専業主婦です。あるサークルで知り合った同年代の知り合いA子が居ます。彼女は自分の父親と同じ位の年の男性と不倫していてその男性の持ち家に住んでるんですが、周りに結婚している子が居ると凄く攻撃的なんです。特に私は年が近いので凄く比べてくるんです。
「専業主婦は働かなくてもご飯食べられるし、家に住めるしいいよね~~セレブよね~~私なんか食べるために働いてるし、一人で生きていく覚悟してるの。結婚できないのは私に何か問題があるのかと思っちゃう」と。結婚したいなら、なぜ結婚してる男性とお付き合いするのか分かりません。。。どこが問題としていえば、「人に物をもらったりしてもありがとう、が言えないところ」「人にご馳走してもらっても、頂きます、ごちそうさまがいえないところ」「訪問先の玄関で自分の靴を脱ぎ散らかすこと」「(不倫相手の)奥さんが浮気相手で、本命は私なの!」と行ってしまうところでしょうか。
実は私、身体障害者認定申請ぎりぎり駄目だった位、体が悪くてそれでも病気のせいにして甘えたくないし、健常者と対等に働きたいと思っています。愚痴を言ったりしても何も代わらないので辛いときは一人でないて、ポジティブに毎日を過ごしたいと思っています。でもフルタイムでバリバリ働くのもドクターストップかかってます。それをA子は知っています。でも、彼女はいつも自分が一番可哀想、浮気された(実は愛人をしているのはその子)自分は可哀想と周りに同情を求めます。真面目な彼氏が欲しいといいながら、クラブに行って午前様なんてざらのようです。
また、まったく逆の立場の主婦のB子がいて、そのB子は若い独身女性にご主人を寝取うられたほうです。先日はその子の方の話をきいていて、私が「浮気されてもご主人をまってるし、よく頑張ってるね」と同調したんです。するとA子が逆切れしました。「離婚する気もないのに何回も愚痴って負のオーラ出してるよ」って。多分、A子は自分が不倫してるほうなので気に入らなかったんだと思います。
それ以降、こちらが頭がおかしくなるようなおかしなメールをしてきます。私が結婚してることでA子は傷つけられとたか、わけの分からないことを延々と言います。こっちが頭おかしくなりそうです。本当、メールを貼り付けて全部説明したいくらいです。
一日中泣きました。もうA子とは縁を切るつもりですが、本当に後味が悪くて仕方ありません。身体障害者でも働けるように資格の勉強をしてるのですが、A子の言動で嫌な思いをして、それをもやもや思い出して、勉強に身が入りません。多分それもA子の狙いなのでしょう。。。
どうすればすっきり出来るでしょうか。皆さんならサークルも辞めますか?
最近この土地に引っ越してきて、家族親戚友達もいない、そんな中で自分が落着ける場所を見つけたのに、A子のことで辞めるのは悲しいです。
もしレスを頂ければ、もう少しうまく説明できるように勤めます。
呼んでいただいて有難うございます。