本文へ

双子を持つ義姉と・・・(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
一児の母
子供
私には3歳の娘がいます。 主人は次男で、兄のところには6歳双子の女の子がいます。 ちなみに、兄一家・義理両親とも関係は良好だと思います。 兄一家に双子ちゃんがきたため、 我が家は「一人なんだから」的な発言を義理両親(主に姑)からされることが多いです。 妊娠中から「○○さんはお腹が大きくて大変そうでね」とか 「双子に比べれば楽チンだからいいわね」とか。 生まれてから今に至るまで「あちらは双子だから」「あなたは一人だから」という言い方をされます。 いや、おっしゃる通りだと思いますよ。 私だって、双子を育てるのは大変だろうなぁと思います。 義理両親も、私に嫌味を言っているわけではなく、私への励ましの表現なのでしょう。 で~も~っ!! やっぱりイライラするんです。そういう発言をされると。 がんばっている意味や、子どもに対する気持ちとかに違いはないはずだと思うのですが。 「私もがんばっていますよ~」と笑いながら言ってみたこともありますが、 真意までは伝わらなかったみたいです。 同じような方はいらっしゃるかな、とこちらで愚痴ってみました。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
年子ママ
何となくその気持ちはわかりますね~。 でもしょうがないと言えばしょうがないですね。 上を見たらきりがないし、下を見たらきりがないし・・・。 私は2人ですが、3人4人、それ以上育ててる人は神の領域といった気持ちで見ています(笑) 「あなたは2人だから楽でしょう」って言われたら「ハハーッ」とひれ伏してしまいそうです。 ここで愚痴ってスッキリしましょう。 もしくは慌てて3人4人産んで双子ちゃんを超えるとか!

何人でもそれぞれ大変

041
このは
双子ちゃん、それはそれで大変でしょう。 でもね。それはそれで喧嘩しながらも2人で仲良く 遊んでくれて、親が目が離せる??時間もあるはずです。 お子さん1人、確かに楽と言えば楽かもしれません。 でもね、兄弟がいなくてつねに親が遊び相手になって あげなくてはならなく息が抜ける時がありません。 3人、4人、5人とそれぞれ一緒です。 子供が複数なら複数の1人なら1人の 大変さや、逆に楽なことがあると思います。 6歳の双子ちゃんと3歳児のお子さん1人を持つ トピ主さん、どっちも大変です。 義理の両親さんの言うことは爽やかにスルーしましょう。

にっこりと

😨
まどか
双子ちゃんのほうがかわいいでしょうねえ、お義母さん。 1人だと物足りないでしょう、申し訳ありません。 と言ってみるとか。 普通の神経なら言葉をつまらせるでしょう。

義父母の言っていることは事実、だが・・・

💡
通行人A
トピ主さんには面白くないかも知れませんが、双子の育児と1人の育児を比べたら、間違いなく双子の方が大変です。これは事実だから仕方がありません。 しかしながら、それは1人が「楽」で双子が「大変」なのではないです。1人が「大変」で双子が「もっと大変」と言うことです。 ただし、双子のいるお兄さん一家も一度はこの言葉を言われていると思いますよ。「双子も大変だけど、年子よりは楽よね、2人一度に済むし」と。トピ主さんがこれを言われたら思いっきり切れる気がしませんか? 大概の場合、自分より楽な人もいれば大変な人もいるのです。ですが、子育て真っ最中の当事者は「自分は大変だ」しか頭にないですよ。他人がどうかを想像する余裕などないですからね。

うちの場合は

🐤
さや
うちの場合は「女の子は楽よね」といわれてストレスを感じてます。 「女の子は大人しいでしょ」 「女の子は暴れなくていいわね」 「女の子は体が強いでしょ」 「女の子は産むの楽だったでしょ」 何で決め付けるんでしょうね~もううんざりです~(涙) 双子ちゃんのお話もそうですが何かと「自分のほうが大変」だと言う 事を押し付ける人が多くてストレスを感じます。 どこの家も子供には苦労していると思うんですけどね~(涙)

姉が

041
らくだ
私は双子の母です。 姉が似たようなことを言っていました。 姉のほうが後に出産でしたが、「らくだに比べれば楽よね」と母に何度も言われたそう。 でも、里帰り中は、私の時は母も一人の新生児を抱えているような状態でふらふらだったので、それに比べれば母本人が楽に感じるのは仕方がないのかも…。 でも、1歳過ぎてきたら、二人いるメリットが出てきて、逆に母子二人きりのほうが大変な時もあるな~なんて思います。 子育てって親の性格子の性格、それに環境のこともあるし、他にもいろんな要素があるから、誰が大変で誰が楽ってことはないですよね、決して。 比べちゃいけないと思います。 …あ、でも、臨月時のお腹は、単胎の方、小さくてうらやましかったです。 「楽だろうな」って思っちゃいました。

気にしないように頑張りましょう

🐱
30代、2児の母
このはさんのおっしゃるように、育児には一人なら一人の大変さがありますよね。 それに、母親の性格や子供の性格、性質も皆違うのだから、大変さなんて他と比べられる物じゃないですよ。 人って「大変ね~」と声を掛けられると「いや、そうでもないですよ」って返事したくなるものですよね。 逆に「○○より、楽よね~」と言われると、何となく嫌な気分になる気がします。 他より楽なんて励まし方は良くないと私も思います。 他人と比較されるのって本当に嫌ですよね。 私も4人の子供を持つ義姉とよく比較されて嫌な思いをしてます。 おむつが取れた時期とか、お行儀や性格の事とか。 今はまだ就学前なのですが、そのうち学校の成績を比較されるようになるのだろうな、と思うと憂鬱です。 爽やかなスルー、私も心掛けたいものです。 一緒に気にしないように頑張りましょう~。

4ヶ月の双子います。

😨
ハイビ
トピ主さんのお気持ちわかります!! 必ず「双子大変でしょ!」って言われますが、私自身は育児が楽しくて大変と思った事がないので、「いえ。楽しいですよ。」と答えると、「何言ってるの。一人でも大変なんだから双子は大変に決まってる!」と決めつけられ、もうウンザリです。 しかも私一人で育児をするのもウキウキ楽しいのに、必ず「大変だから。」と実家の父母や義父母が手伝いに来たり、「週末や一週間預かってあげる。」と、どんなに断っても連れて行ってしまいます。 私からすれば、私を気遣ってると言うより、自分達夫婦でもう一度子育て気分を楽しんでるだけでしょ。って苛立ってしまいます。その証拠に私達夫婦は「二人でゆっくり休んでね。」と言われて赤ちゃんだけ連れて行くんです。 私が寂しくて泣いても、主人は「親が喜ぶなら。」としか言いません。すみません、愚痴っちゃいました。 こんなパターンもあるとの事で…。

双子のハハです。

🐤
双子ママ
3歳の双子の女の子がいます。 義母さんが言われることも理解はできます。確かに、妊娠中~出産後何かと大変なことが多いです。 きっと、そんな様子を目の当たりにしてこられたからの発言だと思います。 双子と出掛けるとよく声を掛けられました。 「年子より楽でいいわね~」「一気に楽になっていいわね~」など。 赤ちゃんの頃は、あなたに何が分かる!って腹も立ちました。 でも、実際3歳過ぎて、だいぶん楽になったときに、あの言葉は本当だったって思いました。 それに、自分自身が大変だ~って思うより、あの人より楽でいいわ~って思うほうが楽しくないですか? トピ主さんも、目一杯育児を頑張っておられると思います。でも、その頑張りを認めてくれるのはご主人だけでいいじゃないですか? もうスルーしちゃいましょ。 今度言われたら、「そうですね~、双子って大変ですよね~。私は双子じゃなくって良かったです~。」って言ってやりましょう。 どんな育児でも大変なのは一緒です。人数に関係なく1人の人間を赤ちゃんから育てるんですから。 双子でも、扱いやすい子もいれば、1人でも手のかかる子はいますからね。

育児は1人ずつが普通なのにね

🐱
PP
子供1人と2人を比べたら、2人の方が大変なのは当たり前じゃないですかねぇ。 そんな当たり前のこと何度も言わなくても良いのに。話題に出したいだけなのかなぁ? 「~より楽」って励ましは、大変だ大変だと弱音を吐いた人(大変自慢する人)にだけ言って欲しいと思いますよね。 こちらが何も言わないうちから先回りしてそう言われちゃうと、何だかな~って感じますよ。分かります~。 うちの娘はもうすぐ3歳なのですが、聞き分けが無くて時々荒れるんですよ。 ぎゃーぎゃー騒いでいるのを見た人から「大変そうね~」と言われると、恥かしくて泣きたくなります。 トピ主さんのお子さんは端から大変そうに見えないのだから、きっと良いお子さんなのだろうなと思います。 お子さんが良い子だから、お母さんの育児も上手く行っている(何の問題も無い)ように見えるんですよ、きっと。 大変ねって言われるよりは良いかとも思うのですが。 でも、やっぱり比較発言は嫌ですよね~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
一児の母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 こういう場所での愚痴でも、スッキリするものですね! 義姉(義兄も)、実際に双子ちゃんで大変だったと思うんですよ。 特に赤ちゃんのころなどは、ヨコから見ていて「すごいな~」と素直に思えました。 現在の私の子育ては100点満点とは言えませんが、自分なりにがんばっていて、 そういう中で「義姉より楽よね」と言われることにカチンときていました。 娘は夜泣きを全くしない子だったのですが「夜泣きしなくて楽ね」と言われるのは平気だったので、 誰かと比べて「楽チン」と決め付けたように言われることが腹立たしかったのだと分かりました。 まぁ双子より楽と言われればそれも事実だし、「そうですね~」と会話してます。 自分は一人娘で楽ができて「あ~良かった♪」くらいの余裕を持つのも素敵ですね。 他にも「女の子だから」という言葉だったり、私とは逆に「双子だから大変でしょ?」といわれたり、いろいろとあるんですね。 様々な意見が聞けて、楽しかった&参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧