本文へ

彼が鬱病に?

レス21
(トピ主 0
041
くま
恋愛
はじめまして。21歳の女です。 私には付き合って半年になる24歳の彼がいます。彼は優しくて真面目で普段はとてもいい人です。 しかし仕事のことなどで一度落ち込むと抑鬱状態が1ヶ月ほど続くんです。 その間は誰とも接したくないらしく、携帯の電源は切られ、行先も告げず一人旅に出たりします。 今まで付き合っていた人達にはこのことが原因で振られたようです。 あたしもこのようなことが続くのであれば心配ですし付き合っていく自信が持てません。 彼のことは好きです。しかしこのことは理解できずにいます。 心療内科か精神科へ行くよう勧めても行こうとしません。この先どうすればいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

絶対、治療させる。

041
みお
友人の旦那様がそんな感じでした。 抱え込んで、落ち込んで、妻子を置いて行方不明になるのは、何度も。 友人はその度、全国を捜し歩いてました。 結局、旦那様は首吊り自殺されてしまいました。 病院は怖くありません。 薬をもらえば楽になります。 すぐにでも通院を始めましょう。 頑張って説得してください。

早いうちに別れたほうが賢明です。

041
こみ
万が一結婚しても、その症状は治りません。 あなたが治そうとするのは無駄な努力です。 早いうちに別れたほうが賢明です。

治療をしないなら別れる。

041
色彩
もし、病気なら治療をしないというのであれば、この先何が起こってもおかしくありません。 人生辛いばかりになってしまうかもしれません。 その気が彼に無いのなら、別れた方がいいと思います。 出来るだけ彼が病院にいけるように、誘導してみてください。

本当にうつ病なら・・・

041
しび
病院もしくは都道府県の精神衛生センターなどに行って、ちゃんとしたお医者様に診てもらったほうがいいですよ。ひどくなると本当につらいです。私もつらさから逃れたくて、死ぬことを考えました。投薬は副作用もありますので、あまり安易に考えない方がよいですが、心理的なカウンセリングなどが功を奏することもよくあります。うつ病の根元にある原因は本人でも気づかないようなことなのです。それに気づき、自分自身がそのストレスの種に出会わないように努力する、たとえそのストレスの種が逃げられないような物であっても、原因を知るだけでうまく対処できるようになってきたりするものだそうです。

まずは通院を。

041
ゆきんこ
私の彼も鬱病です。私は付き合うときに彼がカミングアウトしてくれたので、それを承知で付き合い始めて3年が経ちます。でも、私自身も仕事上のストレスで軽い鬱になってしまい薬を服用しています。鬱に限らずどんな病気でもなった人にしかわからない部分があると思います。トピ主さんの彼の行動もなんとなくわかりますよ。誰にも会いたくない、話したくない気持ち。あと少し気にかかったのは、トピ主さんの彼はご自身が鬱病かもしれないと認識しているのでしょうか?認知療法などわかりやすく書かれている本も出ています。鬱は自然治癒で治っていく病ではないので少しでもはやく専門医にかかって治療をしてください。薬と休養で体をリセットできると思います。 あと、トピ主さんは彼に“私がついてるよ”っていう気持ちはありますか?その気持ちが彼に届けば彼も少しは考えを変えるかも?安心感を彼に与えてください。難しいですが応援しています。

041
らら
ご心配ですね。 実は私も鬱状態になり、医者にかかっています。今は、かなり元気になりました。鬱といっても落ち込む、はっきりとした理由がある場合、必ずしも病気としての鬱病ではない可能性もあるので、やはり、どこか信頼できる医者にみてもらった方がいいかもしれませんね。理由が鬱病になる引き金になることはあるかもしれませんが。また私は薬で治しましたが、本当に心の病気ならば、投薬は必要になるようです。 ただ、心の病は、治癒するのに時間がかかります。気長に治療するしかないと言われました。 もし彼氏さんが、性格上、落ち込みやすい気質ならばカウンセラーにかかるというのも手だと思います。 どちらにしても、彼氏さんが、信頼できる医者かカウンセラーにかからないと、治癒は難しいです。また彼氏さん本人に、直そうとする意思が必要です。 頑張って説得してみてくださいね。 ひどい鬱病の場合、最後は自殺するケースも多いそうです。(私も自殺未遂者です)そこまで重い心の病にならないように、まわりで支えてあげてください。私は家族や友人に恵まれていたため、元気になりました。

あなたしだい

041
Moon
看護師です。日本ではカウンセリングを受けることが定着していないけど、4人に1人は鬱ですよ。重い・軽いはあるけど。 薬を飲むことで、かなり改善するはず。まずは、病院に行く事を納得してもらうことが大切。診断を受けないとわからないしね。 もし、彼が鬱病で、あなたが彼とまだ交際していこうと思うのなら、あなたも、鬱病とは何だろうと少し勉強してあげてください。 病気がわかればあなたの気持ちも楽になるはず。

診療内科、もしくは精神科へ

041
sasara
私もうつ病ですが、クリニックに通っています。 彼氏さんは、一度病院に行ったほうがいいと思います。 鬱なのかどうかはお医者さんが判断すると思いますが、 薬で大体はよくなります。2~3週間で薬は利き始め、 気持ちが楽になります。私は重度の鬱だったのですが、 薬飲んだらこんなに楽になれるのか、と思う位かわりました。 病院に行くのは抵抗があるかもしれませんが、 最近、行きやすいようになってる所もあるので、 苦しんでるより、行った方がいいと思います。 彼女さんは、つらいですよね。

難しい

041
チャン
彼は落ち込んだら1ヶ月間人と接しないという落ち込み解消方法が身についているのですね。彼のライフスタイルの域までいっていそう。 その1ヶ月でも仕事はしているのでしょうね。たぶんうつでも仕事を続けるための彼なりの方法なのでしょう。 付き合っていた人に振られても変えないとなると、、、とても難しいですね。トピ主さん、大変だ。 もしトピ主さんが1ヶ月間彼に連絡を取らなかったら彼はどう感じるのでしょう。気にしない人だったらますます難しい。気にする人だったら望みあり。仮定の話で聞いてみては。 トピ主さんが心配し過ぎて抱え込まないように、そっちが心配。

病気はね

041
たまたま
鬱って言うのは病気です。 病気ですから、風邪と変わりません。 その程度が違うだけです。薬で改善されます。 それが認められないヒトなんでしょうね。 一度何とかして病院に連れて行きましょう。できないようであれば、多分お付き合いは難しいです。 だって、回りを巻き込んじゃいますから。

私ならサプリメントを飲ませます

041
cabourn
その方は、多分、脳内の神経伝達物質であるセレトニンなどの調節がうまくいっていないのでしょう。 私なら、まずは、健康によいからとサプリメントを飲ませます。日本はサプリメント後進国なので、余り知られていませんが、アメリカでは実際に臨床でも使われ効果も確立しています。また、再発防止にも使われます。 一番手っ取り早いのはSAMe(S-アデノシルーL-メチオニン)です。その他、DHA、EPA、などが鬱に効果があるとされています。フォスファチジルコリン、フォスファチジルセリンなども使われています。これらに、ビタミンB複合剤(特にB6、B12、ナイアシン)も加えた方がよいと思います。 マグネシウムや亜鉛が不足しても抑うつ状態になります。その場合は、これらのミネラルの補給も必要です。 サプリはインターネットで検索すれば簡単に購入できます。投与量にも気を使ってください。

無理に通院させるのは良くないと思う

041
ぽこ
性格が優しいので落ち込みやすいんだと思います。 私も落ち込みやすい性格で、仕事や人間関係に疲れたときには友人とは一切連絡を取らずに、一人旅をします。 私の場合、鬱状態というよりもマイペースに人に合わせない時間を持ちたいというだけなんですが。 けど、トピさんの彼の場合は鬱病というよりも性格が優しいというのが原因だと思うんです。だから通院しても鬱状態にならなくなるとは保障されないと思います。 性格が強く負けないようになればいいけれど、そこまで彼の面倒を見ることが出来ますか?出来る自信があれば彼を見守って付き合ってあげてください。そこまで付き合えないわというならば、そこまでで彼とは別れた方がいいと思います。

問題はウツではなくて……

041
ホーリー
欝自体は誰にでも起こり得るし、それ自体が非難されるようなことではないんですが、その彼の態度というか、欝との向き合い方、周りの人に対する態度がよくないですよね…… 本当に欝状態に陥るのがイヤで、それを問題として捉えているのなら、病院に行って治そうとつとめるでしょうに。 たとえ欝という要素が無くても、彼は周りを巻き込んでちょっと問題を起こすようなところがあったりしませんか? もしそうなら、やはり別れたほうが賢明だと思います。

うつは他人に伝染しますよ。

041
うつ病でした。
鬱病もちの人と関係があるのは大変危険です。 あくびが他人にうつるのと同じ現象で 周囲の人を巻き込んでほかの人も同じようなうつ状態に 引きずりこまれてしまうことが生理学的に証明されています。 まだ彼にそれほど強い思い入れがないのであれば 今すぐに縁を断つべきです。 正常な心理状態の人にとってうつ状態の人というのは よい影響をもたらす存在ではありませんから。

受け入れられないならやめてしまえ

041
生涯PG
彼がどういう業種かは知りませんが、こちらの世界には、 プロジェクトが佳境になると自殺してしまいたいぐらいの プレッシャーと戦っている人がたくさんいます。 そういう人に「病気だから治してくれ」みたいな態度を とる人がいたら、頭に来て当然でしょう。 (無論、そういう精神状態を緩和するような措置自体は、 有益です) そのような彼も彼として受け入れ、一生共に折り合って、 時に共に闘う覚悟でなければ、口を出すべきではありま せん。 トピ主さんは「心配ですし付き合っていく自信が持て ません」「理解できずにいます」といったあたり、 我が身のほうがかわいく、彼を受け入れるのは到底無理 そうに見えます。

治療?

041
ニャンコ
 落ち込むと、(いきなり)一人旅に出てしまうことがあるとのことですが、今までに何回もあるのでしょうか?  彼は職業に就いているのかどうか分かりませんが、そのようなことが時々あれば、周囲から信用をなくしてしまうのは明らかです。彼女に振られること以上に、本人は職業上相当の不利益をこうむっているのではないでしょうか?  いずれにしても、彼にはストレスに弱い(ごめんなさい)部分があるのだろうと思います。  一人旅に出ている間の記憶がない場合は、解離性遁走といって、精神医学的にやはり重症の部類に入ると思いますので、病院受診をお勧めします。  そのようなことがなく、病院受診も拒んでいるのであれば、対応は難しいでしょうが、ストレスを減らす働きかけ(仕事の変更)などしつつ、本人が変化していく(成長)を見守るしかなさそうです。彼女という立場からは、難しいかもしれませんが、彼のご家族や職場の上司と連絡を取り合って、精神科受診を勧めてもらうのが一番いい方法かもしれません。

彼に自覚はありますか?

041
うつ病だと、彼が自覚しているのなら、病院へ行くように勧めるのが早いし、お互いが幸せになれると思います。薬でうつ病は治ります。必ず。 私の彼氏も、仕事を始めてすぐハードな仕事のため、うつ病になりました。一緒に泣きました、何度も。うつ病の人の傍にいるものは、辛いですもんね。 でも、彼は自分のため、私のために、とうつ病について、薬の知識や病院などの情報を調べ、薬を服用し3ヵ月後には本来の自分を取り戻しました。すごくうれしかったです。鬱は心の風邪。治ります。 私も仕事がうまく行かず、うつ病に近い状態になりました。病院に行くのにとても抵抗がありましたが、実際薬をもらう、話を先生に聞いてもらうだけですごく楽になれました。 彼の気持ちが比較的落ち着いているときに、一緒にうつ病を勉強したりして、彼を追い詰めるようなことはせず、のんびり彼を待つ。自分のことのように、彼の鬱を背負ってしまうと共倒れしますよ。割り切って、自分を優先し大事にしてくださいね。

別れることも念頭に

041
しまこ
まだお若いですですし、あなたの一生を彼に捧げる必要はありません。 私の職場に以前うつ病の男性がいて、同じように仕事上の失敗があると他の仕事が手につかないほど、鬱状態になって、有休・休職を繰り返していました。 その彼は、学生時代からの彼女と結婚しましたが、鬱病は治らず、結局仕事を辞めることになり、現在主夫をしているそうです。 もちろん奥様が彼と子供を養っている状態ですね。 結婚してから発症した場合は夫婦の責任として、一生面倒を見るとは思いますが、トビ主さんのようにお若い方なら、他の道がいくらでもあると思います。 どうしても好きで、彼を助けてあげたいと思うのであれば、病院に行って診療する道もあると思います。 完治はしないと思いますが、薬を飲みながら働いている人はいくらでもいます。

薬だけではだめです

041
SticKyBeN
遺伝的なものなら薬だけでも改善される場合はあるかもしれませんが、薬はあくまで症状の緩和です。 徹底的に治療するのであれば、本人が自分と向き合うことです。 薬を飲んだからといって、きれいさっぱり消えてしまうものではないです。第一心の病気はウイルス性ではないんですから。 カウンセリング受けることは大切だけど、それだって薬と同じこと。行けばカウンセラーが鬱を取り去ってくれるなんて思っちゃだめです。すべて本人次第です。 欝は何らかのかたちでは一生本人に付きまとうものです。ただそれと向き合ってコントロールできるかできないかの話です。カウンセリングに行くのは鬱と向き合うスキルを学ぶため、そういった意味でお勧めします。 あと、あなたも付き合っていきたいのなら、彼と一緒にカウンセラーに会うのもお勧めです。(もし彼が望むなら)

理解してあげてください

041
ララ
トピ主さんが彼のそういうところを理解できずにいるその心理状態が、100パーセント、トピ主さんに心をあずけて相談ができない彼の心理状態を作っているかもしれません。誰だって好きな彼女に迷惑はかけたくないけれど、落ち込む気持ちには歯止めがきかない・・。彼も苦しいと思うんです。本当に好きであれば、彼の話を批判することなく、軽率に助言などすることなく、じっくりただ話を聞いてあげる度量と、彼を思う温かい気持ちが、彼を鬱状態から少しでも早く救ってあげれるかもしれません。(どれぐらいの鬱状態なのかにもよりますが) 人間、パートナーには強く健康であって欲しいものです。でもこの世の中、それも難しいと思います。そんな状況の中で、どれぐらい相手のことを考えてぴったりよりそっていけるかで、その方と一生パートナーとしてやっていけるかどうかが決まると思いますよ。繊細な彼だけに、繊細な対応が必要になってくると思いますので、そういうことまで考えて寄り添っていけるほど好きではないのなら、それはそれまでだと思います。

生涯PGさんに同意

041
もりぞう
大切な点はトピ主さんがそのような状況を理解できないことです.良し悪しの問題ではありませんので,それをトピ主さんが気にすることは無いと思いますが,理解できないということは,つまり彼とは合わないということなんだと思います. まあ,トピ主さんの年齢からして,それを理解するには若すぎるのかなあという気もしますが. まさに生涯PGさんが書いているように,多少シンドイ仕事をしていれば多かれ少なかれ鬱傾向になることは誰でもあるでしょう.自分が理解できないから病院につれていくというのは,相手に対して失礼だと思いますよ.ある意味,一人旅でそれを解消できるというのを自覚しているのですから立派なものだと思います. 相手のことを考えて,と言うよりは自分が構ってもらえないから,という理由でトピを立てているように思えます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧