本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 左黄斑前膜 左偽黄斑円孔の手術経験者の方へ質問

左黄斑前膜 左偽黄斑円孔の手術経験者の方へ質問

レス10
(トピ主 5
😀
瑠璃
ヘルス
東京在住です。 左目の視力が落ちたので浦安にある病院へ行ったところ以下の病名と言われました。 病名は「左黄斑前膜 左偽黄斑円孔」 現在の視力は0.7。 手術のリスクについての説明は受けています。 早めに手術をすれば視力回復の可能性も高いそうです。 ネットでもいろいろ検索して読んでいます。 手術経験者の方がいらしたら情報をお願い致します。 特にお聞きしたい事は以下になります。 1、手術後はうつ伏せか手術した目の方に横向きとの事。   10日間のうつ伏はツライと思いますが、どの様に対処されましたか。 2、退院後、目の違和感があまり気にならなくなるまでの期間はどの位でしたか。 3、一般の生命保険もおりましたか。   (まだ手術名が決まっていないという理由で保険会社の返事がもらえません。) 5、セカンドオピニオンを考えています。   お勧めの病院がありましたらご紹介ください。 4、その他、アドバイスがありましたらお願いいたします。  

ランキング

レス

目の手術

041
chomicat
5年前と7年前に左右の黄斑円孔の手術をしました。 あちこちの大学病院を回りましたが手術説明に不安を覚え、従兄弟の子供のアドバイス(臨床医で在米)で京都府立医科大眼科で再診。 診断の結果二人の医師の合議制で説明があり納得しました。 安全で完全な手術は無い。 中央中術室を使って万全の体制で行う。 手術時間は1時間前後。 術後は下向きに36時間は絶対。(それ専用の枕あり) 下を向いていたら起きていても、歩き回っても、本を読んでもかまわない。 10日ほどで硝子体に液が溜まると見えるようになる等々。 目の注射は痛くもなく怖くもなく、術後も痛みも全くありません。 手術室ではずっとエラフィッジェラルドのジャズボーカルがかかっていました。(大好き) 終わった後下向きに腰掛け本を読んでいました。(笑)無論寝るのは専用枕で下向きで2日間はおとなしく。 目の中に液が溜まり始め同時に入れられたガスが抜けていきます。 丁度12日で最後の液がピチッと言う具合に充満、明くる日退院しました。 レンズ入れ替えは2年後です。 右目もバプテストの眼科新病棟で同じ先生に。

黄斑円孔ではありませんが

041
ジンジャーティ
私は違う病気ですが、硝子体手術を8年前に受けました。 少し参考になることがあると思うので書きます。 1うつ伏せについてですが、うつ伏せ専用のマット(顔のあたる  部分が穴があいている)を渡されて顔をそこにうずめて寝まし  たが、熟睡できず、正直辛かったです。顔をとにかく下に向け  ないといけないと 言われ、入院中は起きている時もずっと下  を向いて過ごしていました。 2眼の違和感は個人差があると思いますが、手術で取り除いた  硝子体の代わりにガスを入れたので水に浮かぶ空気の玉のよう  なものが視界に常にあって不快でした。その玉はだんだん小さ  くなり2週間後に退院するころには、なくなりました。  眼の腫れと白目の出血は消えるまで1ヶ月近くかかったような  気がします。 3生命保険はもちろんおりました。硝子体手術ということだったので。 4おすすめの病院は、横浜の相鉄ビル眼科です。ホームページを  見ると黄斑円孔についても書いてあるので、よかったら見てみて  ください。  先生が腕がいい上に、親切です。私も3時間かけて通っています。

ご返事へのお礼 

😀
瑠璃 トピ主
chomicat様 ジンジャーティ様 書き込みを頂きまして、ありがとうございます。 専用まくらが有るというので、下を向いていても 息ができそうです(笑) 硝子体に液がたまるまでは、見えないんですね。 言われてみればそうですよね。 硝子体の代わりにガスを入れる時の不快感も書いて頂いて いるので、心積りができます。 入院期間は10日間位と私は聞いておりましたが 2週間くらいはかかる可能性もあるようですね。 会社への休暇願を出すのに参考になります。 保険会社には硝子体手術としてもう一度聞いてみます。 横浜の相鉄ビル眼科ホームページを見ました。 来週にでも予約がとれるか電話してみます。 お二人の経験を拝見しましたので 次の検査日には担当医にもっと具体的な質問ができそうです。 ありがとうございます。 また、他の方で教えて下さる事がありましたら 書き込みをお願いいたします。

二度目です

041
chomicat
二度目です。 黄斑円孔、裂孔は硝子体内のさらさら液が経年や何らかの理由で濃淡が出来る、一番弱い黄斑部分に損傷を受ける事です。無論剥離も皺が出来たりもします。 硝子体の液はコンプレッサー使用で排出、ガス注入を同時に行います。 私の場合は2回ともガス注入の不快感は全くありません。(感じない) 反射で自分の目の中が見えると言うおまけもあって、局部麻酔だけですから手術中、先生と話をしなが過ごしました。 術後歩いて病室へ。 そのまま下を向いて本を読んで、術後も痛み、違和感は全く無し。 液が毎日ちゃぷちゃぷと溜まってくるのが楽しみ。(笑) 血糖値が高いと治癒も遅い。 麻酔薬のアレルギー反応を見るために手術日の3日前の入院。 担当医師を含めて5人が方法検討、合議の上主治医が手術。 お勤めなら2週間は休みをお取になるほうが良いと思います。 眼帯が取れるとまぶしいのでサングラスは必要。 白内障は必ず起きるので同時にレンズ交換をしますが、レンズを包んでいる膜が後に白内障の様に濁る場合があります。 その場合はレザーで数秒の照射ですみます。 お大事に。

分かりやすいです。

😀
瑠璃 トピ主
chomicat様 非常に分かりやすいご説明、拝見いたしました。 手術後短時間で本を読むことが出来るようですね。 それだけ、手術の体への負担が少ないと理解できます。 仕事も2週間休めるよう、早急に予定を立て 手術をする病院も早くに決めようと思います。 サングラスの件も来週病院での質問事項に入れて置きます。 お陰様で、手術への不安が大分軽減致しました。 ありがとうございます。

補足します

041
ジンジャーティ
読み返したら、抜けていることがあったので、補足します。 私が手術を受けたのは、地元の大学病院でしたが、その後、 よりよい治療を受けるために、横浜相鉄ビル眼科に変えました。 術後7年で起きた白内障の手術は、日帰りで横浜の先生にやって もらいました。 ここは、入院設備がありません。日帰りの硝子体手術をやっています。 入院が必要な場合は別の病院で、相鉄ビル眼科の先生がやります。 院長がTVの医療番組に出演して以来、患者数がものすごく増え 待ち時間が長いです。 検査や手術以外では予約がないので、いつでも行ける半面、 待つのはしかたないかなというところです。 いろいろな病院に行ってここにたどりつく患者さんが多いです。 早くよくなるといいですね。

ありがとうございます

😀
瑠璃 トピ主
ジンジャーティ様 再びの書き込みを頂きましてありがとうございます。 今日、浦安の病院へ行き手術、入院、通院などにつき 聞いてくる予定です。 chomicat様、ジンジャーティ様 お二人の経験を伺っているので より具体的に質問ができそうで本当に助かります。 ありがとうございます。     

手術日を決めました

😀
瑠璃 トピ主
その後のご報告です。 火曜日に横浜の病院へ行き、先生の話をお聞きし 安心をいたしましたので、 そちらで手術をして頂くよう予約を入れてきました。 手術日は2ヶ月後、日帰り手術です。 ご報告いたします。 ありがとうございました。

きっとうまくいきますよ

041
ジンジャーティ
ご報告ありがとうございます。 手術の予約入れたんですね。 安心して手術をうけていいと思います。 がんばってください。

手術結果ご報告

😀
瑠璃 トピ主
瑠璃です。 お陰様で手術も無事に終わり その後の回復も順調だと今日も言われて帰ってきました。 次はクリニックへ行く予定になっています。 事前にchomicat様、ジンジャーティ様からの アドバイスを頂いていたので本当に助かりました。 待ち時間は長くて疲れましたが 手術を受けてみて、その合理的な進行、先生や看護師さん達の 患者との接し方は、不安を感じさせないものがあります。 手術時間は予約したより1時間も早く始まり お聞きしていたように痛みもさほどなく、 「歯医者の治療より楽かも。」と思ったほどです。 しかし、傷口が多少痛むので、鎮痛剤は2回服用しました。 今日はもう痛みもありません。 眼を守るゴーグルのようなメガネをしての うつ伏せで眠るのは少々きついものがありますが あと1日過ぎればうつ伏せから解放されると思い 頑張って寝ています。(変な表現ですね) 以上 手術とその経過のご報告をさせていただきました。 ありがとうございます、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧