやはりお付き合いする友人、恋人さえ等も変わってくるかと思います。 でも、その中でフェードアウトされた人に対してあまり情を持っても意味はないかなぁ~と 思います。 なので、いろんな人とお付き合いをし、常にその時に気の合う友達を作っていてもいいのではないでしょうか? Bさんの結婚式でAさんにはできるだけ同じテーブルにしてもらわないほうがいいですよね。 そんないい人でもういなくていいと思います!向こうが話かけてこない限りはトピさんからは 何も行動をおこさない方がいいと思いますよ! 悩むだけ無駄だと思います、きっとすぐに忘れますよ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧