本文へ

双子ママさんや二人目双子のママさん。

レス12
(トピ主 2
041
てんき
子供
こんにちは。わたしは二人目が双子です。
旦那が帰るまで一人で二歳半と双子を育ててます。双子って大変ですよね。双子だけならまだ耐えれますが、上の子がまた大変で。
寝かしつけや、何時に寝かせてるかや、お風呂はどのように入れてるのか等教えてください。また隣に住んでる義理の母が夜は一人見てあげると言ってますが、双子を夜だけでも離して大丈夫でしょうか?義理の母は平日は自営で遅くまで仕事してます。夜くらいは手伝おうかと言ってますが。皆さんなら預けますか?また双子育児こんなふうにすると楽とかあれば教えてください。また一日のスケジュール等、参考までに教えていただけたらと思います。お忙しいのにすみません。

ランキング

レス

双子ちゃんはいくつ?

🙂
双子マム
双子ちゃんは今いくつなのかによって少し変わってくると思いますし、レスつきやすいんじゃないかな。 2歳半まだ大変な時期ですよね。3歳になれば少しは違うかも知れません。 双子ちゃんがまだ小さいなら離しても本人達は分からないかも。ママがお疲れの時など甘えるのも有りかと。

五ヶ月の双子がいます

041
ミックスツインママ
育児おつかれさまです! 私も夫の帰りは平日10時くらい、産前産後も里帰りせず、実家も遠くてほぼ一人で育児しています。 一日のスケジュールは… 双子起床7~8時 すぐおむつ替え、着替え、授乳は4~5時間おきに一日5回。昼に離乳食。 8時半 一人ずつ入浴させ(寝る前だと寝つきがよくなる)授乳し寝かせる。 私は、日中は活動させ、睡眠時間は守ることを心がけています。 週2、3回、近所の育児サークルや育児相談に連れて行き、毎日夕方に散歩をして外の空気に触れさせます。 家でもバウンサーなどで固定せず、床にマットをしいて転がしていますので、寝返りをうったりおもちゃで遊んで運動しています。 子供は親とは別室に寝かせてあり、寝付きもよく朝まで夜泣きもしないので助かります。 子供も、電機を消した部屋に連れていかれたらお休みモードになります。 東向きの部屋なので朝日を浴びることで脳内リズムが整うのかなと思っています。 一人を夜だけ預けるのは(ただし交互に)いいと思いますよ。子供も違う人に接することで刺激があると思いますし。 私ももう一人人手がほしいです~。

わかります,たいへんですよね。

みたこ
こんばんは。 私も二人目双子ママです。 双子育児は,大変です。これは双子ちゃんママしかわからない!! うちの子は,上が女の子で下の双子は男の子。5歳離れています。 お姉ちゃんがシッカリしていたのでちょっとだけなら見ていてくれたりしたので,随分助かりました。 でも,ここでは,旦那さんがでていませんか? 双子育児には,旦那さんの協力が一番ですよ。 うちは,仕事中に夫がちょっと帰ってきてくれて,お風呂だけは,入れてくれていました。 あとは,とにかく,家事は手抜きでしたね。 洗濯物も干さないでもいいように乾燥機に買い替えたり,食事も手抜きだったり。 夜は,とにかく早く寝ました。自分もです。私は,完全母乳だったので, お風呂に入れてから,おっぱいをあげておなかいっぱいにしてすぐ寝かせちゃってました。 うちの子もすでに小学2年生になりました。生活面では,随分楽になりました。 でも,保育園の年長さんまでどんなふうに育てていたのか,よく覚えていません。 それだけ双子の育児は,大変ということなんでしょうね。

頑張らない

🙂
キキララママ
4歳の男女双子母です。 私は、初めての育児が双子だったのでそれはもう大変でした。夫の仕事も深夜で実家も遠いので、ほぼ一人の育児です。 赤ちゃん時代の育児は「頑張らないこと」をモットーとしました。 ・しんどい時は「寝かしつけ」をしない。 →幼稚園がある訳ではないので、時間に追われることもない。眠たくなったら寝るだろう。一生懸命寝かしつけをする時に限って全然寝ない(却ってストレス)。 ・お風呂 →部屋にバスタオルを敷き、二人分の着替えをセットしておく。一人ずつ手早く風呂に入れ、私は裸で部屋を行ったり来たり。一人は部屋で放置状態となりますが、少々泣いても「ごめんね~、すぐ来るからね~」でちょっとだけおもちゃ、DVDかけっぱなしで放置(ただし、部屋にある危険な物は、高い所に置くなどの準備は必須)。 でした。 幼稚園に行くと嫌でも規則正しい生活リズムがつきます。少々泣かしておいても病気になったり死んだりなんてしません。 もう少しです。もう少しで2歳のお子さんが双子ちゃん達と遊んでくれるようになり、子供同士遊ぶのでラクになります! 義母さんに甘えてもいいと思いますよ。

トピ主です。

041
てんき トピ主
双子は6ヶ月になります。お風呂みなさん一人で入れてらっしゃるのですね?すごいと思います。私は夫が帰宅してから8時に入れ、夫に取ってもらってます。それからミルクで寝かしつけで、10時から10時半に寝ます。が遅い時は11時の時もあります。 朝は8時までには起こしてます。が義理の母に見てもらうと、時間の差が出たりバラバラになるのかな?とか少し不安ですが、頼ってみようかと思いました。散歩の季節になると双子と上の子供連れて散歩に行けるのかな?と不安です。 でも皆さん一人で頑張っていて凄いなと感心してしまい、また励みになりました!ありがとうございます!

わかりますよ1

041
あいゆうみい
上の子が1歳10カ月のときに双子を出産しました。 実母は他界、義母とはギクシャク、夫は夜勤のある仕事、で一人で三人の面倒をみていました。 上の子が大変、わかります! 双子だけでも大変だけど、二歳児の上の子に本当に手を焼きました。 6時半に起床し、食後にテレビを見せながら着替え。 午前中は公園に行ったり、児童館に行ったり。 でも、上の子はお母さんにそばにいてほしくごねる→双子泣く 双子のそばに行く→上の子ごねる→私イライラ 外出もおっくうになり、いろいろ遊びを考えて室内遊びが多かったです。 昼寝、双子は生後半年くらいまではおんぶと抱っこでしたね。 おんぶと抱っこで夕食を作っていました。 生後半年、おんぶ&抱っこは私の膝と腰が限界。 それ以降は昼寝の時間を午後1時と決め、その時間におっぱいで寝かしつけ。 昼寝の時間に夕食準備、時間が余れば私の休憩時間。

わかりますよ2

041
あいゆうみい
夕方に散歩に出かけた時もありましたが、それも面倒で行かなくなりました。 5時半から夕食、6時半にお風呂、8時に就寝。 お風呂は上の子を入れている間、双子はバウンサーやバスチェアで脱衣所や洗い場で待たせていました。 リビングに置いたままの方もいるようですが、離れるのが不安だったので。 単純に順番です。上の子はずっと湯船で遊び、その間に双子を洗ったり湯船に浮かべたり。 ハイハイするようになったら、洗い場で遊ばせていました。 お風呂の壁にペッタンおもちゃをつけて遊ばせたり。 お陰で顔に水が掛っても全然平気な子です。 途中、泣くこともよくありましたが、仕方ないこととあきらめ、泣かせていました。 これは双子でなくても、普通に兄弟がいれば下の子泣かせたままなのは同じこと。 後で十分抱っこしてごめんねって言えばいいのです。 寝かしつけは上の子のそば座ってに寄り添いながら、双子おっぱい。 上の子は眠いのをがまんして待っていて、双子を布団におろしてから、上の子と一緒に寝てました。 大人しく待ってないことも多かったので、絵本を読んだり好きなシールをやらせたりしていました。

わかりますよ3

041
あいゆうみい
夜中に主人が洗濯と掃除をしていました。 日曜日に何食か煮物などを作っておいて冷凍しておいたり、 生協やパルシステムの冷凍おかずを相当活用です。 いろいろ頼れることは頼りました。 ファミリーサポートで上の子を週1,2回、公園に連れて行ってもらったりしていました。 たった1~2時間でしたがその時間は休まりました。 あきらめることはあきらめる。 泣いていても気にしないようにすることと、あとはいろいろなグッズを買いまくりました。 お金で時間を買う感覚です。 それで助かる部分もありました。 今、上の子4歳、双子2歳です。 今も大変ですが、けんかしつつも仲良く遊んでいたり。 双子はお互いにご飯を食べさせたり靴をはかせてあげたり。 双子でよかったって心底思っています。

そうですね

041
くり
預かってもらった方がいいですよ。私は片方は必ず誰かに見てもらっていました。夜泣きや授乳で他の子供まで起きますし、私は敷地内別居ですが、甘えまくりでしたよ。先が長いのだし無理なさらず、助けてもらえる人は1人でも多く持たれた方がいいです。 育児頑張りましょう。ちなまに我が子は小学生になりました。

みなさん頑張っておられますね。

041
てんき トピ主
すごいです! 一人で三人を育児するなんてすごいです! わたしも、最近は泣くのは仕方ないと諦めてます。だって同時に泣かれても、すぐに抱っこできるのは一人だけで、交互に抱いても置かれた方は大泣き! ついでに上の子供も駄々っ子になって泣く!悪循環です。三人大合唱です。虐待じゃないかと思われるくらいの泣き声。はぁー疲れます。いつになれば楽になりますか? 夕方からぐずりが酷く、寝かせると夜寝るのが遅くなると分かってるのですが、今の自分が休息したくて、ついついそのまま寝かしつけてしまいます。 そして夜寝るのが10時から11時半になる事もあります。このような時間に寝かすのは良くないですよね。 泣いたらすぐに抱っこしてあげたいです。

アドバイスにはなりませんが

041
るる
二歳半の娘と11ヶ月双子の息子たちがいます。 夫はいるけどやくたたず。 9ヶ月くらいまでは、1人で頑張って…できませんでした(汗) 8ヶ月くらいから実家の母に日中手伝ってもらって。 今は実家に住んじゃってます。 双子より、やはり上の子が大変で、私が攻撃的になってしまってたので、こりゃダメだなと。 朝は5時起き、6時にごはん、8時には散歩、昼寝して起きて、お昼寝前後におやつ、11時ごはん、1時に昼寝、3時前におやつ、5時に夕飯、7時にお風呂、8時に就寝。 母の協力あってこそ…。 1人でやってた頃は、子供たちも今ほど活発ではなかったし、離乳食もまだ3回ではなかったので、基本的には上記とほぼ同じリズムでした。 就寝時間は厳守したかったので、家事はそれにあわせて。 今もし1人になったら… 毎日納豆ご飯オンリーかも(笑) 子供の分はがんばるけど。

大丈夫ですよ

🙂
キキララママ
別に夜遅く寝てもいいと思いますよ。自分がちょっとでもラクになる方法でいいじゃないですか。 たしか、赤ちゃんよりも上の子のケアのが大事、と聞いたことがあります。 赤ちゃんはミルク、おむつ、熱等を確認し、ある程度の時間は泣かせっぱなしでいいんじゃないでしょうかね。「赤ちゃんは泣くのが仕事」と思い、私もしんどいときは泣かせっぱなしにして家事に逃げてました。「泣き疲れて寝てくれないかな。」と思いながら・・。全て赤ちゃんの生活に合わせる行動は無理でしたね。 ズボラな育児でないとやってられませんでした。 だけど大丈夫です!情緒豊かな明るい元気な子に育っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧